Девушка в чалме, мальчик с мячом и торговцы коврами – в Казани появился новый арт-объект

Общество    05 июля 2018, 09:15
Фото: kzn.ru
Фото: kzn.ru
На здании по улице Камала появились нарисованные окна, из которых выглядывают жители доходного дома и посетители старинных лавок

Новый арт-объект украсил одно из зданий в центре Казани. На стене исторического дома, не являющегося объектом культурного наследия, по адресу ул.Г.Камала, 2 появились рисованные окна, из которых выглядывают жители города конца XIX века – начала XX века. Масштабная композиция переносит прохожих в прошлое и рассказывает, чем жила эта часть Казани в тот период.

Идея создания такого арт-объекта появилась еще в прошлом году, но воплотить ее удалось лишь теперь. Автором стал новосибирский художник Василий Каптырев (Ласточкин). На создание мурала у него ушло чуть больше двух недель. Основная часть работы на сегодня завершена, остались нюансы, которые помогут раскрыть замысел художника.

Поработать над созданием этого арт-объекта Василию Каптыреву предложил его казанский друг Дмитрий Кудинов (Супернова), автор стрит-артов с изображением футболистов Криштиану РоналдуЛионеля Месси и Игоря Нетто. С работами Василия Каптырева жители Казани также уже знакомы – именно ему принадлежит арт-объект в Старо-Татарской слободе, нарисованный на большой кирпичной стене, и изображение девушки на фасаде одного из жилых домов в районе ул.Аделя Кутуя (в рамках фестиваля Like it Art).

Василию Каптыреву представили эскизный проект.

«Мне показалось это интересным, но я сразу поставил условие – что сделаю все в исторических рамках конца XIX – начала XX веков, но по-своему, поставлю других людей, интересные ситуации. Идея такова, что это доходный дом, на втором этаже находятся жилые помещения, а на первом этаже – магазинчики и лавки», - рассказал он.

Воссоздать быт того времени, татарские костюмы, вывески и шрифты художнику помогли архивные фотографии Казани того времени.

И вот на желтой стене появились 10 окон, расположенные на двух этажах. В каждом окне рассказана своя история. Например, у центрального верхнего окна, из которого развеваются белые занавески, стоит девушка в рыжих одеяниях и рыжей чалме, с чашкой в руке, кажется, о чем-то задумавшись. Из соседнего окна выглядывает ветвистое растение, а на подоконник, как будто ненадолго, присела девушка в голубом с лейкой в руках.

Еще в одном окне вместе с мужчинами можно заметить мальчика с кистью. Кажется, как будто что-то привлекло его внимание на улице, и он, забыв обо всем, высунулся в окно и не замечает, как с кисти капает синяя краска.

Над окнами первого этажа полосатые рыже-сине-зеленые маркизы.

Проходя вдоль здания, мы видим лавку, где торгуют коврами, в другом окне, как в витрине, виднеется посуда. В центральном окне, глядя на прохожих, прикрывшись уголком ткани, о чем-то перешептываются молодые девушки в национальных костюмах.

Из окна-витрины рядом будто исходит аромат свежевыпеченного хлеба. В другом окне можно увидеть мальчика с мячиком в руке, который, видимо, по неосторожности разнес вазы, и взрослые с укором смотрят на юнца.

Арт-объект получился по-настоящему интересным, и хочется заглянуть в каждое окно, рассмотреть каждую деталь и узнать историю всех персонажей.

«Все достаточно условно – нет привязки к какому-то дому или какой-то ситуации, это собирательный образ, - добавил художник. – Были фотографии современных людей, какие-то из них использовал, чтобы передать позу человека, но в дальнейшем «одевал» их в другую одежду, немного менял положение рук и т.д.», - рассказал Василий Каптырев.

«Сложным было, наверно, попасть в масштаб, старался, чтобы люди получились в натуральную величину. Самое трудное - подогнать все это к архитектурным элементам», - отметил художник.

В процессе создания мурала он пользовался аэрозольными красками, более мелкие элементы рисовал кистью.

На появление нового арт-объекта жители и гости города реагируют положительно. Как отметила начальник отдела городского дизайна, главный художник города Жанна Белицкая, такое место выбрано неслучайно, здесь проходят транспортные и пешеходные дороги, от Старо-Татарской слободы до ул.Баумана и дальше до набережной Казанки, бывает много туристов.

«Сначала хотели изобразить просто быт жителей Казани, но потом решили, что нужно рассказать историю именно этого места, - отметила Жанна Белицкая.

– В 1722 году, когда в Казани был Петр I, он остановился в доме купца Михляева, который пообещал ему построить собор Петра и Павла. На время строительства купец переехал в этот район. На месте нынешнего сквера, который находится по соседству, было озеро, где водилась рыба, рядом высушивалось сено. Купец Михляев преобразовал эту территорию в Сенную площадь».

Сама главный художник назвала новый арт-объект художественной росписью с большим внутренним смыслом. Всего на данный момент в городе около 50 мест, украшенных подобными арт-объектами.



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 Партдесант побывал на социальных объектах в трех районах Татарстана Представители партии проконтролировали ход работ на объектах народной программы
01.04.2025 В Татарстане партдесант посетил объекты образования и спорта Все они строятся и ремонтируются в рамках народной программы «Единой России»
26.03.2025 Татарстанские молодогвардейцы запустили акцию «Выходные с ветераном» В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты МГЕР навестят ветеранов и тружеников тыла


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх