Проект «Вверхшифтеры выходного дня»: Помещики: version 2.0   05 мая 2017, 09:14
Рациональный орех Миша и Света Тихомировы (назовем их так) захотели перебраться из Казани в экопоселение после знакомства с книжками Владимира Мегрэ об отшельнице Анастасии. Книжки, на мой взгляд, так себе: много противоречий, небылиц и навязчивой рекламы. Где-то я читал, что у автора бизнес по реализации кедровой продукции. Понятно, почему он столь восторженно отзывается о сибирском кедре, который на самом деле и не кедр вовсе, а кедровая сосна. Вместе с тем, в идеях Мегрэ и его последователей есть рациональное зерно.
По крайней мере, на словах. У Миши и Светы хватило смелости попытаться реализовать это все на практике. Название и координаты поселения я намеренно не называю, чтобы не создавать ему рекламы. Или антирекламы. Скажу только, что поселение находится на границе Татарстана и Марий Эл. На дачных правах До переезда в экопоселение Миша и Света были представителями неформальной молодежи. Собирались в казанских рок-клубах и гаражных комплексах, где проходили репетиции молодых музыкантов. На одной из «реп» наши герои и познакомились. Потом Миша работал в крупной строительной компании, Света – в не менее крупном банке. На двоих у них получался раза в три больший доход, чем они имеют сейчас. Это позволяло делать накопления, которые в один прекрасный момент пошли на создание родового поместья. Их дом в экопоселении один соответствует этому понятию, так как в нем у Тихомировых появился на свет ребенок – девочка Велеся трех лет от роду. Земля в поселении оформлена на дачное некоммерческое партнерство. Отношения между семьями, число которых перевалило за двадцать пять, строятся на доверии и уверенности в том, что поодиночке и с настроениями собственника проект экопоселения нереализуем. Сказать «хочу» и приехать строиться нельзя.
Вступительные и ежегодные, по 18 тысяч рублей, взносы формируют бюджет экопоселения. Кроме того на каждую семью приходится по 80 часов общественной нагрузки. Так, Миша отвечает в поселении за электричество, – собирает показания счетчиков, помогает подключиться новичкам, вызывает при необходимости ремонтников, – а его жена проводит экскурсии для гостей. За неотработанные часы надо платить, перевыполненные часы уходят на следующий год. Соответственно, в поселении есть учетчик рабочего времени и бухгалтер, а также люди, отвечающие за уборку дорог от снега, решение юридических вопросов, строительные работы… На членские взносы в поселении проведены инженерные сети и построено несколько объектов общего пользования: водонапорная башня, детская площадка, гостевой дом для тех, кто строится и не хочет ночевать в палатке, и дом собраний. В нем помимо, собственно, собраний занимается местный фольклорный коллектив, проходят праздники, работает детский сад. Промысловые люди Местные жители не производят впечатления отшельников. В поселении проведены электричество и водопровод, ловит мобильная связь и интернет, почти лесную тишину нет-нет, да и нарушит свист шуруповерта.
Многим ее разновидностям здесь нашли натуральную замену. Стиральный порошок заменила смесь из измельченного на терке хозяйственного мыла и соды, зубную пасту – зола, шампунь – яичный белок, средства для мытья посуды – горчица. Питаются Тихомировых по-вегетариански, но без фанатизма. В хозяйстве у них коза, поэтому на столе всегда есть место козьему молоку и сыру. Некоторые продукты покупают у соседей, например, бездрожжевой хлеб домашней выпечки по 100 рублей за буханку или ферментированный иван-чай по тысяче рублей за полкило. Дороговато, но, по словам Тихомировых, живи они в городе, им бы приходилось тратить на еду значительно больше. Хотя на взгляд обывателя экопоселение – это та же деревня, сельским хозяйством в Лесной Поляне никто не живет. Здесь в почете сфера услуг и различные промыслы. У каждой семьи своя специализация. Тихомировы развивают экологический и сельский туризм, попутно получая доход от сдачи в наем казанской квартиры. Среди других семейных специализаций –шитье русских народных костюмов, подушек и матрацев с набивкой из гречишной шелухи, строительство срубов, изготовлением колодных ульев, изделий из бересты… Есть семья, глава которой удаленно руководит небольшой компанией по созданию и продвижению сайтов. Не для меня В поселении живет двенадцать детей, в том числе два ребенка школьного возраста. Одного отец каждый будний день отвозит на учебу в ближайший райцентр, другой находится на домашнем обучении. Тихомировы признаются, что когда Велеся подрастет она, скорее всего, тоже будет обучаться дома. А пока родители отводят ее в местный детсад, где с детьми несколько раз в неделю занимается «свой человек». Я отнюдь не фанат традиционной системы образования, но такого рода минимизацию социального окружения ребенка считаю вредной. Общество не состоит из одних только жителей экопоселения, куда перебрались твои родители. Да и не верю я в то, что родители самостоятельно могут обеспечить ребенка всеми необходимыми для жизни в современном обществе знаниями. Другими словами, жизнь в экопоселении не для меня. Только в качестве туриста и не более чем на недельку-другую. Чтобы жить так всерьез и подолгу нужно либо иметь собственное дело, либо, что называется, болеть за идею. Не у всех это получается. Короткая история экопоселения знает случаи семейных разводов на почве неприятия одним из супругов трудностей и условностей экопоселенческого быта. Перефразируя слова известной песни: «Здравствуй, мой любимый город». Дамир Рахматуллин
Вернуться назад |
|
|