На брифинге в Доме Правительства РТ рассказали о развитии проектов в рамках поддержки моногородов

Общество    11 апреля 2018, 14:45
Зеленодольский промпарк в Республике Татарстан должны построить до начала четвертого квартала 2018 года. В Набережных Челнах пытаются снизить порог вхождения для челнинских резидентов ТОСЭР и решить проблему финансирования новых проектов - через материнские компании. Об этом стало известно сегодня на брифинге в Кабинете Министров Республики Татарстан, посвященном развитию моногородов в Татарстане

Заместитель министра экономики РТ Наталья Таркаева напомнила, что впервые тема моногородов возникла в 2010 году. В Татарстане раскручивать тему моногородов активно начали в 2013—2014 годах. В Татарстане моногородов (ими признаются города, где более 20% населения занято на одном предприятии градообразующей отрасли) на сегодня семь: Набережные Челны, Нижнекамск, Менделеевск, Елабуга, Чистополь, Зеленодольск, Камские поляны.

Главными трендами стали, во-первых, реализация программ по линии Фонда поддержки моногородов и, во-вторых, ТОСЭР.

На строительство промышленных парков Фонд поддержки моногородов выделяет немало средств. С начала активного раскручивания программы был построен, во-первых, промпарк «Развитие» в Набережных Челнах на две очереди (Татарстан пока заявился в фонд на софинансирование только первой очереди) — к настоящему моменту все сети сданы в эксплуатацию, остался свободен участок на 50 га.

Появилась управляющая компания парка. Открыто в начале этого года и первое производство — компания «Луч» (выпуск промышленных котлов отопления). Во-вторых, на финальной стадии строительства находится промпарк «Зеленодольск» на площади 110 га, с дорожной и инженерной инфраструктурой.

Наталья Таркаева особенно отметила, что строится он рядом с Казанью, хотя территориально относится к Зеленодольску — «в III квартале 2018 года строительство должно быть закончено».

В-третьих, строится промпарк в Нижнекамске, на него власти РТ подали в фонд заявку прошлым летом, площадь первой очереди составит 20 га. Хотя проект завершат по плану только в IV квартале, «парк уже почти заполненный, а резиденты выходят на земельные работы». В числе новых проектов, которые финансово поддержит фонд: реконструкция дорожной инфраструктуры на Хлебном проезде в Набережных Челнах, а также на 30-м и 31-м проезде.

В планах и «китайский проект» компании «Камасталь» по производству металла, который должен запуститься в августе. Как отметил Радмир Беляев, замруководителя исполкома Нижнекамского муниципального района по инвестициям, развитию малого и среднего предпринимательства и ТОСЭР, на первом этапе китайцы вложат 400 млн рублей и создадут 50 новых рабочих мест.

На втором этапе — когда начнут красить сталь — инвестиции должны составить еще 200 млн рублей, создать предполагается 30 новых рабочих мест.

Говоря о создании ТОСЭР, Наталья Таркаева напомнила, что федеральным законом №473 новая мера по созданию подобных территорий опережающего социально-экономического развития с правом налоговых льгот была дарована территориям Дальнего Востока и моногородам.

Татарстан заявился первым — представив на одобрение Набережные Челны, город и получил этот статус первым в стране.

К настоящему моменту в Татарстане уже официально четыре ТОСЭР: помимо автограда, это Зеленодольск, Чистополь и Нижнекамск.

«Успех большой. Ни в одном другом субъекте РФ нет больше двух ТОСЭР. Это большая победа РТ, но и большая ответственность. Большие обязательства по заполнению резидентами. Есть уже интересные проекты, как завод «ТЭМ-ПО» например.

На сэкономленные деньги от льгот он реализует уже третий проект! Для четырех городов — разные условия и ОКВЭДы, в зависимости от градообразующего предприятия.

Для автограда — инвестору необходимо вложить 50 млн рублей и создать 30 рабочих мест.

Для Нижнекамска это 15 млн рублей и 20 рабочих мест. Для Зеленодольска — 10 млн рублей и 20 рабочих мест. Для Чистополя — 2,5 млн и 10 рабочих мест», - сказала она.

Таркаева также заметила, что улучшение ситуации в моногородах требует и создания социальной среды, «чтобы люди оттуда не уезжали». Для этого всем моногородам РТ пришлось реализовывать федеральную программу «Пять шагов благоустройства», в рамках которой были реконструированы центральные улицы городов (при этом изначально провели голосования среди горожан, задав вопрос, какую улицу они считают «центральной») и поликлиники.

Эльдар Тимергалиев, замруководителя исполкома города Набережные Челны, выступив на брифинге, заявил, что среди ТОСЭР уже высокая конкуренция (их 59), и хотя Челнами привлечено 20% всех российских резидентов, остается задача «удержать новых специалистов в городе» и через несколько лет довести число привлеченных татарстанскими ТОСЭР резидентов до 50% по РФ.

Сегодня из 25 млрд рублей заявленных инвестиций по челнинскому ТОСЭР вложено 14 млрд рублей, из заявленных 4 400 рабочих мест — создано 2 500. Власти сейчас договариваются еще с 24 компаниями с размером инвестиций в 2,4 млрд рублей и с созданием еще 2 200 рабочих мест. В стадии «глубокой договоренности» пять проектов с инвестициями на 500 млн рублей и с созданием 500 рабочих мест.

Присутствовавший на брифинге замруководителя исполкома Нижнекамского муниципального района по инвестициям, развитию малого и среднего предпринимательства и ТОСЭР Радмир Беляев рассказал, что из подведомственных ему моногородов - по Нижнекамску заявлено 73 проекта, по Камским Полянам - 31 проект.

Всего Наталья Таркаева, примерно подсчитав, назвала цифру в 1,192 млрд рублей на промпарк в Зеленодольске (861 млн — средства Фонда поддержки моногородов), 133 млн рублей — на Хлебный проезд (98 млн — средства фонда), 378 млн рублей — на нижнекамский промпарк (335 млн — средства фонда). Она также прокомментировала надежды на получение статуса моногорода. «В стране идет борьба за получение статуса моногорода. Перечень надо пересматривать каждый год по окончании первого квартала.

В этом году власти приняли решение, что список моногородов расширять не будут. Мало того, перед федералами и проектным офисом фонда поставлен индикатор: они должны снизить список на 18 городов — до 301 моногорода. Наша задача — сохранить статуса моногорода у тех наших городов, у которых он в настоящий момент есть», - сказала Таркаева.

 

 



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх