#Яесть: Щас спою

17 декабря 2019, 17:30
Петь – для меня действо из разряда фантастики. Или нет?

С фантастикой я дружу. Не дружу с точными науками от слова «зачем». Но душа иногда просит и даже не в душе (ударение на первый слог). Правда все мои напевы под нос (как мне казалось, вполне приличные) последние годы в отношениях пресекались на корню глумливо-ироничным «Как здорово ты читаешь стихи!». Я замолчала окончательно, и до сих пор рот боюсь раскрыть. Но! Дело даже не во мне. Я помню время (и оно было не так давно), когда по вечерам люди шли по улице и просто пели. Простое, родное, незамысловатое. И так здорово было слушать, засыпая, как песня сначала приближается, а потом начинает удаляться. Вопрос - куда делись поющие люди? Умерли? Ушли в караоке? А остальные где?

С Юлией Рахманюк - певицей, художником, звукотерапевтом - мы познакомились в Инстаграме. Она искала моделей для своего портфолио художника-гримёра, я вызвалась, толком не понимая, на что подписалась. По её словам, получилась «дикость дикая». Не в смысле ужаса ужасного, а в проявлении натуры - когда этногрим раскрывает тебя настоящую. И, конечно, первая, про кого я вспомнила, когда задалась вопросом, почему люди не поют, оказалась Юля. Она-то точно знает, как петь и научит этому кого угодно.

Интервью началось внезапно. Пока я собиралась открыть рот, Юля уже задала вопрос:

- Смотрела «Джокера»?

Я опешила и мотнула головой, в которой табуном пронеслось «А он-то тут при чём?»

- Там видно, как появился талантливый человечек с громадным потенциалом, но растёт в негативизме. Он не признаёт себя, не знает, что он есть. Только после первых случайных убийств понимает «я есть». Он так и сказал. В моём представлении человек приходит ко мне, начинает издавать звуки, понимает «Я есть!», мой голос раздаётся.

- Юль, вот есть люди, которые поют, и люди, которые молчат. Те, которые поют, зачем они это делают?

- Могу ответить только за себя. Это выход энергии, которой много. Для меня это терапия, когда я могу любые эмоции прожить, пропеть.

- Можно ведь просто проораться… Машина – идеальное место.

- Да, ко мне иногда и за этим приходят. Приносят кофточку обыкновенную и начинают в неё орать всё, что накопилось. Петь – это естественно. В моём детстве люди собирались и просто пели.

- Как начать петь?

- Начать петь. Если не получается, можно взять краски, обмакнуть кисточку и понаблюдать, как цвет будет себя вести. Вести по бумаге, смотреть, что получается под руками. Прислушаться к звуку, который издаёт кисточка, когда движется. Можно руки в краски опустить. Это про реальность, про возможность быть в моменте.

- Какое отношение это имеет к пению?

- Голос – те же самые краски. Надо просто приоткрыть рот и дать возможность звуку проявиться. Можно интонировать, можно играть высотой. Можно описать свой голос, дать ему характеристики. А потом сымпровизировать мелодию внутренних ощущений.

- Как ты начинала петь?

- Я не прекращала, пела всегда. С детства знала, что буду художником и певицей. Первая песня, которую спела, - «Свет в твоем окне» Алсу.

- Ты ноты знаешь?

- В институт культуры меня взяли авансом. Голос, сказали, у тебя классный, мы берём, но надо наверстать упущенное. Чего, кстати, так и не сделала. Пела хорошо, оценки ставили. Выступала на корпоративах преподавателей с джазовыми композициями и французским шансоном.

Почему я занялась звукотерапией? Потому что за время учёбы я так и не научилась использовать опору, начали страдать связки. Петь должен не только речевой аппарат, петь должно всё тело. Изучила, как работают чакры, нашла их связь с резонаторами*.  И начала просто пропевать звуки.

- Давай тут поподробнее. Научим всех, кто хочет петь, но стесняется.

- Это называется прогуживание – тело тут гудит. Для макушки звук «А-У» и «И». Звук выходит сверху, оперные певцы так и поют. Носовой резонатор – «Мммммм», так, чтобы вибрировали губы и нос. Рот – звук «Э».  Грудь, «песня сердца» - «А».  Звук «О» - резонатор желудок. Даже если есть какие-то заболевания ЖКТ, можно пользоваться этим звуком. Резонатор мочевой пузырь – «Ууу». Нижняя чакра звук «О-Ха», звук пробуждает все тело. Короткое «О» и весь импульс на «Ха». Когда мы пропеваем звуки, важно расслабляться и «улетать».

- В каком положении должно быть тело при прогуживании?

- Таз подвернут, колени-бедра свободны, опора на две стопы одинаковая. Надуваешь живот на вдохе, поджимаешь низ живота (это твоя опора). Звук выталкиваем животом. Важна тренировка дыхания. Вдыхаешь на улыбке через расширенные ноздри, воздух опускается вниз. Элементарный контроль, каким местом ты дышишь – верхушкой лёгких или всем их объёмом. Гортань опущена. Чтобы придать ей правильно положение, надо просто позевать.

- Вот я позевала прямо при тебе. Как мне петь?

- Ты же знаешь алфавит? Начни с «Ааааа». Откуда звук идёт? Где вибрацию чувствуешь?

Вибрация обнаружилась на уровне груди. Юля меня похвалила – не на одних связках звучишь?

- Слушай, а что делать, если про себя я напеваю идеально, а вот при переводе вовне фальшивлю?

- Скоординировать слух и голос.

- Через «Вертолётик» - простое и смешное упражнение. Через него разогревается лицо, разогреваются резонаторы, идет приток крови.

Мы на пару «вертолётим», про себя я благодарю Вселенную, что из заведения нас не выгоняют, хотя косятся странно.

- Есть люди, которые вообще никак не пригодны к пению?

- У всех есть слух, у всех есть голос. Их нужно как-то друг с другом познакомить.

Когда-нибудь споющая в караоке Татьяна Павлова, #ВашКоучПоЖизни

*Резонаторы – часть голосового аппарата, которые усиливают звук и придают голосу определенную окраску - тембр.

Вернуться назад

Новости