Госдума приняла бюджет на «трехлетку» с социальными поправками «Единой России»

    25 ноября 2021, 14:05
Он обеспечивает финансированием основные направления народной программы и поручений Президента на Съезде партии и в Послании

Бюджет будет профицитным — его доходы ежегодно будут расти и превысят 25 трлн рублей с 2022 года. Основной приоритет расходов — выполнение социальных обязательств. «Единая Россия» единогласно проголосовала за документ. КПРФ и «Справедливая Россия» проголосовали против. Как отметил председатель думского комитета по бюджету Андрей Макаров («Единая Россия»), таким образом, они проголосовали за кризис в стране.

«Вы голосуете против обеспечения жильем инвалидов. Против долговременного ухода за гражданами пожилого возраста. Против того, чтобы были выплаты на детей — это миллионы семей. Против того, чтобы было построено более четырех тысяч ФАПов, против строительства дорог. По которым поедут школьные автобусы и повезут детей в нормальные школы. Ваши программы были написаны только для того, чтобы пройти в Госдуму. Народная программа «Единой России» — это не состязание цифр, а то количество людей, которые нуждаются в поддержке и ее получают. Народная программа написана для того, чтобы решать проблемы людей и сегодня это увидят все избиратели», — подчеркнул Андрей Макаров.

В первую очередь, средства бюджета пойдут на выплату пособий семьям с детьми и социальных контрактов, обеспечение школьников горячим питанием. В соответствии с поручением Президента будет проиндексирован маткапитал. Уже в 2022 году он составит 503 тысячи для тех, у кого право на эту меру господдержки возникло до 1 января 2020 года. И 665 тысяч — для тех, у кого второй и последующий дети родились после.

Также будут проиндексированы стипендии, зарплаты военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. И в целом все социальные выплаты. Они напрямую зависят от прожиточного минимума, который был увеличен в соответствии с поправками Президента до 12 654 рублей. Вырастет и минимальный размер оплаты труда. Эти изменения коснутся более 16,5 млн наименее обеспеченных граждан.

Предусмотрен рост расходов на образование: в 2022 году они составят 1,2 трлн рублей, к 2024 году — уже 1,34 трлн. Ключевые направления — программа строительства школ, по которой будет возведено 1300 учебных заведений; капремонта школ — по 1500 ежегодно; поставки в регионы школьных автобусов; выплат за классное руководство учителям и кураторам в техникумах и колледжах. Предусмотрено финансирование на дополнительные места в школах — в 2022 году это почти 50 млрд рублей. Возможности для развития получат организации среднего профобразования — в том числе, по переподготовке педагогов и обновлению материально-технической базы.

Существенно вырастет финансирование на здравоохранение. Обеспечена модернизация первичного звена и программа медицинской реабилитации. Заложены средства на поставку «скорых» в регионы и 500 мобильных медкомплексов в малые города и сёла. 

Проекты комплексного развития сельских территорий также профинансированы. Это развитие сельского хозяйства и рынков сельхозпродукции, создание современной социальной инфраструктуры и развитие спорта, ремонт домов культуры и музеев. Будет продолжена реализация программ, которые помогают привлечь специалистов в отдаленные территории — «Земский доктор» (6 млрд рублей в 2022 году) и «Земский учитель» (1,1 млрд). Предусмотрены средства на ремонт региональных дорог — 30 млрд рублей с 2022 года. 

Заложено финансирование на улучшение жилищных условий. На программу ликвидации аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2021 г., только в 2022 году будет направлено 72,5 млрд. Это поможет расселить более 11 млн квадратных метров. Предусмотрена поддержка индивидуального жилищного строительства — 11,5 млрд в 2022 году, после — по 13,9. Также финансируется строительство и модернизация в регионах коммунальной инфраструктуры, прежде всего — современных канализационных очистных сооружений и ливневых стоков, в том числе на Черноморском побережье, включая Крым.

При рассмотрении бюджета расходы были значительно скорректированы. По инициативе «Единой России» на социально значимые направления финансирование выросло на 107 млрд рублей. В частности, на обеспечение жильем инвалидов по предложению партии выделяется дополнительно почти 7 млрд рублей, на программу долговременного ухода за пожилыми — почти 1,5 млрд рублей, еще 2,3 млрд рублей — на обеспечение лекарствами ВИЧ-инфицированных, 3 млрд рублей — на поддержку молодежной занятости. Это поможет увеличить долю трудоустройства выпускников до 92%. 

Также поправки «Единой России» предусматривают дополнительные средства на ремонт дорог и позволят нарастить господдержку некоммерческих организаций, отремонтировать не менее 100 тысяч кв. м общежитий вузов и увеличить субсидирование льготных авиаперелетов для жителей Дальнего Востока.

Напомним, «Единая Россия» работала над проектом бюджета вместе с Кабмином в рамках нулевых чтений и формирования народной программы. На встрече с депутатами Госдумы VIII созыва Президент поручил в полном объеме отразить в бюджете инициативы программного документа «Единой России», а всем фракциям — взять под свой контроль реализацию этих проектов, чтобы они были доведены до конкретного результата в обозначенные сроки.

«На заседании Комитета по бюджету, налогам и финансам депутаты рассмотрели поправки к бюджету и рекомендовали Государственному Совету принять проект закона о бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов во втором и третьем чтениях. С момента первого чтения в бюджет поступило 533 поправки. По ряду из них уже приняты или принимаются решения, даны соответствующие поручения министерствам и ведомствам», - сообщил председатель Комитета Госсовета Татарстана по бюджету, налогам и финансам, член фракции «Единой России» в Госсовете Леонид Якунин.

В поправках предусмотрены дополнительные средства на развитие инфраструктуры дорожного хозяйства, комплексное развитие сельских территорий, на осуществление полномочий лесных отношений, ежемесячное вознаграждение учителям за классное руководство, стимулирование программ жилищного строительства, на реализацию программы в области использования охраны водных объектов.

В результате поправок общий объем доходов республиканского бюджета на 2022 год составит 300 млрд 32 млн рублей, общий объем расходов - 324 млрд 46 млн рублей.



Вернуться назад


Новости

19 января, 16:36 В Казани открылась фотовыставка в честь 85-летия Шаймиева Вход на выставку доступен всем - экспозиция продлится месяц

19 января, 16:21 В соборе Казанской иконы Божией Матери богослужения проводят представители любого прихода Совершить молебен в храме могут священнослужители и прихожане и из других регионов

 

19 января, 14:59 В Казани появился первый светофор с голосовыми сообщениями Он расположен вблизи реабилитационного центра Всероссийского общества слепых

18 января, 17:44 Первые 11 случаев «омикрона» выявлены в Татарстане Девять человек привезли инфекцию в Татарстан из других стран и регионов России

18 января, 17:35 В Татарстане завершён монтаж котельной второго хосписа Котельную изготовили на заводе в Саратове

18 января, 16:27 Пациентам РКБ будут выдавать браслеты с уникальным цифровым кодом В Татарстане внедряют новую информационную систему в сфере медицины

18 января, 15:12 Новый IT-квартал в центре Казани появится в конце 2022 года Ожидаемая выручка от созданного ИТ-парка составит 17 млрд в год

18 января, 14:57 Более 1 млрд рублей направят на развитие беспроводного интернета в школах Татарстана Ученики также получат специальные профили на создаваемой платформе «Цифровое образование 2.0»

18 января, 14:42 Более 85 км дорог обновят в Татарстане в 2022 году Ремонт планируется провести в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги»

18 января, 14:31 В театрах Татарстана начались технические советы по предстоящим премьерам Спектакли поставят в рамках проекта «Единой России» «Культура малой Родины»

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх