Театр умного зрителя

Общество    17 октября 2017, 15:20
Спектакль «Оскар и розовая мама»
Спектакль «Оскар и розовая мама»
Как казанский ТЮЗ борется за молодую аудиторию

В этом году казанский Театр юного зрителя отмечает 85-летие. Корреспондент портала «Вверх» встретился с директором ТЮЗа Айгуль Горнышевой и узнал, что нового ждет публику в юбилейном сезоне, какой подарок приготовил казанцам легендарный режиссер Борис Цейтлин.

- Этот сезон для вас 85-й, юбилейный. Что в нем будет особенного?

- Да, у нас есть точная дата рождения 30 ноября 1932 года. И мы, не изменяя своим традициям,  проведем именно в этот день юбилейный вечер. И, конечно, будут новые постановки и проекты.

20 октября состоится премьера спектакля «Господин Ибрагим» по роману Эрика-Эммануэля Шмитта в постановке нашего режиссера Ильгиза Зайниева. Она стала возможна благодаря финансированию по госпрограмме профилактики терроризма и экстремизма.

Грозное название, вроде бы, где театр и где терроризм? Но на самом деле театр это мощный ресурс эмоционального воздействия на зрителей. А в спектакле затрагивается очень сложная и актуальная тема взаимоотношения людей разных национальностей и религиозных взглядов. Это история дружбы араба Ибрагима с еврейским мальчиком.

Я имела счастье лично быть ним знакома с месье Шмиттом. Он общался со студентами в рамках проекта «Литературные дворики» на территории Деревни Универсиады. Очень деликатный интеллигентный, образованный человек. Надеемся, что в следующем году госпрограмма продолжится.

Пользуясь случаем, сообщаю, что мы ищем материал для постановок на эту тему. Может быть, объявим конкурс среди авторов.  

- Вы также делаете спектакли в рамках проекта «Единой России» «Театры – детям». Расскажите о них.

- Очень рады, что он стартовал. Я сама педагог с двадцатилетним стажем и мне всегда хотелось, чтобы этот лозунг «Все лучшее детям» претворялся в жизнь. Благодаря проекту в новом сезоне до конца календарного года мы представим еще два спектакля.

Это «Пингвины» по пьесе Ульриха Хуба «У ковчега в восемь». Ее поставит Ильгиз Зайниев. И «Нос» Гоголя в постановке главного режиссера Туфана Имамутдинова. Сроки, конечно, очень жесткие стоят, поэтому мы мобилизуемся. У тюза ведь материально-технические возможности очень отстают от творческого потенциала. Знаете, мы выложили в социальных сетях ролик в преддверии открытия сезона, где из «Матиза», за рулем которого главный режиссер, высыпает вся труппа. Вот только сейчас поняла, что это очень символичная шутка.

Театр по техническому оснащению на сегодня, к сожалению, как малолитражка с маломощным устаревшим двигателем. А труппа большая, и она полна огня и задора. К тому же очень омолодилась, что радует нас.

Мы не можем много заработать, потому что у нас всего один зал на 267 мест. Мы и так трудимся на пределе возможностей, показываем спектакли каждый день кроме понедельника.

Но мы не просто сидим и плачемся, что денег нет. Заявляемся на различные гранты и успешно их получаем.

В прошлом году получили грант от Минкульта РТ как лучшее учреждение культуры. Благодаря чему уже вышел один детский спектакль «Я считаю до пяти» по Бартеневу режиссера Ильгиз Зайниев. Предпремьерный показ состоялся летом, а теперь мы его приберегаем его для новогодних каникул.

Еще одна постановка «Как по щучьему велению» Евгения Казанцева очень веселая, добрая и ненавязчиво поучительная. И третий проект на средства гранта-  это бэби-спектакль. Он выйдет до конца года. Это постановка для самых маленьких – в категории 2+.

Радует, что в рамках проекта «Театры – детям» можно направлять средства, как на постановки, так и на гастроли. Это для нас очень важно. Вот недавно у нас закончились обменные гастроли с Брянским театром для детей и юношества. И мы хорошие впечатления получили от поездки, и они в восторге от Казани. Помимо прочего это еще и обмен опытом.

- А что за проект у вас с Борисом Цейтлиным? Его приезд в ТЮЗ заинтриговали всю Казань.

- Это же естественно в юбилейный год встречаться со старыми друзьями. В прошлом году мы уже праздновали 20-летие получения тюзом «Золотой маски». Постановка Бориса Ильича была удостоена приза в самой престижной номинации «Лучший драматический спектакль». Это ведь высота, которая до сих пор не взята ни одним театром Казани, да и республики.

Так сложилось, что звездный период тюза совпал со звездным периодом Цейтлина. Мне запомнились его слова, во время недавнего визита в Казань.

Секрет успеха «Бури» был в том, что страна хотела перемен в тот период, и театр хотел перемен.

И он уловил этот запрос. Какое я получила удовольствие от общения с ним! Он же не только талантливый режиссер, но и менеджер. Фонтанирует идеями в 72 года! По пути к нам еще умудрился простыть, приехал больным. А уезжал более здоровым. Я сказала ему: «Казанский воздух вам на пользу, Борис Ильич!»

Что касается новой постановки, то это идея видимо, витала в воздухе и пришла одновременно разным людям. Многие звонили с вопросом: «Правда, у вас Цейтлин будет ставить? А мы его в свою очередь спрашивали: «Борис Ильич, вот, говорят, что вы у нас ставить собираетесь» (смеется).

Когда мы общались, он сказал, что находится в том периоде, когда пора задуматься о неком послании, завещании в театре.

Ведь отъезд его из тюза в 1996-м был такой скоропалительный. Очень долго велась реконструкция, сцены не было. И мне так и кажется, будто он дверь за собой не закрыл. Вроде, как «Ребят, я ненадолго».  И это расставание затянулось.

Несомненно, у него есть свой репертуарный портфель и есть что поставить в тюзе. Но пока все на уровне переговоров. Встреча режиссера с труппой - это же творческий процесс. К чему он приведет, время покажет. А пока есть договоренность, что Борис Ильич проведет свой творческий вечер в Казани.

- В завершении давайте еще поговорим о проблемах театра.

- Сегодня ТЮЗ очень во многом нуждается. В честном слове зрителя, не только в комплиментах. Конструктивная критика нужна. Очень хочется оздоровить театр, вернуть актерам пошатнувшуюся в себя веру, да и веру зрителей в театр. И, конечно, требуется финансирование. Только на энтузиазме не уедешь далеко. Мы должны быть безопасны и комфортны.

Благодаря господдержке в тюзе появилась необходимая пропускная система, установили камеры, провели определенные работы по утеплению здания. Но мы поняли, что проблемы у нас глубинные и без комплексной реконструкции не обойтись. Наше здание построено в конце XIX века, является памятником. Это с одной стороны почетно, а с другой обременительно. В театре не работает вентиляция, холодно. Тепловизионная съёмка показала, что у нас огромная потеря тепла. Мы «греем» улицу, а хотелось бы согревать и растапливать сердца зрителей.

К сожалению, у нас только одна сцена. А нам очень нужная малая сцена, чтобы зритель чувствовал биение сердца актера! Чтобы «пронзить» нашу молодежь, пораженную нигилизмом.

По идее ТЮЗ, как никакой другой театр должен быть технологически вооружен, чтобы конкурировать с интернетом, кинотеатрами. Мы ведь за юного зрителя боремся! И стараемся достучаться до их сердец, побуждаем задуматься о важном…

А дети же сейчас становятся визуалами, привыкают к спецэффектам. К тому же тинейджеры «закрыты» в несколько слоев. Их сначала нужно как-то потрясти, удивить. А с нынешним оснащением мы не можем этого сделать.

А ведь ТЮЗ для многих был стартовой площадкой. Марсель Салимжанов тут начинал, Рашид Загидуллин, Юрий Погребничко и Дмитрий Черняков, который в Европе успешно оперы ставит. Актеры Роза Хайруллина, Владимир Ильин, Борис Львович отсюда вышли.

И мне порой приходит шальная мысль, если бы в рамках того же партийного проекта театру выделили средства на возрождение. Какой прекрасный  «Экият» построили! Качаловский театр как обновили! А ведь между ними по возрастной аудитории мы находимся! Разве Казань не достойна хорошего тюза? Эти инвестиции непременно окупятся. Как бы мы расцвели!

Михаил Тихонов



Вернуться назад






Новости рубрики

28.05.2022 Рустам Минниханов: «Каравон» за 30 лет стал узнаваемым брендом Татарстана С празднования «Каравона» начинается старт национальных праздников в республике
28.04.2022 «Решил ехать волонтёром на Донбасс, потому что мне не всё равно» С гуманитарной миссией на Донбассе побывали активисты МГЕР из Татарстана
31.03.2022 «Единая Россия» помогает привести Петропавловский собор Казани в первозданный вид В рамках партпроекта «Историческая память» также реконструируют мечеть Иске Таш


Новости

30 июня, 08:33 «Единая Россия» поддержит на дополнительных выборах Дмитрия Анисимова Кандидатуру Анисимова выдвинули на заседании президиума политсовета партии

29 июня, 15:59 В Казани восстановление подпорной стены на Булаке завершат к концу сентября Сейчас здесь началось возведение армированного каркаса и бетонирование новой стены

 

29 июня, 15:54 Татарстанцы смогут задать вопросы по реализации программы газификации 1 июля будет работать горячая линия Общественной палаты РТ

29 июня, 14:20 В Региональной общественной приемной «Единой России» Фарид Мухаметшин провел прием жителей К Секретарю Татарстанской «Единой России» обратились с просьбой о помощи в поиске родственников в Мариуполе и содействии в приобретении национальной обуви

28 июня, 14:08 Копию советской боевой машины БА-64 воссоздали казанские подростки Кропотливую работу по поиску чертежей и сбору макета ребята начали ещё два года назад

28 июня, 13:59 Более 600 миллионов рублей направят на рекультивацию иловых полей в Татарстане Иловые поля у казанских посёлков Отары и Победилово занимают площадь в 100 га

28 июня, 12:54 «Единая Россия» обеспечит Донбасс и освобождённые территории русской литературой и учебниками Уже в ближайшее время на территории Донбасса, Херсона, Запорожья и Харьковской области будет направлено 104 тысячи изданий в рамках акции «Книги – Донбассу»

27 июня, 16:33 В 20 школах Казани откроются профильные психолого-педагогические классы Обучаться в них планируют более 400 старшеклассников

27 июня, 16:26 20 архиереев прибудут в Татарстан по случаю празднования обретения Казанской иконы Божией Матери В этом году отмечается годовщина воссоздания Собор Казанской иконы Божией Матери

27 июня, 16:22 В Казани вводится новый тариф «Трамвай 60 минут» Он даёт право на бесплатную пересадку с трамвая на трамвай

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх