Котлетка с пюрешкой

Общество    12 февраля 2021, 16:28
(Фотография: пресс-служба Госсовета РТ)
(Фотография: пресс-служба Госсовета РТ)
Депутаты Госсовета озаботились, как лучше накормить школьников в Татарстане

В Татарстане досрочно выполнили поручение Владимира Путина обеспечить школьников младших классов бесплатным горячим питанием. Однако, несмотря на оперативность, проблем  в этом сегменте немало. Единороссы предлагают призвать солдат–срочников для работы в школьных кухнях, а сами учебные заведения заявляют о том, что места в столовых всем не хватает.

Корреспондент портала «Вверх» побывал на выездном заседании Госсовета РТ в Высокогорском районе и выяснил, чего же хочет школа…

Накормить всех – с первого по четвёртый

Тема школьного питания депутатами Госсовета была поднята неспроста. Во-первых, она активно обсуждается среди родителей, а это огромная часть электората. А скоро выборы в Госдуму. Во-вторых, тема безопасности питания школьников действительно важна сама по себе, а проблем, как выяснилось, тут и правда немало. И хотя Президент России Владимир Путин поставил задачу повсеместно обеспечить горячим питанием школьников младших классов до 1 сентября 2023 года, в Татарстане с прошлого года все детки с 1 по 4 класс кушают бесплатно. А в некоторых регионах только начинают «раскачиваться», ссылаясь на запас времени.

«Разумеется, это дело не очень простое, многостороннее и достаточно затратное, — отмечает спикер татарстанского парламента Фарид Мухаметшин. — В реализации процесса задействованы средства федерального, регионального и местного бюджетов».

Только в этом году на питание малышей государство потратит 1 миллиард 223 миллиона 561 тысяч рублей. На трёхлетний период из федерального бюджета выделяется 3 с лишним миллиарда, из татарстанского – 2,36 миллиарда рублей. Деньги немалые.

По словам Мухаметшина, предложение главы государства потребовало провести серьёзную работу, прежде всего, с точки зрения инвентаризации инфраструктуры, оборудования столовых и буфетов, отлаженности поставок качественных продуктов. Однако же эти вопросы в некоторых уголках Татарстана остаются острыми до сих пор.

«Большая гибкость проявлена в отношении меню. У регионов появились возможности учитывать запросы детей с ограничениями по здоровью и диетам», — отметил Фарид Хайруллович. 

К выездному заседанию Госсовета РТ в Высокогорском районе шла большая подготовительная работа. Депутаты посетили более 260 школ, что составляет 18,7% от общего числа образовательных организаций республики. И в целом избранники отметили, что с питанием действительно стало лучше. А в некоторых сельских учебных заведениях в ход идут овощи и фрукты, выращенные на пришкольных участках.

Хорошо хоть пока не устраивают фермы при сельских школах, тогда бы можно было полностью перейти на самообеспечение и ещё больше разнообразить рацион, а также снизить плату за питание. Однако и с овощами из огорода сегодня много вопросов по поводу сертификации и использования их для этих целей...

Мечта солдата

Естественно, перед заседанием депутаты посетили пару учебных заведений – казанскую гимназию №179  и высокогорскую школу №4 имени Г. Баруди. В первой – всё по высшему разряду. Складывается ощущение, что ты пришёл в хорошее кафе. Для старшеклассников – аж 8 позиций в меню, малыши питаются по единой программе по всему Татарстану. Чтобы не ждать оплаты через терминал, ученики могут купить понравившийся завтрак или обед через специальный терминал и потом показать чек на кассе. Есть иллюзия того, что ты находишься в модном ресторане быстрого питания.

В высокогорской школе было не так пафосно. По всей видимости, чтобы изгнать запах столовой из помещения, руководство распахнуло окна перед приездом дорогих гостей. Но вот деткам явно было не по себе. Также оказалось, что вместо четырёх поваров и трёх кухонных работников почти тысячу детей обслуживает по два человека в каждой квалификации.

Глава района Рустам Калимуллин поначалу, вроде бы, перед высоким начальством рассказал, что проблем в районе с обеспечением школьников горячим питанием нет, но позже признался, что на зарплату в 12 тысяч 657 рублей в месяц желающих работать не так уж и много.

Признала проблему и Алла Вагапова, заместитель генерального директора по организации питания Департамента продовольствия и социального питания Казани.

«Если раньше многие школы хотели сами готовить из полуфабрикатов, то сегодня многие просят перевести на форму, когда еду привозят, и её нужно только разогреть. Отчасти это связано с дефицитом кадров».

«Все имеющиеся пищеблоки в общеобразовательных учреждениях делятся на три типа. Это полный цикл питания — то есть столовая самостоятельно обрабатывает «сырьё» и потом подаёт готовые блюда. Но тут при школе мало того, что нужен цех для хранения продуктов, необходимо помещение для их обработки – второй «доготовочный» тип из полуфабрикатов. Есть буфеты, раздаточные столовые — они расположены в малокомплектных школах. Они получают готовые блюда и раздают школьникам их уже в горячем виде», — рассказала Алла Вагапова.

«В Татарстане сегодня функционируют 16 внешних организаций питания, которые обслуживают 183 школы в 17 муниципалитетах, и это составляет 13% от общего количества школ, — говорит заместитель министра образования и науки РТ Алсу Асадуллина. —  87% школ организует питание самостоятельно».

В Казани удалось решить проблему с комплектацией поваров. Им перед началом учебного года подняли зарплату, которая составляет около 19 тысяч рублей.

«Но в столице Татарстана более 2 000 предприятий общепита, — говорит гендиректор Департамента продовольствия и социального питания муниципалитета Рима Мухамедшина. — И мы с ними конкурируем на рынке труда».

По её словам, конечно, ведётся рекрутинг будущих выпускников колледжей и техникумов. Но все понимаю, что работа в школьной столовой — непростая.

«Мы сегодня в Казани кормим 143 тысячи школьников, а через четыре года их будет 190 тысяч. Не каждый выдерживает такой нагрузки в школах», - уверяет Мухамедшина.

Похоже, что без государственной поддержки и дополнительного стимулирования в этой проблеме не разобраться. И депутат от «Единой России» и секретарь Госсовета РТ Лилия Маврина, кажется, нашла частичное решение данной проблемы. Татарстанские призывники-кулинары могут пойти в школьные столовые вместо армии. При этом чиновники заявляют о том, что нужно поднимать престиж профессии. Но зачем, если одну проблему можно убить сразу двумя зайцами? Получить почти бесплатную рабочую силу и осуществить мечту любого солдата – служить на кухне… Осталось только провести эту инициативу через республиканский и федеральный парламент. Интересно, Министерство обороны будет в восторге от этой инициативы?

На один стул – 8 детей

Один из вопросов, на который обратили внимание практически все депутаты, — состояние пищеблоков и столовых. Где-то требуется ремонт, где-то устарели инженерные коммуникации, есть дефицит площадей для производственных помещений и хранения продукции.

Эта проблема существует и для вроде бы успешной Казани.

«В 25 школах города на одно посадочное место приходится более 8 детей, — говорит Рима Мухамедшина. — А с учётом пандемии процесс питания начинается с 8:30. Но найдите мне первоклассника, который в это время готов съесть котлету и гречку? То есть, получается, зря потраченные деньги со стороны государства».

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина отметила, что в прошлом году ремонт провели в 37 пищеблоках — это 20% от необходимого количества школ, а в шести школах и вовсе расширили столовые.

«В 2021 году министерство образования решило провести ремонт в 201 пищеблоке», — говорит чиновник. 

Один из главных спикеров со времён пандемии назвал любопытные цифры, связанные со школьным питанием. К примеру, впервые в истории татарстанского Роспотребнадзора были исследованы почти пять с половиной тысяч проб сырья и готовых блюд на соответствие калорийности и сбалансированности. Оценивалась температура блюд как на линиях раздачи, так и в тарелках у детей.

Причиной холодных блюд, которые обнаружили в 18-ти школах, были либо раннее накрытие завтрака, либо позднее завершение уроков, либо нарушение температуры непосредственно на линиях раздачи.

Представитель республиканского управления отметила, что индекс несъедаемости по бесплатным горячим завтракам в республике составил 12,5%. Практически все завтраки съедают дети в 172 школах. До 20% несъеденной пищи было выявлено в 351 школе – или почти в 64% из проверенных, уточнила она. Выше 20% — в 24 школах, что составляет 4,4% от общего количества проверенных учебных заведений. Меньше всего кушают в Биклянской школе Тукаевского района, где завтраки готовят самостоятельно. Там в тарелках остаётся 69% еды. 

Во время проверок бактерии группы кишечной палочки в готовых блюдах были обнаружены в девяти школах, что составляет 1,6%.

«В этом году в России было зарегистрировано шесть групповых заболеваний кишечными инфекциями невирусной этиологии среди школьников, — говорит Авдонина. — Источниками заразы являлись сами работники столовых, которые болели. В Татарстане нашли заболевшими 17 человек. А это уже прямая опасность для здоровья детей».

По мнению Авдониной, необходимо подобные проверки проводить хотя бы раз в год — в самый сезон.

Что касается замечаний от депутатов Госсовета, то самым активным был коммунист Рафис Миргалимов. Он предложил, учитывая специфику своей партии, сделать бесплатное питание для всех школьников, чего бы это не стоило государству. И посетовал, что ученики младших классов жаловались ему, что среди блюд им не хватает супа. Впрочем, в Казани готовы предоставить «аш» за символическую плату.

«У нас не часто бывают выездные заседания Госсовета, — признался Фарид Мухаметшин. – Рассмотрением этих вопросов мы хотим поднять уровень организации горячего сбалансированного питания. Уже в ходе наших проверок были выявлены ряд школ, где есть существенные проблемы в организации питания, и на это было обращено внимание. А значит, ситуация должны улучшиться в ближайшее время. Помимо этого есть проблемы с логистикой. Нужно обеспечить, чтобы картошка не ездила сначала в Казань, а потом снова возвращалась в эту же деревню. Нужно оптимизировать этот процесс. В итоге, парламентом в результате проделанной работы подготовлен проект постановления с конкретным предложением в адрес правительства, исполнительных органов власти РТ, муниципалитетов».

Сейчас в республике работает 1 403 общеобразовательные организации, в которых обучаются 449 761 ребёнок, из них 209 650 (46,6%) – это учащиеся 1– 4 классов. Горячим питанием охвачены 97,9% школьников, при этом учащихся начальных классов – 100%. Стоимость бесплатного питания в 2021 году в день на одного обучающегося начальных классов составляет 53,41 рублей.

На питание учеников 5–11 классов предусмотрено выделение субсидии из бюджета республики, размер которой в 2021 году составляет 8 рублей в день на одного обучающегося.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

24.02.2021 Мальчиш-Кибальчиш возвращается! В театре кукол «Экият» состоялась премьера итогов I кукольной театральной лаборатории «Экият-LAB»
23.02.2021 «В последнее время российское общество сконструировало из 23 февраля мужской праздник» Мнения депутатов Госдумы от РТ и политологов о Дне защитника Отечества
20.02.2021 Современный Центр детской онкологии откроют в Казани уже 1 июня 6-этажное здание на Оренбургском тракте, 140 рассчитано на 100 коек


Новости

25 февраля, 19:17 В Татарстане приступили к строительству автодороги М-12 Рустам Минниханов провёл выездное совещание по строительству федеральной трассы

25 февраля, 19:06 В Татарстане от коронавируса скончались ещё пять человек Среди них - две женщины и трое мужчин

 

25 февраля, 14:52 Татарстанцы жалуются на некачественную уборку детских площадок от снега В Татарстане завершился мониторинг работы управляющих компаний по качеству уборки снега

25 февраля, 12:25 В Казани завтра автоинспекторы проверят автобусы и такси Сотрудники ГИБДД проверят наличие необходимых документов, техническое состояние машин и долги по штрафам

25 февраля, 11:54 На въезде в Казань задержан курьер с 10 килограммами наркотиков Запрещённые вещества перевозчик должен был разложить в тайники в Уфе, Перми, Тюмени и Красноярске

25 февраля, 11:34 55 новых случаев коронавируса выявлено в Татарстане С начала пандемии в республике коронавирусной инфекцией заразились 17 819 человек

24 февраля, 17:11 В Региональной общественной приёмной «Единой России» начинается тематическая неделя по вопросам ЖКХ Татарстанцы с 1 по 5 марта смогут задать вопросы, касающиеся ЖКХ, депутатам и представителям специализированных ведомств

24 февраля, 15:54 КазНЦ РАН: Зарубежные компании покупают наши разработки, чтобы положить их на полку По мнению главы центра Олега Синяшина, то, что происходит с российскими вакцинами от коронавируса, - это политический шаг.

24 февраля, 15:51 Склонность к наукам закладывается в начальной школе – КазНЦ РАН Помочь в формировании учёных с детского возраста должны кванториумы, профильные школы, специальные кружки при вузах

24 февраля, 14:48 Глава Казанского научного центра РАН покидает пост На должность руководителя КазНЦ РАН претендуют четыре человека

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх