Для казанцев провели мастер-класс по составлению своей родословной

Общество    21 февраля 2018, 09:25
Как составить свою родословную. Фото: Lisa.ru
Как составить свою родословную. Фото: Lisa.ru
Мастер-класс «История моей родословной» прошел в Госархиве Татарстана

За 2017 год в учреждение поступило более двух тысяч запросов, связанных с созданием генеалогического древа.

Сотрудники Госархива отмечают, что количество обращений, связанных с составлением родословной, увеличивается каждый год. Однако прежде чем начать поиски и обратиться в архив, необходимо обладать определенными знаниями о предках, а также иметь навыки работы с архивными документами. Для этого архивисты предложили казанцам экскурсию по помещениям архива и дали подробные инструкции, с чего следует начать поиск.

Первое, что необходимо сделать, дабы пользоваться читальным залом архива, – оформить читательский билет. Сделать это может любой посетитель, написав заявление на имя директора и приложив свое фото. Пока это можно сделать, только придя в архив, онлайн данная опция пока недоступна.

«Сотрудники покажут, как работать с путеводителем (инструкцией по поиску документов – прим. Т-и), чтобы вы могли составить требование о выдаче вам определенного дела. Сами дела выдаются через два дня», – рассказала экскурсантам заместитель главного редактора журнала «Эхо веков», сотрудница архива Гульназ Латыпова.

Делом, например, может называться метрическая книга за определенный период, содержащая, как надеется пользователь, запись о рождении кого-то из предков. Она отметила, что все компьютеры в читальном зале подключены к удаленным читательским залам Ельцинской библиотеки и, соответственно, зона поиска заметно расширяется.

Важно помнить, что обращаться в архив за метриками, сделанными после 1917 года, бессмысленно. Они хранятся в органах ЗАГС. В архиве хранятся российские метрические книги и ревизские сказки Казанской губернии начиная с 1724 года, мусульманские – с 1865 года.

По словам заведующей отделом по исполнению генеалогических запросов Госархива РТ Раили Гатауллиной, за неделю поступает от 40 до 130 запросов. «Из двух тысяч всех генеалогических запросов в прошлом году мы удовлетворили около 40 процентов. По Интернету нам обращаются за сведениями татары со всех континентов, запросы приходят со всего мира на разных языках.

Единственная причина отказа – документа просто нет в архиве. В таком случае мы рекомендует, куда, в какой архив обратиться, даем контактные данные», – рассказала она.

Во время экскурсии в читальном зале, рассчитанном на 25 человек, работали трое, все, к слову, с метрическими книгами. Внимание посетителей привлекло объявление: «Фотографировать документы на собственные технические средства возможно только платно» (35 рублей за документ до 1930 года, 29 рублей – за более поздний). Справки отдел также выдает платно.

Такая мера объясняется некоторыми сложностями, справиться с которыми обычному посетителю может быть трудно. Например, мусульманские записи «об актах гражданского состояния» велись до определенного года на старотатарском языке и записывались арабицей. Можно заказать родословную архивным работникам. Однако стоить это будет недешево, от 10 тыс. рублей. Поэтому многие, особенно выйдя на пенсию, берутся за дело сами.

Заместитель по научным исследованиям и публикациям директора Госархива РТ Ильдар Шафиков дал посетителям подробную инструкцию по составлению семейного древа.

«Первое, что нужно сделать, – опросить родственников, чтобы определить круг людей, которых ваша семья считает близкими. Второе – систематизировать домашний архив», – посоветовал он.

Под домашним архивом следует понимать фотографии, письма, рисунки, записки, дневники, а также непосредственно учетные документы. Это и есть тот минимальный набор, с которого можно начать поиск родственных связей.

«Когда ветви вашего родословного древа после самостоятельных исследований спустятся до 1917 года, следует обратиться к нам. Но и тут нужно знать три важнейшие составляющие: ФИО родного человека, год его рождения (приблизительная дата значительно усложнит поиски) и место рождения. Если последнее неизвестно, то и смысла искать нет», – заметил специалист.

Шафиков рассказал о мусульманских книгах, которые представляют особый интерес. Например, только в них есть страница «О бракоразводах», где указывается причина развода или факт примирения, если таковой на «разборе дела» был.

На страницах «Об умерших» зафиксировано, от чего скончался человек. Упоминаются смерти от кашля, болела голова, упал с мельницы и, наконец, от старости.

Страница «О бракосочетаниях» больше походит на документ о сделке. Например, указывается размер махара, а также то, кому он пойдет в случае развода. Так, некий 32-летний гражданин за 17-летнюю невесту заплатил 140 рублей.

А завтра, 22 февраля в 11 часов в пресс-клубе портала «Вверх» Председатель Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу, региональный координатор проекта «Единой России» «Историческая память» Ирада Аюпова. Прямой эфир по ссылке. 

По материалам «Татар-информ»



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх