«Вверхшифтеры выходного дня»: Невероятная альтернатива телевизору

Общество    23 апреля 2021, 16:41
(Фотография: Алексей Егоров)
(Фотография: Алексей Егоров)
На днях поймал себя на мысли, что около половины моих материалов для «вверхшифтеров» – это готовые туристические маршруты по ближним и не очень окрестностям Казани

Отлично. Будем продолжать в том же маршрутном ключе, тем более что действительно далёкие точки на карте страны и мира становятся всё более недоступными из-за просевшего рубля и антиковидных ограничений. Предлагаемый ниже маршрут понравится всем, кому в выходные не сидится дома.

И Безруков тоже

Любители старины найдут на этом маршруте два храма позапрошлого века, сталкеры – то же, что и любители старины, ибо храмы заброшены, просто инстаграмозависимые – совершенно волшебные виды на Свиягу и так называемую «арку». Арку, кстати, специально построили для съёмок комедии с Сергеем Безруковым в главной роли. То есть фанаты самого универсального (кого он только не сыграл!) актёра российского кинематографа также будут в восторге от маршрута.

При наличии авто проехать маршрут можно за 3-4 часа. Это если особо не заморачиваться с осмотром достопримечательностей. Мы с сыном передвигались автостопом, фотографировали много, поэтому, выйдя из дома в половине девятого, вернулись ближе к пяти вечера. Ориентир – поворот на Тихий Плёс, который находится в трёх километрах от моста через Свиягу. После поворота едете несколько минут, пока справа не появится первая достопримечательность – Ризоположенская церковь.

Церковь построена в эклектичной манере с элементами древнерусского зодчества, барокко и позднего классицизма. Приделы храма в честь Положения Ризы Господней (основной), Благовещенья Пресвятой Богородицы и во имя Святителя Филиппа Митрополита Московского были освящены в 1882 году. Заказчиком проекта выступил казанский купец Павел Александрович Прибытков, умерший через год после завершения стройки. Своё название храм получил в честь главной святыни – частицы Ризы Господней, помещавшейся в серебряном кресте.

От князя до дачников

Сегодня Тихий Плёс – это всего лишь садовое товарищество, а до революции крупное село с историей, уходящей корнями в эпоху Ивана Грозного. В Тихом Плёсе отбывал ссылку князь Андрей Иванович Катырев-Ростовский. Вот уж ни о чём не говорящее имя… А между тем в Ливонскую войну князь возглавлял оборону города Дерпта перед силами ливонского магистра. Магистр был вынужден снять осаду, а Андрея Ивановича за это «наградили» сначала ссылкой, а потом и вовсе - плахой.

После 30-х годов Ризоположенскую церковь использовали как склад химикатов для обработки полей от вредителей. В сети можно найти утверждение, что «даже сейчас в храме ощутим запах дуста». Мы были там в начале декабря и никаких посторонних запахов не почувствовали. Зато по достоинству оценили акустику храма – с того места, выше которого находится четырехъярусная колокольня, можно шёпотом общаться с собеседником, стоящим у алтаря.

С 1996 года Ризоположенская церковь и прилегающая к ней территория принадлежит старообрядческой общине, что делает весьма туманными перспективы её восстановления. А жаль – объект заслуживает того, чтобы водить на него полноценные экскурсии. Здесь даже часть фресок сохранилась. Особенно эффектной экскурсия получится если организовать её на водном транспорте. Представьте: вы плывёте по дельте Свияги и видите вдали силуэт храма на правом, высоком берегу реки. Силуэт приближается, вы в восторге от изящества архитектурных форм и… в предвкушении крутизны подъёма. Красота требует жертв.

Университетские связи

День выдался морозным, а машин в направлении следующего пункта маршрута, – деревни Каинки, – как назло не было. Обратно ехали, а туда нет. Я, было, хотел перейти дорогу и ловить попутку до Казани, но сын упёрся, мол, неделю назад две церкви увидели, и в этот раз должно быть не меньше. В итоге нашли компромиссный вариант – будем идти пешком к трассе М-7, но по стороне, с которой удобно голосовать до Каинок. Минут через двадцать нас посадил к себе водитель зелёной девятки.

Храм в честь Воздвижения Креста Господня в Каинках, на сайте татарстанской митрополии, назван «одной из главных достопримечательностей Верхнеуслонского района». Возвели его в 1890-1903 годы на средства местных жителей, постановивших на сельском сходе ежегодно собирать на постройку храма по одному рублю с человека, а кроме того благодаря спонсорской помощи купцов Фёдора Тихонова и Ивана Стахеева, и крестьянина Фаддея Емельянова. Последний изготовил и безвозмездно передал приходу 30 тысяч кирпичей.

По состоянию на 2017 год в Каинках проживало 39 человек. Мала деревня, но какие люди оставили след в её истории! Достаточно сказать, что в первой половине XIX века Каинками владел Иван Михайлович Симонов – участник Антарктической экспедиции Беллинсгаузена и ректор Казанского университета. В 1852 году дочь Симонова Софья вышла замуж за другого казанского учёного, китаеведа Василия Павловича Васильева, и в качестве приданого получила от отца Каинки.

Здесь венчался Керенский

Но главным персонажем истории Каинок, конечно, является Александр Фёдорович Керенский. В 1904 году будущий глава Временного правительства венчался в Крестовоздвиженском храме. Его избранницей стала Ольга Барановская – внучка упомянутого выше китаеведа Васильева и дочь полковника Генерального штаба Льва Барановского. Задержись Керенский у власти подольше, мы бы, возможно, видели на улицах наших городов памятники в честь его, а не Ленина, а храм в Каинках не пребывал бы в таком плачевном состоянии.

Впрочем, Каинковский храм даёт повод для оптимизма. С 2012 года ведётся его реставрация. Времени прошло немало, но надо понимать, что такого рода проекты реализуются идейными одиночками, у которых помимо восстановления храма есть и чисто бытовые задачи. Во всяком случае, храм надёжно законсервирован, внутреннее пространство забито досками, тюками стекловаты и прочими строительными материалами, а у входа стоит бытовка для волонтёров, занятых в реставрационных работах.

Пока фоткали со всех возможных ракурсов каинковскую достопримечательность, не заметили, как к храму подъехал белый «Логан». Сидевшие в машине мужчина (за рулём) и женщина вроде как хотели нас о чём-то спросить, но передумали и поехали дальше. Наверное, потому что мы на них посмотрели настороженно, мол, ездят тут всякие, мешают скромным туристам заброшенные храмы осматривать. То, что это могут быть единомышленники, мне почему-то в тот момент в голову не пришло.

Необычная встреча

Как бы то ни было, мы успели собраться и покинуть деревню, когда нас догнал тот же белый «Логан». Я, естественно, стал голосовать, а дальше… А дальше предоставим слово прекрасной пассажирке машины по имени Юлия. В своём инстаграме @arnautiuliia6 Юлия пишет:

 «Думаю, у всех в жизни были необычные встречи. У нас с Пашей вчера была именно такая. Погода из разряда мороз и солнце день чудесный подтолкнула нас на прогулку. Решили попить чай в Тихом Плёсе около Арки. Едем. Повернули на Тихий Плёс, видим голосуют папа с сыном. Мы решили, что они едут в Каинки и не остановились. Уже подъезжали к арке, как Паша заявил: «Мороз, а там пацан маленький, давай довезём». Разворачиваем машину, едем за ними, а их уже след простыл…

Дорога в Каинки очень живописная, и мы решили прокатиться и посмотреть, что находится дальше этой деревни. Подъезжаем к церкви, а папа с сыном там фотографируют местные красоты. Сажаем их в машину, знакомимся… Оказывается юному путешественнику с очень красивым именем Герман всего 6 лет и он уже много где побывал, а его папа Алексей оказался интересным собеседником, любителем истории и моим подписчиком. Вот такие неожиданно приятные встречи дарит нам жизнь».

От себя добавлю, что на Юлию я подписался, когда искал в сети актуальную информацию о церкви Александра Невского в деревне Большие Меми. Пост Юлии об этом памятники деревянного зодчества был последним по времени и весьма информативным, и у нас завязалась короткая переписка. Никак не думал, что буквально через неделю она перерастёт в очное знакомство. С другой стороны, слой людей, интересующихся архитектурными памятниками в окрестностях Казани очень тонок – рано или поздно мы должны были пересечься.

А она есть

Остаётся сказать несколько слов об Арке. Как уже упоминалось выше, её построили для съёмок фильма «Реальная сказка». Фильм откровенно слабый, и мне пришлось собрать всю волю в кулак, чтобы досмотреть его до конца. Арку я так и не увидел, хотя Юля с Пашей утверждают обратное. Возможно, всё дело в самовнушении, потому как в интернете я потом прочитал, что «арочные кадры» в итоговую версию фильма не вошли.

В любом случае арка красива не сама по себе и не потому, что рядом с ней крутился на съёмках Безруков (это тоже под вопросом), а благодаря открывающимся отсюда видам на Свиягу. Забейти в инстаграме «Тихий Плёс», и вы сами всё поймёте. Ещё арка хорошо защищает от ветра, который здесь прямо-таки горный. Укрывшись за её стенами, наша четвёрка достала термоса с чаем, бутерброды, финики и перекусила. Поездка, которая имела все шансы ограничиться посещением одной достопримечательности, закончилась знакомством с замечательной парой Юли и Паши.

Мечтаю о новой встрече с Юлей и Пашей (и их замечательным «Логаном») в каком-нибудь историческом месте, а в завершение этих заметок процитирую ещё одного блогера. Некто @ya_prekrasnaya так описывает впечатления от поездки в Тихий Плёс: «Час езды туда, час там, час обратно – всего-то. Но вместо телевизора в выходной день вы будете лицезреть невероятную красоту!». Не засиживаемся у телевизора, друзья!

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

23.11.2021 «Приседание по потоку есть»: глава Минтранса РТ о первых итогах QR-ризации общественного транспорта Пассажиропоток на общественном транспорте в Казани сократился на 25 процентов
23.11.2021 Шпионы в автобусах и QR-зайцы Татарстан начал очередной эксперимент, приковавший внимание всей России
19.11.2021 «Если QR-кода нет, никто пассажира за шиворот выталкивать не будет» В ходе прямого эфира Минтранс, Минздрав и Роспотребнадзор по РТ рассказали подробности новых ограничений на транспорте


Новости

26 ноября, 18:12 В Роспотребнадзоре по РТ рассказали о формате новогодних мероприятий Решение будет зависеть в том числе от уровня иммунизации населения от гриппа и коронавируса

26 ноября, 18:11 Минздрав РТ призвал при вакцинации от COVID-19 делать прививку и от гриппа От гриппа в республике привились пока лишь 17 процентов жителей

 

26 ноября, 18:05 Минздрав Татарстана настораживает статистика по повторной вакцинации 6 месяцев – тот срок, после которого необходимо позаботиться о повторной вакцинации, подчеркнул Жаворонков

26 ноября, 15:03 В Роспотребнодзоре по РТ рассказали о тревожном факторе коронавирусной пандемии Летальность среди этой возрастной категории 60+ выше, чем среди других контингентов, в четыре раза

26 ноября, 14:24 Топливные карты для татарстанских волонтеров передал исполком партии «Единая Россия» 32 карты номиналом 10 тысяч рублей передали волонтерским центрам республики

25 ноября, 14:15 Андрей Турчак: По инициативе «Единой России» в следующем году начнется модернизация 632 отделений «Почты России» в регионах Обновить почтовые отделения Президент поручил на Съезде партии

25 ноября, 14:05 Госдума приняла бюджет на «трехлетку» с социальными поправками «Единой России» Он обеспечивает финансированием основные направления народной программы и поручений Президента на Съезде партии и в Послании

19 ноября, 14:35 В Татарстане от COVID-19 привились почти 1,9 млн человек Также в республику пришла новая партия вакцины от гриппа

19 ноября, 14:34 Минздрав РТ раскрыл число умерших от COVID-19 беременных Также стало известно количество медиков, скончавшихся от коронавируса

19 ноября, 11:12 Минтранс РТ разъяснил механизм проверки QR-кодов на общественном транспорте С 22 ноября вводятся определенные ограничения на общественном транспорте

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх