«Вверхшифтеры выходного дня»: На арабской стороне. Часть 1: Тобу и табу

Общество    24 октября 2021, 09:26
(Фотография:  Регина Якушева)
(Фотография: Регина Якушева)
Какие ассоциации вызывает у вас Саудовская Аравия? До недавнего времени мой список включал нефть, Мекку, абсолютную монархию и, собственно, всё.

А потом я наткнулся в инсте на фото двух молодых людей в академических мантиях…

Фото было привязано к локации King Abdullah of Science and Technology. Её выложила моя знакомая по альплагерю «Туюк-Су» здесь Регина Якушева. Мы списались. Выяснилось, что после получения степени бакалавра в Институте геологии и нефтегазовых технологий КФУ Регина продолжила обучения в… Саудовской Аравии. Специально для «Вверх» я записал рассказ девушки об этой ещё недавно одной из самых закрытых стран мира и условиях, которые она создаёт для студентов-экспатов.

Белые одежды

В 2018-м, на последнем курсе, я много думала, что дальше делать и куда идти. Очень хотелось пожить в другой стране, и поэтому за полгода до выпуска я стала искать варианты продолжения обучения за рубежом. Изначально присматривалась к европейским вузам, но в них сложно добиться стипендии. Её либо вовсе нет, либо она частичная, и всё равно придётся совмещать учёбу и работу. А здесь (в Саудовской Аравии – А.Е.) сразу после поступления назначают стипендию, которой хватает на жизнь. Я подумала: «А почему бы и нет?»

Поступление в университет проходило в форме собеседований: сначала – с профессором по скайпу, следующее – тоже по скайпу, но уже с приёмной комиссией, и, наконец, очное собеседование. Специально для него я прилетала в Дубай. Члены приёмной комиссии не сказали, прошла я или нет. Был март, у меня ещё не было на руках диплома, и я просто вернулась домой. В лёгком шоке от того, что саудовский вуз оплатил дорогу в оба конца.

Положительный ответ пришёл через два месяца. Однако у меня до последнего момента были сомнения, получится ли выехать на учёбу или нет. Нужно было собрать уйму документов и отправить на легализацию в Турцию. Оттуда они возвращались обратно – было много ошибок и проволочек со стороны посольства… И вот только когда я села в самолёт, держа билеты в руке, и поняла, что точно еду, задумалась: «А куда я вообще лечу?!»

В Стамбуле была пересадка. Я села в самолёт, где, кроме меня, все летели на хадж. Мужчины (их было большинство) сидели в одинаковой белой одежде. Она была похожа на длинное полотенце, намотанное на голое тело. Я сидела рядом с одним из паломников и не понимала, что происходит. Дальше – больше. Перед вылетом в салоне включили молитву. У стойки контроля (женской, и потому очереди нет) – все с ног до головы завёрнуты в чёрное. Одна я не от мира сего – в штанах.

А вообще в Джедде (второй по населению город Саудовской Аравии и главный пункт приема паломников – А.Е) всё устроено так, чтобы паломники не создавали неудобств для остальных. Имеется даже аэропорт, который работает только во время хаджа. Наш университет до пандемии организовывал автобусные туры в Мекку. Теперь всё изменилось: чтобы поехать в Мекку и помолиться в знаменитой мечети Аль-Харам, нужно скачать специальное приложение, зарегистрироваться и отправить запрос. Тебе выдадут QR-код для сканирования на входе в мечеть. Тех, кого поймали без разрешения, штрафуют на 10 тысяч реалов. Это примерно 200 тысяч рублей.

Публика морале

Полное название университета – King Abdullah University of Science and Technology (KAUST). Здесь изучают естественнонаучные дисциплины по программам магистратуры и аспирантуры. На территории университетского городка живёт примерно семь тысяч человек. На въезде в город стоит КПП, через который можно пройти, только имея при себе карту резидента.

Студенческий контингент по составу многонационален. Кого здесь только нет: индийцы, китайцы, латиноамериканцы, австралийцы… Саудитов, по официальным данным, 45%. Среди преподавателей перекос в сторону иностранцев ещё сильнее. Например, в моём центре профессоров-саудитов только два. Общаемся на английском языке, но поговорить на русском не проблема – много студентов из Казахстана, Белоруссии, Украины. У нас есть свой чат в «Телеграм», а моей соседкой по общежитию первое время была россиянка.

Ближайшие к университету населённые пункты – это деревня Тувал и, так называемый, Экономический город короля Абдаллы. Тувал ожил и разросся благодаря университету. Студенты приезжают сюда покушать и ради прачечных. Дело в том, что мужчины-саудиты носят тобу – длинные белые рубашки. Одежда, как говорят, очень удобная, но маркая, соответственно, без услуг прачечной не обойтись.

До Экономического города короля Абдаллы от нас примерно 40 километров. Город задуман как арабский вариант Силиконовой долины, поэтому здесь тоже есть университет и много небоскрёбов. В Сауди люди обычно живут в отдельных домах, поэтому думаю, что высотки строят под офисы крупных компаний и отели. В интернете пишут, что через город пройдёт высокотехнологичная железная дорога, которая соединит Мекку и Медину.

После Казани, где я делила комнату с ещё тремя девочками, назвать моё нынешнее жильё общагой язык не повернётся. Выглядит оно как трёхэтажная квартира, на первом этаже которой – общая кухня и зал, где можно посидеть с друзьями, на втором живёт моя соседка, а на третьем, собственно, я. Если ты семейный человек, то тебе полагается отдельный дом.

Общежития делятся на мужские и женские. Девочкам ходить в гости к мальчикам запрещено, как, впрочем, и мальчикам к девочкам. Если за этим делом тебя поймают полицейские, накажут общественными работами. Но студенты, естественно, все равно ходят друг к другу в гости. Что интересно, на входе в общежитие девочек сидит женщина-арабка, а у мальчиков никого – просто пустой ресепшен.

Не выше щиколоток

В остальном у нас вполне европейский город. Когда я только прилетела сюда, везде по стране иностранок обязывали носить длинную накидку поверх одежды – абаю. У нас такого правила не было. Носи хоть мини-юбку, хотя, конечно, мало кто решается на такое. Просто как-то немного неприятно быть в короткой юбке, когда вокруг полно арабок, замотанных с ног до головы.

Общее правило для женщин здесь – не ходить в обтягивающем. Ещё не принято демонстрировать на публике свои отношения. Увидеть на улице парня, идущего за ручку с девушкой, можно, но это большая редкость. В отличие от той же Казани, где парочки запросто целуются на улице. В Сауди многие молодые люди не могут открыто встречаться, пока они не прошли через обряд никаха. При этом, как и у нас, никах юридически ни к чему не обязывает.

Сауди всё больше поворачивается лицом к иностранным туристам. Им теперь и абаю носить не обязательно, и можно заселяться в один номер без свидетельства о браке. Создаются новые курортные зоны. Студенты КАУСТа проходят полевую практику на побережье Красного моря. Для проживания мы используем лагерь компании, которая занимается развитием туризма в регионе. У компании грандиозные планы – сеть гостиниц на островах, отель, вырубленный прямо в скале, аэропорт… Правда, пляжный отдых здесь имеет свои особенности. Носить купальники девушкам запрещено, его заменяет специальный плавательный костюм с длинными штанами и рукавами.

Надо понимать, что Сауди – очень большая страна, и то, что приемлемо в Джедде и других городах на побережье Красного моря, может встретить непонимание в других регионах. Например, когда я была на юге страны – в районе города Абха, километрах в 150-ти от границы с Йеменом, – женщины там носили абаю исключительно чёрного цвета, и лицо у них полностью закрыто, только глаза видны. Для сравнения, в Джедде носят абаю разных цветов, очень часто с каким-нибудь принтом, а голову покрывают только платком.

На юге на меня посматривали местные девочки. Чувствовалось, что они мой внешний вид не одобряют. А я всего лишь была в длинном чёрном платье. Ну, хорошо – платье было не до щиколоток, а чуть выше.

Досуговое изобилие

У нас классные лаборатории. Я в Казани такое оборудование только на картинках видела. И никто тебя не ограничивает. То есть, например, в КФУ было очень сложно прийти в лабораторию и сделать какой-нибудь анализ. Мол, я студентка, а значит работать с тем или иным прибором могу лишь в присутствии преподавателя. Здесь, пожалуйста: лаборатории открыты 24 часа в сутки. Учись, делай эксперименты, пиши статьи и не отвлекайся на проблемы из разряда «где бы найти денег, чтобы прожить следующий месяц».

Не отвлекаться на быт помогает стипендия (Регина не указала размер стипендии, но, судя по общедоступной информации в сети, она составляет 20-30 тыс. долларов в год – А.Е.) Причём, она назначается просто за факт сдачи экзаменов. Руководство университета понимает, что ты в другой стране, и тебе надо на что-то жить. Статус студента, который указан в моём виде на жительство, не предполагает права работать в Сауди, но мне это и не нужно – все расходы на жильё и медицинскую страховку также берёт на себя университет.

В ноябре я получила лицензию на занятия дайвингом. Красное море совсем близко, а у нас в конце апреля полевая практика. Будем собирать на дне моря данные по проекту, связанному с изучением механики горных пород. Вообще здесь очень много активностей на море – хочешь, виндсёрфингом занимайся, хочешь, арендуй каяк или сапборд. Говорят, якобы, саудиты в массе своей не умеют плавать. Я думаю, это неправда. Во всяком случае, мой друг из Эр-Рияда плавать умеет и говорит, что данный стереотип – полная чушь.

В КАУСТе, кстати, можно играть в гольф. Покупай уроки, и вперёд. Университетское поле такое хорошее, что на нём в январе 2020-го проходил этап европейского тура по гольфу, хотя, казалось бы, где Сауди, а где Европа. О прочих активностях, доступных в любом российском мегаполисе, я молчу. Всё это имеется. Знакомые девчонки даже оборудовали зону для поул-дэнс в гараже.

А вот встретить на улице человека на пробежке – большая редкость. И почти наверняка это будет экспат. Местные о здоровье особо не заботятся. Отчасти из-за климата, но, в основном, потому что этого нет в их культуре. Ну и надо иметь в виду такой факт: средний возраст моих одногруппников 28 лет. Люди поступают в магистратуру, имея опыт работы, а многие и собственную семью.

Продолжение следует

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

23.11.2021 «Приседание по потоку есть»: глава Минтранса РТ о первых итогах QR-ризации общественного транспорта Пассажиропоток на общественном транспорте в Казани сократился на 25 процентов
23.11.2021 Шпионы в автобусах и QR-зайцы Татарстан начал очередной эксперимент, приковавший внимание всей России
19.11.2021 «Если QR-кода нет, никто пассажира за шиворот выталкивать не будет» В ходе прямого эфира Минтранс, Минздрав и Роспотребнадзор по РТ рассказали подробности новых ограничений на транспорте


Новости

26 ноября, 18:12 В Роспотребнадзоре по РТ рассказали о формате новогодних мероприятий Решение будет зависеть в том числе от уровня иммунизации населения от гриппа и коронавируса

26 ноября, 18:11 Минздрав РТ призвал при вакцинации от COVID-19 делать прививку и от гриппа От гриппа в республике привились пока лишь 17 процентов жителей

 

26 ноября, 18:05 Минздрав Татарстана настораживает статистика по повторной вакцинации 6 месяцев – тот срок, после которого необходимо позаботиться о повторной вакцинации, подчеркнул Жаворонков

26 ноября, 15:03 В Роспотребнодзоре по РТ рассказали о тревожном факторе коронавирусной пандемии Летальность среди этой возрастной категории 60+ выше, чем среди других контингентов, в четыре раза

26 ноября, 14:24 Топливные карты для татарстанских волонтеров передал исполком партии «Единая Россия» 32 карты номиналом 10 тысяч рублей передали волонтерским центрам республики

25 ноября, 14:15 Андрей Турчак: По инициативе «Единой России» в следующем году начнется модернизация 632 отделений «Почты России» в регионах Обновить почтовые отделения Президент поручил на Съезде партии

25 ноября, 14:05 Госдума приняла бюджет на «трехлетку» с социальными поправками «Единой России» Он обеспечивает финансированием основные направления народной программы и поручений Президента на Съезде партии и в Послании

19 ноября, 14:35 В Татарстане от COVID-19 привились почти 1,9 млн человек Также в республику пришла новая партия вакцины от гриппа

19 ноября, 14:34 Минздрав РТ раскрыл число умерших от COVID-19 беременных Также стало известно количество медиков, скончавшихся от коронавируса

19 ноября, 11:12 Минтранс РТ разъяснил механизм проверки QR-кодов на общественном транспорте С 22 ноября вводятся определенные ограничения на общественном транспорте

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх