«Если завалю, пойду в женскую армию»

Общество    01 июня 2018, 17:33
ЕГЭ в Казани. Фото: Russiaedu.ru
ЕГЭ в Казани. Фото: Russiaedu.ru
Как сдают ЕГЭ казанские выпускники, чего боятся, и на что надеются

В Татарстане, как и во всей стране, стартовал основной этап ЕГЭ-2018. Выпускники зарабатывают драгоценные баллы и сбрасывают накопившееся за последний год напряжение. Позади пока три экзамена: по географии, информатике, базовой математике, а впереди – целая полоса препятствий из десятка предметов.

В Сети гуляет шутка, мол, не зря День защиты детей празднуют 1 июня – это ведь самый разгар экзаменационной компании.

Корреспондент портала «Вверх» пообщался с ребятами и родителями, и попытался понять, каков их настрой, справляются ли они со страхом и вообще верят ли в то, что успешная сдача госэкзаменов откроет им двери в заветные вузы? 

Прохладное, но солнечное утро. У крыльца казанской гимназии № 8 толпятся выпускники, вот только школа - чужая. И прощальные вензеля «11 А» и «11 Б», что красуются на асфальте, вряд ли вызывают у ребят какие-то эмоции. Для них гимназия это ППЭ – Пункт проведения ЕГЭ. Около двухсот человек из разных школ города пришли сюда сегодня сдавать базовый экзамен по математике. Бывшие одиннадцатиклассники держатся привычными компаниями, болтают, перешучиваются, словно на перемене. Но в воздухе висит напряжение, и смех у подростков, что называется, нервный.

Три подруги выбираются из тени на солнечный островок. «Давайте погреемся хоть перед смертью», - смеясь, говорит одна из них. Тут же пристаю с расспросами, неужели все так плохо? Выпускницы (школа № 178)  признаются, что нервничают, впрочем, математика для них предмет не столь принципиальный.

Две девушки нацелены на великий и ужасный Казанский медуниверситет, еще одна планирует поступать в КФУ на юрфак.

- А если завалю, то пойду в женскую армию, - вдруг заявляет с улыбкой будущий юрист Виктория. Говорят, что если девушка отслужит, то потом может любой вуз выбрать.

- Это вы сами так решили?

- Нет, родители так говорят, - вздыхает она.

Меду тем, ребят начинают небольшими группами запускать в гимназию. Внутри тоже ощущается эхо «Последнего звонка»: картонные колокольчики и прочие украшения. Они несколько контрастируют с пломбами – полоски бумаги с надписью «Опечатано» на всем, что может открываться: двери столовой, спортзала, раздевалок и даже витринах с кубками и медалями здешних олимпиадников. Дети направляются к рамке металлоискателя. Парни снимают ремни. В руках только паспорта, шоколадки и бутылки с водой. А за учениками еле плетутся, обвешанные рюкзаками и сумками сопровождающие учителя. Вещи ребята передают им. Вот он груз педагогической ответственности.

Ведут себя выпускники у «последней черты» по-разному. Одни поют хором и пританцовывают, другие бредут как на казнь. Наблюдает за процессом и провожает ребят сам замминистра образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин. Затем он подходит к журналистам.

- Сегодня экзамен по математике базового уровня. Сдают его все 11 650 детей. Проходить он будет на базе 73 пунктов проведения ЕГЭ. Практически все ППЭ готовы, организаторы на местах. Видеонаблюдение работает. За ходом проведения экзамена, распечаткой контрольно-измерительных материалов и сканированием бланков следят общественные наблюдатели, а также из Ситуационного центра Москвы и Казани, – бодро рапортует он – Поэтому ответственность очень большая.

Экзамен длится три часа, оценивается по пятибалльной шкале, потому что он нужен не для поступления, а для получения аттестата.  В прошлом году средняя оценка по математике базового уровня была 4,5 балла. Это выше, чем в целом по России. Надеемся, что и в этом году наши выпускники не подведут, потому что они целый год готовились. Но самое главное я прошу и родителей и, конечно, наших учителей и руководителей, чтобы сохраняли спокойствие. Это самое главное.

И тут с замминистра не поспоришь. А справляются с нервным напряжением каждый по-своему.

Выпускник известной в Казани 39-й школы Кирилл признается, что одно время без успокоительных лекарств не мог заснуть. Таково было переутомление в процессе подготовки к ЕГЭ. Без седативных препаратов, по его словам, не обходился в этот период почти никто из его одноклассников.

- А сейчас уже успокоился, смирился, - говорит молодой человек. – Поступать планирую на ВМК в КФУ или КХТИ. Занимался много и с репетиторами и самостоятельно.

Его мама Ольга соглашается, что первая половина года была самой нервной и учителя накручивали. А теперь она и другие родители относятся к сдаче ЕГЭ философски.   

- Мы включили мозги и поняли: проходной балл на бюджет около 280 и среднестатистический ребенок на 90 баллов три экзамена никак сдать не может. Вот у нас в принципе школа сильная считается. В прошлом году на бюджет из всего выпуска три ребенка поступило! Все остальные на коммерческих отделениях. А коли так, то чего переживать? К тому же наши дети хорошо придумали – в течение года сдавать пробные экзамены.

Первый в декабре, конечно, плоховато написали. А потом стали сдавать на 70 баллов – это твердая четверка. И они и мы адаптировались к процедуре. Ну а чтобы на бюджет попасть, надо быть избранным. Возьмем престижный вуз, например Казанский медуниверситет. В том году там был проходной балл – 305 на бюджет. То есть это надо три экзамена на сто баллов написать, быть лауреатом олимпиад, окончить школу с золотой медалью, ГТО сдать, ну плюс еще являться ветераном Афганской войны.

Выпускник казанской кадетской школы-интерната имени Бориса Кузнецова Никита собирается поступать в Казанский юридический институт МВД России. А потому ему важны гуманитарные предметы. Но без базовой математики некуда.

- Перед экзамен я был совершенно спокоен и даже одноклассников подбадривал, - рассказывает он. – Когда стал писать, тоже особо не нервничал, но со многими заданиями не справился. Вообще несложно было, просто я готовиться начал поздно. А вот когда вышел с ЕГЭ, у меня началась паника: «Все, завалил, заберут в армию!». У меня почти все сверстники из-за этого в первую очередь переживают. Но теперь я немного успокоился и думаю, на тройку я точно сдал, этого мне достаточно. А родители мне сразу сказали, не волнуйся, как бы ты не сдал, мы тебя все равно будем любить.

У выпускницы 12 школы Даши папа и мама тоже заранее настроили дочку, что даже если ее постигнет неудача на экзаменах, то мир не рухнет и они ее ругать не будут.  Главное – здоровье!

- Я, наверное, единственная из всего окружения, кто спокоен перед ЕГЭ. Потому что у меня есть план «Б».

Девушка, в случае успешной сдачи госэкзаменов, намерена попытать счастья в двух столицах: Москве и Санкт-Петербурге. Она гуманитарий. Больше всего факультет с романтическим названием «Свободные искусства и науки» в СПБГУ. Там студентам позволяют попробовать себя во множестве специальностей есть возможность стажировки за рубежом. Так что, Даше важно хорошо сдать иностранный язык, историю и русский.

- Смешная ситуация, чтобы оплачивать своего репетитора по английскому, я сама даю уроки ученице младших классов, - рассказывает она.

Скептических настроений по поводу недосягаемых бюджетных мест в вузах она не разделяет.

- Мне говорят, что я смотрю на мир сквозь розовые очки. Может быть. Но я верю, что по результатам ЕГЭ можно честно поступить в хороший вуз на бюджет.

Тем более, что перед глазами есть два примера. Одна подруга поступила в Высшую школу экономики, а другая в РГГУ.

При этом у Даши есть особая, можно сказать, религиозно-мистическая методика подготовки к ЕГЭ. 

- Наша учительница шутит, мол, поскольку в ЕГЭ большую роль играет везение – задание на одну и ту же тему (например, расстановка ударения в словах) может попасться и легкое и сложное, то нужно беречь свою карму. Вот и стараюсь не «косячить», совершать добрые поступки ну, или хотя бы не делать плохих.

Михаил Тихонов

 



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 Партдесант побывал на социальных объектах в трех районах Татарстана Представители партии проконтролировали ход работ на объектах народной программы
01.04.2025 В Татарстане партдесант посетил объекты образования и спорта Все они строятся и ремонтируются в рамках народной программы «Единой России»
26.03.2025 Татарстанские молодогвардейцы запустили акцию «Выходные с ветераном» В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты МГЕР навестят ветеранов и тружеников тыла


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх