Нет оценки «большая» или «маленькая» пенсия, у каждого гражданина она своя

Общество    26 марта 2019, 10:47
Фото: Daily Storm
Фото: Daily Storm
Как «Единая Россия» помогала людям «третьего возраста» решить накопившиеся проблемы

На днях в региональной общественной приемной  председателя  партии «Единая  Россия» Дмитрия Медведева в Республике Татарстан прошел прием граждан по вопросам пенсионного обеспечения и мер социальной поддержки граждан старшего возраста.

Около 15 пенсионеров с разных уголков Татарстана пытались найти ответы на сложные для себя вопросы по начислениям льгот, пенсий, различных юридических коллизий.

Иногда работники Пенсионного фонда, а также представители Министерства труда, занятости и соцзащиты могли быстро и оперативно дать разъяснения по тому или иному вопросу, но порой даже они, профессионалы не всегда могли быстро разобраться в ситуации.

Так она ж в декрете, как я с нее возьму-то?

Примечательно, что среди посетителей не было ни одного представителя мужского пола. Чувствовалось, что многим, по всей видимости, одиноким бабушкам не хватает простого человеческого внимания. Вот и ходят они от инстанции к инстанции, чтобы как-то скоротать свое одиночество.

Однако чиновники и работники, присутствующие на приеме, максимально корректно и с участием общались с пенсионерками, вне зависимости от вопроса, с каким они пришли.

Делали им комплименты по поводу того, что для своих лет они очень хорошо сохранились. И бабушки действительно расцветали от этих слов.

С другой стороны, некоторые, насмотревшись телевизор, начинали вести себя так же, как и в студии на дневных ток-шоу по федеральным каналам: никого не слушали, гнули свою линию, чувствовали себя обиженными и угнетенными. Другие просто не видели просвет в бюрократических коридорах. И веяло от этого какой-то безнадежностью. С другой стороны, поражаешься инфантильностью и более молодого поколения, которые с радостью готовы переложить свои проблемы на плечи родителей. И для них не важно, в каком они возрасте…

Из-за того, что многие истории личного свойства, корреспондент портала «Вверх» решил обойтись без упоминания имен пенсионеров. И некоторые моменты лучше всего раскрываются в форме диалога.

Первая бабушка пришла потому, что кто-то из работников пенсионного фонда ей сказал, что у нее маленькая пенсия. Вот она и хотела выяснить, почему.

- Нет оценки «большая» или «маленькая» пенсия, - пыталась разъяснить Наталья Бутаева, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ - У каждого гражданина своя пенсия. И у нас нет ни одной одинаковой.

Завтра у меня будет селекторное совещание с руководителями, я им еще раз напомню, чтобы они никогда не давали оценку по размеру – большая или маленькая. Они должны разъяснить только то, из чего сложилась ваша пенсия.

Следующая бабушка оказалась так называемым «ребенком войны», 1941 года рождения. Она оказалась инвалидом третьей группы и пришла с вопросом, почему ей в субсидиях не доплачивают тысячу рублей.

- За что, - поинтересовалась Любовь Мишина, Региональный координатор проекта «Старшее поколение», председатель правления РОО ОО «Союз пенсионеров России» по РТ.

- Да я не знаю. Знаю, что не доплачивают. Я живу одна, у меня прописана внучка. Но квартира холодная, она живет пока у отца.

- Нам не важно, где она живет. У вас проживают два человека. Поэтому ваши начисления делятся пополам. От этого зависит и субсидия, - говорит Бутаева.

- Так она же в декрете, - недоумевала бабушка…

- Ну, так она прописана, и должна платить свою часть квартплаты.

- Так, а как же я с нее возьму то…

- Это ваше семейное дело, не государственное. Пока она у вас зарегистрирована, вы будете получать 25 % по начислению. Если вы ее выпишете, то льгота увеличится в 2 раза.

- Ну нет, не буду выписывать.  Мужа у нее нет, маленький ребенок, институт недавно кончила Миннихановский…

- А почему вы ее у отца не хотите зарегистрировать, вы же деньги теряете.

- Просто я как инвалид третьей группы. Мы хотим оформить ее опекуном.

- Так опекуна по третьей группе вам никто не оформит. Какой вам опекун? Вы красивая, молодая. Вы сами можете у кого-нибудь побыть опекуном. Квартира у вас в собственности?

- Не дают. У нас была воинская часть. Ее расформировали, передали сельсовету Высокой Горы. Нам квартира не принадлежит. И если что со мной случится, я хотела чтобы квартира досталась внучке.

Чиновнице посоветовали пенсионерке отсудить право на собственность через суд. В противном случае, подрастающему поколению вообще может ничего не достаться…

Кругом вранье, как в цирке

Следующая бабушка пришла жаловаться, что соцзащита ей ни в чем не помогает в вопросах оплаты различных анализов.

- Мне помогал Зилантов женский монастырь. Десять раз помог, матушка по 2-3 тысячи давала. Когда- то у меня сын там работал. Не забывают. Помогла мечеть, помог фонд Закят. А вы не помогаете.

- Это органы общественные, а вы сейчас обращаетесь в органы госвласти. Тут есть определенные требования. Во-первых, должна быть  справка от врачей, что вам данные услуги не могут быть  оказаны бесплатно, - говорит Бутаева.

- Я была и в вашем министерстве. Ваше ведомство готово было помочь в трудоустройстве моего сына.

- Он у вас кто по профессии?

- Он заболел. С ноября. Я проживаю с  ним, и он тоже больной. 46 лет ему. Ишемия, почки, инвалидность начали ходить устанавливать, оказалось, квоты нет, все за деньги, мы платить за нее не можем.

- Подождите, но она же устанавливается, если есть основание, - возмутилась чиновница.

- Ни на УЗИ не попасть, ни другие анализы бесплатно сделать…Я сама отказалась от инвалидности, поскольку государство одну льготу даст, а другую – заберет.

- Вы даже по третьей группе получали бы денег в три раза больше, чем ветеран труда.

- А знаете, они даже поднимали вопрос, что я получаю донорские, - со злобой сказала пенсионерка. - Я 50 раз сдавала по четыре с половиной литра крови бесплатно.

- Мы не пишем законы, мы их исполняем. В соответствии с законодательством учитывается все доходы, какие вы получаете. Вне зависимости, за заслуги или за оплату по трудовой деятельности.

С «кашей в голове» у этой пенсионерки бороться оказалось непросто. На ее место пришла другая, но уже с протестным настроением.

- Я когда подписывала документы, что являюсь малоимущей, тут везде в документах есть «не нуждаюсь». А я нуждаюсь на самом деле…

- А вы когда оформляли ее, зачем ставили свою подпись?

- Там сидел такой красивый молодой доктор, что я ему доверилась…

В итоге, после разбирательства в каждом случае выяснилось, что бабушка действительно не нуждается в тех льготах, под которыми поставила подпись.

- А вот еще смотрите, я оформила одну льготу 18 июня, а в квартплате за июль она не учтена.

- А сейчас вы ее получаете?

- Сейчас да, но почему в июле не включили ее?

- Льготы предоставляются исходя из даты вашего обращения. То есть, если вы обратились после 15 числа, то на следующий месяц она не начисляется.

- Не понимаю я этого. Какой-то кошмар у вас.

- Это не у нас, это федеральное законодательство.

- Везде обман. Как в цирке…

Однако, кому-то наша страна все же нравится. Пенсионерка Светлана около 30 лет прожила в Киеве, работала, в том числе, и в киевской администрации. В 2016 году вернулась домой в Россию, в 2018 году получила гражданство. Все бы хорошо, да пенсия оказалась минимальная. Хотя в Киеве она получала неплохую ежемесячную оплату как госслужащий. И вопрос заключался в том, как бы можно было увеличить ее в России.

-  Вы уже опоздали, к сожалению, - говорит Бутаева. Надо было оформлять ее в Крыму. Там был переходный период. И многие госслужащие поплыли туда, чтобы именно там уйти на пенсию, потому что в переходный период Россия сохраняла действие украинского законодательства. Теперь, те госслужащие, кто уходит на пенсию на черноморском побережье полуострова, уже получают наравне с россиянами…

Конечно, все запросы пенсионеров в ходе этого приема удовлетворить явно не получилось, однако, многие получили действительно дельные советы и скорее всего, смогут справиться с возникшей коллизией или проблемой. Однако сколько еще осталось пенсионеров, которые многого не понимают в этом забюрократизированном мире с множеством цифр и постоянно меняющемся законодательстве…

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх