Проект «Вверхшифтеры выходного дня»: Помещики: version 2.0

    05 мая 2017, 09:14
Фото: ecology.aonb.ru
Фото: ecology.aonb.ru
Жить в гармонии с природой и ни от кого не зависеть. Так в очень кратком изложении звучит философия экопоселенцев. Ее разбор в деталях на материале реального экопоселения, куда корреспондент «Вверх» вместе с семьей выбрался на выходные, едва уместился в рамки этой статьи

Рациональный орех

Миша и Света Тихомировы (назовем их так) захотели перебраться из Казани в экопоселение после знакомства с книжками Владимира Мегрэ об отшельнице Анастасии. Книжки, на мой взгляд, так себе: много противоречий, небылиц и навязчивой рекламы. Где-то я читал, что у автора бизнес по реализации кедровой продукции. Понятно, почему он столь восторженно отзывается о сибирском кедре, который на самом деле и не кедр вовсе, а кедровая сосна.

Вместе с тем, в идеях Мегрэ и его последователей есть рациональное зерно.

Питаться продуктами, выращенными своими руками и без применения химикатов, заниматься семейным бизнесом вместо того, чтобы гнуть спину на «дядю», построить дом на зло апологетам ипотечного кредитования… Кому это может быть не по душе?!

По крайней мере, на словах. У Миши и Светы хватило смелости попытаться реализовать это все на практике. Название и координаты поселения я намеренно не называю, чтобы не создавать ему рекламы. Или антирекламы. Скажу только, что поселение находится на границе Татарстана и Марий Эл.

На дачных правах

До переезда в экопоселение Миша и Света были представителями неформальной молодежи. Собирались в казанских рок-клубах и гаражных комплексах, где проходили репетиции молодых музыкантов. На одной из «реп» наши герои и познакомились. Потом Миша работал в крупной строительной компании, Света – в не менее крупном банке. На двоих у них получался раза в три больший доход, чем они имеют сейчас. Это позволяло делать накопления, которые в один прекрасный момент пошли на создание родового поместья. Их дом в экопоселении один соответствует этому понятию, так как в нем у Тихомировых появился на свет ребенок – девочка Велеся трех лет от роду.

Земля в поселении оформлена на дачное некоммерческое партнерство. Отношения между семьями, число которых перевалило за двадцать пять, строятся на доверии и уверенности в том, что поодиночке и с настроениями собственника проект экопоселения нереализуем. Сказать «хочу» и приехать строиться нельзя.

Прежде семья должна уплатить вступительный взнос в размере 116 тысяч рублей и подтвердить наличие стабильного источника дохода, который не пострадает от переезда в экопоселение.

Вступительные и ежегодные, по 18 тысяч рублей, взносы формируют бюджет экопоселения. Кроме того на каждую семью приходится по 80 часов общественной нагрузки. Так, Миша отвечает в поселении за электричество, – собирает показания счетчиков, помогает подключиться новичкам, вызывает при необходимости ремонтников, – а его жена проводит экскурсии для гостей. За неотработанные часы надо платить, перевыполненные часы уходят на следующий год. Соответственно, в поселении есть учетчик рабочего времени и бухгалтер, а также люди, отвечающие за уборку дорог от снега, решение юридических вопросов, строительные работы…

На членские взносы в поселении проведены инженерные сети и построено несколько объектов общего пользования: водонапорная башня, детская площадка, гостевой дом для тех, кто строится и не хочет ночевать в палатке, и дом собраний. В нем помимо, собственно, собраний занимается местный фольклорный коллектив, проходят праздники, работает детский сад.

Промысловые люди

Местные жители не производят впечатления отшельников. В поселении проведены электричество и водопровод, ловит мобильная связь и интернет, почти лесную тишину нет-нет, да и нарушит свист шуруповерта.

В домах стоит современная бытовая техника, нет только телевизоров и микроволновок - они же вредны для здоровья. Такого же мнения экопоселенцы и о бытовой химии.

Многим ее разновидностям здесь нашли натуральную замену. Стиральный порошок заменила смесь из измельченного на терке хозяйственного мыла и соды, зубную пасту – зола, шампунь – яичный белок, средства для мытья посуды – горчица.

Питаются Тихомировых по-вегетариански, но без фанатизма. В хозяйстве у них коза, поэтому на столе всегда есть место козьему молоку и сыру. Некоторые продукты покупают у соседей, например, бездрожжевой хлеб домашней выпечки по 100 рублей за буханку или ферментированный иван-чай по тысяче рублей за полкило. Дороговато, но, по словам Тихомировых, живи они в городе, им бы приходилось тратить на еду значительно больше.

Хотя на взгляд обывателя экопоселение – это та же деревня, сельским хозяйством в Лесной Поляне никто не живет. Здесь в почете сфера услуг и различные промыслы. У каждой семьи своя специализация. Тихомировы развивают экологический и сельский туризм, попутно получая доход от сдачи в наем казанской квартиры. Среди других семейных специализаций –шитье русских народных костюмов, подушек и матрацев с набивкой из гречишной шелухи, строительство срубов, изготовлением колодных ульев, изделий из бересты… Есть семья, глава которой удаленно руководит небольшой компанией по созданию и продвижению сайтов.

Не для меня

В поселении живет двенадцать детей, в том числе два ребенка школьного возраста. Одного отец каждый будний день отвозит на учебу в ближайший райцентр, другой находится на домашнем обучении. Тихомировы признаются, что когда Велеся подрастет она, скорее всего, тоже будет обучаться дома. А пока родители отводят ее в местный детсад, где с детьми несколько раз в неделю занимается «свой человек». Я отнюдь не фанат традиционной системы образования, но такого рода минимизацию социального окружения ребенка считаю вредной. Общество не состоит из одних только жителей экопоселения, куда перебрались твои родители. Да и не верю я в то, что родители самостоятельно могут обеспечить ребенка всеми необходимыми для жизни в современном обществе знаниями.

Другими словами, жизнь в экопоселении не для меня. Только в качестве туриста и не более чем на недельку-другую. Чтобы жить так всерьез и подолгу нужно либо иметь собственное дело, либо, что называется, болеть за идею. Не у всех это получается. Короткая история экопоселения знает случаи семейных разводов на почве неприятия одним из супругов трудностей и условностей экопоселенческого быта. Перефразируя слова известной песни: «Здравствуй, мой любимый город».

Дамир Рахматуллин

 



Вернуться назад


Новости

03 апреля, 18:37 В региональном исполкоме «Единой России» состоялся круглый стол в рамках реализации регионального партийного проекта «Дом садовода – опора семьи» Главной темой встречи стало обращение с твердыми коммунальными отходами в садоводческих некоммерческих товариществах

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

  17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх