Нет оценки «большая» или «маленькая» пенсия, у каждого гражданина она своя

Общество    26 марта 2019, 10:47
Фото: Daily Storm
Фото: Daily Storm
Как «Единая Россия» помогала людям «третьего возраста» решить накопившиеся проблемы

На днях в региональной общественной приемной  председателя  партии «Единая  Россия» Дмитрия Медведева в Республике Татарстан прошел прием граждан по вопросам пенсионного обеспечения и мер социальной поддержки граждан старшего возраста.

Около 15 пенсионеров с разных уголков Татарстана пытались найти ответы на сложные для себя вопросы по начислениям льгот, пенсий, различных юридических коллизий.

Иногда работники Пенсионного фонда, а также представители Министерства труда, занятости и соцзащиты могли быстро и оперативно дать разъяснения по тому или иному вопросу, но порой даже они, профессионалы не всегда могли быстро разобраться в ситуации.

Так она ж в декрете, как я с нее возьму-то?

Примечательно, что среди посетителей не было ни одного представителя мужского пола. Чувствовалось, что многим, по всей видимости, одиноким бабушкам не хватает простого человеческого внимания. Вот и ходят они от инстанции к инстанции, чтобы как-то скоротать свое одиночество.

Однако чиновники и работники, присутствующие на приеме, максимально корректно и с участием общались с пенсионерками, вне зависимости от вопроса, с каким они пришли.

Делали им комплименты по поводу того, что для своих лет они очень хорошо сохранились. И бабушки действительно расцветали от этих слов.

С другой стороны, некоторые, насмотревшись телевизор, начинали вести себя так же, как и в студии на дневных ток-шоу по федеральным каналам: никого не слушали, гнули свою линию, чувствовали себя обиженными и угнетенными. Другие просто не видели просвет в бюрократических коридорах. И веяло от этого какой-то безнадежностью. С другой стороны, поражаешься инфантильностью и более молодого поколения, которые с радостью готовы переложить свои проблемы на плечи родителей. И для них не важно, в каком они возрасте…

Из-за того, что многие истории личного свойства, корреспондент портала «Вверх» решил обойтись без упоминания имен пенсионеров. И некоторые моменты лучше всего раскрываются в форме диалога.

Первая бабушка пришла потому, что кто-то из работников пенсионного фонда ей сказал, что у нее маленькая пенсия. Вот она и хотела выяснить, почему.

- Нет оценки «большая» или «маленькая» пенсия, - пыталась разъяснить Наталья Бутаева, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ - У каждого гражданина своя пенсия. И у нас нет ни одной одинаковой.

Завтра у меня будет селекторное совещание с руководителями, я им еще раз напомню, чтобы они никогда не давали оценку по размеру – большая или маленькая. Они должны разъяснить только то, из чего сложилась ваша пенсия.

Следующая бабушка оказалась так называемым «ребенком войны», 1941 года рождения. Она оказалась инвалидом третьей группы и пришла с вопросом, почему ей в субсидиях не доплачивают тысячу рублей.

- За что, - поинтересовалась Любовь Мишина, Региональный координатор проекта «Старшее поколение», председатель правления РОО ОО «Союз пенсионеров России» по РТ.

- Да я не знаю. Знаю, что не доплачивают. Я живу одна, у меня прописана внучка. Но квартира холодная, она живет пока у отца.

- Нам не важно, где она живет. У вас проживают два человека. Поэтому ваши начисления делятся пополам. От этого зависит и субсидия, - говорит Бутаева.

- Так она же в декрете, - недоумевала бабушка…

- Ну, так она прописана, и должна платить свою часть квартплаты.

- Так, а как же я с нее возьму то…

- Это ваше семейное дело, не государственное. Пока она у вас зарегистрирована, вы будете получать 25 % по начислению. Если вы ее выпишете, то льгота увеличится в 2 раза.

- Ну нет, не буду выписывать.  Мужа у нее нет, маленький ребенок, институт недавно кончила Миннихановский…

- А почему вы ее у отца не хотите зарегистрировать, вы же деньги теряете.

- Просто я как инвалид третьей группы. Мы хотим оформить ее опекуном.

- Так опекуна по третьей группе вам никто не оформит. Какой вам опекун? Вы красивая, молодая. Вы сами можете у кого-нибудь побыть опекуном. Квартира у вас в собственности?

- Не дают. У нас была воинская часть. Ее расформировали, передали сельсовету Высокой Горы. Нам квартира не принадлежит. И если что со мной случится, я хотела чтобы квартира досталась внучке.

Чиновнице посоветовали пенсионерке отсудить право на собственность через суд. В противном случае, подрастающему поколению вообще может ничего не достаться…

Кругом вранье, как в цирке

Следующая бабушка пришла жаловаться, что соцзащита ей ни в чем не помогает в вопросах оплаты различных анализов.

- Мне помогал Зилантов женский монастырь. Десять раз помог, матушка по 2-3 тысячи давала. Когда- то у меня сын там работал. Не забывают. Помогла мечеть, помог фонд Закят. А вы не помогаете.

- Это органы общественные, а вы сейчас обращаетесь в органы госвласти. Тут есть определенные требования. Во-первых, должна быть  справка от врачей, что вам данные услуги не могут быть  оказаны бесплатно, - говорит Бутаева.

- Я была и в вашем министерстве. Ваше ведомство готово было помочь в трудоустройстве моего сына.

- Он у вас кто по профессии?

- Он заболел. С ноября. Я проживаю с  ним, и он тоже больной. 46 лет ему. Ишемия, почки, инвалидность начали ходить устанавливать, оказалось, квоты нет, все за деньги, мы платить за нее не можем.

- Подождите, но она же устанавливается, если есть основание, - возмутилась чиновница.

- Ни на УЗИ не попасть, ни другие анализы бесплатно сделать…Я сама отказалась от инвалидности, поскольку государство одну льготу даст, а другую – заберет.

- Вы даже по третьей группе получали бы денег в три раза больше, чем ветеран труда.

- А знаете, они даже поднимали вопрос, что я получаю донорские, - со злобой сказала пенсионерка. - Я 50 раз сдавала по четыре с половиной литра крови бесплатно.

- Мы не пишем законы, мы их исполняем. В соответствии с законодательством учитывается все доходы, какие вы получаете. Вне зависимости, за заслуги или за оплату по трудовой деятельности.

С «кашей в голове» у этой пенсионерки бороться оказалось непросто. На ее место пришла другая, но уже с протестным настроением.

- Я когда подписывала документы, что являюсь малоимущей, тут везде в документах есть «не нуждаюсь». А я нуждаюсь на самом деле…

- А вы когда оформляли ее, зачем ставили свою подпись?

- Там сидел такой красивый молодой доктор, что я ему доверилась…

В итоге, после разбирательства в каждом случае выяснилось, что бабушка действительно не нуждается в тех льготах, под которыми поставила подпись.

- А вот еще смотрите, я оформила одну льготу 18 июня, а в квартплате за июль она не учтена.

- А сейчас вы ее получаете?

- Сейчас да, но почему в июле не включили ее?

- Льготы предоставляются исходя из даты вашего обращения. То есть, если вы обратились после 15 числа, то на следующий месяц она не начисляется.

- Не понимаю я этого. Какой-то кошмар у вас.

- Это не у нас, это федеральное законодательство.

- Везде обман. Как в цирке…

Однако, кому-то наша страна все же нравится. Пенсионерка Светлана около 30 лет прожила в Киеве, работала, в том числе, и в киевской администрации. В 2016 году вернулась домой в Россию, в 2018 году получила гражданство. Все бы хорошо, да пенсия оказалась минимальная. Хотя в Киеве она получала неплохую ежемесячную оплату как госслужащий. И вопрос заключался в том, как бы можно было увеличить ее в России.

-  Вы уже опоздали, к сожалению, - говорит Бутаева. Надо было оформлять ее в Крыму. Там был переходный период. И многие госслужащие поплыли туда, чтобы именно там уйти на пенсию, потому что в переходный период Россия сохраняла действие украинского законодательства. Теперь, те госслужащие, кто уходит на пенсию на черноморском побережье полуострова, уже получают наравне с россиянами…

Конечно, все запросы пенсионеров в ходе этого приема удовлетворить явно не получилось, однако, многие получили действительно дельные советы и скорее всего, смогут справиться с возникшей коллизией или проблемой. Однако сколько еще осталось пенсионеров, которые многого не понимают в этом забюрократизированном мире с множеством цифр и постоянно меняющемся законодательстве…

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

28.04.2022 «Решил ехать волонтёром на Донбасс, потому что мне не всё равно» С гуманитарной миссией на Донбассе побывали активисты МГЕР из Татарстана
31.03.2022 «Единая Россия» помогает привести Петропавловский собор Казани в первозданный вид В рамках партпроекта «Историческая память» также реконструируют мечеть Иске Таш
14.02.2022 «Нельзя просто так собрать и заморозить сто миллионов рублей» Дачники Татарстана скопили крупную сумму на софинансирование с государством, но что-то пошло не так


Новости

24 мая, 19:06 В Татарстане планируют создать Поволжский центр трансплантологии Он может появиться на базе нового корпуса высокотехнологичной медицины

24 мая, 19:04 В Татарстане демонтируют бездействующие трубопроводы Озерного месторождения нефти Демонтажные работы проведут в рамках национального проекта «Экология»

 

24 мая, 18:48 1 млрд рублей потратят в Татарстане на покупку медицинского оборудования Также медикам приобретут 17 новых автомобилей со специальной аппаратурой

24 мая, 17:29 В Татарстане проходит предварительное голосование на дополнительных выборах «Единая Россия» определяет кандидатов для дальнейшего выдвижения на допвыборах в Госсовет и представительные органы муниципальных образований

24 мая, 15:51 В Татарстане пройдет Неделя приемов родителей по вопросам материнства и детства Приемы жителей республики пройдут на площадках Региональной и местных общественных приемных партии «Единая Россия»

24 мая, 10:37 Марат Нуриев: День соседей должен пройти в каждом дворе В рамках нового проекта «Единой России» «Жители МКД» ведётся активная подготовка ко Дню соседей 

23 мая, 17:36 Татарстанские врачи призывают переболевших коронавирусом пройти углублённую диспансеризацию Заболеваемость Covid-19 в мире за неделю выросла практически в два раза

23 мая, 17:12 В общественных пространствах Казани продолжают устанавливать камеры видеонаблюдения Системами видеонаблюдения оборудовали скверы им.Мустая Карима и Толстого, парки Победы и в ЖК «Салават Купере»

23 мая, 16:58 В Татарстане отметят День российского предпринимательства Казанцы смогут присоединиться к праздничной программе на улицах города, посетить мастер-классы, приобрести продукцию местных производителей на опен-маркете

23 мая, 16:52 В пришкольных лагерях Казани отдохнут 14 тысяч детей Стоимость путёвки за 21 день составляет 3 343 рубля, большую часть из которых оплачивается из бюджета Татарстана

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх