Стрельба в казанской гимназии: свидетельства очевидца и основные решения

Общество    11 мая 2021, 16:46
(Фотография: из открытых источников)
(Фотография: из открытых источников)
Сегодня в казанской гимназии №175 произошла ужасная трагедия. Утром, когда занятия в школе только начались, в учебном заведении на улице Джаудата Файзи 19-летний выпускник этой школы Ильназ Галявиев открыл огонь.

По данным на 15 часов погибли семь учеников (четыре мальчика и 3 девочки) и двое взрослых сотрудников школы, пострадали более 20 человек. Решением Президента РТ Рустама Минниханова 12 мая объявлено в Татарстане днём траура, занятия во всех школах Казани отменены. В свою очередь глава страны Владимир Путин поручил срочно ужесточить правила оборота оружия, учитывая, что на Галявиеве числилось официально зарегистрированное ружье.

9 погибших, из них 7 - дети

9 погибших (7 детей из 8 класса – четыре мальчика и три девочки, 2 учителя), 21 пострадавший (18 детей – они находятся в ДРКБ с огнестрельными ранениями, переломами, ушибами, 3 взрослых (находятся в 7-й городской больнице и РКБ) – таковы по данным Президента РТ Рустама Минниханова на 15 часов ужасающие результаты кровавой бойни, устроенной сегодня в 175-й гимназии Казани бывшим выпускником этой школы, 19-летним Ильназом Галявиевым. Кроме того, в Казань прибыл спецборт из Москвы, при необходимости пострадавшим будем оказана поддержка федеральными медицинскими центрами. Стало известно, что одной из учительниц, погибшей при стрельбе, оказалась 26-летняя преподавательница английского языка Эльвира Игнатьева. Второй погибшей сотрудницей школы стала преподаватель начальных классов 55-летняя Венера Айзатова. Следственный комитет России возбудил дело о массовом убийстве после стрельбы в Казани по ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Как сообщила руководитель пресс-службы Президента РТ Лилия Галимова, по поручению Президента Татарстана Рустама Минниханова все учебные учреждения республики будут проверены. Усилены меры безопасности. Завтра, 12 мая, школы Казани работать не будут. Кроме того, 12 мая объявлено днём траура в Татарстане. По данным Минкультуры РТ, культурно-зрелищные мероприятия во всех подведомственных учреждениях вечером 11 мая и 12 мая будут отменены в связи с трагедией в казанской гимназии №175. Информация о переносе дат и времени мероприятий появится на официальных сайтах и аккаунтах учреждений в соцсетях.

Кроме того, по результатам экстренного заседания антитеррористической комиссии Президент РТ дал поручение провести комплексную проверку всех владельцев оружия на территории Татарстана. Правительство республики по поручению Президента готовит постановление по организации выплат: 1 миллион семьям погибших, 400 тысяч людям, получившим ранения тяжёлой и средней тяжести, 200 тысяч – лёгкой степени.

Президент России Владимир Путин также выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших в результате стрельбы в казанской школе, пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим. По сообщению Кремля, Президент России поручил Правительству РФ обеспечить медицинскую и психологическую помощь раненым и пострадавшим, оказать содействие родственникам погибших. В Казань направлен спецборт МЧС с медиками, психологами и необходимым медицинским оборудованием. Министр просвещения Сергей Кравцов и глава Минздрава Михаил Мурашко вылетели на место трагедии. Отдельное поручение дано директору Росгвардии Виктору Золотову проработать новое положение о видах оружия, которое может быть в гражданском обороте и находиться на руках у населения.

Стрелявший возомнил себя Богом

Сам Рустам Минниханов прибыл на место трагедии уже спустя полчаса после первых сообщений.

«Большая беда. Мы потеряли 7 детей – учеников 8-го класса. Сегодня большая трагедия для всей нашей республики, для нашей страны. Мы очень сожалеем, что так получилось», – отметил Президент РТ.

Рустам Минниханов сообщил, что террорист задержан и имеет официально зарегистрированное на своё имя оружие.

«Официально на нём зарегистрировано оружие. Других пособников пока не определили, идут следственные действия. Все силы развёрнуты, вся необходимая помощь будет оказана», – сказал он журналистам.

По данным СМИ, Ильназ Галявиев являлся студентом 4 курса колледжа «ТИСБИ». В апреле 2021 года из-за академической задолженности он был отчислен. За время учёбы показал себя тихим и неконфликтным студентом. Всегда был опрятным и спокойным, уважительно относился к сокурсникам и преподавателям, утверждают в вузе.

Сообщается, что стрелок сам сдался силовикам. Разрешение на оружие – гладкоствольное ружье Hatsan escort PS – Галявиев  получил в конце апреля этого года. В соцсети также попал фрагмент видео допроса Галявиева. На нём парень утверждает, что явился Богом, и осознал это два месяца назад.

«Летом во мне начал проявляться монстр. Я начал всех ненавидеть. Я всегда всех ненавидел. Ещё больше начал ненавидеть, – утверждает он. – Я осознал, что я Бог, впервые я рассказал об этом своей маме. У меня мамы нет. Я просто называю её Наилёй. Она мне не мать, у меня нет родителей, я от всех от них отказался».

Мемориалы по всей стране

Сразу после трагедии жители Казани организовали возле гимназии стихийный мемориал. Неравнодушные жители приносят к нему цветы. В мэрии Казани сообщили, что в настоящее время усилена охрана учебных заведений – выставлены посты у каждой школы.

Многие казанцы, которых потрясла новость о трагедии, выразили готовность стать донором крови и начали подтягиваться к Республиканскому центру крови Минздрава РТ. В пресс-службе Минздрава республики опровергли информацию о нехватке донорской крови, заверив, что «татарстанские клиники обеспечены всем необходимым, в том числе, запасами донорской крови».

«Все лечебные учреждения Казани обеспечены запасами компонентов крови. Объявление Республиканского центра крови было связано с повышенным наплывом желающих сдать кровь. Служба крови работает в штатном режиме», – отметили в пресс-службе министерства.

По сообщениям соцсетей, аналогичные стихийные мемориалы организуют и в других городах страны. Так, москвичи несут цветы к представительству Татарстана, а в башкирском Стерлитамаке дети зажигают свечи в память о погибших сверстниках из Казани. У представительства Татарстана в Екатеринбурге также появилась книга для соболезнований.

МЧС открыло «горячую линию» для помощи жертвам трагедии в школе Казани — 8(843) 288-45-67. На месте работают психологи Центра экстренной психологической помощи, их количество будет увеличено за счёт соседних регионов.

Свидетельства очевидца

Фотограф из Казани, ведущий подкаста Zavtracast Максим Зарецкий живёт в непосредственной близости от гимназии №175. Одним из первых он услышал звуки стрельбы, взрывов и начал вести трансляцию у себя в Twitter.

«Дети бегут мимо окна: «Помогите, в школе убивают». Слышны стрельба, был взрыв, звук выбитого стекла. Файзи, Казань», - опубликовал он первый твит уже в 9.33 утра.

Максим рассказывает, что в районе 9 часов услышал звуки порядка 5 выстрелов, причём, очень громких, со стороны школы.

«Мой дом стоит рядом с гимназией. Сначала я слышал звуки пяти выстрелов. После была пауза несколько минут, и раздалось ещё три выстрела где-то. Ещё через несколько минут прогремел взрыв, но не очень сильный. Несмотря на то, что я нахожусь впритык, у меня даже не затряслись стекла. Но был слышен звук битого стекла из самой школы. Прошло где-то 10 минут, как зазвучали сирены экстренных служб. После началась эвакуация детей, где-то час их выводили из школы», – говорит очевидец. 

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

26.12.2021 «Вверхшифтеры выходного дня»: Родина в лучшем её проявлении Уральские горы географически самые близкие к нам и одновременно самые изученные. Кажется, здесь уже нет места открытиям и рекордам…
23.12.2021 Турчак в Иннополисе: об «утечке мозгов» и зачёте волонтёрских часов В Татарстане состоялось выездное заседание Совета по цифровой экономике Совета Федерации, посвящённое вопросам внедрения и регулирования искусственного...
22.12.2021 В Новый год главное – QR-код В резиденцию Кыш-бабая и в рестораны непривитых пускать не будут


Новости

19 января, 16:36 В Казани открылась фотовыставка в честь 85-летия Шаймиева Вход на выставку доступен всем - экспозиция продлится месяц

19 января, 16:21 В соборе Казанской иконы Божией Матери богослужения проводят представители любого прихода Совершить молебен в храме могут священнослужители и прихожане и из других регионов

 

19 января, 14:59 В Казани появился первый светофор с голосовыми сообщениями Он расположен вблизи реабилитационного центра Всероссийского общества слепых

18 января, 17:44 Первые 11 случаев «омикрона» выявлены в Татарстане Девять человек привезли инфекцию в Татарстан из других стран и регионов России

18 января, 17:35 В Татарстане завершён монтаж котельной второго хосписа Котельную изготовили на заводе в Саратове

18 января, 16:27 Пациентам РКБ будут выдавать браслеты с уникальным цифровым кодом В Татарстане внедряют новую информационную систему в сфере медицины

18 января, 15:12 Новый IT-квартал в центре Казани появится в конце 2022 года Ожидаемая выручка от созданного ИТ-парка составит 17 млрд в год

18 января, 14:57 Более 1 млрд рублей направят на развитие беспроводного интернета в школах Татарстана Ученики также получат специальные профили на создаваемой платформе «Цифровое образование 2.0»

18 января, 14:42 Более 85 км дорог обновят в Татарстане в 2022 году Ремонт планируется провести в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги»

18 января, 14:31 В театрах Татарстана начались технические советы по предстоящим премьерам Спектакли поставят в рамках проекта «Единой России» «Культура малой Родины»

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх