#Яесть: Котики

24 апреля 2020, 16:30
#Яесть: Котики
Мир захвачен. Даже не теми словами на «К» и «П», которые не хочется называть. О них и так уже каждый утюг кричит. Мир захватили котики и больные айлурофилией*.  

Мы (я и мой мир) держали оборону долго. С 2012-го, когда котейки начали осваивать интернет в виде мемов. В тот год я увольнялась из одной компании, и коллеги мне подарили роскошную диванную подушку в виде сине-белого полосатого кота. Через две недели я попросилась обратно. Коллеги возрадовались: котэ возвращается, имея в виду меня. Словечко в памяти отложилось. Я начала замечать котиков в сети.

В жизни оно произошло многим раньше. Первый кот случился неожиданно. Вызвалась пристроить чёрного котёнка с пафосным именем Филлипп, но от него отказались. Возвращать хозяевам постеснялась. Мама согласилась оставить. Колли, который на тот момент у нас жил, обнюхал приёмыша и принял сразу же. Филя, пока рос, точил об него когти, кусал за уши, ловил за хвост. В ответ его только облизывали. Спали они вместе – большая рыжая собака и поперёк чёрная полоска кота.

Сначала мы потеряли собаку, через несколько лет кота. Домашнее животное как-то подхватило лишай, а ветеринар сказал, что это не лечится. Через несколько лет я узнала, что лечится, надо было просто показать другому специалисту. Наказала себя сразу и виртуозно – жесточайшей аллергией на кошек. Психика защитила таким образом – лучше держаться подальше, чем потерять ещё раз.

Потом был ещё один кот, с которым отношения не заладились с первого дня. Мало того, что на совместном пространстве мы могли находиться ограниченное количество времени, так он меня ещё и ненавидел – уделал все мои вещи, до которых смог дотянуться.

Последние пятнадцать лет у нас живёт кошка, впервые после котов. Это самая правильная кошка в моей жизни – во-первых, чёрная какая и должна быть у ведьмы, во-вторых, пушистая, в-третьих, с адекватным характером, в-четвёртых, она выбрала меня.

2005-й, день рождения подруги, где одна из девушек, которая желает, но не может забеременеть, рассказывает, что они завели котёнка. В общем, как про ребёнка. Ловлю себя на мысли, что если мне не суждено родить, не дай бог, превратиться в такую же. Уже дома, поднимаясь на пятый этаж, где-то в районе третьего замечаю чёрный комок шерсти. Только глаза зелёные, а не голубые как у того, у приятельницы. И нахальные, кстати. Я улыбнулась и прошла мимо. Обычные дела, когда входишь в квартиру – руки помыть, переодеться. Захожу на кухню – а там… До сих пор вопрос – как она это сделала?! Выгнать чёрную кошку из дома – плохая примета, сказал бы Илья Муромец. После нескольких дней у меня и моей аллергии кошка отправилась к маме вторым номером, после вредного кота.

Люблю ли? Скорее, уважаю. К Церкви свидетелей котиков точно не отношусь, ибо не была замечена ни в поклонении этим Высшим Существам, ни подношении даров, ни перепостах кошачьих ликов в соцсетях.

- О, ты решила с котиками дружить? – ехидно отозвалась дочь-подросток, когда взяла на руки нашу кошку. У них вот отношения давно сложились. Тутуся вынесла все – безжалостные тисканья, осмотр пасти, дёрганье хвоста, совместные походы в туалет, когда детёныш боялся оставаться один в любом пространстве.

Кошка воззрилась с удивлением. Ещё бы – от меня получала то, что остальные домашние терпеть не могут, - вычесывание. Я приготовилась испытать то, о чем писала в ФБ моя одногруппница, ныне начинающая хозяйка кошачьего питомника: «Лапки, Таня, лапки!!!! Просто я не помню ни одного дня из своей жизни, когда в ней не было кошек. Даже в общаге были кошки. Тёплые, мурчащие, уютные, веселящие, успокаивающие, заполняющие собой периодически возникающую пустоту, вытаскивающие из пропасти отчаяния, безупречные, требовательные, снисходительные. Словом, без кота и жизнь не та!».

Кошка завибрировала, затронув какие-то струны в моей душе. Мне стало стыдно, потому что я большая, а она маленькая и тонкостная. Вываливать на неё свои проблемы было как-то неловко. От чувств слёзы собрались в глазах, но пролиться не успели, так как, кроме лапок, почувствовала коготки. Очень не люблю, когда мне делают больно любым способом. Вытащив когти откуда-то из-под ключицы, в глаза кошке теперь заглянула я. Очень серьёзно. Кажется, она всё поняла и отправилась по своим делам – спать дальше, а я – дописывать свою колонку…

P.S. За время, пока готовила этот текст, виртуальный итальянец прислал картинку с белыми котиками  (чего за ним ранее не наблюдалось), на учебном вебинаре участники тренировали внимательность на картинке с котами, друг из ФБ спросил, как назвать керамическую фигурку котейки дома, а ещё один, находящийся в домашнем заточении в Мытищах пообещал ради разнообразия начать говорить с людьми, а не только котом.

Котики, я сдаюсь. Вы победили.

Уважающая кошек, Татьяна Павлова, она же #ВашКоучПоЖизни

Айлурофилия - психическое расстройство личности, страдающей патологической, неконтролируемой привязанностью и безмерной любовью к кошкам.



Вернуться назад

Новости

12 июня, 16:00 Ко Дню России в Татарстане «Единая Россия» организовала патриотические акции и показ фильма Партия поздравляет всех жителей регионов разными акциями

23 мая, 13:12 Более 195 тысяч татарстанцев зарегистрировались в качестве избирателей электронного предварительного голосования За три дня в России за своих кандидатов от партии проголосовали 1,3 миллиона человек

  23 мая, 13:11 Фонд «Нэфис» оплатил путевки в санаторий для семей погибших участников СВО В санатории Зеленодольского района отдохнут 33 члена семей сотрудников ОВД Вологодской области

22 мая, 16:51 Более 190 тысяч избирателей Татарстана зарегистрировались на сайте электронного предварительного голосования По абсолютному количеству проголосовавших за участников предварительного голосования в кандидаты депутатов заксобраний в регионе Татарстан занимает второе...

22 мая, 12:33 В Казани обсудили тему поддержки семей и детей в период экзаменов и каникул Сторонники партии провели дискуссионную площадку в рамках Центра поддержки гражданских инициатив

20 мая, 17:32 В Татарстане стартовала процедура электронного голосования ЭПГ продлится до 26 мая – в нем участвуют 312 кандидатов

14 мая, 15:08 Более 20 коробок гуманитарной помощи детям ЛНР собрали будущие педагоги Набережных Челнов Педагогический университет в восьмой раз собирает гуманитарную помощь жителям Лисичанска и Рубежного

14 мая, 15:01 «Без вины виноватые» Островского станут последней премьерой 91-го сезона Казанского ТЮЗа Спектакль поставлен в рамках федерального партийного проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины»

08 мая, 17:29 Марат Самигуллин и Ольга Воронова навестили бывшую узницу концлагеря Зинаиду Антошкину Малолетняя узница познала тяготы и лишения в четырех фашистских концлагерях

05 мая, 12:30 Марат Нуриев посетил бывшую блокадницу Ленинграда Людмилу Гаврикову В Татарстане проживают более 11 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны - всех их навестят представители исполнительной и законодательной власти

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх