«Голосования не будет ни на пеньках, ни на соснах, ни на полянках, ни на детских площадках»

Политика    09 сентября 2021, 11:16
(Фотография: ИА «Татар-информ»)
(Фотография: ИА «Татар-информ»)
Как будут проходить думские выборы в Татарстане

О степени готовности Татарстана к проведению выборов депутатов Госсовета восьмого созыва в единый день голосования 19 сентября, а также нововведениях в голосовании рассказал на пресс-конференции в Казани председатель Центральной избирательной комиссии РТ Андрей Кондратьев.

Кто и кого выбирает?

Как сообщил Андрей Кондратьев, в этом году в Госдуму баллотируются 14 партий на федеральном уровне. На 225 мандатов по общефедеральному округу претендуют 3 910 кандидатов. По мнению главы ЦИК Татарстана, в этом году очень высокая конкурентная среда на федеральном уровне –17 кандидатов борются за одно место в российском парламенте. В Татарстане по федеральному округу проходят 112 кандидатов, а по шести одномандатным избирательным округам – 53 кандидата.

Как сообщил Кондратьев, на территории всей республики начали работу 2 810 участковых избирательных комиссий – в них работают 22 тысячи членов комиссий. С этого дня участковые избиркомы также начинают приём заявлений по системе «Мобильный избиратель». Выразить желание проголосовать на удобном для себя участке, подав соответствующее заявление, можно до 13 сентября включительно.

Правом избирательного голоса на 1 июля обладают 2 млн 931 тыс. 500 жителей Татарстана, сообщил глава ЦИК РТ.

Три дня голосования

Кондратьев напомнил, что на этот раз в связи с пандемией коронавируса будет сохранена система трёхдневного голосования.

«Все три дня – 17, 18 и 19 сентября можно будет голосовать. Мы никуда не ушли от пандемии, так что это самый безопасный и удобный вариант для избирателей», – подчеркнул он.

И тут же глава ЦИК РТ опроверг недавний фейк.

«Пошла информация, статьи. Не будет на придомовой территории голосования! Не будет – ни на пеньках, ни на соснах, ни на полянках, ни на детских площадках. Этой формы голосования больше нет и не надо к ней возвращаться. Все, что появляется на эту тему – изначально фейк. Это заброс информации, чтобы потом на этой площадке потанцевать», – убеждён Кондратьев.

Как будут учиться дети?

Учитывая, что большинство избирательных участков находятся в школах, прозвучал резонный вопрос – как будут в дни выборов учиться дети?

«Это наша согласованная позиция с Минобрнауки Татарстана – образовательные учреждения будут работать в штатном режиме. Безусловно, особый упор на 17 сентября, пятницу. Будут внесены корректировки в школьное расписание. В этот день больше внимания будет уделено внешкольной работе, урокам на свежем воздухе, урокам в музеях, – сообщил Кондратьев. – Министерство образования гарантирует, что эти процессы – выборов и учёбы – будут разведены».

По словам главы ЦИК РТ, обработка избирательных участков будет проведена в ночь с 19 на 20 сентября, так что в понедельник дети придут в абсолютно чистые школы.

Революционное изменение

Кондратьев подчеркнул важность миссии наблюдателей в ходе избирательной кампании. В Татарстане сформирована армия из 5-6 тысяч наблюдателей от партий и 10 тысяч общественников.

Революционным изменением в избирательной системе глава ЦИК РТ назвал создание центров общественного наблюдения.

«Это то место, в котором каждый интересующийся может посмотреть за ходом голосования. Если не в центре общественного наблюдения, то в каждой партии, у каждого кандидата-одномандатника также можно принять участие в этой форме общественного наблюдения», – заявил он.

Говоря о причинах нововведения, Кондратьев подчеркнул, что создание центров общественного наблюдения позволит рабочей группе незамедлительно после поступления жалобы выезжать на место и принимать решения.

«Решать вопрос нужно, пока он на острие», – убеждён он.

При этом специально приглашать блогеров-наблюдателей, как это было в прошлом году, ЦИК РТ не планирует.

«Если им это интересно, они сами придут, – прокомментировал Кондратьев. – В прошлом году им было сделано предложение. Они очень настороженно, но восприняли это предложение. Сейчас наш опыт уже тиражируется в других регионах страны».

Говоря о видеонаблюдении, Кондратьев напомнил, что в 2016 году в республике за выборами наблюдало 40 тысяч камер, а в 2021 году – уже 100 тысяч. Причём, на этот раз, ввиду многодневности голосования, им предстоит снимать около 70 часов. Камеры будут выключены только после подведения итогов и подписания протоколов.

«В эту избирательную кампанию на участках ставятся по две камеры, чтобы захватить все основные места голосования – где выдается бюллетень, где голосуется, где находятся ящики, сейфы. Кроме того, на участковых комиссиях будут располагаться точки видеофиксации. Видеофиксация и видеонаблюдение будет на всех участках – на 100 процентов», – сообщил он.

А как же ковид?

Никаких ограничений в голосовании для невакцинированных не будет, поспешил заверить Кондратьев.

«Мы должны обеспечить полную защиту для любого избирателя, пришедшего на участок. На участках будет осуществляться термометрия, дезинфекция рук, предоставление перчаток, масок, одноразовых ручек. Все необходимое уже доставлено на участки. Каждому члену участковой комиссии выдан халат, защитный экран. Сделана специальная разметка на полу для разведения потоков. Избирательные кабинки вновь будут без передней шторки для циркуляции воздуха. Все обрабатывается профессиональными организациями дезсредствами», – перечислил глава ЦИК РТ.

Кроме того, все 22 тысячи членов комиссий застрахованы на 500 тысяч рублей в случае тяжёлых последствий для здоровья в период работы на выборах. Если член избирательной комиссий подцепил COVID-19 – это будет страховым случаем, заверил он. По словам Кондратьева, порядка 65 процентов членов избирательных комиссий сделали прививки. В целом иммунная защищённость приближается к 80 процентам с учётом сотрудников, недавно перенёсших заболевание. Что касается аппарата ЦИК РТ, то 89 процентов сотрудников сделали прививки от новой коронавирусной инфекции.

Кондратьев также рассказал о бесконтактном голосовании на дому. Группа для голосования на дому прибывает на место в спецодежде. Кроме того, используется бесконтактный метод голосования – вешается пакет на ручку двери. Ящик для голосования ставится около двери, и проголосовавший человек опускает свой бюллетень в него.

Для того, чтобы жители Татарстана смогли проголосовать независимо от места нахождения, помимо стационарных участков, открылись 46 избирательных участков в местах временного пребывания граждан: больницах, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, санаториях, на вокзале, в аэропорту. Так что смогут проголосовать и госпитализированные с COVID-19.

«Но это не будет так, что мы заходим в «красную зону» с ящиком. Если больной человек изъявит желание, мы постараемся создать условия, чтобы его избирательное право было сохранено», – сказал Кондратьев.

Татарстан приближается к дистанционному голосованию

С помощью электронного дистанционного голосования свой выбор в эту избирательную кампанию делают жители семи регионов страны.

«Татарстан также прошёл экспериментальную фазу в этом направлении. Мы убедились, что республика готова к электронному дистанционному голосованию – за этим будущее избирательно системы Татарстана», – выразил мнение Кондратьев.

Как рассказал Кондратьев, в мае республика принимала участие в федеральном эксперименте по онлайн-голосованию, и «тренировка» показала техническую готовность Татарстана. Но желание участвовать в эксперименте изъявили лишь 2 процента татарстанцев (около 60 тыс. человек).

«Спрос есть и это удобно. Особенно для молодёжи. Но у меня возник вопрос: почему в итоге из этих 60 тысяч пришёл 61 процент? Я не могу понять. Сейчас идет анализ», – отметил он.

К тому же, по словам Кондратьева, до сих пор сопротивляются онлайн-голосованию политические партии.

«Но к следующей избирательной кампании мы будем подходить к электронному голосованию на уровне пользователей, по крайней мере, ЦИК республики сделает всё, чтобы так и было. При этом мы никуда не уйдём и от традиционных форм голосования. Татарстан во многом привык голосовать на участках, целыми семьями», – резюмировал он.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

17.09.2021 От молодожёнов до красной зоны: как прошёл первый день выборов в Татарстане Татарстанцы решают судьбу будущего российского парламента на ближайшие пять лет
08.07.2021 «На четыре с плюсом» Юрий Камалтынов подвёл итоги работы фракции Единая Россия» в Госсовете
30.06.2021 Прямая линия с Путиным: о COVID-19, ценах на морковку, мусоре, дорогах и «Единой России» За три часа 42 минуты общения с нацией Президент России ответил на 68 вопросов


Новости

17 сентября, 18:59 Явка на выборах в Татарстане на 15:00 составила 18% Серьезных нарушений, влияющих на ход голосования, не зафиксировано

17 сентября, 15:05 В Казани на одном из участков трамвайных путей нашли шпалы с предельным износом Замена изношенных шпал проходят на трамвайном маршруте №5

 

17 сентября, 14:58 В Зеленодольске открылся крупный логоцентр POZIS В открытии приняли участие Рустам Минниханов и глава «Ростеха» Сергей Чемезов

17 сентября, 14:49 Наблюдатели: Голосование в Татарстане проходит без нарушений Наблюдатели от «Единой России» рассказали о ходе голосования на избирательных участках

17 сентября, 14:46 Мэр Казани проголосовал на избирательном участке в аграрном университете На выборы депутатов Госдумы РФ восьмого созыва он пришёл вместе с супругой Гульнарой Метшиной

17 сентября, 13:43 Минтимер Шаймиев проголосовал на выборах депутатов Госдумы ФС РФ Сделал он это по месту жительства в Лаишевском районе

17 сентября, 13:39 Фарид Мухаметшин: Убеждён, что татарстанцы проявят гражданскую позицию Председатель Госсовета Татарстана проголосовал на выборах депутатов Государственной Думы

17 сентября, 12:42 Чагин одним из первых проголосовал на избирательном участке в Набережных Челнах Чагин отметил, что каждый житель нашей страны может принять участие в формировании, строительстве будущего — нас самих и наших детей

17 сентября, 12:10 Камиль Садриев: Процесс голосования в Татарстане проходит максимально прозрачно Депутат Госсовета РТ, руководитель общественной приемной «Единой России» дежурит в центре общественного наблюдения

17 сентября, 11:18 Владимир Вавилов: Я проголосовал за сильный Татарстан Председатель Правления Фонда имени Анжелы Вавиловой, депутат Госсовета РТ принял участие в голосовании

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх