Проект «Вверхшифтеры выходного дня»: Особенности национального звучания

Общество    15 марта 2019, 09:50
Проект «Вверхшифтеры выходного дня»: Особенности национального звучания
На этом инструменте играл былинный герой Садко, а в последние годы благодаря интересу к нему со стороны любителей этники он имеет все шансы потеснить в списке национальных инструментальных брендов саму балалайку

Ударить по жилам

Речь, как вы уже могли догадаться, о гуслях. В зеленодольское ДК имени Горького с этим инструментом приехал музыкант из Самары Дмитрий Львов. Если забить в поисковике слово «гусляр», выйдут фотографии бородатых ревнителей славянской древности, этакие Бояны наших дней. У Дмитрия Львова не борода, а бородка, а из одежды данью старине была только русская рубаха с вышивкой.

Вместе с Дмитрием приехали организатор фестиваля «Протока» Евгений Митрофанов (сценический псевдоним Вэй Сан) и внушительный набор инструментов: испанский барабан хакон, африканский джембе, дудук, электрогитара и целых семь моделей гуслей – народные с 9 струнами и академические с 15 и 19 струнами.

Перед началом концерта, проходившего не в зале, как можно было бы подумать, а в одной из рекреаций ДК, Дмитрий рассказал публике о гуслях и о том, как он к ним пришел.

Аутентичная технология изготовления гуслей выглядит так: в деревянном бруске выдалбливается полость, к которой при помощи вставок крепится верхняя дека. В нижней части инструмента размещается струнодержатель, в верхней – деревянные колки настройки. Число колков и, следовательно, струн изначально не превышало шести.

Струны делались из жил животных, поэтому древние гусли звучали по сравнению с современными аналогами блекло.

Вместо люстры Чижевского

Уже в наше время гусли приобрели множество улучшений, пошедших им на пользу. Благодаря рамной конструкции они стали изготавливаться не в одной, а в нескольких формах – крыловидной, лирообразной, шлемовидной, в форме трапеции. С увеличением числа струн (сегодня оно варьируется от 6 до 48), которые теперь делают из металла, на новый уровень вышли звуковые возможности инструмента.

Появились модели, где для быстрой перестройки струн во время исполнения к верхней деке прикреплены полутоновые переключатели, а также гусли с перекрестными струнами, имеющие два звукоряда - диатонический и хроматический. Все эти примочки, естественно, отразились на ценнике. Он, что называется, на любой вкус и кошелек – есть модели за 2,5 тысячи (гусли детские «Баюнок»), а есть за 69 (гусли «Концертные») и более.

Дмитрий Львов впервые услышал гусли в 2012 году. Пришел на концерт тольяттинского гусляра Владимира Владимирова и влюбился в этот инструмент. В то время Дмитрий играл на гитаре в составе фолк-группы Mingle, поэтому освоить гусли ему не составило большого труда. По его словам, гусли гармонизируют окружающее пространство. Кто-то в зале не расслышал и переспросил: «Ионизируют?» «Если от этого они будут лучше продаваться, то можно сказать, что и ионизируют», - иронично отреагировал музыкант.

Шрёдер против

Показав звуковые возможности каждой модели гуслей, Дмитрий исполнил композицию собственного сочинения под названием «Океан». Для большего эффекта он включил на смартфоне запись океанской волны. Конечно, это надо было слышать, но, смею вас уверить, закрыв в момент исполнения глаза, я реально почувствовал себя на морском побережье (у океана я, увы, пока не был).

Многие из зрителей поспешили включить камеры на телефонах, на что потом не преминул обратить внимание Вэй Сан. Он сказал: «Это сегодня высшая похвала, когда то, что ты делаешь, записывают на телефон».

До концерта я был уверен, что гусли четко привязаны к русским народным мелодиям. Никакая другая музыка под их аккомпанемент не зазвучит. Как я ошибался! На пару с Вэй Саном, который оказался виртуозом по части игры на барабанах и дудуке, Дмитрий перенес зрителей на Арабский Восток, потом в Армению, ну а в завершение концерта то ли в США, то ли на Британские острова. Вот только аппаратура под конец стала сбоить, выдавая невпопад бухающие звуки. «Шрёдер, вселившийся в провода, говорит нам, что пора сворачиваться», - нашелся что сказать Вэй Сан.

Встряхивание градусника

Музыканты выступали бесплатно, но все же не совсем бескорыстно. После концерта они пригласили зрителей на мастер-класс по игре на гуслях ценою в 300 рублей. Специально для читателей нашего портала пересказываю содержание мастер-класса (самое-самое основное) всего лишь за факт просмотра материала.

Правильное положение гуслей при игре – на коленях, лицом от себя. Сильно прижимать инструмент к телу не надо, иначе заглушите звучание задней крышки. В игре в основном участвуют кисти рук, ну и немножко локоть правой руки, поэтому для удобства кладем руки на гусли, например, левую можно опереть на крыло. Если к инструменту приделан ремень, его можно повесить на плечо, чтобы играть стоя.

Пальцы левой руки при традиционной манере игры ставятся между струн или на струны. Принцип следующий: подушечки пальцев, поставленные на струны, глушат их, а струны, оставшиеся не закрытыми, звучат. Существует 5 основных аккордовых вариантов расстановки пальцев (позиций), освоив которые, можно играть не только народную музыку, но и большинство современных песен. Чтобы их освоить, подойдут модели с 9 струнами, детям хватит и гуслей с 6 струнами.

Звук извлекаем движением правой кисти, очень похожим на встряхивание градусника. Для четкого и сильного удара по струне используются два пальца – указательный и большой. Указательный палец действует при ударе сверху, а большой – при ударе снизу. Удары наносятся ногтями. Такой способ извлечения звука называется бряцанием или боем.

Осталось только купить гусли, внимательно изучить видео-уроки по игре на них и очень много практиковаться. Тогда в какой-то момент, будьте уверены, вы станете первым парнем (или девушкой) в городе. Вечера под гусли – это так романтично…

Павел Вотяков



Вернуться назад






Новости рубрики

28.04.2022 «Решил ехать волонтёром на Донбасс, потому что мне не всё равно» С гуманитарной миссией на Донбассе побывали активисты МГЕР из Татарстана
31.03.2022 «Единая Россия» помогает привести Петропавловский собор Казани в первозданный вид В рамках партпроекта «Историческая память» также реконструируют мечеть Иске Таш
14.02.2022 «Нельзя просто так собрать и заморозить сто миллионов рублей» Дачники Татарстана скопили крупную сумму на софинансирование с государством, но что-то пошло не так


Новости

24 мая, 19:06 В Татарстане планируют создать Поволжский центр трансплантологии Он может появиться на базе нового корпуса высокотехнологичной медицины

24 мая, 19:04 В Татарстане демонтируют бездействующие трубопроводы Озерного месторождения нефти Демонтажные работы проведут в рамках национального проекта «Экология»

 

24 мая, 18:48 1 млрд рублей потратят в Татарстане на покупку медицинского оборудования Также медикам приобретут 17 новых автомобилей со специальной аппаратурой

24 мая, 17:29 В Татарстане проходит предварительное голосование на дополнительных выборах «Единая Россия» определяет кандидатов для дальнейшего выдвижения на допвыборах в Госсовет и представительные органы муниципальных образований

24 мая, 15:51 В Татарстане пройдет Неделя приемов родителей по вопросам материнства и детства Приемы жителей республики пройдут на площадках Региональной и местных общественных приемных партии «Единая Россия»

24 мая, 10:37 Марат Нуриев: День соседей должен пройти в каждом дворе В рамках нового проекта «Единой России» «Жители МКД» ведётся активная подготовка ко Дню соседей 

23 мая, 17:36 Татарстанские врачи призывают переболевших коронавирусом пройти углублённую диспансеризацию Заболеваемость Covid-19 в мире за неделю выросла практически в два раза

23 мая, 17:12 В общественных пространствах Казани продолжают устанавливать камеры видеонаблюдения Системами видеонаблюдения оборудовали скверы им.Мустая Карима и Толстого, парки Победы и в ЖК «Салават Купере»

23 мая, 16:58 В Татарстане отметят День российского предпринимательства Казанцы смогут присоединиться к праздничной программе на улицах города, посетить мастер-классы, приобрести продукцию местных производителей на опен-маркете

23 мая, 16:52 В пришкольных лагерях Казани отдохнут 14 тысяч детей Стоимость путёвки за 21 день составляет 3 343 рубля, большую часть из которых оплачивается из бюджета Татарстана

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх