ЕГЭ: Отменить нельзя сдавать

Общество    07 июня 2016, 12:07
Efir24.tv
Efir24.tv
Политики и общественные деятели Татарстана тестируют госэкзамен на прочность.

Около 18 тысяч выпускников в этом году сдают в Татарстане Единый государственный экзамен. Испытания приближаются к «экватору». Позади остались ЕГЭ по географии, литературе,  «великому, могучему» и «ужасному» русскому языку и приводящей в трепет двоечников и гуманитариев математике. Но расслабляться рано. Ребятам предстоит сдать еще шесть предметов. А пока дети штурмуют крепость науки, взрослые в очередной раз взялись за осаду самого ЕГЭ. Это уже превращается в традицию  - стоит начаться госэкзамену, как разгораются яростные споры на тему «А нужен ли он вообще»? 

Казанский общественный деятель, руководитель Национального родительского комитета Ирина Волынец и вовсе решила перейти от слов к делу и объявила сбор подписей под обращением к президенту РТ Рустаму Минниханову с просьбой отменить ЕГЭ в республике. Она предлагает в пилотном режиме сделать Татарстан регионом, свободным от Единого госэкзамена.

В ее заявлении говорится: «Есть ряд достаточно веских причин, по которым родители, школьники и учителя в России считают, что ЕГЭ разрушает систему образования и является непригодным способом для оценки знаний учащихся». При этом Ирина Волынец ссылается на многочисленные жалобы, которые приходят в Национальный родительский комитет, в связи с нарушениями во время проведения экзаменов. Встревожены родители, по ее словам, и случаями суицидов среди подростков, вызванных стрессом при подготовке к ЕГЭ. 

Трудно сказать, как долго эта петиция будет гулять по просторам интернета и сколько подписей соберет. Но то, что к отмене ЕГЭ она не приведет, это наверняка. Между тем в минобразования РТ считают, что инициатива Ирины Волынец не что иное, как предвыборный пиар. Неслучайно, ее обращение появилось накануне праймериз. 

Серьезно досталось госэкзамену и от депутатов. Тема ЕГЭ стала одной  из ключевых на  нынешних дебатах представителей партии «Единая Россия». Так директор ГБУ «Республиканский центр по поддержке творчески одаренных детей и молодежи «Созвездие-Йолдызлык» Дмитрий Туманов со свойственной ему эмоциональностью заявил, что ЕГЭ надо запретить, как «преступную организацию». 

- Из-за него мы уже потеряли два поколения детей, если, не отменим, то потерям и третье, - уверен он. 

Первый проректор Института экономики, управления и права Игорь Бикеев призывает  противодействовать «тотальному натаскиванию на тесты». 

- Школьников заставляют изучать только отдельные дисциплины. Работать над узкими темами, которые, возможно, им даже в жизни не пригодятся, - возмущается депутат. - Желательно, чтобы выпускник нашей школы был универсальным, ориентировался во всех предметах, а не как сейчас.

Не согласен с такой позицией депутат Госдумы ФС РФ Ильдар Гильмутдинов, проработавший учителем и директором школы. Он призывает противников ЕГЭ вспомнить, а почему единый экзамен собственно был введен десять лет назад:

- Этот аргумент в пользу ЕГЭ и сейчас остается одним из главных – сумасшедшая необъективность при принятии в высшие учебные заведения! – подчеркивает парламентарий. - Простому человеку, без финансовых возможностей и связей, по сути, поступить в вуз было нереально. Оказывалось, что все твои знания ни к чему. 

Ильдар Гильмутдинов предлагает без эмоций, спокойно перечислить плюсы и минусы Единого государственного экзамена. А затем постепенно убирать негативные стороны, сохраняя хорошие.

Так, в числе достоинств ЕГЭ он называет объективность оценки, отсутствие вступительных экзаменов в вузы, увеличение на 50% числа граждан, поступивших в университеты из малых городов и сел, создание единого образовательного пространства. То есть выпускник школы может с хорошими результатами ЕГЭ поступить в любой вуз страны. Причем дистанционно - необязательно куда-то ездить, тратить деньги родителей. 

Наконец, ЕГЭ позволил реально оценить качество образования в системе средней школы.

- Минусов у ЕГЭ тоже много, - признает Ильдар Гильмутдинов. - Особенно мы с ними сталкивались на первых этапах внедрения. Это исключительно тестовая оценка знаний, при которой выпускники просто указывали вариант ответа. Теперь этого нет. 


До сих пор несовершенны контрольно-измерительные материалы. Обязательность ЕГЭ только по двум предметам приводит к тому, что ребята к старшим классам забрасывают многие дисциплины. Конечно, дети испытывают большую психологическую нагрузку, равно как и учителя. 

По словам Ильдара Гильмутдинова, в ближайшее время «Единая Россия» сформирует платформу, на которой будут в законодательном ключе решаться основные проблемы ЕГЭ. Депутаты, в частности, займутся совершенствованием контрольно-измерительных материалов. Сформулируют они и новые критерии оценки школьного образования, не ориентированные исключительно на результаты ЕГЭ, так, чтобы к ним не были привязаны надбавки и премии учителей. 

- А, те, кто критикует ЕГЭ, никаких конструктивных предложений не делает, - сетует Ильдар Гильмутдинов. – Только один вариант у них - возвращение к старой системе. Давайте будем брать у детей по 6-7 экзаменов в школе и еще 3-4 при поступлении в вузы. Но это путь назад!

А у детей мы спросили? Вот я спрашивал, нужно ли им это? Большинство ребят сказали, что нет. И учителя и многие родители того же мнения. Мир сейчас другой. Образовательная система совсем иная. Нельзя жить соображениями тридцатилетней давности. Призывами все отменить мы ничего не решим, а просто ввергнем систему образования в хаос. 


Михаил Тихонов



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 Партдесант побывал на социальных объектах в трех районах Татарстана Представители партии проконтролировали ход работ на объектах народной программы
01.04.2025 В Татарстане партдесант посетил объекты образования и спорта Все они строятся и ремонтируются в рамках народной программы «Единой России»
26.03.2025 Татарстанские молодогвардейцы запустили акцию «Выходные с ветераном» В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты МГЕР навестят ветеранов и тружеников тыла


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх