«Более 1000 билетов уже продано»: как в Татарстане стартовал проект «Пушкинская карта»

Общество    07 сентября 2021, 10:08
(Фотография: fontanka.ru)
(Фотография: fontanka.ru)
Более 300 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет, проживающие в Татарстане, могут претендовать на получение «Пушкинской карты».

Это новый федеральный проект, направленный на то, чтобы молодежь могла за счет государства посещать различные культурные мероприятия.

В Татарстане к «Пушкинской карте» уже присоединились 80 учреждений культуры, а с 1 сентября, когда был запущен проект, продано свыше 1000 билетов. О важной миссии инициированного Президентом страны Владимиром Путиным проекта и деталях его реализации говорили на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

Новый проект федеральная молодежная программа «Пушкинская карта» анонсировал Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе «прямой линии» в июне 2021 года. С 1 сентября запущен проект «Пушкинские карты» для молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет. На «Пушкинскую карту» государство положит по три тысячи рублей на четыре месяца. Средства можно будет потратить только на посещение культурных мероприятий. К программе присоединились театры, музеи, концертные залы, библиотеки во всех регионах страны.

Как получить карту?

Как рассказала глава Минкультуры РТ Ирада Аюпова, номинал «Пушкинской карты» в 2021 году составляет 3 тысячи рублей, потому что она действует только четыре месяца – с 1 сентября и до конца года. Ожидается, что в следующем году номинал карты будет увеличен.

Чтобы принять участие в программе, необходимо зарегистрироваться на портале «Госуслуги», подтвердить учётную запись. Далее – установить мобильное приложение «Госуслуги.Культура» и получить «Пушкинскую карту» – виртуальную или пластиковую карту платёжной системы «Мир». Остаётся лишь выбрать мероприятие из афиши в приложении и купить билет в приложении, на сайте или в кассе музея. По словам Аюповой, на примере детей сотрудников Минкультуры РТ можно констатировать: весь процесс получения карты занимает не более 5-10 минут. Второй вариант получения карты – установка приложения «Почта Банк онлайн». «Пушкинская карта» именная. Ее владелец может приобрести билет только для себя.

Куда можно сходить?

По словам Аюповой, в Татарстане в проекте участвуют 80 учреждений культуры: 31 государственное, 46 муниципальных, 3 частных. Из них 18 театров, 10 концертных площадок, 27 музеев и галерей, 21 дворец культуры и клубов и др.

На сайте https://www.culture.ru/ можно ознакомиться с полным перечнем мероприятий, на которые можно приобрести билеты по «Пушкинской карте». В частности, в Татарстане сформирован список из 725 событий, которые молодой человек может посетить https://www.culture.ru/pushkinskaya-karta/afisha/respublika-tatarstan.

Это 530 наименований, потому что, например, один спектакль можно показать несколько раз. Таким образом, 207 наименований представлено театрами, 223 наименования представили музеи и картинные галереи, 52 – концертные площадки, 20 – клубы. 25 наименований мероприятий заявлены частными учреждениями культуры.

«Негосударственные учреждения культуры очень сильно пострадали в результате пандемии, и это как раз тот инструмент, который может серьёзно поддержать негосударственный сектор культуры при реализации своих билетных программ», – убеждена министр.

Комментируя предложенный перечень мероприятий, Аюпова отметила:

«То, как срефлексировали музеи, заслуживает уважения – ими предложены различные квесты, бродилки, чтобы привлечь детей».

По словам Аюповой, все мероприятия проходят экспертную оценку. Она включает в себя как диагностику, насколько технически учреждение готово к приёму гостей, так и оценку контентной части.

Для каждой категории – от 14 до 17, от 18 до 20 и от 20 до 22 лет – формируется отдельный контент, наиболее подходящий каждому возрасту. В настоящее время также прорабатывается вопрос возможности участия в проекте молодёжи с ограниченными возможностями здоровья.

Министр также сообщила, что в Татарстане по «Пушкинской карте» уже реализовано более 1000 билетов. Лидерами стали Камаловский театр, ТЮЗ и Качаловский театр, также активно приобретаются билеты в музеи.

«Приобщиться к лучшим образцам культуры»

По словам заместителя Премьер-министра РТ Лейлы Фазлеевой, «Пушкинская карта» – замечательный проект, который реализуется на территории Российской Федерации по инициативе Президента РФ Владимира Путина.

«У этого проекта замечательная идея, которая позволит молодому поколению приобщиться к лучшим образцам культуры, – убеждена вице-премьер РТ. – Все коллеги сферы культуры абсолютно точно поддерживают идею о том, что наши дети придут в театры, библиотеки, другие учреждения культуры и увидят нечто особенное – творчество. В сочетании с учебной программой, посещение спектаклей, концертов – замечательное подспорье к развитию кругозора, взаимоотношений с культурой каждого юного жителя Татарстана».

По мнению Фазлеевой, реализация проекта «Пушкинская карта» важна для формирования нравственности, патриотической культуры молодёжи, поиска ответов на вопросы, связанные с ценностями.

«Возможно, проект позволит ответить на самые сложные вопросы, сформированные в головах наших молодых людей. Это очень важный проект для нас, взрослых, – обратилась она к родителям. – Вместе со своим ребёнком, классным руководителем мы должны все вместе реализовать проект так, чтобы он был абсолютно полезен для воспитания в лучших традициях современной России. Очень важно, когда ребёнок видит подтверждение формата ценностей, формируемых в семье, на театральной сцене или в ходе музыкального мероприятия. Увидев мастер-классы замечательных людей сцены, искусства, можно выбрать свою профессию. Так что для кого-то «Пушкинская карта» станет профориентационным курсом, для других – познанием того, что он ещё не прочитал, не постиг, кто-то сможет ответить на вопросы, связанные со взаимоотношениями отцов и детей, кто-то поймёт, как сказать о своей любви».

Подробности – на родительском собрании

Как подчеркнула замминистра образования и науки РТ Алсу Асадуллина, проект «Пушкинская карта» созвучен с новациями, которые происходят в школах.

«С 1 сентября в каждом образовательном учреждении начали работать программы воспитания, начиная от садиков до вузов. Одно из нововведений – наличие школьного театра в школах. Здорово, что все совпало вместе», – отметила она.

По словам замминистра, для детей, находящихся в различных интернатах, в рамках «Пушкинской карты» возможен выезд артистов прямо в место их пребывания.

А для вовлечения родительского сообщества на 16 сентября запланировано проведение родительского собрания в режиме онлайн на тему «Пушкинской карты». В преддверии собрания, по словам Фазлеевой, планируется собрать все возникающие вопросы о новом проекте и начать формирование контент-карты с прицелом на следующий год.

Вице-премьер РТ подчеркнула просветительскую составляющую «Пушкинской карты».

«Карта носит имя великого русского поэта, который всегда ассоциируется с невероятным талантом земли русской. В истоке проекта лежит обращение к молодому поколению с целью популяризации ценностей морали, нравственности, красоты искусства. У проекта есть обучающая, просветительская функция», – считает она.

По мнению Фазлеевой, благодаря посещению мероприятий по «Пушкинской карте» можно прекрасно отвлечься от проблем в сложное время затянувшейся пандемии.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

14.09.2021 Uma2rman, Газманов, пешеходная Профсоюзная и гастрономический фестиваль: что Казань предложит в дни выборов Какие «ништяки» обещают власти Казани для проголосовавших на выборах депутатов Госдумы
10.09.2021 «Вверхшифтеры выходного дня»: Сура, товарищи! Часть 1: Алатырский мирок К хорошему, как известно, быстро привыкаешь.
03.09.2021 «Вверхшифтеры выходного дня»: Подчинённый Чукотки. Часть 2: В этом белом ничего Чтобы знать Чукотку так, как Тимур Ахметов, надо там жить


Новости

17 сентября, 18:59 Явка на выборах в Татарстане на 15:00 составила 18% Серьезных нарушений, влияющих на ход голосования, не зафиксировано

17 сентября, 15:05 В Казани на одном из участков трамвайных путей нашли шпалы с предельным износом Замена изношенных шпал проходят на трамвайном маршруте №5

 

17 сентября, 14:58 В Зеленодольске открылся крупный логоцентр POZIS В открытии приняли участие Рустам Минниханов и глава «Ростеха» Сергей Чемезов

17 сентября, 14:49 Наблюдатели: Голосование в Татарстане проходит без нарушений Наблюдатели от «Единой России» рассказали о ходе голосования на избирательных участках

17 сентября, 14:46 Мэр Казани проголосовал на избирательном участке в аграрном университете На выборы депутатов Госдумы РФ восьмого созыва он пришёл вместе с супругой Гульнарой Метшиной

17 сентября, 13:43 Минтимер Шаймиев проголосовал на выборах депутатов Госдумы ФС РФ Сделал он это по месту жительства в Лаишевском районе

17 сентября, 13:39 Фарид Мухаметшин: Убеждён, что татарстанцы проявят гражданскую позицию Председатель Госсовета Татарстана проголосовал на выборах депутатов Государственной Думы

17 сентября, 12:42 Чагин одним из первых проголосовал на избирательном участке в Набережных Челнах Чагин отметил, что каждый житель нашей страны может принять участие в формировании, строительстве будущего — нас самих и наших детей

17 сентября, 12:10 Камиль Садриев: Процесс голосования в Татарстане проходит максимально прозрачно Депутат Госсовета РТ, руководитель общественной приемной «Единой России» дежурит в центре общественного наблюдения

17 сентября, 11:18 Владимир Вавилов: Я проголосовал за сильный Татарстан Председатель Правления Фонда имени Анжелы Вавиловой, депутат Госсовета РТ принял участие в голосовании

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх