«Сегодня модно говорить о COVID-19, но рак никуда не делся»

Общество    04 февраля 2021, 19:59
(Фотография: pixabay.com)
(Фотография: pixabay.com)
4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями

В Татарстане на учёте стоят более 110 тыс. пациентов, имеющих онкологические заболевания. Фактически это каждый 35-й житель республики. Среди онкологических заболеваний в РТ наибольшая доля приходится на злокачественные новообразования толстой кишки. Во Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями, который отмечается 4 февраля, на пресс-конференции в Казани говорили о раке.

«Больший пул человечества может заболеть раком»

Главный внештатный специалист-онколог ПФО, директор КГМА, председатель правления Ассоциации онкологических учреждений ПФО Рустем Хасанов признал, что сегодня модно говорить о другой проблеме – пандемии COVID-19.

«Но рак-то никуда не делся! Заболеваемость не уменьшилась, а даже увеличилась. Она будет увеличиваться с тем, насколько мы лучше будем работать, как ни странно это прозвучит. Чем дольше мы будем жить, - а мы боремся с инфекционными заболеваниями (я и сам привился от коронавируса), да и заболевания сердечно-сосудистой системы научились лечить, тем острее будет становиться проблема. Такова биология рака: чем старше человек, тем у него выше вероятность заболеть раком, - отметил он. – Таким образом, в увеличении заболеваемости раком есть две основные причины: улучшение выявляемость и увеличение продолжительности жизни, значит, больший пул человечества может заболеть раком».

Специалист предупредил, что если онкозаболевания не будут выявлять на ранних стадиях, то смертность тоже будет расти.

«Если мы не можем снизить заболеваемость, нужно хотя бы снизить смертность», - подчеркнул он.

Каждый 35-й житель республики болен раком

Главный внештатный специалист-онколог Минздрава Татарстана, заведующий отделом оценки эффективности и безопасности медицинских технологий Республиканского клинического онкологического диспансера (РКОД) Эдуард Нагуманов сообщил, что в настоящее время в Татарстане на учёте стоят более 110 тыс. пациентов, имеющих онкологические заболевания. Практически это каждый 35-й житель республики.

По словам спикера, в Татарстане наблюдается неуклонный рост как заболеваемости, так и выявляемости рака. За последние 10 лет показатель прироста составил 22,3 процента. При этом показатель смертности стабильно находится на одном уровне. Однако за прошлый год смертность от злокачественных новообразований снизилась на 1,5 процента.

«Для Татарстана показатель смертности от злокачественных новообразований был установлен как 193,7 на 100 тысяч населения. За 2020 год фактический показатель в республике составил 186,8. То есть система здравоохранения Татарстана ускоренными темпами достигла более значимых результатов», - подчеркнул он.

Кроме того, по другим индикаторам – доля выявленных новообразований на ранних (1-й и 2-й стадиях), одногодичная летальность, доля пациентов, находящихся на учете 5 и более лет, Татарстана также достиг установленных показателей.

Как сообщил Эдуард Нагуманов, среди онкологических заболеваний в Татарстане  в 2020 году лидировали колоректальный рак (рак ободочной прямой кишки), рак молочной железы и рак кожи с меланомой. Далее идут злокачественные новообразования женских половых органов, рак лёгкого и рак желудка.

Как COVID-19 отразился на лечении рака?

Как отметил Эдуард Нагуманов, пандемия COVID-19 внесла серьёзные коррективы. В частности, доля лиц, у которых онкологическое заболевание выявлено на первой-второй стадии, составила 61,1 процента, хотя могла бы быть и выше.

«Показатель очень серьёзный, он один из самых высоких по регионам России. Но этот показатель мог бы быть значительно лучше, если бы в полной мере работала программа диспансеризации весь прошлый год, - убежден он. – Но как мы все знаем, прошлый год бы уникальным. Несмотря на то, что онкологическая служба работала в полном объёме, первичная служба была вынуждена переориентироваться на другие приоритеты, что повлияло на снижение активности населения в посещении профилактических осмотров и программы диспансеризации, где самый серьёзный онкологический компонент».

«Этот год серьёзно повлиял на то, какое количество людей все-таки дошло до онкологической службы с выявленными заболеваниями. Это на 2,5 тысячи человек меньше. Это серьёзная цифра, над ней нужно работать», - подчеркнул специалист.

«Биологический техосмотр»

Эдуард Нагуманов подчеркнул, что человек должен проходить свой «биологический техосмотр», чтобы в дальнейшем не было проблем и пациент не пришел в онкологическую службу с уже запущенными стадиями.

«Если человек своевременно прошел диспансеризацию, он может гарантировать, что по крайней мере год-два у него злокачественных образований не будет или они будут выявлены на ранних стадиях. Это ключевой инструмент сохранения жизней жителей Татарстана от злокачественных образований. Других инструментов – и в России, и в Израиле, и в США, пока не придумано. Тем более, что программа диспансеризации проводится бесплатно», - подчеркнул эксперт.

Эдуард Нагуманов отметил, что с момента появления первой опухолевой клетки до того, как опухоль размером 1 см можно будет обнаружить инструментально, проходит три четверти жизни опухолевого процесса. И лишь одна четверть остаётся на диагностику, лечение, выживание или смерть. Соответственно, скрининговые технологии в рамках диспансеризации нацелены на то, чтобы в бессимптомной стадии попытаться выявить болезнь, когда человек считает себя здоровым и у него ничего не болит. У более возрастных людей опухолевый процесс медленнее протекает, но чаще встречается. «Жизнь не имеет гарантий и второго шанса она может не дать», - предупредил он.

«Несмотря на пандемию коронавируса, пандемия онкологических заболеваний никуда не делась»

Главный врач РКОД Ильгиз Хидиятов подчеркнул, что, несмотря на пандемию коронавируса, пандемия онкологических заболеваний никуда не делась.

«Заболеваемость раком растёт. И наша задача – обеспечить выявляемость, излечение наших граждан», - сказал он.

Ильгиз Хидиятов назвал 2020 год непростым для онкологической службы.

«Онкологическая служба не закрывалась даже в разгар пандемии, когда был объявлен режим полной самоизоляции. Мы продолжали принимать пациентов, оперировать их, облучать, проводить химиотерапию. Работали в условиях сложной эпидемиологической ситуации. Отдельные эпизоды заболеваемости внутри учреждения были, но вспышек удалось избежать», - признал он.

По словам спикера, в 2020 году Татарстан совершил существенный рывок в материально-техническом оснащении базы онкологической службы республики. Так, в полной мере заработали филиалы онкодиспансера в Челнах и Альметьевске. Строительство в Альметьевске радиологического корпуса завершено. В Челнах введён большой 4-этажный комплекс со стационарным компонентом и второе здание – радиологичекий корпус.

«Татарстан – единственный регион в России, где во всех зонах оказания онкологической помощи (с центрами в Казани, Челнах и Альметьевске) удалось добиться законченного технологичного цикла оказания онкологической помощи населению, - подчеркнул спикер. - Это значит, что во всех трех зонах присутствуют три компонента онкологичекой помощи: хирургический компонент, лучевая терапия и химиотерапия. Это важно, чтобы дойти до каждого жителя республики и вовремя обнаружить болезнь. Рак – это не приговор, это всего лишь диагноз. Чем раньше его начать лечить, тем на более благоприятный исход можно рассчитывать».

По его словам, сейчас во всех зонах присутствует диагностический компонент, закуплена «тяжёлая техника» в виде компьютерных томографов, аппаратов магнитно-резонансной терапии и др., которая позволяет вовремя диагностировать и начать лечить заболевание. Благодаря новому оборудованию внедрены 46 новых методик лечения пациентов.

Ильгиз Хидиятов отметил, что летом 2021 года в Татарстане отмечается 75-летие со дня организации онкологической службы. В этой связи запланировано проведение крупной конференции с международным участием.

«Хороший зачин поможет существенно продвинуться нам в юбилейном году», - убеждён он.

В планах – открытие центров амбулаторной онкологической помощи, относящихся к первичному звену. Их основная цель – додиагностика пациентов, чтобы они с понятным диагнозом приходили в специализированною службу.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

23.11.2021 «Приседание по потоку есть»: глава Минтранса РТ о первых итогах QR-ризации общественного транспорта Пассажиропоток на общественном транспорте в Казани сократился на 25 процентов
23.11.2021 Шпионы в автобусах и QR-зайцы Татарстан начал очередной эксперимент, приковавший внимание всей России
19.11.2021 «Если QR-кода нет, никто пассажира за шиворот выталкивать не будет» В ходе прямого эфира Минтранс, Минздрав и Роспотребнадзор по РТ рассказали подробности новых ограничений на транспорте


Новости

26 ноября, 18:12 В Роспотребнадзоре по РТ рассказали о формате новогодних мероприятий Решение будет зависеть в том числе от уровня иммунизации населения от гриппа и коронавируса

26 ноября, 18:11 Минздрав РТ призвал при вакцинации от COVID-19 делать прививку и от гриппа От гриппа в республике привились пока лишь 17 процентов жителей

 

26 ноября, 18:05 Минздрав Татарстана настораживает статистика по повторной вакцинации 6 месяцев – тот срок, после которого необходимо позаботиться о повторной вакцинации, подчеркнул Жаворонков

26 ноября, 15:03 В Роспотребнодзоре по РТ рассказали о тревожном факторе коронавирусной пандемии Летальность среди этой возрастной категории 60+ выше, чем среди других контингентов, в четыре раза

26 ноября, 14:24 Топливные карты для татарстанских волонтеров передал исполком партии «Единая Россия» 32 карты номиналом 10 тысяч рублей передали волонтерским центрам республики

25 ноября, 14:15 Андрей Турчак: По инициативе «Единой России» в следующем году начнется модернизация 632 отделений «Почты России» в регионах Обновить почтовые отделения Президент поручил на Съезде партии

25 ноября, 14:05 Госдума приняла бюджет на «трехлетку» с социальными поправками «Единой России» Он обеспечивает финансированием основные направления народной программы и поручений Президента на Съезде партии и в Послании

19 ноября, 14:35 В Татарстане от COVID-19 привились почти 1,9 млн человек Также в республику пришла новая партия вакцины от гриппа

19 ноября, 14:34 Минздрав РТ раскрыл число умерших от COVID-19 беременных Также стало известно количество медиков, скончавшихся от коронавируса

19 ноября, 11:12 Минтранс РТ разъяснил механизм проверки QR-кодов на общественном транспорте С 22 ноября вводятся определенные ограничения на общественном транспорте

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх