Александр Минкин о жизни без телевизора, Гнойном, шикарном Шаляпинском фестивале и главном тексте в карьере

Общество    06 февраля 2018, 09:55
Мастер-класс Александра Минкина в Казани. Фото: media.kpfu.ru
Мастер-класс Александра Минкина в Казани. Фото: media.kpfu.ru
Известный российский журналист, политический обозреватель газеты «Московский комсомолец», театровед Александр Минкин дал мастер-класс казанским студентам

Автор обличительных статей о коррупции в России и «Писем Президенту» высказался о предназначении журналиста, назвал рэпера Гнойного суперским парнем, а телевизор — ящиком для идиотов и рассказал сразу несколько баек, в том числе, и чумовую историю про ТЮЗ.

Байки от Минкина

В эти дни Александр Минкин пребывает в Казани, а в понедельник встретился в шоу-руме КФУ со студентами и представителями СМИ. Нынешний приезд публициста в Казань связан с интересом к оперному фестивалю имени Шаляпина, постановки которого он посещает.

По его словам, Шаляпинский фестиваль в Казани — «это самое шикарное, что только можно себе вообразить».

Александр Минкин не взялся оценивать общее состояние театрального искусства в Татарстане, заявив, что для этого нужно прожить здесь по меньшей мере месяц с ежедневным посещением театров. По его признанию, спектакли в драматических театрах, как правило, не доставляют ему особого удовольствия.

«Хорошего везде мало. В Москве я очень часто хожу в театр. Но при этом хожу в избранные театры и на избранные спектакли. А когда я экспериментирую, то зачастую приходится уходить со спектакля, не дожидаясь конца, — посетовал он. — Дело не в Казани или другом городе. А только в одном — сделано это талантливо и замечательно или бездарно и даже отвратительно».

Спикер также рассказал занимательную байку, исходом которой мог бы гордиться любой журналист. А.Минкин назвал рассказ чумовой историей про якутский ТЮЗ. В свое время его командировали в Якутск от Минкультуры, чтобы выбрать спектакль для участия во всероссийском фестивале.

По условиям, у спектакля не должно было быть синхронного перевода, поэтому выбор надо было остановить на балете или постановке из театра русской драмы. По воспоминаниям публициста, балет был ужасным, а первая скрипка из оркестра пыталась играть громче, чтобы заглушить валторны.

Русская драма оказалась группой шатающихся алкоголиков, невероятным позором.

«Я сижу в гостинице, не знаю, что делать, а мне уже пора улетать. Вдруг приходит парень и говорит, что он представляет якутский ТЮЗ. Правда, их театр провалился в мерзлоту и утонул, но декорации удалось спасти», — рассказал А.Минкин.

В итоге ТЮЗу удалось договориться о показе отрывка спектакля для столичного гостя на сцене театра оперы и балета. В итоге спектакль ТЮЗа по повести Чингиза Айтматова «Пегий пес, бегущий краем моря» вызвал полнейший восторг у журналиста, и именно его он настойчиво рекомендовал в качестве участника всероссийского конкурса. Правда, режиссеру пришлось изрядно потрудиться, вдвое сократив продолжительность спектакля и убрав все диалоги на якутском, которые бы все равно никто из критиков не понял. В итоге эта постановка получила первый приз за режиссуру, главную роль, художника, Госпремию СССР и гастроли в Америке.

«Это лучшая в моей жизни история, просто чумовая», — признался он.

О смертельной агонии журналистики

По мнению Александра Минкина, журналистика в России находится в смертельной агонии. И лишь одна сотая процента журналистов работает журналистами — один из 10 тысяч.

Как минимум 86 процентов якобы журналистов — это пропаганда, а 14 процентов — это люди, которые в этой профессии решили: «Я ничего не вижу, ничего не знаю, я занимаюсь своим узким делом, скажем, пишу только про оперу».

А журналистика, главным образом, — это политическая профессия. Кроме того, гарантирующая человеку неприятности, убежден он.

Долг журналиста — говорить о недостатках тем, кто за это отвечает и тем более тем, кто в этом виноват, а также критиковать, убежден спикер.

«Это точно то же самое, что и врач. Ведь он не ездит к здоровым, не рассказывает людям, насколько они прекрасно здоровы — он нужен только больным. Он должен идти в холерный барак — это его долг. А если ты занимаешься здоровыми — ты не врач. А если ты больному говоришь, что у него все в порядке — ты просто негодяй и скотина, потому что обманываешь».

По мнению А.Минкина, некоторые люди идут в профессию журналиста по недоумию, думая, что там все усыпано розами.

Кроме того, очень многие студенты журфаков путают журналистику и пиар, а это совершенно разные вещи: «Одно дело — ты рассказываешь людям что-то важное, а другое — «впариваешь» товар. Если ты продавец — ты не журналист».

По мнению А.Минкина, журналист переходит в разряд пропагандиста не в один миг, а постепенно, день за днем, идя на сделки со своей совестью.

«Вот был талантливый журналист Владимир Соловьев. А теперь он ужасный пропагандист», — посетовал он.

«Если предположить, что у человека совесть есть, то тихий голос обязательно говорит: «А может не надо?».

Совесть начинает доставать: «Вот это не надо было делать». Если вы такое услышали, сразу поверьте, что это так и есть — совесть никогда не обманывает. Чувство даже не стыда, а микроскопической досады, недовольства собой — это и есть совесть. Если ты это услышал — поверь, что тебе сказали правильно и немедленно перестань так делать. Если ты отмахнешься от этого шепота, он завтра может не прозвучать или стать еще тише», — убежден он.

О телевизоре и рэпе

А.Минкин признался, что 15 лет назад расстался с телевизором, отвратительной штукой, ящиком для идиотов.

«Вообще кто-нибудь из взрослых позволяет себе при детях говорить то, что звучит из телевизора? Я очень сомневаюсь», — сказал спикер.

Своим главным текстом всей жизни А.Минкин назвал «Под властью маньяков», посвященный как раз этой тематике . По его словам, этот текст было невероятно трудно опубликовать и написать.

По признанию А.Минкина, он давно не читает никакие СМИ, отдавая предпочтение отдельным авторам.

«Мне интересны мыслящие люди, аналитики. А не сообщатели новостей», — отметил он.

Как оказалось, А.Минкин уважительно относится к некоторым представителям рэп-культуры, в том числе, Гнойному.

«Это суперский парень. Он многое знает и легко оперирует понятиями в философии, мифологии, — считает он. — Я даже в «МК» напечатал один из его текстов без купюр, специально выбрал без мата». 

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх