В Татарстане намерены провести День садовода с награждением за рекордный урожай и лучший дачный домик

Общество    11 мая 2018, 19:19
Фото: newsvl.ru
Фото: newsvl.ru
В 2018 году с 8 до 11 увеличилось количество районов Татарстана, задействованных в реализации трехлетней республиканской программы помощи садоводческим и дачным объединениям. Кроме того, со следующего года в республике может стартовать схема софинансирования работ, связанных с внутренней инфраструктурой

Об этом сообщил сегодня депутат Госсовета РТ, координатор регионального проекта «Единой России» «Дом садовода – опора семьи» Валерий Власов в пресс-клубе портала «Вверх».

Валерий Власов отметил, что в рамках трехлетней республиканской программы ежегодно из бюджета республики выделяется 550 млн рублей на развитие, ремонт внешней инфраструктуры садоводческих товариществ.

«Это подъездные пути, на которые ежегодно выделяется 300 млн рублей. 100 млн рублей выделяется на обеспечение водоснабжением – бурение скважин, установку водонапорных башен, замена насосов. Еще по 100 млн рублей выделяется на вопросы энергохозяйства и 50 млн – на благоустройство, строительство площадок для сбора твердых бытовых отходов», - пояснил он.

По словам гостя пресс-клуба, только за 2017 год в республике проложено 38 км подъездных дорог, установлено 50 водонапорных башен, пробурено 32 скважины, смонтировано 43 насоса, проложено 3015 метров поливочных водопроводных сетей, построена 141 площадка для сбора ТБО, для укомплектования которых приобретено и передано садоводам 271 контейнер и 129 бункеров.

Кроме того, проведена реконструкция и ремонт более 60 км подводящих линий электропередач и 16 трансформаторных подстанций.

«Это результаты работы первого года реализации республиканской программы», - отметил он. – Понятно, что мы не можем охватить все районы одновременно, так что в программе были задействованы 8 районов (Альметьевский, Верхнеуслонский, Высокогорский, Зеленодольский, Лаишевский, Нижнекамский, Тукаевский районы, а также Казань — это места с наиболее плотно заселенными СНТ). Кроме того, один район – Агрызский – работал по электроэнергетике».

Как подчеркнул Валерий Власов, в программу 2018 года вошли 11 районов. К районам, задействованным в прошлом году, добавились Пестречинский, Чистопольский и Набережные Челны. Однако сумма выделяемых средств осталась прежней – 550 млн рублей.

Валерий Власов также выразил надежду, что со следующего года начнет работать схема софинансирования работ, связанных с внутренней инфраструктурой (внутренние проезды, дороги, аллеи, ограждения, внутренние водопроводные линии и сети и т.д.).

«Эти работы возможны на паритетных началах финансирования с республиканским бюджетом. Общественный совет партийного проекта обращался с подобным предложением к Президенту республики, и оно было поддержано.

Бюджет будет выделять финансовые средства на эти цели в пропорции 2:1. То есть одну часть будут собирать садоводы, а в два раза большую сумму выделит бюджет,

- отметил он. – Постановление Правительства республики находится в работе. Надеюсь, если не в этом году, с учетом того, что бюджет уже принят, то с будущего года эта схема будет работать».

По словам спикера, по предварительным опросам, садоводы согласны работать по этой схеме. К тому же, садоводы смогут сами решать, на какие цели потратить эти средства.

По словам Валерия Власова, в Татарстане насчитывается более 950 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. Всего в республике общее количество садоводческих участков превышает 376 тысяч. В 23 районах зарегистрированы садоводческие товарищества, в 9 не зарегистрированы, в 13 они отсутствуют (по причине отсутствия необходимости). Наиболее насыщенны садоводческими товариществами в Татарстане такие районы, как Зеленодольский, Верхнеуслонский, Высокогорский, Нижнекамск, Челны, Альметьевск, Елабуга.

«Более миллиона человек в республике считают себя садоводами. И практически каждая третья городская семья имеет то или иное отношение к садоводству, -

сообщил он. – Это значительная, далеко не самая обеспеченная категория нашего населения».

Как отметил координатор проекта, садовые товарищества создавались еще в 50-60-е годы прошлого века при советской власти. Когда Советский Союз распался, они остались наедине со своими проблемами.

«За эти годы мало кто уделял им внимание, - посетовал он. – Мы этот вопрос поднимали. Президент республики поддержал решение о создании районных ассоциаций садоводов. В Татарстане проводится очень серьезная работа в этом направлении».

Валерий Власов также обозначил основные проблемы, которые затрагивают большинство садоводов.

«Когда в республике была начата работа по реализации трехлетней целевой программы помощи садоводческим и дачным объединениям, у людей возникали вопросы, как будет оказываться помощь по развитию инфраструктуры, кадастрового учета, прохождения садоводческими товариществами процедуры формирования разрешительной документации, межевые дела, а также вопросы пожарной безопасности, технадзора, энергонадзора. Спектр вопросов очень широкий – начиная от необходимости отстрела бродячих собак на территории садоводческого товарищества до более глобальных и системных вопросов», - отметил он.

Валерий Власов сообщил, что в «Народный контроль» будет включена возможность общественного контроля за ходом проведения работ в рамках реализации республиканской программы.

Также планируется провести республиканский конкурс по нескольким номинациям, в частности, на лучший садовый домик, ландшафтный дизайн, рекордный урожай.

«В завершении дачного сезона есть задумка провести праздник День садовода с награждением по нескольким номинациям», - отметил он.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 Партдесант побывал на социальных объектах в трех районах Татарстана Представители партии проконтролировали ход работ на объектах народной программы
01.04.2025 В Татарстане партдесант посетил объекты образования и спорта Все они строятся и ремонтируются в рамках народной программы «Единой России»
26.03.2025 Татарстанские молодогвардейцы запустили акцию «Выходные с ветераном» В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты МГЕР навестят ветеранов и тружеников тыла


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх