Здоровье – детям!

Интервью    30 мая 2017, 11:51
Фото: Вечерняя казань
Фото: Вечерняя казань
Работу начал мобильный центр медицинской помощи Детской республиканской клинической больницы Татарстана. Первый выездной прием провели в приюте «Забота» Алексеевского района, где малыши прошли бесплатное медицинское обследование. Такая возможность появилась благодаря федеральному партийному проекту «Единой России» «Здоровье – детям»

По статистике, среди детей-сирот всего 2% полностью здоровы.

О помощи детям-сиротам, развитии школьной медицины и строительстве перинатальных центров рассказал в интервью для портала «Вверх» региональный координатор проекта, Главный врач ДРКБ Рафаэль Шавалиев.

- Накануне состоялось заседание Общественного совета проекта «Здоровье – детям» в Москве. Каков план работы?

-  Основных вопросов было несколько. В первую очередь, мы хотим создать эффективный ресурс для развития профилактического направления. Лучше предотвратить болезнь, чем ее лечить. Мы понимаем, что сейчас надо усилить медицинскую помощь школьникам, развивать подростковую медицину, ребята в таком возрасте наиболее уязвимы. Эти вопросы поднимались на заседании Валентиной Матвиенко (прим. Руководитель Общественного совета проекта «Здоровье – детям», Председатель Совета Федерации РФ).

Сейчас ведется активная работа по строительству и расширению сети перинатальных центров. Это очень важное достижение.

В России на сегодняшний день построено 32 перинатальных центра. Один из них – в Татарстане.

Еще одной очень важной темой было укрепление материальной и технической базы детских медицинских организаций, модернизация поликлиник, укрепление и реконструкция детских больниц.

Кстати нашу Детскую республиканскую клиническую больницу привели в пример на заседании. Все участники говорили о том, что нужно рассмотреть некий стандарт, эталон, по которому можно экономно и эффективно реализовать программу модернизации по всей стране.

Как проект будет реализовываться в Татарстане?

- Сегодня мы знаем, что есть решение президента нашей республики о масштабной модернизации детских и взрослых поликлиник. 

В течение трех лет планируется отремонтировать и оснастить все поликлиники в Татарстане.

Как я уже говорил, хороший показатель – это работа перинатального центра в республике. Благодаря этому, наблюдается динамика снижения показателей младенческой и материнской смертности в Татарстане. А это интегральные показатели эффективности в области медицины. Наш центр готов принять всех рожениц 3-й группы риска.

Говоря о новшествах в нашем регионе, сейчас в Татарстане реализуется проект Единой государственной информационной системы электронного здравоохранения.

В России эта практика применяется впервые. Если покажет себя хорошо, опыт можно будет перенимать и другим регионам. Каждый пациент будет зарегистрирован в электронной системе. Это позволит вести мониторинг информации о здоровье пациента с момента его рождения, обеспечит оперативное взаимодействие медицинских учреждений и органов здравоохранения. Очень важная деталь: эта система позволяет группировать пациентов, чтобы формировать для них отдельные программы. Например, мы выделяем детей в трудной жизненной ситуации, которые требуют особого внимания. Ребятам нужно медицинское сопровождение, работа психологов, логопедов.

То, что Татарстан является лидером в этом направлении, безусловно, радует. Но какие болевые точки детского здравоохранения все-таки остались в республике?

- На селе не хватает специалистов. Эту проблему, в первую очередь, озвучивают сами региональные врачи. Хороших докторов есть немало, но рассредоточиваются они непропорционально. Вот,  недавно Главный врач Алексеевской больницы Ильдар Фахрутдинов выступил с предложением выделить специалистам арендное жилье, которым они смогли бы пользоваться в течение своей работы.

В общем, вопрос этот надо решать так, чтобы врачи были заинтересованы не просто получить деньги и вернуться в город, а остаться работать в селах.

Конечно, особого внимания требуют приемные дети. Ребятам в обязательном порядке нужна качественная психологическая помощь. Родители боятся за своих детей, понимают, что многие моменты они воспринимают болезненно. Таким семьям нужно помогать. Многие приемные семьи – многодетные, воспитывают и своих и приемных детей. В рамках проекта мы планируем решить и эту задачу.

- Валентина Матвиенко на заседании говорила, что не может идти и речи о платной медицине для детей. Позволяет ли бюджет республики обеспечить эту задачу?

- Здесь надо смотреть с двух сторон. Есть система обязательного медицинского страхования, которая финансируется из федерального бюджета. Другая – бюджетное финансирование здравоохранения для неработающего населения. За это несет ответственность исполнительный орган каждого региона.

Сейчас финансирование медицины в Татарстане достаточно. При правильной маршрутизации пациентов при наличии всех необходимых специалистов задача будет решена.

- Проясните ситуацию с мобильным центром ДРКБ. Как часто будут проводиться приемы, и кто может на них попасть?

- Мобильный центр нужен, чтобы рассредоточивать усилия. Не нужно вести каждого ребенка в ДРКБ, риски будут выявляться на местах. Для каждого формируется программа оздоровления. Если найдем показания к направлению к узким специалистам, будем везти ребят в Казань. Группа специалистов выезжает в районные приюты каждую неделю.

Мы уже работаем с информационной системой, мы знаем, в каких приютах, сколько детей находятся. Это помогает строить работу. В зависимости от необходимости, выезжают специалисты, которые требуются именно этим детям. Осмотр проходят не только воспитанники приюта, но и приемные дети. Их родителей о визите врачей оповещают органы опеки.

Диспансеризацию пройдут все дети-сироты по Республике Татарстан. Надеемся, что до конца этого года проедем по всем детским приютам.

По итогам проведенных обследований и осмотров специалистов каждому ребенку будет составлен индивидуальный план оздоровления и лечения с учетом возраста и профиля выявленной патологии.

Татьяна Кузнецова



Вернуться назад






Новости рубрики

18.07.2024 Андрей Егоров: В парламент надо идти работать, а не за значком депутата Какие проблемы остаются в сфере обращения с коммунальными отходами, как депутаты совершенствовали механизмы расселения аварийного жилья и что делается для...
10.07.2024 Леонид Якунин: Во время работы парламента 6 созыва ситуация в экономике была неординарной О расходовании бюджетных средств, налоговых льготах для промпарков и самозанятых, финансировании из федеральной казны проектов в Татарстане в интервью главному...
04.07.2024 Марат Галеев: «Была установка: кто выживет, тот выживет. В Татарстане была иная политика» О том, как вовремя принятые законы влияют на экономику, как республике удалось сохранить ключевые предприятия, о командной работе с Правительством Татарстана и...


Новости

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

  16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

15 июля, 10:04 В Татарстане стартовал фестиваль «В культуре вместе» Первая площадка развернулась в Высокогорском районе, в селе Чирша. Фестиваль организован Штабом общественной поддержки «Единой России».

02 июля, 12:23 Сторонники «Единой России» организовали встречу с женами бойцов СВО Мероприятие прошло в Казани на базе регионального отделения Союза фотографов и приурочено ко Дню ветеранов боевых действий

27 июня, 14:59 Татарстанцы могут принять участие во Всероссийском конкурсе видеороликов и фотографий «Российское село» Принять участие в конкурсе смогут все желающие в возрасте от 18 лет

26 июня, 17:30 «Единая Россия» выдвинула Рустама Минниханова кандидатом на выборы Раиса Татарстана Сегодня в Казани состоялась 38-ая конференция Татарстанского регионального отделения партии

26 июня, 17:21 Рустам Минниханов встретился с представителями Штаба общественной поддержки Встреча прошла перед началом конференции Татарстанского реготделения партии

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх