От экологии до законотворчества

Общество    26 сентября 2018, 10:16
Фото: Рашит Шириязданова
Фото: Рашит Шириязданова
В сентябре в Татарстане был создан Центр гражданских инициатив. Его координатор Юлия Манина в интервью портала «Вверх» рассказала о том, как центр поможет татарстанцам с активной гражданской позицией

- Центр гражданских инициатив: что это такое?

- Этот проект для нас очень важен. Он действительно новый во всех смыслах. Решение о создании такого центра было принято буквально пару недель  назад на заседани Генерального совета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». И сейчас в каждом субъекте Российской Федерации создаются центры гражданских инициатив, в том числе в Татарстане.

В данный момент идет презентационная кампания. 

Наша задача  - охватить как можно большее количество людей, рассказать им о нашем существовании, о том, что мы действительно созданы для поддержки, помощи, содействия в реализации социально значимых акций и проектов.

- Чем центр гражданских инициатив будет отличаться от других общественных проектов, которые уже существуют на сегодняшний день в России?

- Более того, я хочу сказать: у нас в республике это направление очень серьезно развито!

Но уникальность Центра поддержки гражданских инициатив заключается в том, что мы работаем не только с сектором НКО, мы открыты для сотрудничества с гражданскими активистами, с активными татарстанцами, с неформальными сообществами, товариществами, у которых есть что предложить и, самое главное, которые готовы к реализации своих инициатив.

Это абсолютно любой человек, у которого есть идея.

- Какие идеи, какие проекты, какие инициативы могут ваш центр заинтересовать хотя бы теоретически?

- Мы решили себя не ограничивать и готовы к помощи в реализации любого проекта в любой сфере, начиная от экологии и заканчивая законотворчеством. То есть мы не ограничиваем ни граждан, ни самих себя, ни экспертов, которые у нас будут в наблюдательном совете.

Сейчас формируется состав этого совета. В него войдут эксперты и профессионалы из разных сфер. Мы не допустим, чтобы какая-то инициатива получила отказ. Мы готовы работать!

- То есть эксперты будут определять: имеет ли данная инициатива право на поддержку здесь и сейчас, или возможно ее отложат «на попозже»? У вас есть уже какие-то идеи по поводу того, кто мог бы выступать экспертом в вашем центре?

- Отвечаю на первую часть вопроса. В любом случае у нас нет права говорить про эту инициативу, что она актуальна или неактуальна. Мы в любом случае, давай некую экспертную оценку, будем стараться довести эту идею до ума. Если идея вознкла, значит, действительно этот вопрос требует определенного внимания.

Относительно состава наблюдательного совета: сейчас ведутся переговоры.  И я думаю, что в ближайшее время мы презентуем наших экспертов, чтобы люди понимали, к кому они могут обратиться, кто может им дать совет, кто может провести некоторую консультацию для того, чтобы понять: в правильном направлении человек разрабатывает свою идею или все-таки нужно где-то его скорректировать.

- Как быть услышанным и получить поддержку от центра? Каким требованиям они должны отвечать?

- Все очень просто: у нас есть электронная почта, есть номер телефона -+79872250492. Человек может отправить свою инициативу, свой проект на наш адрес cpgi.tatarstan@yandex.ru. Мы ее получим и направим в Наблюдательный совет, который будет ее изучать.

При этом наш центр – это не просто дистанционное общение с авторам. Мы пытаемся перевести общение в живую плоскость. Потому что по собственному опыту знаем, как важны - особенно для тех, кто только начинает свой путь социального проектирования -  живой совет, живое общение, методическая поддержка.

Центр будет проводить общественные слушания, на которые будет приглашать авторов инициатив. Например, мы понимаем, что в центр поступило несколько инициатив, скажем, от садоводов. Эти инициативы формируются в тематические общественные слушания, мы приглашаем авторов и тех, кто максимально может быть полезным при реализации этого направления.  После чего после общественных слушаний мы разрабатываем дорожную карту для каждой инициативы, чтобы в дальнейшем уже помогать с конкретными шагами и добиваться эффективного результата.

- В чем будет выражаться поддержка этого центра?

- Это сопроводительная, методическая поддержка для тех, кто работает над первым проектом. Если необходима юридическая консультация, то, безусловно, мы будем привлекать экспертов и в области юриспруденции, законодательных инициатив для того, чтобы дать оценку тому или иному проекту. Часто кому-то просто не хватает информации. Мы будем оказывать информационную поддержку на региональном уровне, а потом и на федеральном уровне.

Экспертное сообщество, члены наблюдательного совета даже попробуют себя в роли наставников. При реализации проекта важно, когда рядом с тобой человек, который имеет опыт, вес в обществе. Но это не значит, что наставник и центр будут реализовывать эту инициативу. Мы открыто говорим, что все авторы должны быть готовы к плодотворной работе – на условиях сотрудничества.

- А по поводу федеральной составляющей центра. Какова вероятность межрегионального сотрудничества? Или обсуждения проблемы на федеральном уровне?

- Центру пока меньше месяца и сейчас мне сложно прогнозировать что-либо… Я думаю, мы придем к обмену опытом. Нам есть, о чем говорить, чем обмениваться. В наших планах это есть.

- Как часто вы планируете проводить общественные слушания. Насколько, как вы думаете, активными окажутся жители Татарстана?

- Я не сомневаюсь в активности татарстанцев, потому что инициативы уже начали к нам поступать, и на октябрь уже запланированы первые слушания. Пока мы планируем проводить их каждый месяц. Даже если это будет одна – две - три инициативы, мы готовы их рассматривать. Время – это очень серьезный ресурс, мы не имеем права его терять!

- Насколько будут открытыми эти слушания?

- Само название «Общественные слушания» подразумеваeт то, что мы ничего не скрываем. Мы готовы на личном примере показать, что все возможно, все реально. 

Наталья Лукина



Вернуться назад






Новости рубрики

30.10.2025 В Казани прошел квиз, посвященный Дню народного единства Этот праздник, который в России отмечают 4 ноября, символизирует гражданскую сплоченность, историческую преемственность и единство многонационального народа
30.10.2025 В Татарстане написали Всероссийский научно-технологический диктант «Технологии победы» Сегодня, в День инженера-механика, Штаб общественной поддержки «Единой России» в Республике Татарстан стал одной из площадок по всей стране, принявших участие в...
30.10.2025 Партдесант ознакомился с ходом реконструкции стационара Васильевской больницы Работы в кардиологическом отделении уже близятся к завершению


Новости

10 сентября, 17:15 В Казани отметили семью Тукаевых за вклад в гуманитарную помощь Молодогвардейцы оценили семью Тукаевых за оказание всесторонней поддержки российским военнослужащим

10 сентября, 16:04 Гимназии в селе Никольское присвоили имя Льва Толстого В Никольской гимназии национальный русский компонент включён в содержание общеобразовательной программы

  25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх