«Единая Россия» помогает привести Петропавловский собор Казани в первозданный вид

Общество    31 марта 2022, 10:26
«Единая Россия» помогает привести Петропавловский собор Казани в первозданный вид
В рамках партпроекта «Историческая память» также реконструируют мечеть Иске Таш

В Казани приступили к завершающему этапу ремонтно-реставрационных работ в Петропавловском соборе. Уже через пару лет один из красивейших храмов Татарстана вернётся к первозданному виду. А в мечети Иске Таш, расположенной в Ново-Татарской слободе, работы только начались. Оба объекта реставрируют в Татарстане в рамках федерального проекта «Единой России» «Историческая память».

Накануне с ходом работ ознакомились депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов, курирующий эту партийную программу в республике, и член общественного совета ЕР «Историческая память», руководитель экспертной группы проекта Игорь Егоров. Федеральный гость привёл Татарстан в качестве примера для других регионов, на который стоило бы равняться.

Завершение работ – к 300-летию храма

Для начала высокие гости – депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов, курирующий партпроект «Историческая память» в республике, и руководитель экспертной группы федерального проекта Игорь Егоров ознакомились с ходом реставрационных работ в Петропавловском соборе Казани.

Один из красивейших храмов столицы Татарстана был построен в начале XVIII века. В 2023 году великолепный памятник архитектуры русского барокко, каких помимо него в России насчитывается только три, отметит 300-летие. Храм пережил множество пожаров и последующих реставраций. Церковь получила собор в руинированном состоянии, местами была сорвана кровля, выпадала кирпичная кладка. К масштабным реставрационным работам в рамках партпроекта здесь приступили ещё в 2017 году. Как пояснил Гильмутдинов, в таком деле спешка – ни к чему.

«Мы уже заходим на завершение ремонтно-реставрационных работ. С 2017 году проделан очень большой объём работ, причём это, можно сказать, тонкая и ручная, щепетильная работа, – отметил Гильмутдинов в интервью журналистам. – Нужно выполнять все охранные требования. Надо сделать так, чтобы привести храм в первозданный вид, всё отреставрировать. Большая работа проводится и с иконами. Так что никто не спешит и не гонится за быстрым освоением средств».

По словам Гильмутдинова, работы проводятся не только непосредственно в соборе, но реставрация затрагивает и неизменную спутницу-колокольню. Если высота собора составляет 55 м, то колокольни – 52 м.

«В целом на этот комплекс уже потрачено 265 млн федеральных средств. Проведено укрепление фундамента, проложены коммуникации, обновлена инженерная инфраструктура, внешние работы по храму мы уже завершили. Сейчас работы переместились внутрь храма – на верхние и нижние ярусы. Уже объявлен конкурс на дополнительные 40 миллионов рублей для того, чтобы направить их на реставрацию верхней части собора. Затем останется только нижний храм», – пояснил депутат.

Гильмутдинов также выразил слова благодарности в адрес Президента Татарстана за поддержку проекта реставрации собора. Часть работ, которая не может войти в федеральное финансирование – по благоустройству, теплосетям, ряду работ внутри здания – финансируется из республиканского бюджета.

Как сообщил Гильмутдинов, на работы по реставрации колокольни дополнительно направлены средства в размере 32 млн рублей.

«Я думаю, что в текущем году мы по колокольне работы завершим. На два года остаются ещё работы, связанные с храмом, – это благоустройство, сети, ограда. Постоянно появляются новые тонкости, которые надо учитывать. В целом, идёт кропотливая непростая работа. По ходу работы появляются нюансы, требующего оперативного решения», – отметил он.

Мечеть – действующий объект, что накладывает свой отпечаток

Ещё один объект, который осмотрели Гильмутдинов и Егоров, – мечеть Иске Таш, расположенная в Ново-Татарской слободе по улице Мазита Гафури. Работы по реставрации этого «дома Аллаха», с которым связаны известные татарские купцы, богословы и литераторы, вошли в партпроект только в прошлом году.

«У каждой мечети есть своя уникальность, и эту специфику реставраторы и проектировщики всегда имеют в виду. Нужно учесть, что мечеть – действующая. Это тоже накладывает свои сложности», – подчеркнул Гильмутдинов.

По словам депутата, в подвальной части мечети уже проделана часть работ. А с внешней стороны здания укреплено основание мечети. Летом прошлого года был понижен грунт, сделано водоотведение, отреставрирована кирпичная кладка. На работы ушло 30 миллионов рублей. В этом году планируется продолжить реализацию проекта – финансирование составит 50 млн рублей. В целом же проект реставрации мечети рассчитан на 124 миллиона рублей. И это целиком федеральные средства. Однако текущим годом работа над реставрацией мечети пока не завершится, подчеркнул парламентарий.

«Опыт Татарстана можно использовать в других регионах РФ»

Гильмутдинов выразил слова благодарности в адрес «Единой России» за реализацию федерального партпроекта «Историческая память».

«Татарстан – один из регионов, который в нем активно участвует. Сейчас у нас в работе два объекта – Петропавловский собор и Иске Таш – уникальная мечеть. До этого мы завершили реставрацию Азимовской, Апанаевской мечетей, так что баланс интересов (христиан и мусульман – прим. ред.) соблюдается», – отметил он.

В свою очередь Егоров подчеркнул, что Татарстан всегда является приоритетным регионом по реализации партийного проекта «Историческая память». И не только в рамках этого проекта, но и многих других.

«Тому, как республика принимает активное участие в реализации партпроектов, надо поучиться и другим регионам. Это пример, который надо взять на вооружение. Опыт Татарстана можно использовать в других регионах РФ», – выразил позицию руководитель экспертной группы проекта.

Говоря о работах по сохранению культурного наследия в республике, Егоров констатировал наличие динамики и сдвигов.

«Мы совершили обход двух объектов, сделали для себя определённые выводы, определили недостатки, которые надо устранить, и сроки их устранения. Ситуацию я оцениваю как удовлетворительную. То, что сегодня увидели, постараемся своими силами исправить. А дальше планы движутся к завершению», – резюмировал он.

Партийный проект «Историческая память» ориентирован на сохранение исторического, культурного и духовного наследия России, реставрацию объектов культуры религиозного назначения, образцов классической русской усадьбы, мемориальных комплексов. Всего с 2006 года отреставрировано и возвращено к жизни, а порой и поднято из руин более 140 объектов, памятников федерального и регионального значения.

В Татарстане с 2012 года проведены ремонтно-реставрационные работы в Ново-Слободской мечети Казани, Сергиевской церкви Иоанно-Предтеченского женского монастыря о.Свияжск, храме-памятнике воинам, павшим при взятии Казани в 1552 г., Азимовской, Апанаевской мечетей.



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх