Локдаун-2021 в Татарстане: сколько продлится, и кто будет работать

Общество    20 октября 2021, 22:54
(Фотография: pronedra.ru)
(Фотография: pronedra.ru)
Выходные дни в Татарстане, как и по всей стране, будут объявлены с 30 октября по 7 ноября

Президент России Владимир Путин сегодня подписал указ о нерабочих днях для прекращения распространения коронавирусной инфекции. Нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы установлены в стране с 30 октября по 7 ноября. В Татарстане, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, Президентом РТ Рустамом Миннихановым решено не вводить выходные дни с 23 октября. Подробности – в материале портала «Вверх».

Россия бьет ковидные антирекорды

С предложением ввести нерабочие дни выступила во вторник вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Она отметила, что ситуация с заболеваемостью продолжает ухудшаться, что сказывается на показателях смертности. По словам вице-премьера, уровень иммунитета от COVID-19 в стране составляет чуть более 45 процентов. При этом ещё во время послания Федеральному собранию Владимир Путин давал поручение к осени достигнуть 80 процентов с учётом переболевших.

Сегодня в ходе совещания Путин поддержал предложение Голиковой объявить в России нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября с сохранением зарплаты из-за ситуации с COVID-19. При этом руководители регионов вправе ввести режим ограничений досрочно, не дожидаясь установленной даты. При необходимости выходные можно продлить и после седьмого числа, добавил Президент РФ.

«Я обращаю внимание коллег в регионах: ни в коем случае нельзя что-то занижать, приукрашивать картину. В сегодняшней ситуации это опасно и безответственно», заявил глава государства.

В последние дни Россия обновляет антирекорды по числу смертей и новых случаев заражения коронавирусом. За минувшие сутки в стране умерли 1028 пациентов с COVID-19, заразившихся стало на 34 тысячи больше. По словам Голиковой, на сегодняшний день в Российской Федерации развернуто 276,5 тысячи коек, из которых 66,1 процента оснащены подачей кислорода. В целом по стране занято 86,6 процента коек. В 40 регионах уровень занятости превышает среднероссийский.

Татарстан – в числе критических регионов по ковиду

В ходе совещания Голикова указала, что Татарстан стал одним из российских регионов, где ситуация со смертностью является наиболее критической. «Наиболее критическая ситуация со смертностью, госпитализацией и долей тяжёлых больных, находящихся на искусственной вентиляции лёгких, отмечаются в Курской области, в Республике Коми, Оренбургской области, Республике Татарстан, Воронежской, Новгородской, Волгоградской Самарской, Саратовской, Челябинской, Свердловской, Омской, Томской, Кировской, Амурской областях, республиках Северная Осетия, Алания и Мордовия», перечислила Голикова.

Кроме того, вице-премьер РФ отнесла Татарстан к регионам, где наблюдается наименьшие показатели достижения коллективного иммунитета, а также к регионам, в которых обращения граждан по поводу записи на вакцинацию своевременно не рассматриваются.

Татарстан не введёт локдаун заранее

Несмотря на попадание в антилидеры, в Татарстане принято решение не вводить нерабочие дни раньше, чем это сделано в целом по России. «Оперативный штаб Республики Татарстан доложил Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову об актуальной эпидемиологической ситуации в регионе и мерах, предлагаемых федеральным оперативным штабом. По итогам доклада, а также с учётом обращений представителей малого и среднего бизнеса республики с просьбой не закрывать объекты на выходные дни, приняты следующие решения. С учётом мер уже принятых в Республике Татарстан с 11 октября (постановление Правительства РТ об ограничениях по посещению ресторанов, торговых центров, фитнес-центров; обязательной изоляции лиц старше 65 лет без вакцинации, а также Постановления Роспотребнадзора об обязательной вакцинации отдельных категорий граждан) принято решение не вводить выходные дни с 23 октября», отмечается в сообщении пресс-службы Президента РТ.

При введении выходных дней с 30 октября по 7 ноября работу продолжат:

- предприятия и организации непрерывного цикла;

- предприятия и организации, обеспечивающие жизнедеятельность;

- органы государственной и муниципальной власти;

- МФЦ;

- образовательные учреждения.

Работа этих учреждений будет организована строго с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. Президентом Республики Татарстан поставлена задача продолжить активную работу по увеличению темпов вакцинации, что напрямую влияет на принятие дальнейших решений по введению нерабочих выходных дней, отметили в пресс-службе.

В преддверии принятия официального решения об объявлении нерабочих дней вице-премьер РТ Лейла Фазлеева подчеркнула, что нерабочий день не подразумевает под собой весёлого времяпрепровождения. Как отметила глава республиканского штаба на пресс-конференции, в период нерабочих ней необходимо максимально ограничить контакты.

«Нерабочие дни будут иметь под собой целью пресечение цепочки передачи вируса, а, значит, максимальное ограничение контактов между нами всеми. Это возможность, которая будет предоставлена для того, чтобы мы не проводили время в большой компании, а были в своей семье», подчеркнула она.

В свою очередь глава Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина отметила, что нерабочие дни – это точно не повод тусоваться, как иногда любят сделать родители, оставив детей на попечение бабушек и дедушек. В случае, если у ребёнка есть какие-то катаральные проявления, увозить его к пожилым родственникам точно не стоит.

Фазлеева также заверила, что, несмотря на нерабочие дни, МФЦ продолжат работу, причём график будет расширен и на выходные дни, включая воскресенье. Именно в МФЦ граждане идут для подтверждения учётной записи на Госуслугах для получения QR-хода, который является пропуском в торговые центры и предприятия общепита. А для пожилых людей в МФЦ силами Минмолодёжи республики и волонтёрского движения «Ярдәм янәшә! Помощь рядом!» организована помощь консультантов.

Ковид-ситуация и темпы вакцинации

К слову, тревожные статистические данные о заболеваемости COVID-19 на фоне сезона ОРВИ привела сегодня на пресс-конференции Марина Патяшина. По её словам, рост заболеваемости коронавирусом в Татарстане фиксируется в течение последних 5 недель. Однако если в первые три недели был незначительный прирост – 2 процента, 6,5 процента и 13 процентов соответственно, то за две последние недели наблюдается наиболее интенсивный рост – 38 процентов в предыдущую неделю и 28 – за последнюю неделю.

Патяшина признала, что власти Татарстане беспокоит увеличение количества заболевших лиц 65+. Так, за последнюю неделю их доля увеличилась на 29 процентов. Их доля в общем числе заболевших также остается высокой  более 26 процентов, то есть каждый четвёртый заболевший – пожилой житель РТ.

Тревожным звоночком прозвучали цифры о коечном фонде. Всего для пациентов с ОРВИ, в том числе, коронавирусной инфекцией, в Татарстане развёрнуто максимальное с начала пандемии количество коек – 7 100, сообщил первый замминистра здравоохранения РТ Альмир Абашев. В настоящее время в стационарах находятся 6 758 человек. Чуть более 17 тысяч на амбулаторном лечении. Для помощи коронавирусным больным развёрнуто 57 госпиталей, ещё два готовятся к перепрофилированию. В помощь к медработникам Татарстана привлечены 400 ординаторов и 700 студентов медколледжей.

Вместе с тем, есть и позитивные новости – кратно возросшие темпы вакцинации, признал Абашев. Первую вакцину от COVID-19 получили уже 1 308 766 татарстанцев, полный курс из двух прививок прошли миллион человек. Таким образом, в Татарстане привито 53,7 процента от плана, и 35,23 процента от плана среди лиц старше 60 лет. По словам Абашева, за последние 10 дней темпы вакцинации в Татарстане выросли почти в 10 раз. Так, за последние сутки прививку от коронавируса получили 28 210 человек. При этом 10 днями ранее число желающих вакцинироваться составляло порядка 3 тыс. человек в сутки.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

23.11.2021 «Приседание по потоку есть»: глава Минтранса РТ о первых итогах QR-ризации общественного транспорта Пассажиропоток на общественном транспорте в Казани сократился на 25 процентов
23.11.2021 Шпионы в автобусах и QR-зайцы Татарстан начал очередной эксперимент, приковавший внимание всей России
19.11.2021 «Если QR-кода нет, никто пассажира за шиворот выталкивать не будет» В ходе прямого эфира Минтранс, Минздрав и Роспотребнадзор по РТ рассказали подробности новых ограничений на транспорте


Новости

26 ноября, 18:12 В Роспотребнадзоре по РТ рассказали о формате новогодних мероприятий Решение будет зависеть в том числе от уровня иммунизации населения от гриппа и коронавируса

26 ноября, 18:11 Минздрав РТ призвал при вакцинации от COVID-19 делать прививку и от гриппа От гриппа в республике привились пока лишь 17 процентов жителей

 

26 ноября, 18:05 Минздрав Татарстана настораживает статистика по повторной вакцинации 6 месяцев – тот срок, после которого необходимо позаботиться о повторной вакцинации, подчеркнул Жаворонков

26 ноября, 15:03 В Роспотребнодзоре по РТ рассказали о тревожном факторе коронавирусной пандемии Летальность среди этой возрастной категории 60+ выше, чем среди других контингентов, в четыре раза

26 ноября, 14:24 Топливные карты для татарстанских волонтеров передал исполком партии «Единая Россия» 32 карты номиналом 10 тысяч рублей передали волонтерским центрам республики

25 ноября, 14:15 Андрей Турчак: По инициативе «Единой России» в следующем году начнется модернизация 632 отделений «Почты России» в регионах Обновить почтовые отделения Президент поручил на Съезде партии

25 ноября, 14:05 Госдума приняла бюджет на «трехлетку» с социальными поправками «Единой России» Он обеспечивает финансированием основные направления народной программы и поручений Президента на Съезде партии и в Послании

19 ноября, 14:35 В Татарстане от COVID-19 привились почти 1,9 млн человек Также в республику пришла новая партия вакцины от гриппа

19 ноября, 14:34 Минздрав РТ раскрыл число умерших от COVID-19 беременных Также стало известно количество медиков, скончавшихся от коронавируса

19 ноября, 11:12 Минтранс РТ разъяснил механизм проверки QR-кодов на общественном транспорте С 22 ноября вводятся определенные ограничения на общественном транспорте

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх