«Вверхшифтеры выходного дня»:  Иллюзии Чечни

Общество    18 июля 2021, 15:24
(Фотография: https://omi.ytimg.c/)
(Фотография: https://omi.ytimg.c/)
Охота на колдунов, запреты на смотровой площадке и лучший парк цветов

Стоит ли ехать в Чечню на экскурсию? В первой статье мы пытались оценить прелести местного фастфуда, разобрались, почему Грозный – город боевой славы и подмечали другие особенности жизни послевоенной республики. На этот раз корреспондент портала «Вверх» выяснил, почему в Интернете республику прозвали Извинистаном, как из Грозного делают Арабские Эмираты, и где нельзя снимать в столице Чечни.

Колдуны и их клиенты

Единственное место, где ещё журналистское слово имеет вес и его действительно боятся – это Чечня! Дело в том, что позор для чеченцев – это чуть ли не самое худшее, что может с ним произойти. И поэтому, чтобы быть в тренде, местное ТВ ввело популярнейшую рубрику в своих программах вроде наших чрезвычайных новостей. Только вместо криминальных новостей там постоянно кто-то извиняется. 

«Раньше извинялись те, кто злоупотреблял спиртными напитками или принимал наркотики, – говорит сопровождающий нас гид. – Их показывали по телевидению, и они просили прощения за своё поведение, которое идёт вразрез с канонами гор».

Но потом эти проблемы в Чечне удалось ликвидировать. Алкоголь просто перестали продавать на территории республики, при этом от греха подальше запретили и энергетические напитки. Как удалось устранить наркоманию, мне неизвестно. Но рубрика на ТВ не исчезла с экрана. По словам местных, на камеру стали извиняться чеченцы, которые за пределами республики ведут себя развязно, недостойно. Даже если чеченец не заплатит таксисту в любом российском городе, и об этом станет известно общественности, то его покажут по местному телеканалу.

«Сейчас в Чечне появилась новая проблема – колдуны, колдуньи и их клиенты, – говорит Магомед. – Теперь у нас ловят ясновидящих. Недавно показывали женщину уже в солидном возрасте, которая научилась гадать благодаря сериалу «Слепая» на «Домашнем». И тоже  извинялась за это. Я  удивляюсь их огромному количеству».

По словам местных жителей, за стыд можно пострадать и физически, иногда случается, когда грешников «бьют святым кулаком по грешному телу». А порядочного чеченца от непорядочного легко отличить. Там за «горскую» провинность могут побрить налысо и облить зелёнкой…

«У меня пока голова чистая, – хвстается наш экскурсовод. – Но в прошлом году, когда ввели маски, я все время соблюдал режим. Но однажды забыл её дома, вышел на центральный проспект – смотрю, ко мне бежит съёмочная группа. Я понял, чем это грозит, спрятался в кустах возле мечети от них и в итоге меня по телевизору не показали. В противном случае, помимо извинений могут ещё и с работы уволить».

Мания на извинение дошло уже до таких масштабов, что в Интернете Чечню иначе как Извинистан не называют. Ну, и я попрошу извинения. Заранее и за всё. Мало ли что кому не понравится в моем тексте…

У церкви стоял автоматчик…

По поводу безопасности – местные говорят, что даже ключи в замке зажигания можно оставлять, никто не заберёт. Так ли это или нет – проверить не удалось. Но сама безопасность, по всей видимости, всё же вещь иллюзорная, как и многое в Чечне. Как иначе можно объяснить наличие автоматчиков при входе в единственную в Грозном Церковь архангела Михаила. Часто ли у нас можно встретить при входе в соборы и храмы людей с оружием?

«Во время первой чеченской кампании, когда в республике началось притеснение христиан, у церкви снесли купол. Обстреливали тут всё, – говорит экскурсовод. – От площади Минутка до президентского дворца Джахара Дудаева шли самые ожесточенные бои. Камня на камне не оставалось от этого храма. Помню, когда на общественном транспорте уже в мирное время проезжали мимо этого места, русские всегда крестились. В 2004 году началось строительство церкви при активном участии Минобороны РФ. В 2006 году храм открыли. Нам всегда приятно окунуться в чужую культуру».

Но были и пятна на этом солнце. 19 мая 2018 года четверо вооружённых молодых людей проникли на территорию храма, у входа застрелив или зарезав сотрудников МВД, после чего намеревались прорваться внутрь храма. При себе злоумышленники имели огнестрельное оружие, бутылки с зажигательной смесью, ножи, топоры. Но услышав стрельбу во дворе, священнослужитель и все прихожане быстро закрыли двери, при этом один из прихожан был смертельно ранен злоумышленниками. Ещё один прихожанин – житель Узбекистана Артемий, который приехал в Чечню искать родственников, и двое сотрудников МВД получили ранения.

«Мы живём в страшное время, когда не только на мечети или храмы могут нападать злоумышленники, но даже на школы, – отметил Магомед. – Ужасная трагедия произошла в Казани, я выражаю свою скорбь в связи с этим происшествием».

После теракта в церкви были приняты дополнительные меры безопасности. На всех дверях теперь появились щеколды, чтобы в случае чего все выходы и входы можно было экстренно перекрыть, а также была усилена охрана.

Ещё существует одна часовня Александра Невского на окраине города, а всего в республике действуют 7 церквей. Сегодня в республике проживает 1,92% русских, а по данным переписи 1989 года их число составляло 24,8 %. Титульная нация – чеченцы. Их доля – 93,5% населения.

Снимать запрещено!

Что ещё бросается в глаза и можно сделать определённые выводы о безопасности в городе – это смотровая площадка небоскрёба «Грозный-Сити». На город открывается шикарный вид, фотографировать и снимать на видео можно 3 из четырёх сторон, куда выходит башня. На четвёртую нельзя наводить камеры. В той стороне – резиденция главы республики Рамзана Кадырова. Вам про неё расскажут, примерно покажут, что и где находится, но вот снимать ни в коем случае нельзя. При этом на площадке находятся сразу несколько человек, кто следит за этим. В случае, если кто-то не послушался данного запрета, настоятельно просят стереть фото или видео не только из галереи, но и очистить корзину. А так, по всей видимости, это одно из самых безопасных мест на планете.

Грозный-Сити – это гордость столицы Чечни. Это семь высотных зданий, в которых можно встретить и жилые дома, и гостиницу, и офисно-деловой центр. По словам гида, самая дешёвая квартира в одной их этих высоток в центре столицы Чечни стоит около 4 миллионов рублей. Удивительно, примерно столько же может стоить однушка в Казани в одном из спальных районов города.

3 апреля 2013 года в башне «Олимп» вспыхнул пожар. В республике просто не оказалось техники, которая могла бы принять участие в тушении огня. В итоге полностью сгорела облицовка здания, которая должна была быть огнестойкой, а по факту таковой не оказалась. После этого инцидента башню переименовали в «Феникс». В Интернете сразу же появился мем, что ЧП произошло в квартире Жерара Депардье, которая располагалась в этом же здании. Якобы, уезжая из Чечни, он забыл выключить в ней утюг.

Но реакция местных жителей на пожар была неоднозначной. Некоторые искренне радовались ЧП, записывали на фоне огня соответствующие ролики, после чего выкладывали их в сеть. В итоге смутьянов нашли и заставили оплачивать восстановление данного сооружения. Правда, всё же расходы были непосильны для обычных граждан, поэтому пришлось прибегнуть к спонсорской помощи одного из банков.

Сфоткался у пожухлой пальмы – и как будто в Дубае

Пожалуй, одним из самых Инстаграмных мест в Грозном является цветочный парк возле комплекса небоскрёбов. Он куда ярче и больше того, что разбивают возле театра кукол в Казани. Там можно насчитать полторы тысячи вазонов. И каждая ваза заполняется петуньями. Каждый год сюда привозят 10 тысяч горшков с петуньями, и всё это вручную меняется чеченскими женщинами. Парк открылся 17 сентября  2017 года на день чеченской женщины. Праздник отмечается в третье воскресенье сентября. И своих женщин чеченцы очень сильно любят. И чтобы им облегчить задачу, предусмотрена система полива.

Там же можно увидеть и аллею влюблённых.

«В 2018 году через искуственные сердца, установленные в нём, прошло 200 невест. Грозному тогда было 200 лет. Их снимали на камеру, – говорит Магомед. – Правда, была такая версия, что не все в этой колонне были невестами. Не все поверили в искренность этого мероприятие. Но мне не понравилось, как чиновники рассказывали невестам, как быть хорошими женами. Зачем? Обычно этим занимается свекровь или золовка».

Тут же в миниатюре можно увидеть чеченские сторожевые башни – символ республики. Между ними – красивый фонтан. Чувствуется, что попытались этот парк сделать таким же, как в Арабских Эмиратах. Завезли даже маленькие пальмы, которые пока в жарком сухом климате не прижились и высохли. Но чеченцы не растерялись. Теперь достаточно лечь на газон недалеко от этих пальм, и на фоне высоток есть иллюзия, что фото сделано именно в Арабских Эмиратах.

Иллюзия – это, наверное, главное, чего хватает в Чечне. В городах есть очень красивые, великолепнейшие мечети из белого мрамора, но зато мало производства. Есть целый футбольный клуб «Ахмад», но как рассказывают местные, ходить на матчи заставляют бюджетников. Вроде бы на каждом шагу кричат о безопасности, а в церкви стоят автоматчики, охраняющие религиозные взгляды прихожан…

Возможно, одного дня для пребывания в городе слишком мало, чтобы делать какие-либо выводы о жизни в Чечне. Но иногда первые впечатления оказываются самыми правильными. Нужно отметить, что в тех городах, которые мы успели посетить за несколько часов, нам попадалось огромное количество детей. Также чеченцы многое вкладывают в свой дом. Поэтому везде огромное количество магазинов со стройматериалами.

Наверное, в республику можно ещё вернуться для того, чтобы побывать в горах. Для самого Грозного одного дня вполне достаточно, чтобы обойти его восстановленные красоты и окунуться в город, в котором есть проспект Ахмада Кадырова, Владимира Путина и Мохаммеда Али…  Вечером, кстати, он наполняется совсем иными красками.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

14.09.2021 Uma2rman, Газманов, пешеходная Профсоюзная и гастрономический фестиваль: что Казань предложит в дни выборов Какие «ништяки» обещают власти Казани для проголосовавших на выборах депутатов Госдумы
10.09.2021 «Вверхшифтеры выходного дня»: Сура, товарищи! Часть 1: Алатырский мирок К хорошему, как известно, быстро привыкаешь.
07.09.2021 «Более 1000 билетов уже продано»: как в Татарстане стартовал проект «Пушкинская карта» Более 300 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет, проживающие в Татарстане, могут претендовать на получение «Пушкинской карты».


Новости

17 сентября, 18:59 Явка на выборах в Татарстане на 15:00 составила 18% Серьезных нарушений, влияющих на ход голосования, не зафиксировано

17 сентября, 15:05 В Казани на одном из участков трамвайных путей нашли шпалы с предельным износом Замена изношенных шпал проходят на трамвайном маршруте №5

 

17 сентября, 14:58 В Зеленодольске открылся крупный логоцентр POZIS В открытии приняли участие Рустам Минниханов и глава «Ростеха» Сергей Чемезов

17 сентября, 14:49 Наблюдатели: Голосование в Татарстане проходит без нарушений Наблюдатели от «Единой России» рассказали о ходе голосования на избирательных участках

17 сентября, 14:46 Мэр Казани проголосовал на избирательном участке в аграрном университете На выборы депутатов Госдумы РФ восьмого созыва он пришёл вместе с супругой Гульнарой Метшиной

17 сентября, 13:43 Минтимер Шаймиев проголосовал на выборах депутатов Госдумы ФС РФ Сделал он это по месту жительства в Лаишевском районе

17 сентября, 13:39 Фарид Мухаметшин: Убеждён, что татарстанцы проявят гражданскую позицию Председатель Госсовета Татарстана проголосовал на выборах депутатов Государственной Думы

17 сентября, 12:42 Чагин одним из первых проголосовал на избирательном участке в Набережных Челнах Чагин отметил, что каждый житель нашей страны может принять участие в формировании, строительстве будущего — нас самих и наших детей

17 сентября, 12:10 Камиль Садриев: Процесс голосования в Татарстане проходит максимально прозрачно Депутат Госсовета РТ, руководитель общественной приемной «Единой России» дежурит в центре общественного наблюдения

17 сентября, 11:18 Владимир Вавилов: Я проголосовал за сильный Татарстан Председатель Правления Фонда имени Анжелы Вавиловой, депутат Госсовета РТ принял участие в голосовании

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх