Шахматист Сергей Карякин рассказал в Казани о предпочтениях в татарской кухне

Общество    26 сентября 2017, 15:51
Шахматист Сергей Карякин в Казани
Шахматист Сергей Карякин в Казани
Сегодня 27-летний чемпион мира по быстрым шахматам, вице-чемпион мира по классическим шахматам Сергей Карякин, внесенный в Книгу рекордов Гиннеса как самый молодой гроссмейстер в истории (стал им в возрасте 12 лет и 211 дней), совершает блиц-визит в Казань

В Казань шахматист прибыл благодаря приглашению Благотворительного фонда Альпари, учредителем которого является бизнесмен из Казани Андрей Дашин.

Днем Сергей Карякин встретился с журналистами в шоу-руме КФУ, после чего отправился в специальную общеобразовательную школ имени Н.Галлямова для проведения мастер-класса и сеанса одновременной игры. Самый молодой гроссмейстер мира приехал в Казань не с пустыми руками — для воспитанников с девиантным поведением он передаст в дар 10 шахматных наборов.

«Я всегда получаю большое удовольствие от общения с детками и от того, когда я с ними играю в шахматы, — признался он. — Я хочу мотивировать детей на спортивную жизнь, на то, чтобы они достигали поставленных целей».

В Казани Сергей Карякин не впервые — до этого он несколько раз посещал Татарстан. Тем более что жена шахматиста Галия Камалова наполовину татарка. Сейчас у пары двое сыновей, младшему из которых нет и двух месяцев. «Я считаю, что в 27 лет совершенно нормально иметь двух детей», — отметил он. По словам Карякина, жена балует его блюдами татарской национальной кухни и больше всего эму нравятся эчпочмаки и чак-чак.

По мнению Сергея Карякина, в Татарстане есть позитивные сдвиги в развитии шахмат.

«Алиса Галлямова многое делает для развития шахмат в Татарстане. При этом чувствуется, что шахматам здесь нужен какой-то драйв, эмоции. Может быть, есть смысл подключиться к программе «Шахматы в школе», который реализуется при поддержке Владимира Путина. Я очень надеюсь, что и в Татарстане она будет принята», — сказал он.

В 2015 году Сергей Карякин выиграл Кубок мира по шахматам в Баку. В этом же году шахматист вылетел с турнира, однако признался, что нет худа без добра. В череде сборов и турниров он наконец-то смог 3 недели провести время с семьей. По словам шахматиста, Кубок мира проходит по нокаут-системе, и всего одна ошибка (забыл ход в дебюте и ошибся) стоила ему партии и самого турнира.

«Конечно, вылетать не хотелось. Два года назад я выиграл турнир, и хотелось повторить достижение. Но один плюс, что сумел побыть с семьей», — признался он.

Сергей Карякин признал, что стал более медийной личностью, и это повлекло за собой различные съемки, участие в мероприятиях. Вкупе с семейной жизнью эти факторы отразились на падение результатов шахматиста по сравнению с прошлогодними.

«Все это отнимает силы и время. На меня многое навалилось — публичность, спонсоры, семейная жизнь. Но я ставлю перед собой большие задачи, буду много заниматься и работать. Я стараюсь перед важными турнирами закрываться от внешнего мира, отключать телефон и не забывать, что мое основное предназначение — это шахматный спорт», — подчеркнул он.

Перед крупными турнирами Карякин начинает активнее заниматься спортом — усиленно посещает тренажерный зал и бассейн. Это позволяет выдерживать многочасовое напряжение за шахматной доской.

По мнению Карякина, перспективы шахмат как олимпийского вида спорта очень туманны. «Я не думаю, к сожалению, что шахматы в ближайшее время буду включены в программу Олимпийских игр. Я этого хочу, как и многие шахматисты. Но в связи с некоторыми политическими и общемировыми моментами, я не думаю, что кто-то захочет, чтобы шахматы вошли в число олимпийских видов спорта, и условно через год Россия стала бы олимпийским чемпионом. Мало кому это выгодно», — считает он.

Сергей Карякин считает, что для достижения успехов в шахматах мало только тренироваться или быть талантливым — все должно идти в комплексе.

Сам спикер начал играть в шахматы в пять с половиной лет. Однако считает, что с детьми можно начинаться заниматься шахматами в возрасте трех лет.

«Приучая детей к шахматам, нужно исходить из принципов «не навреди», «не отпугни», «не заставляй». Нужно потихоньку играть с ними и заинтересовывать», — дал он совет родителям.

Во время встречи с журналистами Сергей Карякин также выразил убеждение, что в шахматах нужно бороться с компьютерными подсказками, а допинг в шахматах, хотя и встречается, не может оказать значительного влияния на результаты.

Оценивая свои постспортивные перспективы, шахматист отметил, что мог бы перейти на тренерскую деятельность, а также не исключил карьеры чиновника, например, на посту министра спорта России.

Сергей Карякин признался, что чувствует себя известным. И его очень порадовала встреча в казанском аэропорту — там был вывешен портрет шахматиста с надписью «Ходи конем».

Под занавес встречи Сергей Карякин раздал автографы и сфотографировался с желающими.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

22.01.2025 «Единая Россия» и МГЕР наградили студентов за поддержку СВО Более 20 активистов получили благодарственные письма
22.01.2025 Единороссы посетили объекты здравоохранения в районах Татарстана Все они реализуются в рамках народной программы партии
20.01.2025 Партдесант проверил социальные объекты в 4 районах Татарстана Активисты «Единой России» продолжают объезд строящихся и ремонтируемых зданий в рамках народной программы партии


Новости

15 января, 18:17 Михаил Афанасьев: Это историческое событие, к которому мы шли несколько лет Владимир Путин подписал Указ, в соответствии с которым городу Зеленодольск в Республике Татарстан присвоено звание «Город трудовой доблести»

14 января, 11:40 Максим Топилин исполнил новогоднюю мечту маленького казанца Мальчик попробовал себя в роли машиниста

  14 января, 11:39 Расим Баксиков отправил гумпомощь бойцам СВО Работа по поддержке бойцов не прекращается

11 января, 00:00 Зеленодольск претендует на звание «Город трудовой доблести» Почётное звание установлено федеральным законом в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов

13 декабря, 16:18 Штаб общественной поддержки организует посещение ледового шоу «Щелкунчик» для участников СВО и их семей За год существования Штаба проведено порядка 158 мероприятий такой направленности

11 декабря, 11:58 Казанская епархия отправила в зону СВО партию лекарств более чем на 800 тысяч рублей Приобрести препараты удалось благодаря пожертвованиям прихожан татарстанских приходов

10 декабря, 15:05 За три года в Татарстане было выделено более 417 млн рублей субсидий на проведение газа к дому Татарстан лидирует по программе догазификации газа по стране

10 декабря, 15:01 Трое татарстанских подростков награждены медалями «Юный Герой» «Молодая Гвардия Единой России» наградила более 50 детей из 23 регионов РФ медалями «Юный Герой»

06 декабря, 17:37 Единороссы познакомились с работой инклюзивного центра «Тылсым» Посещение организовано в рамках реализации местного партийного проекта «Добрая Казань»

06 декабря, 17:36 Ильдар Гильмутдинов ознакомился с работой Казанского аграрного университета Также он встретился со студентами-активистами

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх