В Татарстане запущена «Моя Дума»: инициативы молодежи должны быть услышаны

Политика    02 марта 2018, 13:00
В Татарстане запущена «Моя Дума»: инициативы молодежи должны быть услышаны
В Татарстане по инициативе депутата Госдумы от РТ Ирека Зиннурова стартовал проект «Моя Дума». Это новая экспертно-дискуссионная площадка, которая объединит ведущие вузы Татарстана и позволит молодежи поучаствовать в законотворческой деятельности

На открытие нового проекта в творческом пространстве «Маяковский» пришли руководитель «Моей Думы», депутат Госдумы, член комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Ирек Зиннуров, а также вице-премьер РТ Лейла Фазлеева, зампредседателя Госсовета республики Юрий Камалтынов, президент Лиги студентов РТ Элькин Искендеров, зампредседателя Российского союза молодежи Татьяна Селиверстова, директор Центра международных программ РСМ Алексей Ежов и другие.

5 вузов и 6 площадок

Ирек Зиннуров рассказал порталу «Вверх», что идея проекта «Моя Дума» возникла у него еще в период избрания депутатом Госдумы. «Представители молодежи должны иметь возможность опробовать свои силы в законотворческой деятельности и предложить свое видение будущего», — отметил он. Новая дискуссионная площадка создана на базе сайта Ирека Зиннурова и доступна по ссылке.

По словам депутата, пока проект объединяет пять вузов республики. Студенты этих учебных заведений в рамках «Моей Думы» создали так называемые «комитеты», которые займутся созданием и продвижением инициатив в различных областях.

На базе Казанского федерального университета будут функционировать сразу две площадки —«Международные отношения, сотрудничество со странами СНГ» и «Экология». Площадка «Здравоохранение» логично образована на базе Казанского государственного медуниверситета, «ЖКХ, энергосбережение» — на базе Казанского государственного энергетического университета. Еще две площадки созданы на базе Казанского государственного архитектурно-строительного университета и Поволжской академии спорта и туризма — «Благоустройство, строительство» и «Спорт» соответственно.

Проект будет расширяться, и в ближайшее время одной из площадок может стать КАИ. В проекте могут принять участие не только студенты указанных вузов, но и все желающие.

Никакой обязаловки

Ирек Зиннуров подчеркнул, что на онлайн-площадке http://m-duma.ru/ юные «думцы» смогут обсуждать инициативы «комитетов», проводить голосование и вносить свои предложения.

В рамках проекта также планируются встречи и открытые лекции для студентов, участие в молодежных кадровых проектах.

«Работа проекта построена по аналогии с работой Госдумы. Сначала ребята вносят свои предложения. Потом они проходят через экспертный совет, обсуждения в комитетах. Лучшие инициативы студентов имеют шансы быть включенными в повестку работы комитетов Госдумы РФ и Госсовета Татарстана», — подчеркнул Ирек Зиннуров. По словам депутата, «Моя Дума» ни в коем случае не должна прекратиться в обязаловку — в проекте должны принимать участие все желающие, кому это действительно интересно.

На 14, 15, 16 марта назначено заседание экспертного совета, стартовая сессия «комитетов». В начале мая состоится заседание профильных комитетов, обсуждение готовых проектов. Итоги проекта планируется подвести в конце сентября в Казани.

«Главная задача проекта — чтобы инициативы молодежи были услышаны на различных уровнях», — резюмировал депутат.

От счет-фактур до адаптивного спорта

В день старта проекта в последний день зимы представители всех шести площадок представили краткие презентации своих проектов. Законодательные инициативы молодежи касались стипендий, адаптивного спорта, сферы ЖКХ и экологии, а также мигрантов и многого другого.

Так, студент 6-го курса КГМУ Раиль Зиннуров рассказал, что повышенная государственная академическая стипендия назначается студентам 2-6 курса за достижения в учебной, научно- исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности.

Однако аспиранты 1-3 года обучения, ординаторы 1 и 2 года обучения, а также студенты СПО остаются не у дел. Студент-медик предлагает внести изменения в приказ Минобрнауки России, чтобы эти категории также имели возможность получать повышенную стипендию.

Представители КГАСУ посетовали, что по всей стране гражданам приходят разные формы платежного документа — счет-фактуры. В некоторых из них не раскрыты все позиции потребления тарифов. Студенты архитектурно-строительного вуза предлагают установить единую форму платежного документа для всех регионов России.

Студент КГЭУ Максим Уткин также выступил с интересным предложением в области «мусорного» вопроса. Он убежден, что предприятия, сортирующие свои отходы, должны освободить от оплаты стоимости вывоза мусора. «В настоящий момент в стоимость жилищно-коммунальных услуг входит вывоз мусора. Но он не отсортирован. Если бы какая-то организация сортировала свои отходы и способствовала их дальнейшей переработке, то ее можно было бы освободить от сроки об оплате вывоза мусора. В дальнейшем можно устраивать различные акции — если вы 10 раз вывозите отсортированные отходы, то потом вы сможете бесплатно сменить счетчик или у вас будет день бесплатного потребления электричества», — предлагает он.

Важно думать, анализировать, говорить

Выслушав все инициативы молодежи, Ирек Зиннуров призвал будущих законотворцев к следующим встречам проработать конкретное финансовое обоснование своего проекта — хотя бы на примере одной организации или района.

«Я с удовольствием поддержал идею проекта «Моя Дума», — поделился Юрий Камалтынов с участниками проекта. — Наверное, не самое важное, чтобы ваши предложения приобрели статус закона — российского или республиканского. Гораздо важнее, что вы во всем этом участвуете.

Чтобы попытаться написать законопроект, нужно очень внимательно изучить проблему. Сами идеи очень правильные — вы молодцы».

Лейла Фазлеева в свою очередь отметила важность, что «вы думаете, анализируете, говорите». «Это навыки, которые приведут вас к результату», — обратилась она к участникам. Вице-премьер РТ подчеркнула, что у каждого проекта должны быть три обязательных составляющих — сроки, бюджет и ожидаемый результат.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

15.08.2025 Единороссы посетили объекты народной программы в селе Куркачи Высокогорского района В текущем году в Высокогорском районе ведётся строительство и капитальный ремонт 50 объектов
25.07.2025 Замруководителя думской фракции «Единая Россия» Сергей Морозов встретился с профсоюзами Татарстана Координатор федерального партийного проекта «Выбирай своё» проведёт заседание рабочей группы «Единой России»
16.07.2025 Высокогорский район принял эстафету Фестиваля добрососедства «Наш двор» Парк «Заказанье» села Высокая Гора принял сегодня гостей и участников Фестиваля добрососедства


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх