«Русский медведь – он миру улыбается. Но видны все его зубы. Не надо лезть руками в пасть к медведю и с ним можно дружить»

Политика    14 марта 2018, 10:42
Евгений Примаков в региональном избирательном штабе Владимира Путина
Евгений Примаков в региональном избирательном штабе Владимира Путина
Журналист Евгений Примаков устроил ликбез по международной политике России

На этот раз в гостях у волонтеров Путина был Евгений Примаков, журналист – международник, секретарь союза журналистов, генеральный директор некоммерческой организации «Русская гуманитарная миссия», которая пытается загладить ущерб людям от войн. Корреспондент портала «Вверх» выяснил, почему же России необходимо заниматься внешней политикой, и к каким последствиям могло бы привести, если этим не заниматься.

Ситуация хуже и опаснее, чем была во время холодной войны и даже Карибского кризиса

Так как Примаков является журналистом – международником, то и речь пошла про позиционирование России во внешней политике.

 «Есть несколько важных моментов. Мы слишком много слышим от наших оппонентов, у нас есть неправильное представление, что мы слишком много времени уделяем внешней политике в ущерб внутренней. Это не так. Внутренняя политика — это приоритет, внешняя — обеспечивает внутреннее развитие.

Если мы хотим развиваться на фоне попыток сдержать Россию, как они это называют, мы должны обеспечить наш суверенитет. Со стороны Запада стали радоваться голоса, дескать, Россия бряцает оружием, угрожает миру.

Мы восстанавливаем паритет, который не позволяет вести себя по отношению к России неосмотрительно и по-хамски, мы не угрожаем, не хотим воевать ни с кем.

Я придумал такую метафору. Русский медведь – он миру улыбается. Но видны все его зубы. Не надо лезть руками в пасть к медведю и с ним можно торговать, сотрудничать, дружить. Нам нужно иметь хорошие отношения с внешним миром. Сегодня мир таков, что мы не можем окуклиться и построить огромную стену от всех. Мы должны обеспечить все возможно, чтобы к нам прислушивались. И вроде бы во внешней и оборонной политике мы преуспели.

По мнению Примакова, после распада СССР Запад посчитал, что мир теперь монополярен, и они короли горы. Финансовые и экономические элиты будут реализовывать свои планы, даже не согласовывая их ни с кем.

Однако, мир многоцентричен. Есть Китай, Индия, Африка, которая удивит всех еще не раз. Мир не может быть монополярным.

И дальше мы стали сталкиваться с сохранением монополии на мировое господство,  когда не надо ни с кем считаться и изыскивать выгоду так, как хочется.  Примаков считает, что возвращение Крыма домой и санкция и контр санкции – это выражение титанического процесса в мировой политике.

- Ситуация хуже и опаснее, чем была во времена холодной войны и Карибского кризиса, - говорит журналист.

 - Нет идеологического противостояния систем, мы же не рассматриваем Северную Корею, как социалистический лагерь, который конкурирует с Соединенными Штатами. Они развивают свои ядерные программы не для того, чтобы коммунизм победил по всему миру, а просто, чтобы их не трогали.  Корейцы видели, как американцы поступили с Ираком, с Ливией, поэтому корейцы хотят свою ядерную бомбу, чтобы как говорится, в один прекрасный час за ними не пришли.

В России сегодня бегает много дураков по федеральным каналам

По мнению Примакова, западные коллеги сегодня испытывают тяжелейший интеллектуальный и профессиональный кризис.

Ушло поколение, которое помнило что мировая война – это страшно.

Люди относятся к политике как к компьютерной стратегии, где можно сохраниться и начать действовать с новыми силами снова. И запросто можно применять решение, что европейскую столицу спустя 45 лет после второй мировой войны можно бомбить заново.

Для людей, кто помнит, что такое угроза мирового конфликта представить, что это возможно в конце 20 века –  нонсенс. По такому же пути развивались события в Ираке, Ливии, слишком просто. Нет просчета стратегии, как выходить из кризисной ситуации. Это катастрофа.

Примаков уверен, что сегодня в мире появилось новый вид оружия – это медиа.

- Мы не можем сделать такой же интернет, как в Китае и отгородиться от всего мира. Не наш вариант. В мире появилось еще и  кибероружие, при помощи которого можно вырубить энергосистему страны. Устроить такой хаос, который можно сделать с помощью оружия массового поражения. И это было продемонстрировано, когда США вместе с Израилем занесли вирус в Иране на центрифуги, которые обогащали уран. Невозможно было избавиться от него.

Самое печальное  - это решимость, готовность наших так называемых партнеров идти до конца.  Поэтому наша работа по сохранению мира не может быть с позиции слабых. Иначе, с  нами считаться не будут. Мы должны быть богаты и здоровы, развиты и иметь ядерное оружие, поскольку это фактор стабильности. И не дай бог, чтобы кто-то из политиков допустил его применение. 

Примаков говорит, что главным делом в его жизни является участие в «Русской гуманитарной миссии».

-  Если мы говорим, что делаем добро за границей, то мы обделили наших бедных людей. Это не так. Нет вопроса выбора между этими двумя ситуациями. Нужно активничать в обеих сферах. Но за границей не так, как ставить везде памятники Пушкину и устраивать конгрессы с кофе брейками за мир, где все выпили по чашке чая, поговорили и разошлись.

Нужно делать что-то точечное, не как в Советском Союзе мы хотели все прогрессивное человечество облагодействовать,  мы надорвемся. Уже и американцы надорвались. А точечно, где нам нужно.

Примаков привел пример с игиловцами*, которые бегут сегодня из Сирии и скапливаются у северных границ с Афганистаном. И они рады прорваться сначала в Таджикистан, а потом и на нашу территорию, чтобы устроить какую-нибудь заварушку. Поэтому их нужно уничтожать.

Но при этом мы должны сделать все возможное, чтобы боевиков не принимали в кишлаках, не давали им укрытие, не вливались в их ряды.

В тех районах Таджикистана нужно сделать что-то такое, чтобы местное население прониклось к России уважением. Он считает, что во многих приграничных кишлаках учителя и врача видели в последний раз только при советской власти.

- Плевать они хотели на памятник Пушкину. А вот если построим колодец, или привезем вакцины – это другое дело.

По мнению Примакова, в России сегодня много дураков бегает по федеральных каналам. Люди, которые считают себя патриотами, несут такую чушь…

- Я призываю так называемых экспертов отказаться от маргинальности и поискать адекватность. Давайте не говорить глупости, а просто работать.

В Татарстане активно работают избирательные штабы и других кандидатов в Президенты России. Выборы в стране пройдут 18 марта.

Олеся Ткаченко

 * террористическая организация, запрещена в России

 

 



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 В Набережных Челнах состоялось собрание республиканского координационного совета депутатских объединений «Единой России» Участники обсудили промышленный потенциал автограда и реализуемые в городе партийные проекты
17.03.2025 Партдесант посетил обновляющиеся объекты здравоохранения и образования в трех районах Татарстана В республике продолжается реализация народной программы «Единой России»
14.02.2025 Татьяна Ларионова: Работа комиссии по народной программе «Единой России» нацелена на решение самых злободневных вопросов Стал известен состав комиссии по народной программе «Единой России» в Татарстане


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх