«Поехали!»: в КАИ запустили архитектурную подсветку Ту-144

Общество    19 января 2018, 09:11
Подсветка ТУ-144. Фото: Татар-информ
Подсветка ТУ-144. Фото: Татар-информ
31 декабря 2018 года в салоне самолета Ту-144, установленного между 2-м и 8-м зданиями КНИТУ-КАИ на ул.Четаева в Казани, и на прилегающей территории откроют интерактивный авиамузей

А накануне ректор КАИ и идеолог проекта Альберт Гильмутдинов знаменитым «Поехали!» включил новую архитектурную свето-динамическую подсветку для сверхзвукового самолета.

Музей к 50-летию первого полета

Еще недавно легендарная машина в качестве учебного пособия пылилась на задворках здания КАИ на Дементьева. Благодаря ночной спецоперации по перемещению махины, прошедшей весной 2017 года, теперь в собранном виде 90-тонный борт стоит на площадке между 2-м и 8-м зданиями вуза на Четаева и ожидает окончания работ, чтобы начать принимать посетителей музея.

Непосредственно внутри самолета Ту-144 и на прилегающей территории планируется открыть технический интерактивный музей для детей. Сделать это хотят в конце 2018 году к 50-летию первого полета Ту-144 (31 декабря 1968 года самолет впервые взлетел).

По словам Альберта Гильмутдинова, музейный комплекс будет включать в себя музей внутри самолета, одноэтажное здание с удобствами, гардеробом и купольным кинотеатром, который разместится на крыше, а также масштабные экспонаты, которые установят на улице. В купольном кинотеатре планируется показывать научно-популярные фильмы, демонстрировать, как выглядит земной шар со спутника, звездное небо и т.д.

«Перед самолетом мы выкопаем котлован и встроим туда одноэтажное прилегающее здание с куполом. Из-под земли будет виден только купол, чтобы не мешать обзору. На территории музейного комплекса будут располагаться крупногабаритные экспонаты, например, спускаемый космический аппарат, который нам обещал предоставить Роскосмос, а также один из двигателей Ту-144 в разрезе, чтобы посетители смогли увидеть принцип его действия», — рассказал журналистам Альберт Гильмутдинов.

По словам ректора КАИ, рядом с будущим музейным комплексом уже разместился тренажерный зал под открытым небом.

«Мы создаем образовательно-воспитательно-оздоровительный комплекс для наших детишек, студентов», — подчеркнул он.

По предварительным оценкам, на реализацию проекта может потребоваться порядка 100 млн рублей.

«По новому зданию с купольным кинотеатром сейчас идут проектно-изыскательные работы — посмотрим, во сколько это обойдется. Денег потребует также восстановление внутреннего интерьера самолета, кабины пилота, разворачивание интерактивных экспонатов», — пояснил он.

Как отметил Альберт Гильмутдинов, на базе музейного комплекса будут проходить занятия для студентов, профориентационная работа для детей.

«Мы предполагаем, что сюда будут также привозить туристические экскурсии. Уверен, что очень многим гостям Казани будет интересно увидеть наш музей», — заявил он. — По моим ощущениям, музей в Ту-144 также станет одной из самых любимых площадок для жителей Казани».

По словам ректора КАИ, 31 декабря 2018 года — 50-летие с момента первого полета Ту-144 — ориентир для организаторов проекта. «Я не знаю, реализуем ли мы к этому сроку все задуманное… Но часть планов выполним и к этой дате точно что-то откроем. Открытие в любом случае будет 31 декабря этого года», — отметил он.

Архитектурная подсветка

После того, как всемирно известной в авиации фразой «Поехали!», сказанной по рации, Альберт Гильмутдинов запустил архитектурную подсветку Ту-144, он сообщил, что пока она имеет девять режимов: два штатных и семь динамических. Говоря о цветовых решениях, Альберт Гильмутдинов отметил, что выбраны разные оттенки неба — синий, голубой, белый, а также зеленоватый. Сочетание этих цветов дает возможность создать имитацию полета самолета, проходящего сквозь тучи, лазурного неба над и под облаками.

«Динамическая система изменения подсветки позволяет по компьютерной программе реализовывать любые цветовые сценарии на борту этой машины», — подчеркнул он.

Существует несколько сценариев подсветки: взлет, полет в облаках, медленный и быстрый перелив цвета. В повседневные дни у самолета будет штатная подсветка с использованием белых и синих цветов. В ночное время с 23 часов и до рассвета самолет будет подсвечиваться только белым цветом, чтобы не мешать жителям соседних домов. А в выходные и праздничные дни будет включаться свето-динамическая подсветка с различными сценариями свето-цветовых переходов и переливов. Для осуществления динамической подсветки были использованы 39 светодиодных светильников и 4 светильника для функционального освещения.

По словам Альберта Гильмутдинова, на организацию архитектурной подсветки было затрачено порядка 2,6 млн рублей. По итогам аукциона победила компания «Мирекс», реализовавшая такие крупные проекты, как подсветка Белой мечети в Болгарах, Дворца водных видов спорта, центрального железнодорожного вокзала, Дома дружбы народов. 

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 Партдесант побывал на социальных объектах в трех районах Татарстана Представители партии проконтролировали ход работ на объектах народной программы
01.04.2025 В Татарстане партдесант посетил объекты образования и спорта Все они строятся и ремонтируются в рамках народной программы «Единой России»
26.03.2025 Татарстанские молодогвардейцы запустили акцию «Выходные с ветераном» В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты МГЕР навестят ветеранов и тружеников тыла


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх