Фарид Мухаметшин высказался о необходимости поиска решений по «языковому» вопросу вместе с федеральным центром

Общество    25 апреля 2018, 17:07
На заседании парламента депутаты приняли обращение Государственного Совета Республики Татарстан к Председателю Государственной Думы ФС РФ Вячеславу Володину по проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»

Внесенный в Государственную Думу ФС РФ группой депутатов проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» устанавливает, что преподавание и изучение государственных языков республик РФ осуществляется на добровольной основе, а изучение родных языков – с учетом потребностей обучающихся и их родителей.

Как отметил Ринат Закиров от лица группы депутатов, выступивших с предложением о внесении обращения, несмотря на то, что Конституция и законодательство РФ обеспечивает статус татарского языка в Татарстане как государственного, в последнее время на него оказывается сильное давление.

«Почему же при наличии необходимых законов возникли такие противоречия?», – выразил недоумение депутат и отметил, что граждане требуют от официальных органов ответа на поставленный вопрос.

По мнению Рината Закирова, основная причина возникновения противоречия заключается в том, что образовательные структуры ведут свою работу в этом направлении, не считаясь с законами.

«Необходимо признать, что на сессии нашего парламента, когда в последний раз рассматривался языковой вопрос, мы проявили мягкость. Мы полагали, что эта ситуация сама по себе утихнет, однако такая мысль не оправдала себя, давление со стороны федерального центра, наоборот, усилилось», – отметил парламентарий.

Оценивая внесенный на рассмотрение Государственной Думы ФС РФ законопроект, Ринат Закиров считает, что он направлен на вытеснение родных языков из образовательной системы.

«На сегодняшний день татарский язык является объединяющим фактором нашего народа. Не забывайте, что татары сосредоточены не только в нашей стране, но и по всему миру. Миллионы наших соотечественников ждут от Татарстана решительных действий. Чувствуя эту ответственность, нам необходимо принять серьезные меры», – призвал он депутатский корпус.

По мнению председателя Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиля Валеева, авторы представленного на рассмотрение Государственной Думы ФС РФ законопроекта оставили без внимания тот факт, что понятие родной язык и государственный язык республик не являются равнозначными. Право устанавливать государственные языки – одна из особенностей конституционного правового статуса республик, отличного от статуса других субъектов РФ.

Разиль Валеев напомнил, что Конституция РФ гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития, а реализация законопроекта, как считает парламентарий, приведет к нарушению существующего баланса, к постепенному уменьшению, а в последствии и к выхолащиванию изучаемых в школе родных языков.

Парламентарий выразил надежду, что голос татарстанских парламентариев будет услышан депутатами Государственной Думы ФС РФ и представленный проект закона не будет принят.

Свою точки зрения представил и депутат, председатель Чувашской национально-культурной автономии РТ Дмитрий Самаренкин. К нему в последнее время, в связи с ситуацией, возникшей в языковой среде, очень часто обращаются соплеменники.

«Этот законопроект до добра не доведет. Он нас лишает главного – языка, а это значит – будущего, как нации. Госсовет должен сказать свое твердое «нет» данному законопроекту», – выразил Дмитрий Самаренкин позицию своих соплеменников.

Против принятия обсуждаемого законопроекта выступил и депутат, директор Дома дружбы народов РТ Ирек Шарипов. Он рассказал, что несколько месяцев назад, когда в обществе начались дискуссии по изучению национальных языков в школах, все председатели национальных культурных объединений Татарстана проголосовали за обязательное изучение татарского языка в рамках школьной программы.

По словам депутата, опыт выстраивания межнациональных отношений в республике, где работает целая сеть домов Дружбы, признан образцовым.

«Нашу страну не раз проверяли на прочность недруги, так зачем нам самим копать яму вместо того, чтобы сплотиться перед внешними вызовами, – отметил Ирек Шарипов. – Наши законы должны быть качественными и справедливыми. Мы считаем, что этот законопроект несправедлив по отношению к сотням народов Российской Федерации».

Ильшат Аминов призвал не принимать поспешных решений в национальных вопросах. А председатель Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев напомнил, что при принятии любого закона в первую очередь нужно обращаться к Конституции.

«Устройство России, как федеративного государства, многосложно. Согласно основам конституционного строя в РФ, в стране есть республики (государства), у которых внутри большого государства федеративного должны быть некие государственные полномочия.

Поэтому, когда речь заходит о государственном языке республики, мне представляется, что это в первую очередь полномочия республики», – считает Марат Галеев. Кроме того, он отметил, что федеральному центру необходимо внести ясность в понятия “родной язык” и “государственный язык” республик.

В обсуждении также приняли участие Рауфаль Мухаметзянов, Хафиз Миргалимов, Рафил Нугуманов.

Поблагодарив парламентариев за «выдержанный тон обсуждения», Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин отметил, что решение по данному вопросу необходимо искать вместе с федеральным центром. Он также отметил, что в адрес Госсовета РТ поступают обращения от парламентов ряда национальных субъектов, общественных организаций с призывом подключиться к решению «языкового» вопроса.

Глава парламента отметил важность сохранения мира и спокойствия в многонациональном обществе.

«Наша мудрость будет в том, чтобы мы национальные языки изучали у себя в регионах и могли быть уверены, что они не будут потеряны в ближайшие десятилетия», – подчеркнул он.

По мнению Фарида Мухаметшина, при рассмотрении и принятии решений по данному вопросу не должно быть притеснение того или иного народа. «Также недопустимо увеличение преподавания татарского языка за счет уменьшения количества русского языка», - считает глава парламента.

Фарид Мухаметшин также призвал присутствующих на заседании депутатов Государственной Думы ФС РФ, избранных от Татарстана, обратить внимание на представленный законопроект и, учитывая позицию депутатов Госсовета, принимать активное участие в обсуждении документа.

Депутаты проголосовали за принятие данного обращения.

Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова



Вернуться назад






Новости рубрики

21.05.2024 Ольга Павлова доставит Знамя Победы участникам СВО из Татарстана Организаторы акции уверены, что это поднимет боевой дух наших солдат
21.05.2024 В Мамадыше реконструируют районный ДК, а в Менделеевске обустраивают Ушковские острова Все работы по объектам ведутся в рамках народной программы «Единой России»
20.05.2024 В Нижнекамском районе партдесант проверил ход строительства объектов здравоохранения и религиозного сооружения Единороссы увидели, как продвигается ремонт и строительство двух больниц, ФАПа и мечети


Новости

23 мая, 13:12 Более 195 тысяч татарстанцев зарегистрировались в качестве избирателей электронного предварительного голосования За три дня в России за своих кандидатов от партии проголосовали 1,3 миллиона человек

23 мая, 13:11 Фонд «Нэфис» оплатил путевки в санаторий для семей погибших участников СВО В санатории Зеленодольского района отдохнут 33 члена семей сотрудников ОВД Вологодской области

  22 мая, 16:51 Более 190 тысяч избирателей Татарстана зарегистрировались на сайте электронного предварительного голосования По абсолютному количеству проголосовавших за участников предварительного голосования в кандидаты депутатов заксобраний в регионе Татарстан занимает второе...

22 мая, 12:33 В Казани обсудили тему поддержки семей и детей в период экзаменов и каникул Сторонники партии провели дискуссионную площадку в рамках Центра поддержки гражданских инициатив

20 мая, 17:32 В Татарстане стартовала процедура электронного голосования ЭПГ продлится до 26 мая – в нем участвуют 312 кандидатов

14 мая, 15:08 Более 20 коробок гуманитарной помощи детям ЛНР собрали будущие педагоги Набережных Челнов Педагогический университет в восьмой раз собирает гуманитарную помощь жителям Лисичанска и Рубежного

14 мая, 15:01 «Без вины виноватые» Островского станут последней премьерой 91-го сезона Казанского ТЮЗа Спектакль поставлен в рамках федерального партийного проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины»

08 мая, 17:29 Марат Самигуллин и Ольга Воронова навестили бывшую узницу концлагеря Зинаиду Антошкину Малолетняя узница познала тяготы и лишения в четырех фашистских концлагерях

05 мая, 12:30 Марат Нуриев посетил бывшую блокадницу Ленинграда Людмилу Гаврикову В Татарстане проживают более 11 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны - всех их навестят представители исполнительной и законодательной власти

03 мая, 15:24 Татьяна Ларионова встретилась с бывшей блокадницей Валентиной Красюк В преддверии 79-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне народные избранники посещают участников войны, тружеников тыла и других живых свидетелей...

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх