Дочки-матери: страх, ненависть, любовь

24 июня 2020, 23:23
Дочки-матери: страх, ненависть, любовь
«Дочки-матери», кстати, в детсаду ненавидела. Искренне не понимала, как можно довольствоваться только одной ролью

Вот своё королевство создать и править в нём – это да, всё, как я люблю. Садик закончился, «дочки-матери» остались на новом витке спирали.

«Самые кривые отношения в мире – между матерью и дочерью», - сказала на факультете психологии одна из преподавателей. Я не поверила - у меня же с мамой отношения хорошие (ну, я так думала).

На деле всё оказалось иначе. Непройденная в положенное время сепарация* аукнулась весьма классическим образом. Срослось так, что пришлось отдирать по живому. С кровищей, слезами, скандалами. 

То, что  практически перестала существовать для своей мамы как дочь, я ощутила в роддоме. Как выключателем щёлкнули. Раз – и свет погас.

Ладно, преувеличиваю. Дочерью осталась, просто внимания меньше стало. То место, которое раньше занимала я, было отдано моему детёнышу. К такому повороту была вообще не готова. Представьте, отхожу от наркоза в роддоме, плохо понимая, что происходит, и где я вообще. Звонит мама. Мутит, плывёт, дезориентация, очень себя жалко, хочется услышать что-то ласковое. Но слышу другое – мама беспокоится, что ребёнков перепутают. Потому что когда она звонила в справочную первый раз, сказали один вес младенца, а на второй – совсем другой. Спросить, как я себя чувствую, не спросила.

Сначала я удивлялась, потом злилась (долго злилась), потом приняла. Мама очень много сделала для моего ребёнка, пока я работала как не в себя. Был момент, когда между мамой и бабушкой ребёнок выбирал не меня. Тепла отношениям это не добавляло.

Всё изменилось в одночасье, дочери было года четыре. Она сильно заболела и всё, что могла - пластом лежать на мне. Так мы провели несколько дней. После того случая бабушка отошла на второй план. Но пришлось о-очень потрудиться, чтобы всё расставить по своим местам. Манипуляции сыпались одна за другой. Уворачивалась, объясняла, ругалась.

Сейчас мама очень переживает за единственную внучку, в том числе за эмоциональное состояние. Стелит соломку везде. Даже там, где не надо. И обижается, если детёныш не принимает. Признаюсь, меня до сих пор это иногда вышибает (и выбешивает).

Хочется кричать: «Где ты была, когда мне в тринадцать лет было фигово? Тебя интересовали мои страхи? Мои сомнения? Или свою любовь ты выразила ремнём, когда я с подругой чуть старше однажды сбежала на дискотеку в суворовское училище?». Было не больно, было обидно. Я забилась под кровать и провела там пару часов.

Да, я знаю, как важно видеть в маме не только маму, но и просто женщину, которой ой как не сладко в жизни пришлось. Получается не всегда, но я в себя верю. А пока я собираю лайфхаки (и антилайфхаки) воспитания дочери.

В голове каждой мамы (плюс-минус моего возраста, или возраст вообще не имеет значения?) в голове кровью написан свой кодекс – чего ни в коем случае нельзя делать со своей дочерью. На какие темы можно говорить, какие лучше не трогать. И стараешься, стараешься изо всех сил, но в какие-то моменты ты всё равно понимаешь, что ведёшь себя, как твоя мама. Вздрагиваешь, пытаешься отмотать назад, что-то сумбурно объясняешь ребёнку, делаешь очередную зарубку внутри.

Моя мама и моя дочь, несмотря ни на что, очень близки. Глядя на них понимаешь, что есть особая связь бабушек и внуков. У нас она проявилась весьма неожиданным образом. Мама печёт самые вкусные в мире блины. Я тоже пеку. Иногда под её руководством. Шаг за шагом выполняю все рекомендации. Но ни разу у меня, замечу, ни разу не получилось повторить точь-в-точь. Да, вкусно, но не то.

Недавно мой ребёнок впервые испёк блины. Принесла угощать. Я пробую и… КАК? Как такое возможно? Спрашиваю, где рецепт взяла. Детёныш слегка ошарашен. Лупает на бурные эмоции матери. Мне, говорит, бабуля по телефону сказала, что делать. Это ТЕ САМЫЕ блины, которые никогда не получаются у меня!!! Связь поколений, видимо.

P.S. Читать по теме – Пег Стрип «Нелюбимая дочь».

P.P.S. На ютубе висит выступление на конференции TEDx психолога, психотерапевта Елены Трякиной. Называется оно просто и страшно: «Почему матери не видят в своих дочерях людей?». Почти восемнадцать минут, почти миллион просмотров. Наткнулась на него случайно, открыла в браузере и почти две недели уговаривала себя посмотреть. Боялась. Боялась узнать ещё о чем-то, что точно было (или есть сейчас), но пока не осознаваемо. Посмотрела, выдохнула, во многом согласилась со спикером, нашла перекосы у себя и свои. Посмотреть рекомендую матерям и отцам дочерей. Берегите нас, девочек, с детства.

Дочка и матерь Татьяна Павлова, она же #ВашКоучПоЖизни

* Сепарация — это один из важнейших этапов становления личности, который выражается в эмоциональном и физическом (а также финансовом) отделении ребёнка от родителей.



Вернуться назад

Новости

12 июня, 16:00 Ко Дню России в Татарстане «Единая Россия» организовала патриотические акции и показ фильма Партия поздравляет всех жителей регионов разными акциями

23 мая, 13:12 Более 195 тысяч татарстанцев зарегистрировались в качестве избирателей электронного предварительного голосования За три дня в России за своих кандидатов от партии проголосовали 1,3 миллиона человек

  23 мая, 13:11 Фонд «Нэфис» оплатил путевки в санаторий для семей погибших участников СВО В санатории Зеленодольского района отдохнут 33 члена семей сотрудников ОВД Вологодской области

22 мая, 16:51 Более 190 тысяч избирателей Татарстана зарегистрировались на сайте электронного предварительного голосования По абсолютному количеству проголосовавших за участников предварительного голосования в кандидаты депутатов заксобраний в регионе Татарстан занимает второе...

22 мая, 12:33 В Казани обсудили тему поддержки семей и детей в период экзаменов и каникул Сторонники партии провели дискуссионную площадку в рамках Центра поддержки гражданских инициатив

20 мая, 17:32 В Татарстане стартовала процедура электронного голосования ЭПГ продлится до 26 мая – в нем участвуют 312 кандидатов

14 мая, 15:08 Более 20 коробок гуманитарной помощи детям ЛНР собрали будущие педагоги Набережных Челнов Педагогический университет в восьмой раз собирает гуманитарную помощь жителям Лисичанска и Рубежного

14 мая, 15:01 «Без вины виноватые» Островского станут последней премьерой 91-го сезона Казанского ТЮЗа Спектакль поставлен в рамках федерального партийного проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины»

08 мая, 17:29 Марат Самигуллин и Ольга Воронова навестили бывшую узницу концлагеря Зинаиду Антошкину Малолетняя узница познала тяготы и лишения в четырех фашистских концлагерях

05 мая, 12:30 Марат Нуриев посетил бывшую блокадницу Ленинграда Людмилу Гаврикову В Татарстане проживают более 11 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны - всех их навестят представители исполнительной и законодательной власти

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх