Культурная среда: Ренат Еникеев. Факты из жизни композитора

Достижения    18 октября 2017, 09:32
Ренат Еникеев отмечает 80-летний юбилей. Фото: Гасырлар авазы
Ренат Еникеев отмечает 80-летний юбилей. Фото: Гасырлар авазы
80-летний юбилей отмечает известный татарский композитор, заслуженный деятель искусств ТАССР и РСФСР Ренат Еникеев. Портал «Вверх» совместно с Казанской консерваторией представляет новый проект «Культурная среда»

О семье

  • Мало кто знает, что Еникеев — дальний родственник Габдуллы Тукая. Со стороны матери в родословной Еникеева — потомственные священнослужители, родственники Тукая.
  • А вот по отцовской линии Ренат Еникеев является потомком именитого рода правителей Темниковского княжества — средневекового феодального татаро-мордовского государства.

О детстве

  • Первым его музыкальным инструментом был ... треугольник, на котором будущий композитор играл в ансамбле детского сада. А если серьезно, Еникеев был гармонистом-самоучкой до того, как поступил в музыкальную школу. Позже он стал блестящим пианистом.
  • Ренат Еникеев — выпускник известной школы № 12, находящейся в Старотатарской слободе у набережной озера Кабан.
  • Детская мечта будущего композитора — создавать музыку серьезного жанра: симфонии, концерты, сюиты и др.
  • «Вот моя замена!» — воскликнул прославленный гармонист Файзулла Туишев, и в порыве восхищения даже поднял 9-летнего Рената на руки. Так Туишев, будучи председателем жюри городского музыкального конкурса, отреагировал на победу мальчика.
  • Всего четыре года вместо положенных семи потребовались Ренату, чтобы экстерном закончить музыкальную школу. Нотную грамоту мальчик изучил в течение нескольких занятий.
  • «Вундермалай» — так шутливо называет себя Ренат Еникеев.
  • В судьбе юного Еникеева немаловажную роль сыграл академик Александр Арбузов. В тяжелые послевоенные годы именно он помог семье будущего композитора приобрести концертный (!) рояль.
  • Первые фортепианные пьесы, среди которых «Дедушка» и «Грустная песня», Еникеев написал еще ребенком — в период учебы в ДМШ № 6. Однако эти пьесы, поначалу существовавшие только в виде импровизаций, до сих пор исполняются пианистами.

О студенчестве

  • От приглашения поступить на подготовительное отделение Казанской консерватории, минуя училище, Ренат отказался. Сначала он решил получить базовые знания.
  •  Первые крупные сочинения появились уже в годы учебы в Казанском музыкальном училище.
  • «Мы его очень любили, но и боялись. Было такое впечатление, что среди нас бродит ожившая тень средневекового рыцаря без страха и упрека, он никогда не отказывал в помощи», — так описал свое впечатление о Еникееве Фасиль Ахметов.
  • Всеобщее заблуждение о Еникееве: «фортепианный и теоретико-композиторский факультеты он закончил параллельно». В действительности он окончил Казанскую консерваторию как композитор. А ошибочное суждение породил великолепный пианизм Еникеева.

О профессии

  • Свою Сонату для фортепиано № 2 Еникеев посвятил революционеру Хусаину Ямашеву.
  • Государственную премию ТАССР им. Г. Тукая Еникеев получил за создание поэмы «Памяти Мусы Джалиля» и ряда камерных произведений.
  • Еникеев неоднократно избирался членом правления Союза композиторов СССР и России.
  • Композитор работал заведующим музыкальной частью в Татарском драматическом театре им. Г. Камала. Некогда эту должность занимал Салих Сайдашев.

О личном

  • Ильгам Шакиров и Ренат Еникеев — этот творческий союз просуществовал несколько лет. Дружба со знаменитым певцом подтолкнула композитора к созданию романсов и песен.
  • Тесная дружба связывала Еникеева с художником Баки Урманче, поэтом и писателем Рустемом Кутуем - сыном Аделя Кутуя. Баки Урманче посвящено несколько сочинений композитора.
  • Музыку Баха и Моцарта Еникеев предпочитает любой другой.
  • Актушик — так звали любимого котенка Еникеева, подобранного им на улице. «Когда я поздно звоню, Наркис [супруга композитора] меня ругает за то, что я потревожил Актушика, а потом уже — за Рената», — вспоминал Рустем Габяши.

Дария Шарафутдинова

При составлении текста использованы следующие источники:

Монасыпов «Фауст нового времени», И. Биккинин «Татарская аристократия Темниковского княжества и ее потомки», Г. Касаткина «Ренат Еникеев», Р. Габяши «Рыцарь гармонии. Служение муз Рената Еникеева», а также материалы из беседы с Ренатом Еникеевым.



Вернуться назад






Новости рубрики

27.02.2024 Набережные Челны встретят автобусный марафон «Татарстан – республика достижений» Жителям автограда расскажут о достижениях России и Татарстана
19.01.2024 Ильдар Гильмутдинов: В 2024 году в России сохранили все основные госпрограммы Автобусный марафон «Татарстан — республика достижений» продолжает свой тур по районам и городам республики


Новости

23 мая, 13:12 Более 195 тысяч татарстанцев зарегистрировались в качестве избирателей электронного предварительного голосования За три дня в России за своих кандидатов от партии проголосовали 1,3 миллиона человек

23 мая, 13:11 Фонд «Нэфис» оплатил путевки в санаторий для семей погибших участников СВО В санатории Зеленодольского района отдохнут 33 члена семей сотрудников ОВД Вологодской области

  22 мая, 16:51 Более 190 тысяч избирателей Татарстана зарегистрировались на сайте электронного предварительного голосования По абсолютному количеству проголосовавших за участников предварительного голосования в кандидаты депутатов заксобраний в регионе Татарстан занимает второе...

22 мая, 12:33 В Казани обсудили тему поддержки семей и детей в период экзаменов и каникул Сторонники партии провели дискуссионную площадку в рамках Центра поддержки гражданских инициатив

20 мая, 17:32 В Татарстане стартовала процедура электронного голосования ЭПГ продлится до 26 мая – в нем участвуют 312 кандидатов

14 мая, 15:08 Более 20 коробок гуманитарной помощи детям ЛНР собрали будущие педагоги Набережных Челнов Педагогический университет в восьмой раз собирает гуманитарную помощь жителям Лисичанска и Рубежного

14 мая, 15:01 «Без вины виноватые» Островского станут последней премьерой 91-го сезона Казанского ТЮЗа Спектакль поставлен в рамках федерального партийного проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины»

08 мая, 17:29 Марат Самигуллин и Ольга Воронова навестили бывшую узницу концлагеря Зинаиду Антошкину Малолетняя узница познала тяготы и лишения в четырех фашистских концлагерях

05 мая, 12:30 Марат Нуриев посетил бывшую блокадницу Ленинграда Людмилу Гаврикову В Татарстане проживают более 11 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны - всех их навестят представители исполнительной и законодательной власти

03 мая, 15:24 Татьяна Ларионова встретилась с бывшей блокадницей Валентиной Красюк В преддверии 79-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне народные избранники посещают участников войны, тружеников тыла и других живых свидетелей...

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх