#Яесть: Время самоизоляции - скажи жизни «Да!»

03 апреля 2020, 13:53
#Яесть: Время самоизоляции - скажи жизни «Да!»
Как вести себя в неопределённой и угрожающей ситуации давно описал Виктор Франкл в своей книге «Сказать жизни «Да!». Психолог в концлагере».

Разница в обстоятельствах, конечно, есть, но параллели просматриваются. Самоизоляция не предполагает расстрел на месте, однако штрафы за самовольный выход из дома предполагаются серьёзные. Плюс система электронного контроля. Плюс уголовная ответственность.

Как всегда, предупреждён – вооружён. Лучше знать, что происходит с психикой  при тех или иных обстоятельствах. В своей книге Виктор Франк выделял три фазы жизни в экстремальной ситуации. Из хороших новостей – первую мы уже прошли.

«Поезд катит дальше – медленно, как бы в нерешительности, как бы желая нам дать возможность освоиться с фактом – Аушвиц».

Моим поездом стали несколько дней до всеобщей самоизоляции. Воздух уплотнился, лица людей на улице стали меняться. Они и так были не особенно дружелюбными, но стали еще и напуганными. Часть, вероятно, поддалась тому, что психиатры называют «бредом помилования» - когда приговорённому к смертной казни кажется, что вот сейчас его помилуют. Я про тех, кто рванул на шашлыки, не понимая серьёзности ситуации.

Пик первой фазы – подвести черту под своей обычной жизнью. Та самая фразочка из Интернета – мир никогда не будет прежним. Психика защищается так, как может. Одна из форм – чёрный юмор и что-то похожее на любопытство – а что дальше-то? Помните количество шуток про гречку и туалетную бумагу?

Фаза вторая – апатия.

«Пережив первоначальный шок, заключённый понемногу погружается во вторую фазу – фазу относительной апатии, когда в душе что-то отмирает».

У меня тихо почила надежда, что все это ненадолго. Вместе с ней ушли и планы относительно ближайшего будущего. Как там? Человек предполагает, а бог всё делает по-своему. Испугалась ли я? Скорее, скорчила мордочку разочарования. Никаких планов «бэ», «цэ» и «дэ», потому что никто не предполагал мини-апокалипсиса. Теперь только фрирайд, только хардкор. На том бэкграунде, который есть.

Большое желание удалиться из профессиональных групп. Все рванули обучать онлайн. Каждое второе предложение очередного супер-пупер курса чего угодно напоминает, что в кризис одни беднеют, другие учатся и богатеют. Почему-то не верю ни одному – чую панику. А она нужна сейчас меньше всего.

У кого-то из коллег прочитала слова, которые отозвались, - сейчас время для встречи с собой. То самое, которое отодвигалось на задний план за множеством мелких дел. Хотя бы двадцать минут в день в фокусе только ты. Без смартфона, соцсетей, телевизора. Это чертовски непривычно, признаюсь. Когда есть ты и только ты, а изнутри всплывает то, о чём даже не подозревала. Вру. Не то что не подозревала, знала, но осознанно давила и загоняла внутрь.

Пугает ли неопределённость? Да, накатывает порой. Окончательно убедилась, что телевизор - зло. Реально выбешивает нагнетание ситуации – все эти истеричные нотки в голосе, трагизм и пафос. Ругаюсь с домашними, требуя выключить «ящик». Понимаю, что это их способ справляться с тревогой. Типа, если ты получил больше информации и запугал себя морально, в реале оно тебя не коснётся.

Вспоминается, как в своё время нас учили делать новости, когда новостей нет. Например, летом. Идёшь к биологам, спрашиваешь, какие жучки могут есть хвойные деревья. Они называют виды. На следующий день обложка газеты кричит, что к новому году население останется без ёлок, потому что их сожрут насекомые. Если бы жучки умели читать, они бы офигели.

Сосредотачиваюсь на самых простых вещах, подхожу к ним более осознанно. Теперь до меня дошло – зачем было нужно состояние лёгкого отупения, в котором я страшно тормозила и сворачивала не туда. Набирала внутренние ресурсы (спасибо, коллективное бессознательное, ты уже тогда всё знало). Без них бы, наверное, не выдержала. А так - получила новую стратегию. Сейчас её обкатываю. И даже есть силы поддерживать других.

Продолжаю наблюдать настолько, насколько возможно. Подруга смеётся, рассказывая, как поперхнулась в аптеке. Стоящая перед ней в полутора метрах дама устроила истерику – дома сидеть надо, а не чихать кашлять на здоровых людей. Сама же набирает упаковками витамины для красоты. Виктор Франкл считал раздражение такой же примечательной особенностью психики, как и апатию. Только там её причинами становился недосып и невозможность удовлетворять многие базовые потребности. Причины нашего времени несколько иные, но значения это, по большому счёту, не имеет.

Радуюсь творчеству во всех проявлениях. Особенно разумным постам, которые не продают и не сгущают ещё больше. Даже моя мама теперь не просто печёт пироги, она еще их украшает кусочками теста. Никогда ранее такого не было.

Сама оттачиваю свои умения в нейрографике. Рано или поздно мои нарисованные намерения начнут реализовываться. Люблю этот метод самопсихотерапии. Знакомые музыканты творят как могут - онлайн, соединяя юмор и творчество. Какая жизнь – такие и песни. Зацепили даже нас с дочерью. Франкл говорит, что самодеятельные концерты в лагере давали возможность людям хоть ненадолго забыться и вспомнить, что они люди. Посему творим. Как можем. Что можем. Сколько можем. Времени для самовыражения сейчас завались.

«По единодушному мнению психологов и самих заключённых человека в концлагере наиболее угнетало то, что он вообще не знал, до каких пор он будет вынужден там оставаться».

Поэтому самое главное сейчас – сохранять себя, свою самооценку, не планировать далеко. Ждать третьей фазы – освобождения.

Франкл говорит о первоначальной иллюзорности восприятия. Когда ранее привычные вещи начнут казаться ненастоящими – поездки на машине, торговые центры, кафешки. Потом начнёт отпускать. Всех по-разному. Может меняться настроение. Здесь важно быть добрее к себе. Если появится чувство, что сами не справляетесь, обращайтесь к специалистам.

А пока задача минимум – радоваться каждому завершённому дню. Отход ко сну вечером приближает к заветной дате – пятое апреля. Если режим самоизоляции не закончится, то, как минимум, появятся новые вводные. И помните, что сказал Франкл: счастье – это когда худшее обошло стороной.

Больше всего тоскующая по фитнес-центру Татьяна Павлова, #ВашКоучПоЖизни



Вернуться назад

Новости

12 июня, 16:00 Ко Дню России в Татарстане «Единая Россия» организовала патриотические акции и показ фильма Партия поздравляет всех жителей регионов разными акциями

23 мая, 13:12 Более 195 тысяч татарстанцев зарегистрировались в качестве избирателей электронного предварительного голосования За три дня в России за своих кандидатов от партии проголосовали 1,3 миллиона человек

  23 мая, 13:11 Фонд «Нэфис» оплатил путевки в санаторий для семей погибших участников СВО В санатории Зеленодольского района отдохнут 33 члена семей сотрудников ОВД Вологодской области

22 мая, 16:51 Более 190 тысяч избирателей Татарстана зарегистрировались на сайте электронного предварительного голосования По абсолютному количеству проголосовавших за участников предварительного голосования в кандидаты депутатов заксобраний в регионе Татарстан занимает второе...

22 мая, 12:33 В Казани обсудили тему поддержки семей и детей в период экзаменов и каникул Сторонники партии провели дискуссионную площадку в рамках Центра поддержки гражданских инициатив

20 мая, 17:32 В Татарстане стартовала процедура электронного голосования ЭПГ продлится до 26 мая – в нем участвуют 312 кандидатов

14 мая, 15:08 Более 20 коробок гуманитарной помощи детям ЛНР собрали будущие педагоги Набережных Челнов Педагогический университет в восьмой раз собирает гуманитарную помощь жителям Лисичанска и Рубежного

14 мая, 15:01 «Без вины виноватые» Островского станут последней премьерой 91-го сезона Казанского ТЮЗа Спектакль поставлен в рамках федерального партийного проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины»

08 мая, 17:29 Марат Самигуллин и Ольга Воронова навестили бывшую узницу концлагеря Зинаиду Антошкину Малолетняя узница познала тяготы и лишения в четырех фашистских концлагерях

05 мая, 12:30 Марат Нуриев посетил бывшую блокадницу Ленинграда Людмилу Гаврикову В Татарстане проживают более 11 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны - всех их навестят представители исполнительной и законодательной власти

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх