Олег Морозов: Путин вне конкуренции, а оппозиция так и не ушла с улиц

Политика    19 июня 2017, 09:43
Фото: business-online.ru
Фото: business-online.ru
Сенатор от Татарстана Олег Морозов встретился в alma mater со студентами Казанского федерального университета и журналистами. Ведь в 1976 году Морозов с отличием окончил историко-филологический факультет тогда еще КГУ имени Ульянова-Ленина. На следующий день после 15-й прямой линии президента России Владимира Путина член Совета Федерации много говорил о лидере и оппозиции, которой так и не удалось уйти с улиц, а также констатировал — «утечка мозгов» это неостановимый процесс не только в разрезе России, но и во всем мире

О «прямой линии» с Путиным

Во-первых, это уникальный проект. Поскольку «прямая линия» проходила уже 15-й раз, в этом есть элемент политической традиции. Причем, я был свидетелем всех 15 линий. Когда они только начинались, сам по себе формат был удивителен — выходит президент и без всякой бумажки напрямую общается с самыми разными людьми. За 15 лет мы уже немножко привыкли к тому, что у нас такой президента, который 4 часа сидит перед камерами, ему задают вопросы, на которые он отвечает.

Постановочная часть, конечно, есть. Те, кто снимал девушку с 4-й стадией рака, делали это заранее.

Может быть, даже президент знал, что будет такой сюжет с очень болезненным вопросом. Я допускаю, что такое возможно. Но я не допускаю тотальной режиссуры, это просто невозможно.

А вот что не спросили у президента такого, о чем вы думаете: «Вот тут бы он не ответил», «А тут бы ушел от вопроса»? Спросили и про пенсии, и про низкие зарплаты, и разваливающееся жилье, и свалки, и больницу, которую закрыли. Тут тебе и Поклонская с фильмом (Алексея Учителя «Матильда»), и митинги 12 июня. Весь спектр тем, которые волнуют страну, был представлен.

Сложный для страны период

Эта встреча со страной прошла в очень критический момент. Давайте честно — мы так никогда не падали экономически, как падаем последние 3-4 года. Даже в кризис 2008-2009 это была горка и раз — мы вышли с перехлестом того, что потеряли. Сейчас рецессия гораздо более глубокая. И самое опасное в ней не то, что у нас остановился рост ВВП, и даже не то, что замедлился промышленный рост. У нас упали реальные доходы граждан. Растет количество людей, чье социально-экономическое неблагополучие они ощущают особо отчетливо.

Кроме того, мы никогда еще не находились в такой сложнейшей внешней ситуации.

Мы вспоминаем холодную войну, но так плохо как сегодня, не было никогда.

Нас обложили, пытаются опрокинуть все наши крупные международные проекты — Северный поток, Южный поток. Санкциями пытаются отрезать нас от современных технологий.

С другой стороны, по разным данным рейтинг Путина — за 80%. Это называют крымским консенсусом, когда вокруг Путина страна сплотилась. Мы сказали — Россия есть на политической карте мира и Крым мы не отдадим, Крым — наш. Страна восприняла это как новую психологическую конструкцию. Мы вдруг вспомнили, что мы — великая держава, мы умеем защищать свои интересы и не боимся конфликта.

При высочайшем уровне доверия к президенту со стороны населения, уровень доверия к региональным лидерам практически вдвое ниже. И это было видно по «прямой линии». Люди обращались к президенту: «Вы, Владимир Владимирович вот что говорите, а теперь посмотрите, что в реальности у нас творится».

Путин на распутье

Еще одна особенность «прямой линии» — больше до президентских выборов не будет встречи Путина со страной в этом формате. Если представить себе, а я очень хочу в это верить, что президент идет на выборы, и по конституции у него такая возможность есть, эта встреча нужна, чтобы он вышел к стране с программой, которая страной будет воспринята. Путин как лидер сейчас на распутье. У него на столе три программы социально-экономического развития — от Кудрина, Глазьева и Титова. Так что встреча с населением — очередная сверка часов, какое решение принимать, как дальше действовать.

Это миф, что во власти сидят люди, которые все знают. Мнение политиков может поправить реальная жизнь — с помощью «прямой линии» можно узнать, работает механизм или нет, едет машина или не очень. Все, что касается программ ветхого и аварийного жилья в стране, как оказывает диалог, не работает. Значительная часть вопросов была про это. Так что такие встречи — публичный способ, чтобы у президента была своя картина мира, чтобы поставить соответствующие задачи перед исполнительной властью.

Поколение нулевых

Мы входим в новую стадию противоречий общественной, политической жизни. В политическую общественную жизнь вступает поколение, у которого нет памяти о Советском Союзе и реформах 90-х. В 90-е годы страна реформировалась с большим количеством ошибок, и ее трясло так, что неизвестно, как мы выскочили из этой петли, как она не затянулась по-настоящему. В том числе, и благодаря Путину.

А современное поколение вошло в сознательную жизнь в период относительного благополучия, когда их мамам и папам стали платить нормальную зарплату, в так называемые нулевые путинские годы. Революции, как известно, никогда не происходят на нижней точке падения. Потому что когда все рушится, людям не до политики, они пытаются выжить в жуткой ситуации. Революции случаются, когда социально-экономический тренд и сложившаяся стабильность начинают пошатываться. Плюс накапливаются проблемы. Ну что, коррупции у нас нет? Но мы по посадкам на европейском континенте точно первые, никто рядом не стоит.

8 губернаторов под арестом, 2 сидят, 2 министра в тюрьме, третий ждет срока. Если в этом, состоит борьба с коррупцией, то мы просто отчаянно боремся с ней.

Об уличной оппозиции

Я не могу сказать, что люди выходят на улицы на пустом месте. Есть конкретные проблемы, которые у них, родителей, их круга знакомых вызывают недовольство, несогласие. И они это демонстрируют.

Плохо то, что оппозиция, которая уличными методами пытается противостоять власти, сама не ушла с улицы. Она сама не стала программной, идеологической, партийной оппозицией. Она как была уличной, так и осталась. Она как привыкла только этим способом разговаривать с властью, так и разговаривает. Она не представлена нигде.

Когда им задают резонный вопрос: «Хорошо, ты теперь власть. Скажи, что я от тебя как гражданин получу?», вдруг лидер этой оппозиции даже не знает доходную часть бюджета. Ему говорят: «Хорошо, ты утверждаешь, надо повысить долю расходов на образование. Какая сейчас доля и до какой надо повысить?». А человек не может ответить. Но я то хочу знать, кто меня ведет на баррикады.

В уличном протесте меня не пугает ни массовость, ни то, что дети выходят. Когда я работал в аппарате президента, митинги были кратно больше. Но тогда все митинги разрешилась, протестующие выходили с плакатами, не было столкновений с полицией. Они выходили и говорили: «Дайте нам право пройти в центре города, и мы вам покажем, чего хотим». А нынешние говорят: «Зачем нам это? Так и дурак сможет. Вы нас побейте немножко, повоюйте на улицах». Вот в чем смысл протеста, и это мне не нравится. Плохо, что в эту сторону сместился конфликт между властью и протестующими. Происходит какой-то сбой. И я даже не знаю, кого в этом больше упрекать — власть или митингующих. Наверное, власть тоже не дорабатывает, раз не смогла договориться. Или совершенно не договороспособная часть оппозиции, которая хочет только так — через конфликт, драку, каталажки протестовать.

Я не понимаю, чего хочет эта уличная оппозиция. Кроме одного — я понимаю, что она не согласна, недовольна. Я не понимаю, что они буду делать со страной. И почему они не хотят для начала побороться за власть в условном селе Кукуево. Придите сначала туда, расскажите, что будете делать, изберитесь, станьте главой муниципального совета и покажите, как вы умеете рулить. Или возьмите мелкий городок. Или сразу надо брать Москву, Казань, Кремль, Дом Правительства?

Здесь начинаются вопросы, потому что я не очень понимаю, что хотят сделать с моей страной, семьей, детьми, внуками. И это меня сильно пугает.

Что случилось в Украине? Мы государство потеряли, Крым отвалился, на Юго-Востоке идет война. Я не хочу такого будущего для нашей страны.

О Навальном

Я не знаком с ним лично, ни разу в жизни не встречался и не общался. Никакой специальной стратегии и тактики выращивания Навального как оппонента в те времена, когда я был в аппарате президента, не было и не могло быть. Он сам рос как политик и публичный деятель. Он и его партнеры блистательно использовал силу соцсетей в публичном росте.

Это человек, который достаточно умело использует различные инструменты работы со своими сторонниками.

Это такая умелая технология формирования достаточно сектантской психологии, когда есть вера в лидера, что бы он ни делал или говорил. Его сторонникам достаточно, что он такой смелый и выступает против этого режим и власти.

Но если идти глубже и разбираться, так ли он хорошо понимает, что нужно делать в стране… На пресс-конференции в Казани он «поплыл» в вопросе про национальные отношения, оказалось, что он совершенно не в теме и не знает, как здесь все устроено.

Проблема, которую я вижу за этим господином состоит в том, что это игрок, который достаточно умело играет на протестной поляне и не заботится, что будет, когда действительно придется принимать какие-то управленческие решения. Мне кажется, сама его задача — быть в борьбе, пока драка, это и создает весь драйв и историю.

Ненормально, что оппозиция балансирует на грани закона, прощупывая режим на прочность. Закон надо применять всегда. Если митинг несанкционированный и кто-то в ходе несанкционированной акции нарушает общественный порядок, реакция должна быть адекватной, как это прописано в законе. Нравится это мне или нет. И личная точка зрения не имеет значения. И что мне не нравится в действиях этого господина — он все время пробует страну на то, будет закон применяться или нет.

На мой взгляд, Путин вне конкуренции. Об этом говорит всё. И не потому, что я сторонник Путина, а потому что это так.

Об «утечке мозгов»

Как сделать так, чтобы талантливая молодежь не уезжала? Лет 7 назад разговаривал с нашим известным врачом Рошалем. Он говорил: «Принимайте закон о распределении медиков. Закончил мединститут на бюджетной основе, будь добр три года отработать там, куда тебя отправили — будь то Мензелинск или другой городок». Потом предлагали сделать такое же с учителями. Но с этими иллюзиями придется расставаться.

Весь мир так устроен. Из Америки уезжают в другие страны, там в науке давно доминируют китайцы, японцы, наши ученые.

Ну не закроем мы страну, и Казань не закроем. Если здесь условия будут круче, например, в Иннополисе для айтишников, чем где бы то ни было в стране, не наши побегут отсюда, а к нам будут приезжать. Другого способа просто нет. Мы должны создать конкурентные условия там, где люди родились и учились. Нет — убегут, чтобы мы с вами ни делали. 



Вернуться назад






Новости рубрики

15.08.2025 Единороссы посетили объекты народной программы в селе Куркачи Высокогорского района В текущем году в Высокогорском районе ведётся строительство и капитальный ремонт 50 объектов
25.07.2025 Замруководителя думской фракции «Единая Россия» Сергей Морозов встретился с профсоюзами Татарстана Координатор федерального партийного проекта «Выбирай своё» проведёт заседание рабочей группы «Единой России»
16.07.2025 Высокогорский район принял эстафету Фестиваля добрососедства «Наш двор» Парк «Заказанье» села Высокая Гора принял сегодня гостей и участников Фестиваля добрососедства


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх