Тазики для планшетов и миллиарды на контейнеры

Политика    11 апреля 2019, 17:51
Тазики для планшетов и миллиарды на контейнеры
На дебатах кандидаты обсудили, как добиться экологического благополучия в Татарстане

«Единая Россия» продолжает сезон дебатов на актуальные проблемы. Накануне вопрос экологического благополучия и механизм решения этой проблемы обсуждали депутаты Государственного совета, члены комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Ринат Гайзатуллин, Елена Минакова и предприниматель Максим Конов. Каждый кандидат пытался отстоять свою позицию, а когда представилась возможность задать вопрос своему оппоненту, то старались уколоть и спросить что-нибудь поострее.

Елена Минакова рассказала аудитории, что является примером социального лифта.

«Всю жизнь занимаюсь экологией, и в научной сфере являюсь доцентом, трижды избиралась в общественную палату РТ».  

По ее словам, Татарстан единственный регион, где есть хартия земли, в республике был первый в стране экологический факультет, здесь постоянно звучат передовые  инициативы, связанные с охраной окружающей среды, взять тот же «Народный контроль».

Однако существует ряд проблем. Увеличение лесистости, контроль качества окружающей среды и водных объектов -  этих проблем очень много. И поэтому, по ее мнению, в Татарстанском парламенте должен быть представлен профессиональный эколог.

Гайзатуллин рассказал о национальном проекте «Экология», который сейчас будет реализовываться в стране. Первостепенными пойдут три пункта: чистая вода,  оздоровление Волги, сохранение лесов.

«По первому пункту  мы уже все документы предоставили, это будет восстановление очистных сооружений в Спасском районе, по оздоровлению Волги планируем включить 47 объектов, из них 44 – это очистные  сооружения. За пять лет планируется выделить 13,7 миллиардов рублей».

Депутату явно не хватало выделенного регламентом времени для того, чтобы подробно рассказать о том, что планируется сделать в ближайшее время.

Предприниматель Максим Конов также не отставал от своих оппонентов. В 2013 году он выступал  с проектом «Экологическая культура» на конкурсе молодых специалистов в области молодежной политики.

И большая проблема, по его мнению, в том, что мусорят взрослые люди, бычки дети не кидают. По его мнению, проблему можно решить массивной агитацией и пропагандой чистого образа жизни.

Естественно, большой отрезок дебатов был посвящен утилизации мусора. Минакова является региональным координатором федерального партийного проекта «Чистая страна» на территории Татарстана.  Проект долгожданный.  И экологи, и общественность очень рады его реализации.  Первым авангардным вопросом идет утилизация твердых бытовых отходов.

«Большая проблема в том, что у нас население не подготовлено, не понимает необходимость раздельного сбора, - говорит Минакова. Также мы прорабатываем механизмы поощрения за селективный сбор мусора. Эта программа стартует в Казани с 12 апреля различными акциями.  Мы решили начать со школьников, а дальше пойдем по всей республике».

Конов поинтересовался у дипломированного специалиста, как утилизировать детские памперсы и средства личной гигиены.

«Это на самом деле одна из  больших проблем, - призналась Минакова. Сегодня эти отходы складируются на полигонах. На сегодняшний момент наш путь – это перенять западные технологии. Но сейчас речь идет даже о другом. Даже собранную бумагу, пластик и сырье сейчас мы перерабатываем не совсем эффективно. Бумагу нужно разделить по фракциями, и то не все они принимаются. С пластиком – то же самое. Сегодня нужно создавать кустовые заводы по переработке, которые поспособствовали рециклингу».

Конов, который не в первый раз принимает участие в дебатах озаботился проблемой по поводу того, что людям часто не хватает информации, где, к примеру, у них принимают батарейки, стекло, пластик, бумагу.

«Ко мне обращались с вопросом, куда можно сдавать отработанные сотовые телефоны, планшеты и бытовую технику. Не все магазины принимают. Если бы эти коммерческие структуры могли бы поставить небольшие тазики, куда их можно было складировать…»

Гайзатуллин признал, что стартовавшая в России так называемая «мусорная» реформа оказалась сыроватой.

«В Татарстане  ежегодно  вырабатывается более 12 миллионов тонн отходов, из них 1,6 -твердые бытовые отходы. Сегодня перед Татарстаном поставлена задача до 2023-24 годов довести сбор 36 %, а переработку до 60 %».

Депутат обратил внимание на другую проблему: до сих пор в селах и деревнях отходы по-прежнему не вывозят. А складируют в ближайших оврагах. А объемы его растут.  В Татарстане в селах проживает  923 тысячи человек. И проблема тут в том, что до  поселка мусоровозу попросту дорого добраться...

«В республике сегодня  требуется 13800 новых контейнеров для раздельной сборки мусора, - подвел итог своему выступлению Гайзатуллин. - А это почти на 2 миллиарда рублей затрат».

Уже под занавес мероприятия все участники дебатов призвали прийти 26 марта избирателей к урнам и выбрать того депутата, кто действительно будет защищать интересы граждан. И желательно, конечно, с экологическим уклоном…

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

15.08.2025 Единороссы посетили объекты народной программы в селе Куркачи Высокогорского района В текущем году в Высокогорском районе ведётся строительство и капитальный ремонт 50 объектов
25.07.2025 Замруководителя думской фракции «Единая Россия» Сергей Морозов встретился с профсоюзами Татарстана Координатор федерального партийного проекта «Выбирай своё» проведёт заседание рабочей группы «Единой России»
16.07.2025 Высокогорский район принял эстафету Фестиваля добрососедства «Наш двор» Парк «Заказанье» села Высокая Гора принял сегодня гостей и участников Фестиваля добрососедства


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх