«Единая Россия» возьмет под контроль вопрос обращения с отходами

Общество    05 февраля 2019, 15:49
Фото: Minminds
Фото: Minminds
Сегодня в Татарстанском региональном отделении партии «Единая Россия» в рамках федерального партийного проекта «Чистая страна» прошло селекторное совещание в режиме видеоконференции, посвященное переходу регионов на новую систему обращения с отходами

Управляющие компании предостерегли от начисления двойного платежа за вывоз мусора, а Фарид Мухаметшин заявил, что самой сложной составляющей в работе станет формирование у людей привычки к раздельному сбору мусора.

Исключить начисление двойного платежа за вывоз мусора

В ходе совещания первый заместитель секретаря Генсовета партии, депутат Госдумы Ольга Баталина подчеркнула, что «Единая Россия» обеспечит партийный и общественный контроль за реализацией всех этапов реформы системы обращения с отходами в субъектах РФ.

«Единая Россия» также требует от региональных властей добиться исключения двойных платежей за вывоз ТКО. Проведенный мониторинг продемонстрировал, что у многих управляющих компаний услуга вывоза отходов из квитанции исключается на словах, а сумма за нее в квитанции остается. Плюс приходит отдельная квитанция за мусор с той же суммой.

«Партия вместе с нашими региональными отделениями, федеральным партийным проектом, очень плотно подключена к этой теме, - заверила Ольга Баталина. – В большинстве регионов улучшения ситуации с вывозом отходов граждане пока не почувствовали. Мы видим это по обратной связи. Люди не проинформированы о новациях в этой сфере. В такой ситуации рассчитывать на поддержку людей сложно. Если в 80 процентах регионах, согласно мониторингу среди жителей, не слышали про раздельный сбор отходов, сложно говорить об успешном ходе реформы.

Если услуга за вывоз ТКО подорожала, люди вправе знать, что делается на собранные с них деньги.

В условиях повышения тарифа мы должны ликвидировать возможность ошибочных начислений и двойной оплаты».

Она также отметила, что существуют предложения о введении льгот за вывоз мусора при условии, что жители его сортируют, однако механизма на уровне управляющих компаний пока не разработано.

«Привить привычку раздельного сбора мусора – самая трудная работа»

С 1 января этого года в субъектах РФ начали работу региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В Татарстане соглашения подписаны с двумя региональными операторами. Казань и еще 21 муниципальный район обслуживает ООО «Управляющая компания «ПЖКХ», а Закамье - ООО «Гринта».

Оплата деятельности региональных операторов будет осуществляться как плата за отдельную коммунальную услугу. За вывоз ТКО в республике установлен тариф 71,95 рубля с человека в месяц (для жителей многоквартирного дома) и 78 рублей 5 копеек (для жителей частного сектора).

«Переход на новую систему обращения с отходами - одна из насущных задач для всех субъектов Российской Федерации. Она очень непростая, что особенно связано с настроением населения», - подчеркнул председатель Госсовета РТ, секретарь Татарстанского регионального отделения «Единой России» Фарид Мухаметшин.

Он напомнил, что нынешнюю избирательную кампанию в Госсовет республики предстоит проводить в условиях непростых реформ, в том числе, пенсионной, «мусорной», повышения НДС.

«Как партия парламентского большинства мы должны взять эти вопросы под свой контроль», - подчеркнул он.

Фарид Мухаметшин обратил особое внимание на тот факт, что республиканским властям удалось найти компромиссное финансовое решение по тарифу за вывоз ТКО. Однако он не исключил вероятности возвращения к этому вопросу. Так, необходимо будет установить веб-камеры на местах складирования ТКО, и пока непонятно, кто возьмет на себя эти расходы, и как они отразятся на квитанциях татарстанцев.

Глава Госсовета РТ призвал обратить внимание на работу с ТСЖ и управляющими компаниями и не допускать фактов «двойного обложения» за вывоз отходов.

По словам Фарида Мухаметшина, в ближайшее время предстоит делать следующий шаг в «мусорной» реформе – переход к раздельному сбору мусора и переработке возможных компонентов.

«Нужно перерабатывать бумагу, тряпки и т.д. - всё, из чего в дальнейшем можно извлечь выгоду, создавать соответствующие структуры, подключать бизнес», - считает он.

Глава Госсовета РТ подчеркнул, что лучшей технологии, чем придумали в Европе, - утилизация отходов после переработки, еще не придумали.

«В центре городов стоят заводы, где ведется сжигание мусора, примерно по 600 тонн в сутки. Стоят прекрасные фильтры. Но такой утилизации должен предшествовать раздельный сбор мусора, к которому наших жителей предстоит еще не один год готовить. Это будет самая трудная работа.

Мы же привыкли складывать в черный пакет и бумагу, и стекло, и пищевые отходы, и все, что угодно. Для раздельного сбора нужны контейнеры, начиная с квартирного сбора. Уже сегодня к этому надо будет готовиться», - считает он.

По словам Фарида Мухаметшина, следующую встречу по вопросу «мусорной» реформы он намерен провести с главами городов и районов республики.

Казань перейдет на раздельный сбор мусора в течение года

В свою очередь заместитель руководителя исполкома Казани по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Искандер Гиниятуллин подчеркнул, что в столице Татарстана вся необходимая инфраструктура для реализации проекта есть. Однако ее необходимо модернизировать.

«Мы должны внедрять раздельный сбор отходов в масштабах всей Казани. Я думаю, это произойдет в течение ближайшего года. В двух районах города мы запустили пилотный проект, и видим его эффективность: люди пользуются контейнерами, и с каждым днем все более активно и качественно разделяют свои отходы. Процент отбора на сортировочных станциях значительно вырос – мы получаем до 25% отходов, пригодных для последующей переработки», - сообщил он.

Председатель комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев подчеркнул, что главная цель реформы – обеспечение экологической безопасности. По мнению депутата, население, практикующее раздельный сбор мусора, должно поощряться. «Мы вышли на эту работу с большим опозданием. ТКО являются большой проблемой для природы, всех нас. Так что к решению проблемы необходимо подключаться всем, объединять усилия для решения вопроса», - подчеркнул он.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 Партдесант побывал на социальных объектах в трех районах Татарстана Представители партии проконтролировали ход работ на объектах народной программы
01.04.2025 В Татарстане партдесант посетил объекты образования и спорта Все они строятся и ремонтируются в рамках народной программы «Единой России»
26.03.2025 Татарстанские молодогвардейцы запустили акцию «Выходные с ветераном» В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты МГЕР навестят ветеранов и тружеников тыла


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх