Татарстан против рака: статистика заболеваемости и предложения онкологов

Общество    29 ноября 2018, 09:32
Фото: ВладТайм
Фото: ВладТайм
В Татарстане смертность от онкологических заболеваний ниже, чем в Приволжском федеральном округе и в целом по стране

При этом в республике насчитывается более 115 тысяч онкологических больных. За последние 10 лет на треть увеличилось число онкологических больных, стоящих на учете. Об этом шла речь на заседании Общественного совета федерального партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» в Татарстане, прошедшем накануне на базе казанского политехнического лицея №182.

Из предложений – строительство мощного детского центра детской гематологии, онкологии, хирургии и подготовка специализированных кадров. Также были названы наиболее распространенные в республике виды рака.

Онкологический мониторинг в регионах

Заседание Общественного совета было посвящено вопросу борьбы в онкологическими заболеваниями в республике. Оно прошло под председательством регионального координатора партпроекта «Здоровое будущее», главного врача РКБ Рафаэля Шавалиева. В работе заседания также приняли участие министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков, депутат Госдумы от РТ, экс-глава Минздрава Татарстана Айрат Фаррахов и другие специалисты.

По словам Рафаэля Шавалиева, заседание проходит в рамках подготовки к реализации партийного онкоконтроля. По итогам селекторного совещания под руководством федерального координатора партпроекта «Здоровое будущее», председателя комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова, принято решение о проведении мониторинга онкологической обеспеченности в регионах.

«Мониторинг должен будет проводиться по двум направлениям: анализ организации маршрутизации пациентов, обеспеченности оборудованием, кадрами, а также исследование общественного мнения по качеству и своевременности оказания онкологической помощи, - пояснил главврач РКБ. – Планируется создать горячую линию по вопросам онкологических заболеваний».

Смертность от рака в Татарстане ниже, чем в ПФО и РФ

О реализации программ по борьбе с онкологическими заболеваниями в Татарстане рассказал главный внештатный специалист-онколог Минздрава РТ Владимир Жаворонков.

«Президент России поставил перед нами довольно серьезные задачи – в ближайшее десятилетие войти в клуб 80+, то есть в пул страны, где средняя продолжительность жизни превышает 80 лет. И подчеркнул необходимость реализации общенациональной программы борьбы с онкозаболеваниями», - отметил Владимир Жаворонков.

Докладчик обрисовал ситуацию с онкозаболеваниями в Татарстане за 2017 год.

«По смертности от онкозаболеваний Татарстан находится на более низком уровне по сравнению с Приволжским федеральным округом и с Российской Федерацией. Заболеваемость злокачественными новообразованиями оказывается чуть ниже, чем по стране в целом и по ПФО», - сообщил он.

Так, смертность от рака в Татарстане составляет 189 человек на 100 тыс. населения, тогда как по России – 197 на 100 тыс. населения. С 2019 года стартует реализация региональной программы борьбы со злокачественными образованиями, которой поставлены, в том числе, цели сокращения смертности до 185 человек на 100 тысяч населения, продолжил он.

Владимир Жаворонков отметил, что в настоящее время в структуре смертности населения по стране 16 процентов составляют злокачественные новообразования.

«Мы ожидаем, что с увеличением средней продолжительности жизни, улучшением качества диагностики, этот показатель будет расти. В развитых странах эта доля существенно выше», - признал он.

Владимир Жаворонков также назвал Топ-6 нозологий по уровню заболеваемости онкологическими заболеваниями в Татарстане: рак толстой кишки, кожи, молочной железы, легкого, женских гениталий, предстательной железы. По сравнению с данными предыдущих 10 лет, в республике снижается заболеваемость раком желудка при увеличении заболеваемости раком предстательной железы.

Как сообщил спикер, в целом идет очевидное увеличение смертности от злокачественных новообразований параллельно с увеличением заболеваемости. Так, с 1959 по 2017 год заболеваемость увеличилась на 200, смертность – на 73,5 процента. «Мы должны быть готовы к увеличению контингента пациентов со злокачественными новообразованиями», - подчеркнул он.

9 центров амбулаторно-онкологической помощи

Спикер обратил особое внимание на необходимость ранней диагностики онкологических заболеваний. В решении этой задачи большую роль играет диспансеризация населения.

«Мы настаиваем, что должны быть соблюдены эффективные способы массовых обследований – жидкостная цитология, цифровая маммография и ряд других», - подчеркнул он.

Владимир Жаворонков обозначил наиболее актуальные проблемы в отрасли: низкая повторная явка пациентов, которым уже поставили подозрение на злокачественное новообразование; доступ населения, особенно в отдаленных уголках республики, к диагностике; нехватка оснащения, в том числе, линейными ускорителями.

 

По словам докладчика, в рамках региональной программы борьбы со злокачественными образованиями планируется организация девяти центров амбулаторно-онкологической помощи.

«Это прекрасная возможность проводить уточняющую диагностику. Пациенты из первичных онкологических кабинетов, где ресурсные возможности не позволяют провести диагностику в полном объеме, поступают в межрайонные центры, где им уточняют диагноз», - пояснил он.

Владимир Жаворонков убежден в необходимости создания регионального реестра больных со злокачественными заболеваниями, нуждающихся в оказании паллиативной помощи. Он также обратил внимание на необходимость совершенствования скрининговых программ, развития инфраструктуры и модернизации материально-технической базы.

Директор Казанской государственной медицинской академии Рустем Хасанов заявил, что достижение задач невозможно без подготовленных кадров. Основной вклад в реализацию задачи борьбы с онкозаболеваниями вносят специалисты именно первичного звена.

По его данным, в Татарстане насчитывается более 115 тысяч онкологических больных.

За последние 10 лет в России в целом и в Татарстане в частности на треть увеличилось число онкологических больных, стоящих на учете, а ресурсов, в том числе, и кадровых, на столько не увеличилось.

Татарстану необходим центр детской гематологии, онкологии и хирургии

О совершенствовании системы детской онкологии и гематологии в Татарстане поведал главный врач ДРКБ Айрат Зиатдинов. В структуре детской смертности доля летальных исходов от новообразований возросла с 2 до 6 процентов, сообщил он.

«Первичная заболеваемость злокачественными новообразованиями среди детского населения увеличилась в республике более чем на 40 процентов. В Татарстане показатель составляет 15,8 на 100 тысяч детского населения, по России – 13,2.

Всего на начало года на диспансерном учете с новообразованиями состоят более 8 тысяч детей, из них 3,8 тысячи – с впервые выявленной патологией», - сообщил он.

Докладчик отметил актуальность проблемы дефицита ресурсов для лечения детской онкологии, что диктует необходимость модернизации первичной сети, улучшения диагностической базы, создания необходимых условий для стационарного лечения, реабилитации и диспансерного наблюдения за такими детьми. Он также обозначил необходимость строительства в Татарстане центра детской гематологии, онкологии т хирургии с потенциалом расширения на Приволжский федеральный округ. Уже разработана концепция такого 6-этажного центра на территории ДРКБ мощностью 100 коек. «Проект включает не только строительство специализированного центра, но и подготовку кадров соответствующего профиля, создание службы доноров и сотрудничество с регистрами доноров», - подчеркнул Айрат Зиатдинов.

Общее для сферы здравоохранения дело

«Начинается реализация национального проекта в области здравоохранения, где есть раздел по снижению смертности от онкологических заболеваний, - подвел итоги заседания глава Минздрава РТ Марат Садыков. – Один республиканский онкодиспансер с этим делом не справится, даже с привлечением первичной сети. Это общее дело сферы здравоохранения».

По словам министра, население серьезно озабочено обсуждаемой проблемой. 28 ноября в Министерстве здравоохранения РТ состоялось заседание Общественного совета, на котором подвели итоги народного голосования за приоритетные цели для ведомства на 2019 год. На третьем месте оказалась борьба с онкологическими заболеваниями: выявление на ранних стадиях и снижение смертности.

«Происходят очень большие вложения в онкологическую службу – на следующий год прогнозные показатели составляют 1,2 млрд рублей», - сообщил он.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 Партдесант побывал на социальных объектах в трех районах Татарстана Представители партии проконтролировали ход работ на объектах народной программы
01.04.2025 В Татарстане партдесант посетил объекты образования и спорта Все они строятся и ремонтируются в рамках народной программы «Единой России»
26.03.2025 Татарстанские молодогвардейцы запустили акцию «Выходные с ветераном» В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты МГЕР навестят ветеранов и тружеников тыла


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх