Айрат Фаррахов: Богатые должны платить больше

Общество    27 декабря 2016, 08:17
Айрат Фаррахов: Богатые должны платить больше
На онлайн-приеме депутат Госдумы рассказал о своем видении многих актуальных для общества проблем

В канун Нового года в штабе партии «Единая Россия» состоялся онлайн-прием депутата Государственной Думы Айрата Фаррахова. Как решить проблему с врачами в поликлиниках, нужен ли налог на тунеядство, чего ждать от переформатирования российской налоговой системы ответы на эти непростые вопросы прозвучали из уст народного избранника. При этом Фаррахов пообещал лично курировать решение тех проблем, с которыми к нему обратились граждане.

Те, кто использует арендное жилье, вопросы капремонта дома не интересуют

Самому Фаррахову форма проведения онлайн-приема очень понравилась, потому что с помощью современных технологий, оказалось, можно быстро решить любую проблему, и таким образом охватить как можно больше своих избирателей. Учитывая, чем занимался депутат еще до своей работы в Госдуме РФ, вопросы были в большом количестве о налогообложении и медицине. Первый вопрос пришел из Бугульмы от Оксаны Григорьевой. Ее интересовало, когда же в доме будет сделан капремонт. «Отговариваются, что дом под снос не идёт. Просим ремонта, а в ответ – приватизируйте, - пишет она». Она живет на улице Песочная.

«Этим вопросом надо заниматься, - отреагировал на проблему Фаррахов. - Нужно уточнить некоторые моменты. Входит ли данный дом в план капремонта? Что сказала администрация по этому поводу?  Какое состояние дома? Хочется помочь Оксане, я  бы попросил ее, чтобы в мой адрес была подготовлена более подробная информация. Для чего это необходимо? Я буду делать официальный запрос. Если понадобится, и в правительство РТ. Уточнив проблему этой семьи, я постарался бы оказать максимальную адресную помощь».

Депутат напомнил, что процесс приватизации жилья заканчивается в марте следующего года, и эксперты разделились во мнении, что более выгодно и современно для последующего развития. «Россия шла по пути приватизации, считалось, что каждый должен быть собственником жилья. В развитых странах ситуация иная. Люди больше используют арендное жилье, и не возникает  таких проблем, как у нас, по нормативному содержанию, капитальному ремонту дома. Это  не является проблемой тех, кто пользуется арендным жильем. В целом проект арендного жилья в нашей стране тормозится большими программами по приватизации. Мы должны определить стратегию, и  я знаю, что сегодня большое количество специалистов - сторонники перехода именно на арендное жилье», - отметил Фаррахов.

С похожей проблемой к депутату обратилась Светлана Виноградова из Лениногорска. Она пожаловалась, что нормальных дорог и освещения нет. «Вечером идешь - боишься ноги переломать. Из города после 18:40 уже не на чем доехать. Фаррахов пообещал с этим вопросом обратиться к местным властям.

Более обстоятельный и конкретный вопрос пришел из Нижнекамска от Евгения Селиванова. Его дочери Еве сейчас 2, 5 года.  Он пишет:  «Айрат Закиевич, если нет возможности увеличить пособие по уходу за детьми-инвалидами – сейчас мы получаем около 11 000 - нельзя ли рассмотреть вопрос  обеспечения таких детей специальным питанием? Самое простое питание в месяц обходится в 14 040 рублей. Помимо спецпитания больные дети нуждаются еще в специализированном медобслуживании, нужны различные расходные материалы. Пенсии хватает лишь на несколько дней».

«Этот вопрос надо решать, он находится как в компетенции региональных властей, так и федеральных, - отметил Айрат Фаррахов. «В части обеспечения детей питанием, вопрос решается. Индексация этих пособий происходит в соответствии с инфляцией. Сейчас принят федеральный закон, который со следующего года будет делать индексацию единожды в год и с 1 февраля. Но вопрос недостатка средств действительно существует. Есть необходимость  использования принципа нуждаемости во всех пособиях, которые сегодня выплачиваются.  Структура соцпомощи в нашей стране не самая эффективная, если сравнивать ее с другими странами. Иногда избыточное количество людей являются  получателями этой помощи и не все в ней остро нуждаются. А те, кто действительно нуждается, находится  в трудной жизненной ситуации, получает столько же, что и остальные.  Власть и депутаты хотят перераспределить средства, исходя из нуждаемости тех или иных граждан. И эффективность помощи в таком случае была бы намного выше. В рамках как федеральной помощи и региональных проектов, думаю, мы могли бы решить вашу проблему. Мы возьмем ее в разработку», - пообещал депутат.

Необходимо развить систему семейного врача широкого профиля.

Вопрос Оксаны Мударисовой касался нехватки врачей в обычных поликлиниках. «Это нонсенс, когда 2 – 3 участка обслуживает один врач-педиатр,  когда невролог, хирург принимают пациентов по 2 - 3 минуты, запись к эндокринологу чуть ли не за месяц и её почти невозможно получить».

«Меня в особенности беспокоит этот вопрос, поскольку я имел прямое отношение к здравоохранению очень долгие годы, - напомнил бывший министр здравоохранения РТ. - Сегодня работа в первичном звене не престижна». По словам Фаррахова, выпускников из медицинских вузов сегодня выходит больше, чем в советское время.  И вопрос, где работают эти выпускники, особенно те, кто отучился за бюджетные деньги, остается открытым. «Со следующего года вступает в силу  «отработка». Нужно будет проработать врачом первичного звена в течение 3 лет и только потом будет можно поступить  в ординатуру и получить более узкую специальность. Это серьезная мера, которая стабилизирует ситуацию, но с другой стороны, мы должны принять стратегию развития первичного звена, чтобы повысить престиж работы, чтобы он так же ценился».

По словам Фаррахова, в этом вопросе в последнее время делается немало. Вспомнить хотя бы программу «Земский врач», когда выделяется большая сумма из бюджета для того, чтобы врачи ехали работать в сельскую местность. Взрослые и опытные врачи тоже могут  воспользоваться этой программой. Но этих мер недостаточно. «Мы должны внести изменения в программу государственных гарантий, где должно быть четко зафиксировано право каждого пациента, в течение какого срока он должен ждать врача.  И должна быть прописана степень ответственности для органов исполнительной власти, страховых  компаний, которые не обеспечили в пациента  необходимым специалистом».

Однако депутат отметил, что особенность  российского здравоохранения заключается в том, что потребность в узком специалисте возникает и обозначается  не участковым врачом. Семья или мама считает, что пациенту необходима консультация  узкого специалиста. И обращаясь  напрямую в поликлинику, они получают отказ. Нужно урегулировать и этот вопрос. Подобные направления должны назначаться только врачом общей практики, который общается с семьей, кто действительно не всегда может решить поставленную проблему самостоятельно. Для этого, конечно необходимо  развитие системы семейного врача, который имеет широкий профиль и может решить большинство проблем самостоятельно, не нуждаясь в избыточной помощи узкого специалиста.

Надо уменьшить страховые взносы и увеличить налоги на потребление

Предпринимательница из Казани Гульнара Миннуллина поделилась с депутатом насущной проблемой: в 2010 году ею был взят в аренду земельный участок под строительство магазина, было вложено много средств, проведены коммуникации, а в 2012 году арендную плату увеличили в 10 раз.  Теперь на мне 9-ти миллионный долг за аренду за 20 месяцев, у меня арестован объект, который я строила, и вся недвижимость».

«По сути, вам нужно помогать, потому что ваш бизнес еще не заработал, а вас уже начали  обкладывать налогом, на оплату которого у вас нет средств, - посочувствовал Фаррахов. - Конечно, это невыгодная ситуация прежде всего  для государства, потому что оно потеряет в вашем лице налогоплательщика и человека, кто создает рабочие места. Давайте вместе поработаем над этой проблемой, мы найдем решение, оно возможно непростое. Если будет  необходимость, мы обратимся в муниципальный орган, который назначил налог на землю.  Всегда есть возможность получить определенную скидку, дополнительный срок для открытия бизнеса. Я даю поручение своим помощникам подробнее разобраться в этом деле».

Фаррахов считает, что человек, который инвестирует средства в свое дело, должен получить определенный период, чтобы встать на ноги. «Если мы не предпринимаем подобных шагов, то переводим все в «серый рынок».  А это негативный фактор для государства, особенно когда мы не имеем роста экономики. И мы остро нуждаемся в сборах налогов.

Следующий вопрос пришел от вкладчика «Татфондбанка» с просьбой разъяснить, что же все-таки происходит вокруг финансового учреждения и когда можно будет получить собственные деньги.

«Если вклад не превышал 1 миллиона 400 тысяч рублей, то его сумму выплатят без проблем, - отметил Фаррахов. - Уже объявлены банки, которые будут выдавать эти выплаты. Если мы говорим  о бизнесе, у кого «зависли» деньги в банке, то путь решения, который избран в данной проблеме, оставляет серьезную надежду на то, что в результате 3-х-месячного срока ситуация нормализуется, и индивидуальные предприниматели, бюджетные организации смогут воспользоваться своими деньгами.

Евгений Купоросов из Спасского района по-армейски четко сформулировал свой вопрос: «В ежегодном послании Владимир Путин отметил необходимость налоговой реформы и четкого построения налоговой системы. Каким образом депутаты Госдумы будут решать поставленную задачу?»

«Наша налоговая система долгое время не пересматривалась. Постоянно ведутся дискуссии по поводу подоходного налога, как его рассчитывать: по прогрессивной шкале или по плоской.  Президент обозначил задачу, что в 2017 году мы должны утвердить основную конструкцию будущей налоговой системы, которая должна решать целый  ряд вопросов. Мы не должны увеличивать налоговую нагрузку, потому что это сразу закроет бизнес. Новая конструкция налоговой системы должна учитывать  возможности эффективного развития бизнеса, дополнительных нормальных доходов государства и формирование сбалансированного бюджета. Эту задачу  надо обсуждать всем вместе. И во время весенней сессии в Госдуме будут проходить парламентские слушания по этому вопросу. Сегодня почти 20 миллионов граждан находятся в «сером рынке». Они не платят налоги с доходов физических лиц, а это значит, что мы имеем выпадающие доходы субъектов РФ. С другой стороны, эти люди не формирую свою пенсию».

Продолжая налоговую тематику, и отвечая на вопрос, согласен ли он с инициативой Минфина увеличить НДС до 20 %, Фаррахов ответил: «Не секрет,  что мы имеем самый низкий подоходный налог и плоскую шкалу, и достаточно высокое обложение труда -  30 %. Мне кажется, что налогообложение должно быть больше настроено на потребление, и это немного сравняет процент людей, которые имеют самые  большие доходы и низкие доходы.  Я за то, чтобы уменьшать страховые взносы. Но задача сложная. Даже некоторые члены правительства высказались о вводе прогрессивной шкалы. Богатые люди должны платить больше. Но нужно все четко просчитать. Как правило, опыт показывает, что увеличение налогов не ведет к увеличению доходов».

Касаемо обсуждаемого налога на тунеядство, Фаррахов отметил, что его невозможно ввести из-за норм Конституции. Однако он отметил, что неработающий человек, у которого есть доходы на существование, мог бы платить за себя страховые взносы. «Это небольшие деньги, в районе 5 тысяч в год, но муниципальному бюджету было бы уже попроще» - отметил депутат.  

Самообложение в Татарстане стало примером для всей нашей страны

Ну и напоследок ведущая онлайн-приема зачитала вопрос от Фании Шарафутдиновой из Кайбицкого района

 «Мне 62 года, я инвалид 3-й группы,  у меня два сына. Старший сын инвалид детства 2-й группы, младший сын закончил институт на платной основе, брала кредиты, чтобы он выучился. Сестра тяжело больна. На меня составлены протоколы об отказе от участия в самообложении.  Удержали деньги с наших пенсионных карт. Разве самообложение должно проводиться не на добровольной основе, на каком основании с нас взыскивают эти деньги через суд и судебных приставов?»

Фаррахов отметил, что опыт в части самообложения и софинансирования за счет средств бюджета позволяет решать колоссальные проблемы, которые копились годами.  В Татарстане на эти цели  выделяются достаточно большие деньги на финансирование проектов, которые делаются на местах, это действительно меняет нашу жизнь. «С точки зрения законодательства, тут проблем никаких нет. Все-таки это решение общего схода, если решаются процедурные вопросы, и в сходе участвует более половины граждан, то оно является обязательным для всех, кто находится в избирательном возрасте. Что касается вашей проблемы, если вы действительно не имеете возможности платить, в этой ситуации я хотел бы разобраться. Я бы привлек юристов и для вас сделал конкретный развернутый ответ.  Этот проект является примером для всей нашей страны, пользуется огромной популярностью со стороны муниципалитетов».

Фаррахов пообещал, что все поступившие на прямую линию вопросы он возьмет под личный контроль и будет следить за решением проблем. И учитывая, что впереди новогодние каникулы, поздравил своих избирателей:

«Хочу поздравить вас с наступающим новым годом. Это всегда самый ожидаемый, теплый и любимый праздник с запахом елки, мандаринов, с ожиданием чуда. Поэтому хочется пожелать всем нам здоровья, удачи.  Ситуация, связанная с экономикой в России стабилизировалась. И в последующие годы ожидается ее рост, появление  новых проектов».

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

04.10.2024 Челнинские единороссы поздравили своих учителей с профессиональным праздником Ежегодно 5 октября отмечается Всемирный день учителя
02.10.2024 «Единая Россия» организовала высадку деревьев в Камском Устье Сегодня в центральном парке поселка появились десять молодых лип
01.10.2024 В четырех районах Татарстана партдесант побывал на объектах сферы образования, спорта и молодежной политики Активисты «Единой России» посетили объекты социальной инфраструктуры, которые строятся или ремонтируются в рамках народной программы партии


Новости

01 октября, 17:36 Марат Бариев: Гимнастические федерации в регионах пока не ждет объединение 1 октября в Москве прошла отчетно-выборная конференция объединенной Федерации гимнастики России

01 октября, 16:47 В Лениногорске поздравили активистов волонтерского движения «СВОих не бросаем» с Днем пожилых людей Активистки волонтерского движения отправили в зону СВО более 340 маскировочных сетей

  01 октября, 11:36 Вадим Никитин посетил бойцов-земляков в зоне спецоперации Мамадышский район сформировал гуманитарный конвой для военнослужащих

03 сентября, 18:45 Более 200 человек почтили память жертв террористических актов в Казани Каждый год 3 сентября в нашей стране отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом

03 сентября, 18:42 В Татарстане завершает работу механизм «Мобильный избиратель» 8 сентября пройдут выборы депутатов Государственного Совета Республики Татарстан седьмого созыва

14 августа, 13:32 Алсу Набиева: Запрос на обучение у ветеранов СВО и их близких очень высок Есть проект для участников спецоперации по краткосрочным обучающим курсам

14 августа, 13:32 В татарстанском филиале «Защитников Отечества» предупредили о фальшивых сайтах фонда, запущенных мошенниками На фальшивых сайтах мошенники предлагают гражданам получить меры поддержки за определенное вознаграждение

13 августа, 13:33 Молодогвардейцы Татарстана передали гуманитарную помощь для жителей Курской области В груз вошли продукты питания, бытовая химия, средства гигиены

07 августа, 18:14 Правительство Татарстана открыло счет для сбора гуманитарной помощи жителям Курской области Сбором помощи займется благотворительный фонд «Ак барс Созидание»

06 августа, 16:19 Максим Топилин: Статус ветерана боевых действий должен присваиваться автоматически По мнению парламентария, благодаря электронному документообороту оформлять удостоверение «Ветеран боевых действий» возможно в беззаявительном порядке

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх