«В последнее время российское общество сконструировало из 23 февраля мужской праздник»

Общество    23 февраля 2021, 11:17
(Фотография: goodfon.com)
(Фотография: goodfon.com)
Мнения депутатов Госдумы от РТ и политологов о Дне защитника Отечества

Сегодня, 23 февраля, в России и ряде стран СНГ отмечается День защитника Отечества. В следующем году праздник будет отмечаться в 100-й, юбилейный раз. Начиная с 1922 года в СССР эта дата традиционно отмечалась как «День Красной армии». Праздник несколько раз переименовывали, так, с 1946 года он назывался «День Советской армии», с 1949 по 1992 годы - «День Советской армии и Военно-морского флота». После распада Советского Союза праздник отмечается в России как «День защитника Отечества» и является Днем воинской славы России.

В преддверии знаменательной даты портал «Вверх» собрал мнения о Дне защитника Отечества и разузнал традиции празднования у депутатов Госдумы от Татарстана и политологов.

«Россия - всегда воюющая страна. А значит, труд защитника Отечества всегда в почете»

Депутат Госдумы от Татарстана Олег Морозов в беседе с корреспондентом портала «Вверх» напомнил, что День защитника Отечества в нашей стране отмечают уже почти 100 лет. «Значит, он нужен всем нам, несмотря на смену политических эпох. Это и понятно. Мы, так вышло не по нашей воле, всегда воюющая страна. А значит, труд защитника Отечества всегда в почете», - признал он.

По словам Олега Морозова, для него этот день близок вдвойне.

«Мой отец - боевой офицер, прошедший всю войну, дважды ранен. Он до самой кончины в этот день надевал военную форму с погонами полковника, боевыми орденами и медалями. Это моя память с раннего детства. Защитник Отечества ‐ человек который именно служит. Всегда другим людям и стране. Эти люди - цвет нации! И дань уважения им - это и по душе, и по совести!», - признался парламентарий.

Как рассказал собеседник, в этот день он принимает подарки от женской половины семьи. Также традиционным является совместный семейный просмотр лучших фильмов о войне и наших воинах.

«Поздравления достаются даже маленьким пацанам детсадовского возраста»

Политолог, доктор политических наук, профессор Казанского федерального университета Андрей Большаков отметил, что праздник 23 февраля позиционировался в советское время как День Советской армии и Военно-морского флота. «История ведет нас ко Дню создания Красной армии в годы Гражданской войны в России. Поэтому это праздник профессиональных военных, прежде всего. Именно они заслуживают поздравления в этот день в первую очередь», - убежден он.

По словам собеседника, в Российской Федерации праздник сменил свое название и стал более универсальным Днем защитника Отечества.

«К защитникам Отечества мы можем отнести, пожалуй, всех тех, кто любит свою Родину - Россию, желает ей процветания. В этом плане - это народный праздник для людей, работающих на государство, носящих погоны, служивших в армии и других категорий. Именно этих людей мы поздравляем 23 февраля, - отметил политолог. - А в последнее время российское общество сконструировало из 23 февраля «мужской праздник», противопоставляя его в рекламных целях «женскому» 8 марта. В этом плане поздравления достаются даже маленьким пацанам детсадовского возраста, которых позиционируют как «настоящих мужчин». Этому способствовала коммерциализация праздника, объявление его выходным днем».

Как отметил Андрей Большаков, 23 февраля россияне будут воспринимать по-разному, в зависимости от возраста, пола, образования, места работы или службы. Объединять же всех людей будет статус выходного дня, резюмировал он.

«23 февраля – дань уважения мужчине»

Депутат Госдумы от Татарстана, экс-глава Минздрава РТ Айрат Фаррахов в беседе с корреспондентом «Вверха» признался, что относится к 23 февраля исключительно позитивно, и с этим праздником связаны только самые добрые и теплые воспоминания. «Когда я был школьником, нас в этот день всегда поздравляли одноклассницы. Это было очень приятно. Я прекрасно помню, что у нас всегда был повод подумать, а что же они нам подарят на этот раз. Было приятно внимание и именно ожидание подарка. Для тогдашних школьников даже какие-то книжки или открытки уже были очень приятным сюрпризом», - отметил он.

По словам парламентария, во время службы в Вооруженных силах (а Фаррахов два года проходил срочную службу), в этот день устраивали большой праздник со спортивной составляющей. Также был предусмотрен праздничный обед и концерт. Собеседник с теплотой вспоминает и поздравления с 23 февраля в кругу семьи.

«Нас с папой всегда поздравляли мама, сестренки. Это всегда было очень приятно», - признался он.

По мнению Айрата Фаррахова, 23 февраля – настоящий праздник, как бы он ни назывался.

«Особенно хотелось бы отметить, что в этот праздник и женщин поздравляют. Очень многие женщины в системе здравоохранения военнообязанные, поэтому они такие же защитники Отечества», - подчеркнул он.

Айрат Фаррахов убежден, что 23 февраля – всенародно любимый праздник, в отличие от многих других.

«Этот праздник действительно принят большинством нашего общества, объединяет в себе гордость, мужской дух, дух человека, который готов пожертвовать собой ради защиты. Я думаю, что этот праздник так востребован слабым полом, потому что 23 февраля – дань уважения мужчине. Это очень важно. Но самый главный его смысл – память, уважение и почет тем, кто действительно воевал, защищал границы, тем, кто, к сожалению, не вернулся. Я уверен, что этот праздник будет с нами всегда», - отметил собеседник.

«День защитника Отечества все больше становится праздником всех мужчин»

По словам еще одного депутата Госдумы от Татарстана Бориса Менделевича, традиционно 23 февраля – это День защитников Отечества, праздник мужчин, которые считают своим долгом защищать страну и всех живущих на ее территории.

«Я два года прослужил в армии и могу сказать, что для меня она стала очень важной школой жизни, научившей строгой дисциплине и умению в кратчайшее время принимать серьезные решения», - отметил парламентарий.

При этом Борис Менделевич признал, что сейчас День защитника Отечества все больше становится праздником всех мужчин.

«При этом я считаю, что необходимо сохранять самые базовые качества защитника – тренировать силу ума и тела, заботиться о близких и всех, кто возможно нуждается в помощи и кому в данный момент ее можно оказать», - подчеркнул он.

«Святой праздник для нас»

Депутат Госдумы от республики Марат Бариев в беседе с «Вверхом» отметил, что День защитника Отечества – это «святой день, святой праздник для нас».

«В этот день мы поздравляем и поминаем тех людей, которые защищают нашу Родину, тех, кто положил свою жизнь за нашу страну. К сожалению, это было не только во время Великой Отечественной войны - такие события происходят и сейчас в разных частях света. Но защитники Отечества - не только те, кто защищал страну в бою, но и те, кто совершенствовал наше оружие, укреплял нашу страну», - убежден он.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

24.02.2021 Мальчиш-Кибальчиш возвращается! В театре кукол «Экият» состоялась премьера итогов I кукольной театральной лаборатории «Экият-LAB»
20.02.2021 Современный Центр детской онкологии откроют в Казани уже 1 июня 6-этажное здание на Оренбургском тракте, 140 рассчитано на 100 коек
19.02.2021 АУЕ и митинги Депутаты Госсовета разобрались в главных вопросах, которые их волнуют на данный момент


Новости

25 февраля, 19:17 В Татарстане приступили к строительству автодороги М-12 Рустам Минниханов провёл выездное совещание по строительству федеральной трассы

25 февраля, 19:06 В Татарстане от коронавируса скончались ещё пять человек Среди них - две женщины и трое мужчин

 

25 февраля, 14:52 Татарстанцы жалуются на некачественную уборку детских площадок от снега В Татарстане завершился мониторинг работы управляющих компаний по качеству уборки снега

25 февраля, 12:25 В Казани завтра автоинспекторы проверят автобусы и такси Сотрудники ГИБДД проверят наличие необходимых документов, техническое состояние машин и долги по штрафам

25 февраля, 11:54 На въезде в Казань задержан курьер с 10 килограммами наркотиков Запрещённые вещества перевозчик должен был разложить в тайники в Уфе, Перми, Тюмени и Красноярске

25 февраля, 11:34 55 новых случаев коронавируса выявлено в Татарстане С начала пандемии в республике коронавирусной инфекцией заразились 17 819 человек

24 февраля, 17:11 В Региональной общественной приёмной «Единой России» начинается тематическая неделя по вопросам ЖКХ Татарстанцы с 1 по 5 марта смогут задать вопросы, касающиеся ЖКХ, депутатам и представителям специализированных ведомств

24 февраля, 15:54 КазНЦ РАН: Зарубежные компании покупают наши разработки, чтобы положить их на полку По мнению главы центра Олега Синяшина, то, что происходит с российскими вакцинами от коронавируса, - это политический шаг.

24 февраля, 15:51 Склонность к наукам закладывается в начальной школе – КазНЦ РАН Помочь в формировании учёных с детского возраста должны кванториумы, профильные школы, специальные кружки при вузах

24 февраля, 14:48 Глава Казанского научного центра РАН покидает пост На должность руководителя КазНЦ РАН претендуют четыре человека

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх