«У меня 90-летняя мама попросила вызвать на дом членов центризбиркома, чтобы можно было проголосовать на выборах»

Политика    12 января 2018, 09:08
Cбор подписей в поддержку кандидатуры Владимира Путина на пост президента страны
Cбор подписей в поддержку кандидатуры Владимира Путина на пост президента страны
В России начался сбор подписей в поддержку кандидатов на президентские выборы

В крупных городах Татарстана начался сбор подписей в поддержку кандидатов на пост президента страны, в том числе Владимира Путина. Так как он является самовыдвиженцем, ему необходимо собрать 300 тысяч, то есть по 7 с половиной в каждом регионе. Корреспондент «Вверх» побывал на одном из таких пунктов и выяснил, почему  люди даже не совсем довольные сегодняшней жизнью, ставят автограф за своего кандидата.

«Новых кандидатов я особо не знаю»

Про то, что в России началась предвыборная кампания, теперь не заметит только ленивый. Даже  в торговом центре «Тандем» люди, пришедшие за покупками, не могли не обратить внимания на огромный баннер «Сильный президент – сильная Россия». А если у покупателей имелся с собой паспорт, то они сразу же могли оставить подпись в поддержку Владимира Путина.

Как самовыдвиженец, нынешний президент России обязан предоставить в Центральную избирательную комиссию 300 тысяч автографов совершеннолетних граждан РФ, или по 7,5 тысяч из каждой области и республики.

В Татарстане сбор подписей начат в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске и Зеленодольске. Всего в республике работают 12 точек.

В столице РТ их больше всего – шесть. На каждой имеются баннер, столик и два волонтера, предлагающих оставить подписи на специальных бланках.

Корреспондент портала «Вверх» прибыл на несколько минут раньше момента, когда должен был открыться пункт по сбору подписей для Путина и увидел даже небольшую очередь из тех, кто хотел поставить свой автограф в поддержку своего кандидата. Раиля Гадельшина увидела сюжет о сборе подписей по телевизору и хотела уже ехать на поиски, где это будет проводиться, в центр города, а тут случайно зашла в «Тандем» и увидела эту акцию.

«Я вижу будущее нашей страны только с президентом Путиным. Я верю в него, вижу, из какой дыры он нас вытащил, наша страна потихоньку  поднимается, становится сильной», - говорит пенсионерка.

«Может быть, эта хорошая жизнь только в телевизоре», - не унимался корреспондент «Вверх», переходя на риторику оппозиционеров.

«Нет, конечно, я это сама вижу, он же не господь бог или  волшебник, чтобы взмахнуть палочкой и все наладится в России.

«Такого не может быть», - говорит Гадельшина. Она вспоминает свою молодость, говорит, что при коммунизме, наверное, все было стабильнее, всем платили одну зарплату и вовремя, но вспоминать про очереди и талоны на все ей даже не хочется.

Однако не все обрадовались баннеру про сильного президента. В какой-то момент к очереди пришла небольшая группа молодежи, заинтересовавшись активностью, и давай соревноваться шутками в отношении кандидата.

- А ты слышал, что город Владимир после выборов переименуют во Владимир Владимирович?

- А я знаю другой прикол. У Путина спросили, а может ли на выборах президента России победить женщина, на что Путин ответил, что нет, ибо он не женщина…

- Да хватит вам паясничать,  - одернул молодежь мужчина в погонах, у которого просто не оказалось  с собой паспорта, а так бы он, конечно, поставил свой автограф.

- У парней просто прёт юношеский максимализм, отрицалово всего того, что в системе, - говорит он. – Они многого не осознают. Не чувствуют.

Зато на себе в прямом смысле слова прочувствовала время Путина Людмила Кашапова. Так уж вышло, что ее сын  - инвалид.

«При предыдущей власти нас вообще за людей не считали, поэтому все изменения в лучшую сторону я почувствовала на своей семье, - говорит пенсионерка. – У меня маме 90 лет, я никогда не приглашала на дом члена избиркома к ней для того, чтобы можно было проголосовать. Но сейчас она сама хочет поучаствовать в выборах».

Юлия Минтулаева, которая работает в одной из дилерских автомобильных компаний, пожаловалась на недостаточно яркую предвыборную кампанию со стороны кандидатов.

«Новых кандидатов я особо не знаю, поэтому буду голосовать за уже привычного», - резюмировала она.

«То, что случилось с  татарским языком, не Путин виноват»

Однако были среди тех, кто поставил свою подпись в поддержку президента и идейные люди.  К примеру, учитель татарского языка  Ильдар Галимуллин. Он с 2006 года в партии «Единая Россия», два срока был членом политсовета партии в Кайбицком районе Татарстана, и сейчас считает, что та политика, какую проводит партия и президент, должна продолжаться и дальше.

«Даже в отношении национальных языков в республиках, - поинтересовался корреспондент «Вверх». - Ведь именно после того, как в августе на совещании в Йошкар-Оле Владимир Путин дал поручение прокуратуре привести параметры изучения русского языка к норме и сделать изучение родного языка по желанию, многие в Татарстане это решение приняли в штыки».

«Тут не Путин виноват, - говорит Галимуллин.  – В преподавании татарского надо было просто методику изменить. В 20-е годы прошлого века велись уроки татарского с русскоязычным населением, и то поколение знало и понимало, разговаривало на татарском. А сейчас не смогли методику сделать реальной. Поэтому вопрос и возник. Ввели экзамены для русскоязычных учеников, это тоже повлияло на настроение».

Валерия  Глебова пришла в «Тандем», чтобы поставить свою подпись в поддержку действующего президента вместе со своим 30-летним сыном.

«Я поддерживаю в большей степени его внешнюю политику, во внутренней, вы знаете, что проблемы еще есть. Тем не менее. Я склоняюсь именно к этому выбору. Это дает уверенность в завтрашнем дне, я надеюсь, что не будет внешних политических потрясений. Наша страна выйдет из экономических проблем».

- Вы говорите, что внутри страны еще достаточно, и все равно хотите голосовать за Путина?

- Я являюсь заместителем директора регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ РТ. И  каждый день, встречаясь с людьми, и вижу, насколько людям тяжело сейчас. С финансовой точки зрения. Многие не могут оплатить «коммуналку». Я не считаю, что только Владимир Владимирович решает все вопросы. В сфере ЖКХ, к примеру, есть наш министр строительства РФ Михаил Мень, ответственное лицо.

Каждый должен отвечать за свои обязанности на том месте, на котором находится. И мне верится, что поднимется вся страна, и в этом будет ответственность каждого из нас.

Сбор подписей, тем не менее, продолжался. Люди активно подходили даже с тележками, наполненными продуктами. Причем, сборщикам не нужно было проводить активную агитацию, люди сами, добровольно, по собственному зову ставили свой автограф.

Сами сборщики-волонтеры также по идейным соображениям пришли абсолютно бесплатно помочь предвыборной компании действующего президента. Валерия Коновалова, студентка первого курса КАИ и вовсе всю свою сознательную жизнь прожила при Путине.

«Я не знаю, чего ждать от других кандидатов. Если я жила при Путине все это время, и все  было хорошо, и что будет, когда появится новый президент -  я не знаю. И эта неизвестность как-то немного страшит».

Второй ее помощник, пенсионер Ильдар Галимуллин также не видит альтернативы.

«Сколько при мне правителей не менялось, такого президента как Путин еще ни разу не было, - говорит он.

Пенсии ему хватает, потому, как еще активно занимается пчеловодством. Считает, что если человек не боится работы, то при любом правителе нормально жить можно».

Кроме предвыборного штаба Владимира Путина работу в республике развернули избирательные штабы кандидата от партии «Гражданская инициатива» Ксении Собчак, руководителя «Яблока» Григория Явлинского и председателя «Партии Роста» Бориса Титова.

Сбор подписей в поддержку кандидатов продлится до конца января.

Между тем, в настоящий момент в России собрано 268 340 подписей в поддержку Путина. Работа по сбору ведется волонтерами во всех 85 субъектах Российской Федерации, данные обновляются ежедневно. По словам пресс-секретаря избирательного штаба Путина Андрея Кондрашова, «ключевая задача, поставленная кандидатом, – добиться максимальной чистоты при организации данного процесса».

«Процент «брака» должен стремиться к нулю, поэтому все подписи будут проходить сверку в штабе перед их передачей в ЦИК.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

20.05.2024 Фарид Мухаметшин призвал жителей республики к участию в электронном предварительном голосовании Сегодня началось электронное голосование за участников предварительного голосования «Единой России». Оно будет проходить с 20 по 26 мая
16.05.2024 Олег Морозов: Нам нужны гарантии того, что будет обеспечена наша безопасность О роли России в мировой политике и экономике депутат Госдумы рассказал на встрече с участниками кадрового проекта «ПолитСтарт»


Новости

23 мая, 13:12 Более 195 тысяч татарстанцев зарегистрировались в качестве избирателей электронного предварительного голосования За три дня в России за своих кандидатов от партии проголосовали 1,3 миллиона человек

23 мая, 13:11 Фонд «Нэфис» оплатил путевки в санаторий для семей погибших участников СВО В санатории Зеленодольского района отдохнут 33 члена семей сотрудников ОВД Вологодской области

  22 мая, 16:51 Более 190 тысяч избирателей Татарстана зарегистрировались на сайте электронного предварительного голосования По абсолютному количеству проголосовавших за участников предварительного голосования в кандидаты депутатов заксобраний в регионе Татарстан занимает второе...

22 мая, 12:33 В Казани обсудили тему поддержки семей и детей в период экзаменов и каникул Сторонники партии провели дискуссионную площадку в рамках Центра поддержки гражданских инициатив

20 мая, 17:32 В Татарстане стартовала процедура электронного голосования ЭПГ продлится до 26 мая – в нем участвуют 312 кандидатов

14 мая, 15:08 Более 20 коробок гуманитарной помощи детям ЛНР собрали будущие педагоги Набережных Челнов Педагогический университет в восьмой раз собирает гуманитарную помощь жителям Лисичанска и Рубежного

14 мая, 15:01 «Без вины виноватые» Островского станут последней премьерой 91-го сезона Казанского ТЮЗа Спектакль поставлен в рамках федерального партийного проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины»

08 мая, 17:29 Марат Самигуллин и Ольга Воронова навестили бывшую узницу концлагеря Зинаиду Антошкину Малолетняя узница познала тяготы и лишения в четырех фашистских концлагерях

05 мая, 12:30 Марат Нуриев посетил бывшую блокадницу Ленинграда Людмилу Гаврикову В Татарстане проживают более 11 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны - всех их навестят представители исполнительной и законодательной власти

03 мая, 15:24 Татьяна Ларионова встретилась с бывшей блокадницей Валентиной Красюк В преддверии 79-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне народные избранники посещают участников войны, тружеников тыла и других живых свидетелей...

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх