Как пережить жару: советы главного терапевта Минздрава Татарстана

Общество    18 мая 2021, 19:54
(Фотография: 53news.ru)
(Фотография: 53news.ru)
В Татарстане лето обещает быть жарким

Каковы симптомы теплового и солнечного ударов, а также как оказать первую помощь перегревшемуся на солнце человеку, рассказала сегодня главный внештатный терапевт Минздрава Татарстана, заведующая кафедрой госпитальной терапии КГМУ, доктор медицинских наук, профессор Диана Абдулганиева в ходе прямого эфира в Инстаграм. Беседу, которая оказалась как никогда актуальной в условиях аномальной жары в Татарстане, ежедневно бьющей температурные рекорды, модерировала вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева. Также речь шла о вакцинации от COVID-19.

Как распознать тепловой и солнечный удар

Мы окунулись в период жары. Говорят, лето будет очень жарким. Тепловой и солнечный удары – состояния, которые будут сейчас встречаться чаще. Когда мы говорим о солнечном ударе, имеет место прямое воздействие солнечных лучей преимущественно на голову человека, его тело. Из симптомов – ощущение жары, дурноты, заторможенности, нехватка воздуха, частое дыхание. Человек чувствует, как его лоб, тело становятся горячими.

Тепловой удар имеет такие же проявления – ощущение дурноты, жара, замедление мышления. Но он возникает не вследствие прямого воздействия лучей солнца на человека, а общего перегрева организма. Например, человек тепло оделся или находится в жарком, влажном помещении длительное время. Это состояние может возникнуть абсолютно в любой обстановке: дома, если жаркая погода и окна выходят на солнечную сторону, или на улице.

Кто находится в зоне риска?

Есть хорошая поговорка: когда жарко – находитесь в помещении, когда прохладно – выходите гулять. В этих словах заключено много смысла. В самый жаркий период – с 11 до 15 часов – людям старше 65 лет, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы лучше не выходить на длительную прогулку. Именно сердечно-сосудистая система остро реагирует на жару и обезвоживание. Ходить в магазин и по другим делам лучше после 15-16 часов, когда полуденная жара спадает. В группе риска – и пациенты с хроническими заболеваниями бронхо-лёгочной системы, особенно в период взрывного цветения, а также люди с заболеваниями, сопровождающимися жидким стулом или рвотой, что чревато быстрым обезвоживанием.

В зоне риска и одинокие люди, а также граждане, проживающие в городских застройках вблизи магистралей. Когда движется много машин – это всегда жарко. Кроме того, в группе риска – люди, проживающие на верхних этажах высотных зданий, когда сильно прогревается крыша. И люди в стадии серьёзных заболеваний – с сахарным диабетом, артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца. Лица, перенёсшие новую коронавирусную инфекцию и переболевшие пневмонией, тоже нуждаются в ограничительном, охранительном режиме, когда мы говорим о тепловом и солнечном ударе. Им находиться в жаркие часы на улице не стоит.

Как оказать первую помощь

При оказании первой помощи человеку, который получил тепловой или солнечный удар, необходимо перенести или перевезти человека в тень: под дерево, в помещение, в тень от дома. Человека желательно уложить, а голову приподнять. Дальше нужно сделать холодные компрессы – намочить любую ткань (например, носовой платок) прохладной водой и приложить ко лбу, шее, щекам. Иногда даже этого бывает достаточно, чтобы у человек прошло ощущение дурноты и перегрева. Пострадавшему важно пить больше прохладной жидкости, однако это должны быть не спиртосодержащие напитки, а вода, в том числе, газированная, сок. Применение горячих и горячительных напитков крайне противопоказано.

Такая простая мера, как холодный компресс, в 70-80 процентах случаев помогает, и у человека нормализуется термообмен. При тепловом и солнечном ударе в организме человека очень много тепла, и он не может отдать это тепло во внешнюю среду. Мы должны помочь ему в этом – расстегнуть одежду, сделать холодные компрессы.

Как защитить ребёнка?

Тепловой и солнечный удар у детей имеют точно такие же проявления, как и у взрослых. Основной момент – головной убор для ребёнка. Стоит обратить внимание родителей, что он должен быть хлопчатобумажным. Это должен быть тонкий предмет, который хорошо пропускает воздух.

Дети должны максимально находиться в тени. Они должны потреблять большой объём жидкости. В отличие от взрослых, у детей нет ограничений в потреблении жидкости. Они могут пить столько воды, сколько им хочется. Рекомендуется только хлопчатобумажная, не синтетическая одежда, потому что это тоже перегревает ребёнка.

Как восполнять жидкость, если человек не приучен пить воду?

Это привычка, которую надо формировать. У того же кофе есть обратная сторона медали – повышение мочеиспускания. В жару это имеет особое значение. Отказываться от 1-2 чашек кофе в день не стоит. Но пить по 7-8 чашек кофе, что часто можно наблюдать в офисах, не надо. За счёт мочегонного эффекта кофе, мы выпиваем чашку в 150 мл, а теряем затем 250 мл жидкости. Поэтому стакан прохладной воды к кофе будет не лишним.

Кто-то любит чай, чай с молоком, минеральную воду с газами или с мятой и лимоном. Напитки должны быть приятными. Невозможно употребить много жидкости, если не хочется. Должен действовать принцип – что нравится, то и пей. Нужно придумать для себя напиток по вкусу – клюквенный морс, морс с замороженными ягодами, ломтиком лимона, мятными листьями. Можно сделать компот из сухофруктов. Тогда вы без труда выпьете 1,5-2 литра жидкости в день.

Как быть при перегреве в транспорте?

В транспорте находиться достаточно душно, особенно при соблюдении масочного режима. Но его никто не отменял, да и отменять его крайне преждевременно. Если человек знает, что плохо переносит жару, нужно всегда носить с собой бутилированную воду. Наличие воды в сумке поможет человеку при ощущении жара – нужно сделать несколько глотков и сразу же улучшить своё самочувствие. Можно также сделать холодные компрессы на лоб, на шею. Можно взять смоченный носовой платок и протирать открытые части тела.

Если в транспорте вы замечаете, что кому-то становится плохо, дурно, нужно остановить движение, вывести пострадавшего и посадить в тень на остановке, или посадить на сумку и прислонить головой к дереву. И провести мероприятия по оказанию первой помощи – снять или расстегнуть одежду, максимально освободить шею, руки. Сделать холодный компресс, дать прохладной воды. Если у кого-то есть при себе нашатырный спирт или таблетка «Валидола» – это тоже можно использовать.

Как вести себя на воде?

Мы попали в необычную ситуацию, когда в мае нас настигла июльская жара. Сейчас вода в наших водоёмах ещё очень холодная – 12-13 градусов. Привычного пребывания на солнце и потом купания в водоёме в мае быть не должно. При спазме сосудов могут быть непредсказуемые последствия, может произойти непредотвратимая трагедия. Стоит набраться терпения, когда вода станет тёплой и тогда уже купаться. В холодной воде, если произойдет массивный спазм сосудов, будет трудно избежать жизнеугрожающей катастрофы.

Обливание водой вполне допустимо. Тем более, если вода в ведре постоит хотя бы 15 минут. Для детей сейчас очень распространены маленькие бассейны, в которых вода очень быстро прогревается.

Как загорать?

В нашей полосе с 11 до 15 часов желательно не находиться под прямыми лучами солнца. В этот период можно загорать в тени.

Майское солнце очень активное и агрессивное, прямые лучи падают на поверхность Земли. Даже в часы, доступные для загара, надо пользовать средствами с факторами защиты 10-30, особенно для детей.

Кондиционер

С кондиционерами надо быть аккуратнее. Сопло прибора можно направлять наверх, но ни в коем случае не на себя.

Когда можно вакцинироваться после перенесённого COVID-19?

После перенесённой новой коронавирусной инфекции в виде ОРВИ без поражения нижних дыхательных путей и развития пневмонии, алгоритм следующий: до вакцинации должно пройти не менее 2 недель после полного выздоровления и двух отрицательных ПЦР-мазков. Если есть возможность, лучше уточнить уровень антител. Высока вероятность, что на короткий промежуток времени у человека сформируется защитный уровень антител.

Как подготовиться к вакцинации в жару?

Весь мир смотрит в сторону вакцинации. Мы находимся в очень выгодных условиях, поскольку в России зарегистрировано три вакцины от COVID-19 в гражданском обороте. Никаких противопоказаний к вакцинации, связанных с изменением температурного режима, в современных методических рекомендациях Минздрава России не существует. В жару люди прививаются по таким же правилам, как и в любое время. Но при наличии ряда хронических заболеваний люди должны ещё раз посоветоваться с терапевтом, врачом общей практики и проговорить свои показатели и жалобы.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

23.11.2021 «Приседание по потоку есть»: глава Минтранса РТ о первых итогах QR-ризации общественного транспорта Пассажиропоток на общественном транспорте в Казани сократился на 25 процентов
23.11.2021 Шпионы в автобусах и QR-зайцы Татарстан начал очередной эксперимент, приковавший внимание всей России
19.11.2021 «Если QR-кода нет, никто пассажира за шиворот выталкивать не будет» В ходе прямого эфира Минтранс, Минздрав и Роспотребнадзор по РТ рассказали подробности новых ограничений на транспорте


Новости

26 ноября, 18:12 В Роспотребнадзоре по РТ рассказали о формате новогодних мероприятий Решение будет зависеть в том числе от уровня иммунизации населения от гриппа и коронавируса

26 ноября, 18:11 Минздрав РТ призвал при вакцинации от COVID-19 делать прививку и от гриппа От гриппа в республике привились пока лишь 17 процентов жителей

 

26 ноября, 18:05 Минздрав Татарстана настораживает статистика по повторной вакцинации 6 месяцев – тот срок, после которого необходимо позаботиться о повторной вакцинации, подчеркнул Жаворонков

26 ноября, 15:03 В Роспотребнодзоре по РТ рассказали о тревожном факторе коронавирусной пандемии Летальность среди этой возрастной категории 60+ выше, чем среди других контингентов, в четыре раза

26 ноября, 14:24 Топливные карты для татарстанских волонтеров передал исполком партии «Единая Россия» 32 карты номиналом 10 тысяч рублей передали волонтерским центрам республики

25 ноября, 14:15 Андрей Турчак: По инициативе «Единой России» в следующем году начнется модернизация 632 отделений «Почты России» в регионах Обновить почтовые отделения Президент поручил на Съезде партии

25 ноября, 14:05 Госдума приняла бюджет на «трехлетку» с социальными поправками «Единой России» Он обеспечивает финансированием основные направления народной программы и поручений Президента на Съезде партии и в Послании

19 ноября, 14:35 В Татарстане от COVID-19 привились почти 1,9 млн человек Также в республику пришла новая партия вакцины от гриппа

19 ноября, 14:34 Минздрав РТ раскрыл число умерших от COVID-19 беременных Также стало известно количество медиков, скончавшихся от коронавируса

19 ноября, 11:12 Минтранс РТ разъяснил механизм проверки QR-кодов на общественном транспорте С 22 ноября вводятся определенные ограничения на общественном транспорте

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх