В Татарстане стартовала работа Оперативного центра по работе с обращениями граждан

Политика    20 апреля 2021, 20:15
Депутат фракции «Единой России» в Госдуме Айрат Фаррахов обсудил актуальные обращения по детскому здравоохранению

В рамках работы Оперативного центра депутаты будут проводить регулярные встречи с экспертами и руководителями органов власти и обсуждать наиболее важные, актуальные вопросы, волнующие татарстанцев.

Первым обсуждением Оперативного центра стал круглый стол на тему развития детского здравоохранения в Татарстане. Модератором и инициатором встречи выступил Айрат Фаррахов, депутат фракции «Единой России» в Госдуме.

Участники дискуссии обсудили вопросы обеспечения детей с инвалидностью средствами реабилитации и ортопедической обувью, организацию санаторно-курортного отдыха для детей с ОВЗ, а также решили вместе с научным сообществом проработать меры по реабилитации детей, которые столкнулись с тяжелыми постковидными осложнениями психологического характера.

Фаррахов подчеркнул значимость прямой оперативной работы со всеми сигналами о проблемах, которые поступают от жителей республики.

«Этот центр будет оперативно работать как с письмами, так и с устными обращениями граждан, в том числе с вопросами, которые поднимаются в соцсетях. Центр создан для того, чтобы вместе с экспертами, с органами исполнительной власти, со специалистами выявлять приоритеты и оперативно помогать эти вопросы решать. Нам очень важно услышать каждого гражданина», - сообщил Фаррахов.

Депутат объяснил, что Оперативный центр мониторит и анализирует все жалобы, обращения, предложения татарстанцев, которые публикуются в соцсетях, а также поступают через приемные, телефон, сайты и другие каналы связи. Чтобы жалоба стала предметом рассмотрения в центре, необязательно ее направлять по определенному адресу – в аналитику Оперативного центра поступают сообщения, которые размещены в открытом доступе в социальных сетях.

В обсуждении актуальных проблем детского здравоохранения приняли участие министр здравоохранения РТ Марат Садыков, руководитель Роздравнадзора по РТ Любовь Шайхутдинова, управляющий региональным отделением ФСС РФ Павел Лоханов, руководитель-главный эксперт ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по РТ» Ригель Низамов, главный врач РКБ Рафаэль Шавалиев, главный врач ДРКБ Айрат Зиатдинов.

Министр здравоохранения РТ Марат Садыков рассказал об открытии Центра детской онкологии, гематологии и хирургии, которое состоится 1 июня. По словам министра, для повышения доступности медицинских услуг в республике будет построено еще два учреждения – это детская больница в Набережных Челнах на базе Камского детского медицинского центра и детская больница в Заречье. Садыков отметил, что новая больница в Камской зоне не будет уступать по уровню ДРКБ.

В ходе обсуждения Айрат Фаррахов отметил, что за последние годы выросло количество психических расстройств у детей. Особенно пагубно влияют последствия коронавируса, который способен вызывать осложнения в психологическом состоянии. Депутат предложил организовать научное обсуждение, на котором вместе с врачами и учеными сформулировать меры реабилитации для детей, которые столкнулись со сложными постковидными симптомами для психики. Фаррахов отметил, что согласно последним исследованиям, за период пандемии у детей стали чаще выявляться депрессивные синдромы и суицидальные настроения.

Дискуссия коснулась вопросов обеспечения детей с инвалидностью средствами реабилитации. Родители детей с диабетом озвучили проблему нехватки тест-полосок для глюкометров. В месяц таким детям выделяется по 50 тест-полосок, а в день нужно проводить по 8-10 замеров.

«Семьям с детьми-диабетиками сложно самостоятельно оплачивать достаточное количество тестов», – об этом заявила Жанна Халтурина, председатель регионального отделения Всероссийской ассоциации родителей детей-инвалидов.

На проблему отреагировала заместитель министра здравоохранения РТ Фарида Яркаева.

«Стандарт по тест-полоскам был введен недавно, мы оказались к этому не готовы. По подсчетам, на обеспечение детей и взрослых тест-полосками в нужном объеме требуется 1 миллиард рублей. Эти средства крайне сложно найти посреди года, когда все конкурсные процедуры прошли. Мы прорабатываем эту проблему и надеемся, что решение будет. Также решается вопрос локализации производства этих тест-полосок в Татарстане – это поможет решить вопросы обеспечения детей ими», – рассказала замминистра.

Также обратились к депутату и представителям органов власти родители детей-инвалидов с просьбой о том, чтобы дети получали права на санаторные путевки в преимущественном порядке. По откликам татарстанцев, раньше детям с инвалидностью путевки на отдых и лечение выдавались раз в 2 года – сейчас очередь стала длиннее, и отдохнуть детям удается раз в 4 года. Количество детей с инвалидностью растет, ждать путевки приходится все дольше. Айрат Фаррахов отметил, что вопрос санаторно-курортного лечения тяжелый; сейчас совместно с кабинетом министров РТ прорабатывается вопрос об организации летних инклюзивных смен отдыха для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Депутат также отметил, что требует законодательного изменения вопрос обеспечения детей-инвалидов ортопедической обувью. Сейчас госзакупки такой обуви ведутся через аукцион, где выигрывает поставщик с самой низкой ценой. Фаррахов подчеркнул, что необходимо поменять порядок закупок с аукциона на конкурс, чтобы ограничить участие демпингующих поставщиков, не способных обеспечить высокое качество.

Также в рамках встречи прозвучал вопрос от родителей детей с психическими отклонениями о стоматологическом лечении. Лечить зубы таким детям можно только под полным наркозом – такое лечение предоставляется в ДРКБ, но детям приходится достаточно долго ждать. Одной больницы с детской стоматологией под наркозом на весь Татарстан явно недостаточно – родители просят организовать дополнительные кабинеты. Айрат Фаррахов пообещал отдельно обсудить вопрос увеличения мощностей с министром здравоохранения РТ.



Вернуться назад






Новости рубрики

25.07.2025 Замруководителя думской фракции «Единая Россия» Сергей Морозов встретился с профсоюзами Татарстана Координатор федерального партийного проекта «Выбирай своё» проведёт заседание рабочей группы «Единой России»
16.07.2025 Высокогорский район принял эстафету Фестиваля добрососедства «Наш двор» Парк «Заказанье» села Высокая Гора принял сегодня гостей и участников Фестиваля добрососедства
16.07.2025 Юрий Камалтынов: «ПолитЗавод» очень нужный проект В Технопарке имени А.С. Попова в Иннополисе состоялась панельная дискуссия на тему: «Молодёжь как двигатель развития современной России»


Новости

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

  18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

15 июля, 10:04 В Татарстане стартовал фестиваль «В культуре вместе» Первая площадка развернулась в Высокогорском районе, в селе Чирша. Фестиваль организован Штабом общественной поддержки «Единой России».

02 июля, 12:23 Сторонники «Единой России» организовали встречу с женами бойцов СВО Мероприятие прошло в Казани на базе регионального отделения Союза фотографов и приурочено ко Дню ветеранов боевых действий

27 июня, 14:59 Татарстанцы могут принять участие во Всероссийском конкурсе видеороликов и фотографий «Российское село» Принять участие в конкурсе смогут все желающие в возрасте от 18 лет

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх