Опрос «Вверх»: Какие эмоции вызывает у вас День народного единства?

Общество    03 ноября 2016, 19:43
Фото: eao.arbitr.ru
Фото: eao.arbitr.ru
Большие праздники, как показал наш опрос, приживаются в России по большим праздникам. То есть далеко не всегда и не сразу. Но праздник, который мы отметим завтра всего лишь в 12-й раз, уже стал узнаваемым и, что самое главное, не вызывающим у людей отторжения

Ильдар Гильмутдинов, депутат Государственной думы РФ

Государственная Дума, поддержавшая идею установления Дня народного единства в 2004 году, исходила из того, что в России должно быть больше объединяющих праздников. Таких, как, скажем, праздник 9 мая. Был нужен еще один праздник, который у каждого россиянина вызывал бы только положительные эмоции. И объединял бы нас всех, независимо от возраста, национальности, социального положения. В отличие от той же годовщины Октябрьской революции, которая, давайте это признаем, нас все-таки разделяет.

Я иногда слышу от наших сограждан, что, дескать, непонятно, что делать в день 4 ноября, что праздник пока непривычен… Ответ здесь, на мой взгляд, очень простой: в этот день нужно радоваться и оказывать уважение друг другу, в том числе тем, кто разговаривает на другом языке или исповедует другую веру. Проявлять интерес к культурам соседних, и не только соседних, народов России. Чтобы мы увидели: да, мы разные, но мы живем в одной стране и мы - вместе. Что наша разность - это не минус, как некоторые преподносят, а огромное преимущество, которое нужно использовать.

Я уверен, что со временем этот праздник укоренится и станет ожидаемым. Сейчас у него есть внешняя атрибутика в виде митингов, форумов, концертов, приемов у первых лиц государства и т.д. Есть и внутреннее наполнение: принята стратегия национальной политики до 2025 года, действует государственная программа укрепления единства российской нации и этнокультурного развития народов России, появилась исполнительная структура в правительстве - Федеральное агентство по делам национальностей, запущена система мониторинга межнациональных отношений. В регионах создаются ассамблеи народов, дома дружбы, центры поддержки деятельности национально-культурных автономий, вырабатывается законодательная основа, принимаются местные целевые программы.

Конечно, нужно сделать еще больше. Например, я бы очень хотел, чтобы на наших телевизионных экранах сильнее звучала тема многообразия и единства россиян, нашего огромного нематериального культурного наследия, которое абсолютно недооценено и которое мы обязаны сохранить. Надо нашей молодежи дать возможность больше ездить по стране. В советское время был неплохой опыт, когда организовывались совместные проекты и программы, практиковался, как сейчас сказали бы, этнотуризм – закладывались туристические маршруты на Кавказ, на Алтай, в Суздаль, Иваново и т.д. И люди, узнавая друг друга, взаимно обогащались.

 

Зуля Камалова, музыкант (Австралия)

Из своего опыта могу сказать, что на мои концерты приходит как русскоязычная, так и татароязычная аудитория. Из чего могу сделать вывод, что объединяющим моментом для них является музыка. Татарскую аудиторию привлекает, как мне кажется, мой необычный подход и связанное с этим свежее звучание языка. Русской же аудитории нравится музыка и посыл.

Во многом все сводится к тому, какие меры принимаются властями для обеспечения мирного сосуществования. Это может быть и школьное образование, и культурные мероприятия, и политика в сфере СМИ, и учреждение конкретных институтов и многое другое. Важно, чтобы власть уделяла этому достаточно внимания, рассматривала это как основу мирного сосуществования.

 

Айрат Каюмов, доцент кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, кандидат биологических наук (Казань)

Думаю, День народного единства достаточно символичен для России, где по разным оценкам проживают люди 100-150 национальностей. Сейчас сложная обстановка в мире, во многих странах идет вражда по признакам этнической принадлежности и вероисповедания. На этом фоне мы смотримся своеобразным «островком спокойствия», особенно Татарстан (тьфу- тьфу, чтобы не сглазить). Проявляется это по-разному. Для меня наиболее показательный пример следующий: в коллективах, где я вращаюсь – в вузах, на предприятиях, в каких-то молодежных группах – никто из православных не выражал негативных эмоций по поводу празднования Ураза-байрама, а мусульмане спокойно так же относятся к празднованию Рождества. Нередко люди разных конфессий поздравляют друг друга, даже празднуют вместе, что очень отрадно видеть. 

Вместе с тем я считаю данный праздник искусственным. Мало кто знает его историю. Для россиян символом единства, по моему мнению, на сегодняшний день является совсем другая дата – 9 мая, день Победы. Ниже по значимости – Новый год. В Германии похожая ситуация с 3 октября – днем объединения страны после падения Берлинской стены. На официальном уровне это важнейшая дата, но сами немцы так широко ее не отмечают.

Еще бы мне хотелось сказать, что единство ни в коем случае не должно означать изоляцию. В свете сегодняшних событий у кого-то может сложиться мнение, что на Западе к нашей стране относятся плохо. Наверное, это верно в отношении политиков, но простые люди, научное сообщество относятся к россиянам хорошо.

 

Елена Иванова, журналист (Франция)

Мы едины в своем стремлении любить и нравиться. Жить красиво и в достатке, при этом мера красоты и достатка у каждого своя, и слава всем Богам. Мы хотим быть здоровыми и спокойными за свое будущее и будущее своих детей. Иметь право работать. Выбирать еду, и не только макароны, но и все их виды, включая заморские тальятелле. Выбирать духи, и не только «французские» по знакомству, но и всю их гамму, в магазине. Иметь возможность попасть на рок-концерт артиста с мировым именем, и сказать потом, к примеру, «ничего не понял, очень шумно, мне не нравится». Иметь право задавать вопросы, и получать на них ответы от тех лиц, которым они адресованы. Обращаться в суд и получать не политически ангажированное решение, а решение согласно Закону. Угощать соседа блинами на его языческий праздник, куличом - на православный, и собираться всем вместе на эчпочмак с чак-чаком, и возмущенно осуждать акты вандализма на неважно каком кладбище. Ошибаться и признавать эти ошибки. Извинение – признак силы, не слабости. И получать образование. Читать, уметь думать, сравнивать и размышлять.

В стране, где родился мой сын и где я живу второе десятилетие, нет никаких Дней народных единств. Есть проблемы с интеграцией некоренного населения и волной иммигрантов из мусульманских стран. Есть единая нация «француз». Корней у этой нации великое множество: и польские, и русские, и алжирские, и вьетнамские, и африканские... У сына в классе любимый учитель математики – Ахмед Хассан. Сосед из дома напротив – поляк, месье Козански.

Первое ноября во Франции – День всех святых. Выходной день. Когда все идут на кладбища. Постоять у могил своих ушедших родных и близких, убрать с надгробий осенние листья, и поставить огромный букет свежих хризантем. Ахмед, если сможет, поедет навестить своего деда на малую родину.

 

Садых Алиев, прохожий на улице Баумана (Казань)

Я жду не дождусь этого праздника, потому что на 4 - 7 ноября у меня с друзьями запланирован поход. Я учусь на историка, поэтому знаю, что этот праздник появился в честь победы над польской интервенцией. Значение его в том, что он объединяет все народы нашей огромной страны, отсюда и название. Но, мне кажется, воспринимаются эти слова чисто формально. Люди ждут его только ради выходного дня и как день народного единства не отмечают.

 

Зульфия Раупова, композитор, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан (Москва)

В нашей истории много примеров единения всех народов России, в том числе бывшего СССР. Сейчас, как мне кажется, очень важны общие идеологические установки и ценности, которые едины для всех - независимо от нашей национальности и вероисповедования. В моей опере «Белый Волк» все они прописаны: вера, добро, помощь другим, справедливость, уважение к родителям и к своему роду, бережное отношение к своей культуре и к памяти о наших предках.

Считаю, что в настоящее время в Татарстане созданы все условия для сохранения национальной самобытности народов и мирного сосуществования. Как жительница Москвы, могу отметить отличную работу нашего полномочного представительства республики в Москве в сфере создания и укрепления положительного имиджа татар, объединения татар всей России.

 

Рашид Тухватуллин, художник, писатель, переводчик (Казань)

К 4 ноября 1612 года я бы относился просто как к исторической дате (с конкретным днем, кажется, есть проблемы). Что же касается выбора этой даты в качестве праздника, сложно сказать, насколько он может считаться общенародным и отвечающим потребностям современного общества. Никто не откроет Америки, если скажет, что мы живем в сильно мифологизированном историческом пространстве. Можно ли проецировать, переносить понятие о добре и зле четырехвековой давности на современность? И наоборот, подходить к оценке действий отдельных людей и больших масс с современными представлениями и критериями? Далеко не всегда, хотя порой какие-то аналогии напрашиваются. Праздник этот связан то ли с изгнанием, то ли с добровольной эвакуацией польского «ограниченного контингента», который, вроде бы, сначала бояре сами и призвали, чтобы покончить с творившимися в стране безобразиями. Такова массовая психология: чтобы консолидироваться, нужна подпорка в виде некоего общего врага. Конечно, окончание Смутного времени – знаковое событие для тогдашней Руси. Ну и что, наступило в результате всеобщее благоденствие?

Может быть просто произошла сублимация накопившейся в обществе агрессии, она была благополучно канализирована, вот и произошло некое умиротворение социума? Расправа над Лжедмитрием и Мариной Мнишек чем-то напоминает недавнюю расправу над Каддафи. Это типичное поведение толпы. К тому же праздник этот имеет отчетливо выраженный религиозный оттенок: в 2012 году, вспоминается, на празднование были приглашены духовные лидеры разных конфессий, кроме католиков.

Понятно, что день этот был выбран, чтобы вытеснить на периферию сознания 7 ноября. Какие-то праздники, наверно, нужны, какие-то аналоги карнавальных ритуалов, поводы к которым могут быть самые разные (собственно, советские праздники на закате развитого социализма так и воспринимались - как удобная возможность выпить и закусить).

Может быть, главное, что дало это событие, это то, что оно послужило сюжетом для художественных произведений, таких, как памятник Мартоса и опера Глинки.

 

Лео Кремер, капельмейстер и органист Шпайерского собора (Германия)

Объединить людей помогает лишь правда. Она есть в музыке. Слушая Россини, Моцарта, мы объединяемся - это не мечты, не иллюзии, так оно и есть. Это касается не только Татарстана или России - это касается всего мира! К сожалению, многие люди закрывают глаза на очевидные вещи в мире. И не хотят видеть правды. И это все равно, что утверждать, что Волга впадает в Баренцево море.



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх