«Скоро на выборах все будем голосовать по отпечаткам пальца»: в Казани представили новшества избирательной кампании

Политика    05 марта 2018, 16:00
Планерка штабов 2018. Фото: Татар-информ
Планерка штабов 2018. Фото: Татар-информ
«Электронную» урну и другие технические новшества нынешней избирательной кампании представили сегодня на «Планерке штабов» в Казани

Уже в третий раз представители региональных избирательных штабов кандидатов в президенты России собрались в КФУ для обсуждения актуальных вопросов предвыборной повестки дня. На этот раз «гвоздем» программы стал популярный актер, доверенной лицо Владимира Путина Михаил Пореченков.

Новшества избирательной кампании

Участниками «Планерки штабов» стали председатель ЦИК Татарстана Мидхат Шагиахметов, гендиректор ТНВ Ильшат Аминов, член правления Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы» Ильнар Гирфанов, актер, доверенное лицо Владимира Путина Михаил Пореченков. В качестве экспертов на встречу были приглашены председатель Общественной палаты Татарстана Анатолий Фомин, заместитель руководителя регионального штаба Владимира Путина, глава регионального исполкома «Единой России» Андрей Кондратьев, а также представители большинства республиканских штабов кандидатов, политологи и многие другие.

Изменения в выборном законодательстве в преддверии нынешней кампании по выборам президента России глава ЦИК РТ назвал беспрецедентными.

«Главное — избиратели получили возможность проголосовать по месту нахождения 18 марта. Человек не привязан к месту жительства, регистрации, а сможет проголосовать в том месте, где он будет находиться в день голосования.

Даже если человек прописан на Жилплощадке, а живет на Горках, ему не надо будет ехать на избирательный участок по месту прописки.

Можно просто заблаговременно подать заявление и проголосовать на наиболее удобном избирательном участке. Порядка 37 тысяч татарстанских избирателей таким правом уже воспользовались», — сообщил М.Шагиахметов.

Еще одно изменение нынешней избирательной кампании — расширение общественного контроля. Сейчас по закону Общественная палата также может назначать наблюдателей. Как уточнил И.Гирфанов, Общественная палата республики уже сформировала пул наблюдателей из 2817 человек.

В конце февраля стартовало их обучение, уже охвачено 12 районов республики. На 16 марта корпус запланировал акцию по проверке участковых избирательных комиссий на предмет их готовности к выборам. А 17 марта будет проверено соблюдение законодательства в рамках Дня тишины.

По мнению главы ЦИК РТ, с развитием информационных технологий электронные формы голосования будут расширяться по всей стране. В частности, в этом году в Татарстане будет впервые опробован комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). «При использовании электронных форм голосования возможности вторгаться в процесс подсчета голосов максимально исключены.

Нововведения дадут прозрачность всему избирательному процессу и облегчат работу участковых комиссий. После того, как член участковой комиссии 12-13 часов находится на рабочем месте в напряженном психологическом состоянии, он еще должен точно подсчитать количество голосов, бюллетеней.

В этой ситуации электронные средства подсчета голосов помогают максимально быстро и точно подсчитать и исключить человеческий фактор, ошибки», — убежден он.

Как пояснили в ходе презентации, КОИБ представляющее собой «электронную» урну. Устройство считает не только количество бюллетеней, но и учитывает, за кого отдан голос избирателя. Кроме того, устройство исключает вброс бюллетеней. В такую «электронную» урну нельзя опустить сразу несколько бюллетеней, бланк без печати или бюллетень с другого избирательного участка. В нынешнюю избирательную кампанию в Татарстане установят 42 КОИБа. Воспользоваться ими смогут порядка 10% избирателей — 300 тыс. человек

«Будут стоять две «электронные» урны, чтобы никаких сбоев не было. Здесь есть специальная автономная электронная батарея для того, чтобы голосование шло непрерывно в случае перебоев электричества», — пояснил глава ЦИК РТ.

Для голосования при помощи КОИБ используются бумажные бюллетени, которые сканируются и распознаются прибором, производящим подсчет, продолжил глава ЦИК РТ: «Для избирателя каких-либо существенных изменений в процедуре голосования не предвидится. Человек получает бумажный бюллетень и голосует в кабинке для голосования. Только опускаться бюллетень будет непосредственно в считыватель.

Кроме того, на выборах будет использоваться комплекс электронного голосования (КЭГ). Голосование при этом производится непосредственно через интерфейс устройства без использования бумажных бюллетеней. Голоса избирателей обрабатываются и подсчитываются автоматически.

«Человек получит на избирательном участке карточку со штрих-кодом, активирует устройство, после чего появляется форма электронного бюллетеня. Гражданин отдает голос за своего кандидата на сенсорном экране. Когда подходит следующий избиратель, лента прокручивается, и человек не будет видеть, как проголосовал его предшественник», — пояснили в ЦИК РТ.

«Эти технические средства подсчета голосов будут определенным шагом к повышению доверия населения к выборному процессу и облегчит работу наших избирательных комиссий», — убежден М.Шагиахметов.

«Обязательно приходите на выборы»

«Я плохо разбираюсь в технических новинках. Но я думаю, что все делается на пользу», — прокомментировал Михаил Пореченков нововведения. По его мнению, должен быть симбиоз — и живой человек, и технические средства.

В интервью журналистам популярный актер признался, что на выборы пойдет обязательно, воспользовавшись правом проголосовать по месту нахождения.

«На выборы пойду и всем рекомендую. Обязательно приходите на выборы. На этих выборах будет решаться судьба дальнейшего развития страны, будущего наших детей и нашего с вами будущего», — сказал он.

По словам М.Пореченкова, нынешние выборы превратились в серьезную, масштабную избирательную кампанию, особенно если сравнивать с 90-ми годами прошлого века.

«Это масштабная история, в которую вовлекается вся страна. И это правильно: только мы можем решать, как будут жить наши дети. Мы сами решаем свою судьбу. Сейчас максимальный контроль и освещение, полная прозрачность выборного процесса. Я убежден, что мы развиваемся правильно. Но нам нужно пройти свой путь, сделать свои ошибки, исправить их и двигаться дальше, — сказал он. — Сразу абсолютно идеально ничего не бывает. Маленькие недочеты могут быть, а вот катастрофическую ошибку делать не надо».

Излишняя зарегламентированность дебатов иссушает политическую картину

По мнению И.Аминова избирательное законодательство движется в сторону ужесточения всех правил и норм, чтобы максимально обеспечить равные условия для всех кандидатов.

«Сегодня средства массовой коммуникации больше заботятся не столько о содержательной стороне дебатов, сколько о тайминге. Не дай Бог нарушить тайминг, кому-то предоставить больше времени, а кому-то меньше.

Мы все сидим с секундомерами — вдруг какой-то из кандидатов скажет, что его права как-то ущемляются и раздует из этого политическую проблему», — признался он.

По мнению гендиректора ТНВ, нынешние дебаты слишком зарегламентированны, что иссушает политическую картину. С другой стороны, большая свобода в отсутствии политической культуры приводит к абсолютнейшему базару.

В ходе небольшой перепалки, возникшей между гендиректором ТНВ и главой предвыборного штаба Павла Грудинина в Татарстане, депутатом Госсовета РТ Артемом Прокофьевым, актер М.Пореченков даже в шутку стал протягивать последнему бутылку с водой, намекая на недавний инцидент в ходе дебатов на федеральном ТВ.

А.Прокофьев также выразил мнение, что технические новшества — это прекрасно. «Но давайте сначала до того, как заставим работать такие сложные машины, заставим работать как полагается членов ЦИК. Пускай они при подсчете голосов не окружают стол, поворачиваясь спиной к наблюдателям, и закрывая бюллетень. А делают это так, как предусмотрено законодательством, демонстрируя, за кого отдан каждый бюллетень», — подчеркнул он.

В свою очередь А.Кондратьев отметил, что политическая культура в критическом режиме не воспитывается.

«Нам нужно думать о том, чтобы на следующий избирательный цикл проработать вопрос с образовательной системой. Сейчас в экстренном порядке готовят наблюдателей. Политическую же культуру необходимо воспитывать в межвыборное время», — убежден он.

«Я считаю, что процесс цифровизации идет. Человеческий фактор с каждой избирательной кампанией сводится к минимуму. И это будет продолжаться с учетом современного развития техники. Скоро все будем голосовать по отпечаткам пальцев, и уже тогда вообще ничего не сделаешь (не фальсифицируешь результаты — прим. ред.) — если только палец отрезать», — пошутил И.Аминов.

Резюмируя обсуждение, М.Шагиахметов выразил уверенность, что на территории Татарстана выборы пройдут открыто, прозрачно и гласно. Следующая «Планерка штабов» назначена уже на следующую неделю. 

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 В Набережных Челнах состоялось собрание республиканского координационного совета депутатских объединений «Единой России» Участники обсудили промышленный потенциал автограда и реализуемые в городе партийные проекты
17.03.2025 Партдесант посетил обновляющиеся объекты здравоохранения и образования в трех районах Татарстана В республике продолжается реализация народной программы «Единой России»
14.02.2025 Татьяна Ларионова: Работа комиссии по народной программе «Единой России» нацелена на решение самых злободневных вопросов Стал известен состав комиссии по народной программе «Единой России» в Татарстане


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх