Проект «Вверхшифтеры выходного дня»: Радуга КамчаткиОбщество    01 февраля 2019, 09:25
В моем представлении, сидеть с удочкой в ожидании клева – это скучно, да к тому же комары досаждают. Или просто холодно, если дело происходит зимой. Но, как заверил меня опытный рыбак Сергей Лебедев, эти мои рассуждения от того, что я не был в по-настоящему рыбных местах, и в качестве примера такого места посоветовал прилететь к нему на Камчатку… Жертва колобкаКогда-нибудь да прилечу. А пока Сергей Лебедев в разговоре по телефону с другого края страны поведал мне о том, как ловить микижу или, иначе говоря, жилую форму камчатской семги. (В феврале на полуострове как раз сезон рыбалки на микижу.) Свой рассказ он сопроводил подборкой видеоматериалов – у Сергея свой канал на ютубе, посвященный Камчатке.
Тело у микижи покрыто стального цвета чешуей с темными крапинками, а посередине проходит малиново-красная полоса. На солнце крапинки не заметны и рыба становится похожей на зеркало, в котором отражается радуга. Отсюда еще одно название этой рыбы – радужная форель. В феврале и марте Сергей ловит микижу на зимнюю удочку с максимально упругим хлыстом. («Микижа очень агрессивно атакует и слабенькую удочку она просто сломает или вырвет из рук».) Приманку выбирает в зависимости от того, в какой части полуострова он задумал провести выходные. На юге, на реках Плотникова, Опала, Саван и иже с ними, микижу ловят при помощи «колобка». Технология его изготовления проста: берется икра, желательно «пропавшая», с сильным неприятным запахом, укладывается в чулок, чулок в этом месте обрезается и завязывается обычной ниткой. Диаметр «колобка» - полтора-два сантиметра. По приезду на место рыбалки берется леска диаметром 0,6 миллиметра. На конце лески вешается 50-граммовое грузило, и от лески делается сантиметров на тридцать отводной поводок, на который привязывается крючок номер 2/0 или 4/0. На крючок насаживается «колобок». Приманка опускается в лунку, теперь задача рыбака потихоньку подергивать снасть в ожидании клева. В момент «вываживания» трофея из воды может понадобиться палочка метр-метр полтора длиной с вилочкой на конце. С ее помощью крючок и леску отцепляют от нижней кромки льда (отсюда камчатское название приспособления – «отцеплялка»), иначе микижу просто не вытащишь из воды. Часто для этих целей используют обычные ветки соответствующей длины с рогатинкой на конце, поэтому на рыбном месте, где часто ловят, все кусты оборваны. Приветствие МатёройВ Петропавловске-Камчатском Сергей живет последние десять лет. До этого он жил в поселке Палана на севере полуострова, где ни о каком «колобке» даже не слышал. Там микижу ловят сплавом, используя в качестве приманки самодельные блесны из хромированной латуни или меди. Сергей вспоминает, что в советские годы на блесны пускали латунные пластины глянцевателя фотографий. Из этих пластин выбивались блесны, похожие формой на ложку. На одном конце «ложки» делалось кольцо, за которое через вертлюг цеплялась леска, а на втором конце припаивался одиночный крючок. Вот на такую блесну жители севера полуострова ловят микижу. Часто без всякой наживки или используя в качестве таковой кусочек закопченного на ивовых прутьях нерпичьего жира. Кусочек жира цепляешь на крючок и спускаешь леску по течению, все время ее подергивая.
Разница в приманке возникла не на пустом месте. Все дело в географии. На юге Камчатки реки полноводные и глубокие. Рыбак сверлит лунку, уже стоя над ямой, и запускает приманку-«колобок» практически в отвес. Благодаря грузилу приманка никуда не сплавляется, рыба чует ее запах и сама идет на крючок. На севере, напротив, реки мелководные, с быстрым течением. Здесь эффективнее ловить сплавом. Плюс, как шутит Сергей, на севере чулки в дефиците. «Цаек с балыцком – вкусно!»Под конец нашей с Сергеем беседы, я не мог не спросить его о том, как он готовит микижу во время своих зимних рейдов. Сергей в ответ поделился двумя рецептами приготовления микижи. Рекомендуется к прочтению только после того как плотно покушали. «Микижа не болеет паразитами, - рассказывает Сергей, - поэтому идеально подходит для строганины. Ты утром пришел на рыбалку, поймал первую рыбу и выбросил ее на лед. К концу дня она уже мерзлая. Делаешь надрез по спине, отрезаешь хвост, боковые плавники и снимаешь шкуру. Ножиком стругаешь рыбу. Если рыба первой заморозки, она стругается как сало или масло. Далее я беру соль и молотый черный перец и смешиваю их в пропорции один к одному. Нарезаю кольцами репчатый лук. Теперь дело за малым: берешь стружку микижи, макаешь ее в приготовленную смесь, кладешь в рот, туда же репчатый лук с черным хлебом и… рюмку водки.
Не менее вкусное блюдо – «малосолка». Лебедев объясняет: – Это когда берешь микижу, освобождаешь ее от костей и разрезаешь на пласты. Посолочная смесь сложнее, чем в первом варианте: 2 части соли, 1 часть сахара, кориандр, молотый душистый горошек и укроп. Берешь емкость, которую можно накрыть крышкой, и укладываешь туда пласты микижи слоями, пересыпая их посолочной смесью. Накрыл крышкой, потряс, чтобы как следует все перемешалось, и оставил в таком виде на один день. Допустим, в обед посолил, на следующий день в обед же ее можно кушать. Опять черный хлеб, лук и водочка. Про водочку можете не писать – черный хлеб и чай. Кстати говоря, у коряков есть такая присказка: «Цаек с балыцком – вкусно!» После столь аппетитного рассказа мне, во-первых, захотелось найти-таки возможность слетать на Камчатку, а, во-вторых, в ожидании этого события, начать постигать азы рыбалки на татарстанских реках. Алексей Егоров Вернуться назад Новости рубрики
|
|
|