Учиться за границей: cредняя школа - для самых ленивых

Общество    31 августа 2017, 11:40
Образование в Германии. Фото: LifeIstGut
Образование в Германии. Фото: LifeIstGut
В Германии сложная система школьного образования. Уже несколько десятилетий ее пытаются упростить, но она продолжает становиться все более сложной. Единой системы для всей страны, как в России, например, не существует

Образование находится в ведении земель: они устанавливают программу. Всем известно, что в Баварии, например, учиться в школе сложнее всего: там самые высокие требования, а в Берлине - намного легче. Переезд из одной земли в другую сопряжен со сложностями и возникающими «ножницами» в знаниях у детей.

Систему то и дело потрясают скандалы и дискуссии: о переходе с "G8" на "G9", например, то есть с восьмилетнего образования в гимназиях на девятилетнее и обратно. А в конце июля - начале начале августа СМИ писали об острой нехватке учителей в школах, ссылаясь на новейшее исследование фонда Бертельсмана, которое выяснило, что «до 2025 в школах будет на миллион учеников больше, чем предполагалось».

Политики же исходили из того, что количество учеников понизится. Дело в том, что недавно кардинально изменилась ситуация: в пять раз вырос уровень рождаемости в Германии, 300 тысяч прибывших в Германию детей беженцев также нуждаются в месте за партой. Понятно, что новая ситуация требует корректировки курса и больших инвестиций.

В школу дети идут с 6 лет. Правда, если есть специальные показания, можно и с 7,  но это решает комиссия, аналог российского РОНО, вместе с детским врачом ребенка.

Четыре года длится начальная школа. По результатам ее окончания детей распределяют: в гимназию, в реальную школу или в среднюю. Фактически в 10 лет решается судьба ребенка: прямая дорога в вуз открыта только по окончании гимназии.

Однако, попасть в гимназию мало - надо в ней удержаться. Вылететь из нее легче легкого - если не добираются необходимые баллы, если ребенок использовал джокер (остаться на второй год можно только один раз в два года) - то его переводят в реальную школу.

Среди немецких родителей популярны дискуссии: что лучше для ребенка? Гимназия, где - требования, высокий уровень знаний и - будущее? Или реальная школа, программа в которой не так загружена и где ребенку, следовательно легче (а значит, и приятнее) учиться? Может, гимназия - это наше родительское тщеславие?

Всего 59% молодых людей в Германии начинают учебу в вузах (включая иностранцев), лишь 36% заканчивают ее. Так, может, не надо ребенку в вуз, если он - явно не гений? Может, он будет счастлив и успешен в другой области, там, где не требуется вузовское образование? Звезд с неба хватать не будет, но себя и семью обеспечит.

К тому же и после реальной школы можно получить высшее образование, если возникнет такая необходимость, пусть и обходными путями, дольше, чем через гимназию.

Третий путь, cредняя школа - для самых ленивых и не блещущих умом. Там легче программа и жёстче среда. А как иначе, если всех двоечников собрать в одном классе? 

Так что сравнивать школы в Германии - занятия неблагодарное. Общей программы нет, по разным учебникам могут учиться даже разные классы, не говоря уж о школах, о городах и землях.

У нас в семье школьников пока нет, но, слушая разговоры друзей и знакомых, рассказы мужа, который окончил гимназию и Эрлангенский университет, я морально готовлюсь к бою:

«У нас в конце восьмидесятых в начальной школе в классе было 25 человек, и наш учитель сразу сказал: «Из всех вас в гимназию я пропущу только четверых». Можешь себе представить, какой был бой за оценки. И правда, только четыре человека из нашего класса прошли дальше. Я был одним из них».

«Так ничего и не изменилось, - добавляет Кристине Бедер, юрист, мама двоих детей, - в Нюрнберге в начальной школе и сейчас родители воюют, чтобы ребенка взяли в гимназию. Перепровеpяют все домашние задания: были случаи, что учителя специально занижали оценки, например, "забывая“ ставить баллы за правильный ответ.

Снимают копии, чтобы была, в случае чего, доказательная база. Есть юридические конторы, которые специализируются на области споров во школой. Идея нашей школы в том, чтобы школьники сами планировали свое время, сами делали домашние задания. Они даже учебники домой не берут, все - в школе. Я не вижу ни учебников, понятия не имею, что они там проходят».

«A у нас в Тегернзее нет никаких проблем, - говорит Ирина Колер, экономист, мама троих детей, - кто хотел в гимназию - всех взяли. Построили просто новую и были места, а до этого тоже борьба шла не на жизнь, а на смерть. Но попасть это одно - главное - не вылететь. Сейчас моя девочка перешла из пятого класса в шестой, то есть закончила первый год в гимназии, и я очень волнуюсь, как дальше все пойдет. У них начинается второй иностранный язык - вдобавок к английскому надо выбрать латынь или французский. Это дополнительная нагрузка.

У нас по итогам первого года четверо человек в классе из 29 остаются на второй год, один переходит в реальную школу. Из оставшихся половина с родителями сидит по вечерам, репетиторов берут. То есть дети уже сейчас тянут с трудом, а что потом будет?

В этой системе мне нравится то, что дети разных уровней делятся на разные школы. Кто сильный, кто хочет учиться - учится, двоечники и хулиганы им не мешают.  A минус - что деление рано, когда дети не совсем сформировались и созрели.

Сейчас дочка переходит в шестой класс, и с подружками своими она не будет видеться так часто. Они выбирают другой второй язык, это значит, что у них другой учитель, другие уроки».

«Я не знаю, как учатся дети, с которыми не сидят родители, - продолжает Кристине Бедер из Нюрнберга, - когда наша дочка пошла в первый класс, первые полгода они рисовали - это ей было очень легко и приятно, она любит рисовать. А потом учитель как принялась гнать - в день по букве, чтобы к Рождеству они все умели читать. Чтение в классе не отрабатывали вообще - считается, что ребенок сам автоматически научится. Вот мы и сидели дома вечерами, читали по слогам, тренировались. Также считается, что ребенок сам научится считать. Такого, как у нас раньше было - приходишь в школу и учишь, что 2+2=4 - такого нет сейчас. Учитель просто показывает, как можно прийти к такому результату, той же четверке: делением, умножением, вычитанием, сложением, и прочее. Есть миллион разных способов. Но в итоге все это лишь запутывает ребенка, который еще не усвоил самых элементарных основ. Потом, у них - в первом, втором классе - уже проекты. Они готовят какую-то тему, выступают, делают доклад.

А еще им дают «сверхзадания» на неделю. Какое-то задание в дополнение к домашним, которое он за неделю должен сделать в школе в свободное время (!). На переменке, например, или если пришел в школу пораньше. Вы вот встречали такого дисциплинированного первоклашку, который на переменке бyдет делать свое задание? Я тоже нет. Поэтому такие задания мы делаем, как правило, в половине девятого вечера в четверг всей семьей, потому что сдавать - в пятницу».

«У нас yроки ведут учителя-предметники, класс каждый раз перемешивается, то есть это уже вузовская почти система, и это в пятом классе! - говорит Ивонн Патек, воспитатель детского сада, мама двоих детей, - класс моего сына, например, встречается в своем изначальном составе лишь четыре часа в неделю, на уроках немецкого. Пятиклашкам нужно самостоятельно уже ориентироваться, особенно тяжело в начале года: незнакомое здание (гимназия находится в другом здании, чем начальная школа), нужно найти верный кабинет к следующему уроку, успеть переехать за перемену.

Однажды он пошел в школу - в этот день у них был спорт, искусство - нагруженный папкой с кистями-карандашами, спортивной формой и кроссовками, и вдобавок тяжеленным рюкзаком. Полдня на работе я думала о том, как он справится со всем этим. Вечером рассказал: после урока пошел с другом в столовую, вещи оставили в классе. Boзвращаются незадолго до звонка - а класс заперт! Догадались искать уборщицу, чтоб открыла класс, но пока нашли, пока взяли вещи - звонок уже прозвенел».

Так что система школьного образования в Германии - жесткая, воспитывающая самостоятельность с младых ногтей и заставляющая детей бороться за место под солнцем и за партой.

Светлана Ниберляйн



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх