Любить пациента больше, чем себя: кто такие хосписные люди

Общество    12 июля 2017, 09:36
Фото: prokazan
Фото: prokazan
Люди, пришедшие работать в хоспис, уже отсюда не уходят, рассказывает создатель казанского хосписа, председатель правления благотворительного фонда имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов. В рамках благотворительного марафона «Строим хоспис вместе» журналисты смогли пообщаться с хосписными людьми — медсестрами, врачами и волонтерами, которые помогают тяжелобольным детям и взрослым достойно и без боли уйти в мир иной

По словам Владимира Вавилова, благодаря марафону «Строим хоспис вместе», объявленному 12 июня, удалось собрать почти 2 млн рублей в поддержку строительства второго хосписа в Татарстане. Единственный функционирующий в республике дом без боли функционирует сейчас в Казани и рассчитан на 18 коек для взрослых и 17 для детей — это явно недостаточно. Вавилов рассчитывает собрать 250 млн рублей для второго хосписа, который планируется открыть в Зеленодольском районе. Новый хоспис позволит разместить 98 тяжелобольных взрослых пациентов, а детское отделение первого хосписа будет расширено до 40 мест.

Если увижу, что кто-то ворочает нос — сразу уволю

Владимир Вавилов рассказывает, что сейчас в хосписе трудятся около 80 человек, 70 из них — медперсонал. Здесь работают врачи, медсестры, психолог, психотерапевт и социальный работник. Перед тем как принять сотрудника на работу, Вавилов проводит личную беседу — некоторые отсеиваются уже на этом этапе. Для тех, кто остается, создают все необходимые условия, чтобы внутренне не выгореть, и с пониманием относятся к личным обстоятельствам.

«Если у работника есть ребенок, мы идем навстречу — разрешаем прийти на работу попозже, чтобы успеть отвезти детей в школу или детсад. У нас регулярно проходят вылазки в театр, за город, походы. Все это необходимо, чтобы сплотить коллектив и просто расслабиться, а также не допустить эмоционального выгорания — песни под гитару, шашлычки на костре. С погодой в этом году не повезло, а так планировали поехать на сплав», — рассказывает создатель хосписа. Но все же для поддержания морального духа слово — самое главное, считает он. Работа в хосписе — это не рядовое занятие, поэтому если сотрудник чувствует, что морально просто не может сегодня выйти на работу, ему идут навстречу, отпускают отдохнуть и собраться мыслями, при этом оплачивая рабочее время.

При всем человеческом отношении к сотрудникам хосписа, Вавилов предъявляет жесткое требование — пациенты не должны терять своего достоинства, почувствовав брезгливость со стороны персонала.

«Когда я брал персонал на работу, сразу предупреждал — если при выполнении гигиенических процедур увижу, что кто-то ворочает нос — сразу уволю. Все отнеслись к этому с пониманием. И пациенты не теряют своего достоинства, зная, что тут их будут обслуживать не хуже, чем родные дети», — подчеркивает он. «В итоге в хосписе у нас практически нет текучки кадров. Один раз я уволил санитарку, которая рыкнула на мамочку. И врача, который оказался не хосписным работником. Просто обычный врач настроен вылечить пациента, а паллиативный — облегчить боль и сколько можно продлить жизнь».

По мнению Вавилова, люди, которые осознанно пришли работать в хоспис, уже никуда отсюда не уйдут. «Здесь своя аура, своя философия, которая завлекает. Потому что нет ничего более святого, чем оказывать помощь тяжелобольным пациентам, будь то ребенок или взрослый. Когда пациент беспомощный, самостоятельно не может ни поесть, ни помыться, и ты оказываешь ему помощь — как будто грех с себя снимаешь или выполняешь обязательства перед миром», — рассуждает он.

Если пациента нельзя вылечить — это не значит, что ему нельзя помочь

Еще одно важное звено в хосписе — волонтеры. Особо Вавилов выделяет сестер милосердия из Духовного управления мусульман и православной церкви. «Они напоминают пчел в улье — тихо-тихо жужжат, ходят в платочках, общаются с пациентами. Это вроде бы незаметная работа, но она приносит большие плоды. Самый главный их вклад состоит в психологическом успокоении пациента. У нас 98% пациентов находятся на пороге жизни и небытия. Мы редко кого выписываем при стабилизации. Большинство мы провожаем в последний путь», — сетует он.

Кроме того, большую помощь хоспису оказывают волонтеры из числа студентов, музыкантов, артистов — они организуют концерты и мастер-классы. Нередкими гостями в хосписе бывают музыканты Госоркестра РТ под руководством Александра Сладковского, Казанский камерный оркестр La Primavera под руководством Рустема Абязова, Венера Ганеева и многие другие. В основном же волонтерами хосписа становятся взрослые состоявшиеся семейные люди.

«Главное в нашем деле — любить пациентов хосписа даже больше, чем себя», — подчеркивает Вавилов. - Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Хосписный человек — человек с открытым и любящим сердцем, широкой душой, который живет ради пациентов и жизнью пациентов и старается сделать все, чтобы продлить его жизнь, а также проводить в последний путь так, чтобы человек не ощущал себя брошенным, покинутым, забытым. Хосписный человек должен стать частью пациента, его семьи. Если пациента нельзя вылечить — это не значит, что ему нельзя помочь.

Мы стараемся улучшить качество жизни наших пациентов до последних дней — это наше кредо, наша философия».

Жизнь должна быть достойной до конца

Врач паллиативной медпомощи Татьяна Ахантьева работает в детском отделении хосписа второй год. Сначала она только присматривалась к жизни в хосписе — полгода ходила сюда в качестве волонтера. Но потом приняла решение прийти сюда работать, пройдя курсы профессиональной переподготовки по паллиативной медицине в Москве.

«Нет равнодушных людей, которые бы относились с безразличием к болезням, особенно детским. Жизнь пациентов должна быть достойной до конца, несмотря на состояние, заболевание. Наша задача — уменьшить тягостные симптомы, болевые ощущения. До последнего дня мы должны довести их так, чтобы они уходили без боли», — рассказывает она.

По словам врача, каждого пациента волей-неволей приходится пропускать через свое сердце, тем паче важно восстанавливаться, чтобы сохранить себя. «У нас всех есть эмоции, и мы не можем их никуда деть. Мы привыкаем к каждому ребенку. Как удается восстановиться? С нами занимаются психологи, проводятся тренинги, мы выезжаем на природу. Но все равно плакать хочется часто — здесь просто нет равнодушных людей, — говорит Ахантьева. Наша задача — быть рядом и поддержать как пациента, так и его родных. И с медицинской точки зрения, и с не медицинской».

Собеседница говорит, что одна из сотрудниц хосписа сама потеряла здесь сына два с половиной года назад. Но пройдя через организованные в хосписе день памяти, программу «горевания», смогла пережить боль — теперь потерявшая ребенка мать сама пришла работать в хоспис.

«Такую боль не надо прятать, ее все равно надо пережить, чтобы как-то постараться жить дальше», — считает она.

По мнению Ахантьевой, хосписные люди — это работающие в команде, объединенные особым состоянием души люди, которые отдают всех себя, и для которых нет понятия рабочего дня от звонка до звонка.

Собрать кирпичики своей души

39-летняя мать двоих детей Ирина с говорящей фамилией Хорошилова работает медсестрой во взрослом отделении, и вот она уж точно до мозга костей хосписный человек. Изначально она была волонтером в хосписе, а в этом году пришла сюда работать. По признанию медсестры, работа в хосписе стала своеобразной реализацией ее мечты помощи людям. Раньше же она работала в роддоме в отделении реанимации после кесарева.

«Я просто очень люблю своих пациентов, именно такую категорию больных — инвалидов, стариков. Кто-то любит детей и работает в детсаду воспитателем, со мной в роддоме люди тоже работали по призванию — они очень любили женщин. Я не могу объяснить почему, но я люблю дядю Яшу, я люблю дядю Лешу, который лежал у нас в хосписе, люблю с ними работать и общаться — это доставляет мне удовольствие. Вообще вся моя работа в хосписе приносит мне удовлетворение», — признается Хорошилова. По долгу службы она делает пациентам инъекции, перевязки, измеряет пульс, давление, проводит другие манипуляции, а также просто общается.

«Когда я пришла работать в хоспис, я была готова к такой работе. Я знала, что я буду здесь видеть. Если пропускать через себя все, то зачем тогда работать? Конечно, тяжело расставаться с больными, когда ты долгое время общаешься с человеком, узнаешь его, привыкаешь, и вдруг он уходит. Да, жалко. Но я отношусь к этому философски и понимаю, что все мы не вечны на этой земле», — рассуждает она.

Как православная христианка собеседница считает, что такая работа помогает ей собирать кирпичики своей души. «Когда я работаю с такими пациентами, моя пустота в душе заполняется», — говорит она.

Веление души и сердца

34-летняя Лейсан Хасаншина работает оператором в поликлинике, и примерно раз в неделю приходит в качестве волонтера в хоспис. Здесь она общается и с детьми, и со взрослыми пациентами, а также читает малышам сказки, играет с ними, участвует в благотворительных ярмарках.

«Я пришла в хоспис по велению судьбы, чтобы помогать больным детям, взрослым, вложить частичку себя в это благородное дело. У нас в семье тоже болели онкологией — дядя и его жена, и я знаю об этом не понаслышке. Когда создавался фонд Анжелы Вавиловой, мы начали помогать ему всей семьей — сначала были СМС, сейчас я уже прихожу в хоспис в качестве волонтера», — рассказывает она.

Хасаншина признается, что переживать уход из жизни пациентов хосписа очень непросто. «Здесь не удается не принимать все близко к сердцу, каждая человеческая жизнь дорога, и мы все привязываемся к пациентам. Но веление души и сердца заставляет возвращаться сюда вновь и вновь. Вместе с другими волонтерами хосписа мы ходим в парки, кафе, чтоб немного отойти от трагедий», — говорит она.

Для того, чтобы стать волонтером, нужно пройти небольшое медицинское обследование, принести справку об отсутствии ВИЧ, гепатита и пройти флюорографию.

Домашний уют и теплота

Чтобы убедиться, что усилия врачей, медсестер и волонтеров не проходят зря, достаточно пообщаться с пациентами. Рашида Акташева три года назад перенесла операцию в связи с онкологическим заболеванием, и недавно вновь попала в республиканский онкодиспансер с невыносимой болью в позвоночнике. Оттуда ее и перевезли в хоспис, чему пациентка была несказанно рада.

«В хоспис я поступила с сильным болевым синдромом, но мне очень быстро подобрали новые лекарства, в частности, «лирику», чтобы уйти от морфия. И болей я не чувствую. И анализы сдаю как 17-летняя девушка, и давление у меня как у космонавта, — рассказывает она. — Надеюсь, что выписавшись домой, я продолжу так же качественно жить с этими назначениями».

По словам пациентки, она побывала в разных больницах, но хоспис кардинально отличается от всех них.

«Здесь очень хорошие условия и домашнее питание. Да и персонал тут очень добрый, здесь работают просто удивительные люди, они для меня стали уже как семья.

У меня ощущения, как будто я дома. Здесь я получаю домашний уют, теплоту, мне хорошо тут, — перечисляет она. — Нам помогают психологи, часто разговаривают с нами. Врачи приходят по несколько раз в день, спрашивают о самочувствии. Я очень благодарна всему персоналу хосписа. На досуге Акташева читает намазы и художественную литературу».

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

25.04.2024 В Казани растянули 300-метровую Георгиевскую ленту Участие в акции приняли около 1 000 человек
19.04.2024 Депутат Госдумы Марат Нуриев посетил бывшую узницу трех фашистских концлагерей Вера Мигунова после войны переехала в Казань и работала преподавателем английского языка


Новости

25 апреля, 10:07 Альфия Когогина организовала доставку гуманитарного груза в Авдеевку Машины повезут овощи: картофель, капусту, морковь, лук, чеснок, столь необходимые жителям Авдеевки

24 апреля, 14:00 В поселке Ким Спасского района состоялся митинг, посвященный отправке поискового отряда «Булгар» Также в местной школе прошёл Урок мужества

  24 апреля, 12:20 В Болгаре стартовало первенство города по стрельбе в честь памяти погибшего участника СВО Алексея Кошкина Турнир организован местным отделением ДОСААФ

24 апреля, 12:10 Жители Спасского района отправляют технику и посылки для бойцов СВО В составе груза – машина, мобильная баня, антидроны, маскировочные сети, запчасти, инструменты, медикаменты

19 апреля, 14:50 Поволжский университет стал базовой организацией СНГ по университетскому спорту Решение принято на заседании Совета министров иностранных дел СНГ в Минске

19 апреля, 14:44 Молодогвардейцы Татарстана организовали акцию по сдаче донорской крови 20 апреля отмечают Национальный день донора

16 апреля, 17:52 Татарстанское отделение Сторонников «Единой России» запускает новый проект для помощи ветеранам ЛНР Первыми участниками акции «С теплом к ветерану!» станут ветераны Луганска и Рубежного

15 апреля, 17:08 Татарстанские молодогвардейцы отправили вторую партию гумпомощи в Оренбургскую область В груз вошли питьевая вода, детское питание, продукты, одежда и средства личной гигиены

11 апреля, 18:27 Более 1 тонны гуманитарной помощи отправили молодогвардейцы в Оренбургскую область Помощь предназначена для жителей пострадавших от наводнения городов

09 апреля, 15:30 Молодогвардейцы Татарстана провели Сабантуй для жителей Лисичанска Активисты партийной молодежной организации ведут гуманитарную миссию в новых регионах России

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх