Паром для душ

Общество    03 сентября 2021, 14:01
Паром для душ
Во втором казанском хосписе под одной крышей расположатся храм и мечеть

Необычное здание второго хосписа в Казани должно открыть двери в следующем году. Уникальность объекта заключается и в том, что под одной крышей, но с разных сторон будут располагаться храм и мечеть. Это только укрепит позицию Татарстана как одного из самых толерантных регионов России.

Работа, достойная уважения

«Паллиативная помощь включает в себя четыре составляющих, – говорит председатель Правления Фонда имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов. – Это медицинская, духовная, психологическая и социальная. Медицинская и духовная идут бок о бок. Наши пациенты, к сожалению, находятся на пороге земной жизни. И поэтому духовная поддержка и родственников, и самих пациентов обязательна».

По словам Вавилова, решение о строительстве храма и мечети было принято, исходя из опыта уже действующего хосписа. Там существует молельная комната и домовая церковь. Священнослужители совершают все необходимые требы и богослужения. По просьбе пациентов в хосписе проводятся крещение, венчание, читается никах.

«Люди на небесах хотят быть вместе, и поэтому это нужно только приветствовать, – отметил Вавилов. – В первом хосписе у нас мало места, а тут уже можно развернуться. Мы поэтому пригласили духовенство, чтобы посоветоваться, что и как правильно сделать с религиозной точки зрения. У нас есть предварительный эскиз, но мы как раз находимся на той стадии строительства, на которой ещё возможно внести изменения в проект».

Внешне, скорее всего, помещение храма и мечети всё же не будут отличаться, всё-таки первоначально это, прежде всего, медицинское учреждение. А внутри будет вся атрибутика, чтобы человек смог помолиться и совершить необходимые религиозные обряды. При этом оба этих места будут открыты не только для постояльцев хосписа, но и для других людей. Учитывая, что здание находится рядом с торговым центром,  также вокруг много новых домов, в храм и мечеть подведут отдельную дорожку, чтобы люди могли с улицы попасть туда. Для удобства при хосписе будет организована вместительная стоянка.

«Конечно, уровень лечения стали лучше, но количество неизлечимых заболеваний огромное, – прокомментировал бывший министр здравоохранения РТ, а ныне депутат Госдумы РФ Айрат Фаррахов. – С момента, когда ребёнку или взрослому человеку поставили диагноз, и до ухода из жизни проходит большое количество времени. И в хосписе человек мало того, что является под наблюдением, есть возможность правильно принимать обезболивающие. Речь тут не идёт о наркотиках, современные разработки позволяют не прибегать к ним, чтобы облегчить жизнь человека. Плюс ко всему и семья больного нуждается в поддержке. Люди, которые оказываются в безвыходной ситуации, чаще обращаются к богу».

По словам Фаррахова, как только Владимир Вавилов начал заниматься хосписом, в Татарстане качество оказания паллиативной помощи выросло в разы. Появилась специализированная кафедра, на которой учёные стали работать над проблемой, в районах появились медкабинеты, которые оказывают помощь таким больным.

«Количество хосписов в нашей стране в десятки раз меньше, чем в развитых странах, –посетовал Фаррахов. – Тут нет бюджетных денег, используются только спонсорские средства. 80 миллионов выделил Президент Татарстана Рустам Минниханов. Не только финансами оказывают помощь. Некоторые подрядчики не берут денег за сделанную работу, другие делают большие скидки на стройматериалы. А учитывая, как выросли на них цены в последнее время, такая помощь не бывает лишней». 

«Сегодня определил хазрата, который будет взаимодействовать с Владимиром Вавиловым по всем возникающим вопросам, – рассказал корреспонденту портала «Вверх» муфтий РТ Камиль Самигуллин. – Нужно будет посмотреть, откуда люди будут заходить, где будет располагаться комната омовения. Мы через наш фонд «Закят» тоже подключимся к строительству. Но мне кажется, более важный вопрос: кто здесь будет служить? Кто будет имамом и настоятелем? Не каждый человек способен выдержать такую нагрузку, нужно обладать определёнными качествами, и такого человека мы будем подбирать».

«У нас есть священник, который сейчас работает в первом хосписе, и естественным образом будет формировать здесь общину, – рассказал митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. – И мне кажется, что прихожане не просто придут помолиться и уйдут. Сердце человеческое не выдержит, чтобы что-то доброе не оставить и не сделать в этом хосписе. Поэтому всё будет сделано по-доброму, с любовью, и бог благословит это начинание».

То, что сегодня Владимир Вавилов со своими друзьями и добрыми людьми делает – это великое дело. Представьте, когда человек остаётся один на один со своей бедой... Те же родители, у которых ребёнок умирает, или супруги, у которых умирает один из пары… И когда есть люди, которые готовы подать руку помощи, – это непередаваемо.

К слову, в первом хосписе в качестве волонтёров работают сестры милосердия от обеих конфессий, и священнослужители уверены, что эта традиция перейдёт и в новое учреждение.

Сарафанное радио идёт быстрее Интернета

Первое, на что обращаешь внимание, когда попадаешь на стройку, – это безумная чистота. Нет разбросанного стройматериала, пыли, грязи, присущей таким объектам. Хоть во всём белом приходи…

По мнению Фаррахова, огромное количество субъектов федерации не могут построить у себя хоспис, не могут найти инвесторов или землю. В Москве последние деньки жизни, как бы это не звучало, для постояльца обходятся в хорошую копеечку. В Татарстане же – бесплатно. 

«Мы уже сейчас вложили 207 миллионов рублей, – говорит Владимир Вавилов. – Когда у нас побывала главный специалист Министерства здравоохранения России Диана Невзорова, то она заявила, что не видела подобных заведений не только в Европе, но и в мире. Первый этаж мы решили отдать под хоспис, а второй – для длительного пребывания больных с деменцией, Альцгеймером…». 

«В среднем, в хосписе человек проводит 21 день. Так принято. Это последний этап земной жизни. Мы привыкли к такой работе, сначала принимаем людей, потом провожаем в последний путь. Такая уж работа. Она очень нужна. У нас сарафанное радио идёт быстрее интернета. Каждый день допоздна раздаются звонки о помощи», – рассказывает Вавилов.

 Площадь территории – 1, 76 гектаров. Площадь самого здания – 8 тысяч кв. метров. Хостел рассчитан на 60 мест, но способен принять 200 пациентов. Потолки в этом здании – высокие, а сами палаты больше будут напоминать квартиры, нежели больницу. Это было сделано сознательно, чтобы люди в последние дни своей жизни могли чувствовать себя максимально комфортно. 

Сегодня Фонд им. Анжелы Вавиловой своими четырьмя выездными бригадами оказывает помощь на дому 250 детям и 80 взрослым. В стационаре находятся 20 взрослых и 17 детей. В связи с быстрым летальным исходом ротация в стационаре – большая.

Владимир Вавилов не стал давать прогнозы, к какому дню в следующем году может быть посвящено открытие второго хосписа в республике. Он уверял, что не любит давать обещания. И учитывая сложную ситуацию с ценами на рынке на стройматериалы, случиться может всякое. Но уже к этим холодам объект должны обшить, привести его в красивый вид, а все строительные работы переведут внутрь здания.

По мнению Вавилова, этим история не заканчивается. В ближайшее время в Татарстане должны появиться ещё два хосписа – в Альметьевске и Набережных Челнах. Это будет сделано после того, как будут завершены все работы по данному объекту. Тогда стройка перейдет в районы.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

14.09.2021 Uma2rman, Газманов, пешеходная Профсоюзная и гастрономический фестиваль: что Казань предложит в дни выборов Какие «ништяки» обещают власти Казани для проголосовавших на выборах депутатов Госдумы
10.09.2021 «Вверхшифтеры выходного дня»: Сура, товарищи! Часть 1: Алатырский мирок К хорошему, как известно, быстро привыкаешь.
07.09.2021 «Более 1000 билетов уже продано»: как в Татарстане стартовал проект «Пушкинская карта» Более 300 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет, проживающие в Татарстане, могут претендовать на получение «Пушкинской карты».


Новости

17 сентября, 18:59 Явка на выборах в Татарстане на 15:00 составила 18% Серьезных нарушений, влияющих на ход голосования, не зафиксировано

17 сентября, 15:05 В Казани на одном из участков трамвайных путей нашли шпалы с предельным износом Замена изношенных шпал проходят на трамвайном маршруте №5

 

17 сентября, 14:58 В Зеленодольске открылся крупный логоцентр POZIS В открытии приняли участие Рустам Минниханов и глава «Ростеха» Сергей Чемезов

17 сентября, 14:49 Наблюдатели: Голосование в Татарстане проходит без нарушений Наблюдатели от «Единой России» рассказали о ходе голосования на избирательных участках

17 сентября, 14:46 Мэр Казани проголосовал на избирательном участке в аграрном университете На выборы депутатов Госдумы РФ восьмого созыва он пришёл вместе с супругой Гульнарой Метшиной

17 сентября, 13:43 Минтимер Шаймиев проголосовал на выборах депутатов Госдумы ФС РФ Сделал он это по месту жительства в Лаишевском районе

17 сентября, 13:39 Фарид Мухаметшин: Убеждён, что татарстанцы проявят гражданскую позицию Председатель Госсовета Татарстана проголосовал на выборах депутатов Государственной Думы

17 сентября, 12:42 Чагин одним из первых проголосовал на избирательном участке в Набережных Челнах Чагин отметил, что каждый житель нашей страны может принять участие в формировании, строительстве будущего — нас самих и наших детей

17 сентября, 12:10 Камиль Садриев: Процесс голосования в Татарстане проходит максимально прозрачно Депутат Госсовета РТ, руководитель общественной приемной «Единой России» дежурит в центре общественного наблюдения

17 сентября, 11:18 Владимир Вавилов: Я проголосовал за сильный Татарстан Председатель Правления Фонда имени Анжелы Вавиловой, депутат Госсовета РТ принял участие в голосовании

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх