«Динамо РТ» – 95 лет: жизнь только начинается

Спорт    28 января 2021, 15:32
(Фотография: ИА «Татар-информ»)
(Фотография: ИА «Татар-информ»)
На этой неделе спортивное общество «Динамо РТ» отмечает свой юбилей

«Самый яркий советский период в истории Динамо» пришёлся на середину 70-х годов»

Такое значительное для республики событие было отмечено пресс-конференцией в стенах информационного агентства «Татар-Информ». На нём выступали заместитель председателя ОГО ФСО «Динамо» Республики Татарстан Салават Гайсин, главный тренер ХК «Динамо-Казань» по хоккею на траве Араик Маргарян, председатель Совета ветеранов «Динамо РТ» Александр Плюшкин, игрок женской волейбольной команды «Динамо-Ак Барс» Ирина Королёва.

«20 января 1926 года собрались сотрудники ОГПУ (Объединенное государственное политическое управление, «праотец» нынешней ФСБ, – Прим. Ред.) и провели учредительное собрание общества «Динамо». Буквально через девять дней Наркомат Внутренних дел выдал удостоверение  о регистрации нашего спортивного общества, кстати, это удостоверение сохранилось до сего времени», – углубился в историю Салават Гайсин.

От себя добавим, что первым руководителем его стал венгр по национальности Дьюла Вашш, который, будучи подданным Австро-Венгрии, воевал против солдат царской армии, оказался здесь в плену, принял революционные идеи, воевал в гражданской войне против русского монархиста Колчака, имеющего турецкие корни, и чехословацкого корпуса пленных в январе 1920 года. В итоге Колчак будет расстрелян, чехи вернутся на родину, а венгр Вашш – в Казань, вместе с «золотым эшелоном», в котором осталось только 409 миллионов из 650 миллионов рублей.  Поначалу Вашш стал одним из первых сотрудников первого спортклуба в Казани, а в 1926 году вместе с коллегами стал инициатором образования в ТАССР спортивного общества «Динамо», председателем которого сейчас трудится руководитель аппарата Президента Татарстана Асгат Сафаров.

«Наиболее весомые успехи спортсменов нашего общества пришлись на период 1976-1980 года», – продолжил воспоминания Гайсин уже в гораздо более близком для нас временном диапазоне. 

«На Олимпиаде 1976 года три золотые медали завоевали фехтовальщицы Наиля Гилязова, Ольга Князева, Валентина Никонова, под руководством нашего легендарного тренера Владимира Житлова. Плюс золото выиграл штангист Николай Колесников (Справедливости ради, отметим, что на той Олимпиаде бугульминец Колесников представлял город Шахты, Ростовской области, –  Прим. Ред.) На той Олимпиаде участвовал и наш ветеран Александр Плюшкин».

«Шаймиев сказал: «Мы сделаем спорт частью государственной политики»

К сожаленью, с развалом Советского Союза в 90-е годы в «Динамо» тоже всё стало очень плохо. Новый импульс в развитии клуба придал приход на пост президента клуба министра внутренних дел Татарстана Асгата Сафарова. Начали строиться новые объекты, спортсмены вернулись в состав сборных страны, и в 2012 году Гульнара Галкина-Самитова снова порадовала нас олимпийским золотом. Более того, через четыре года сразу восемь наших олимпийцев завоевали медали, будучи представителями спортобщества «Динамо». Львиная доля из них – наши волейболисты, ставшие олимпийскими чемпионами.

Затем большой прорыв произошёл в командных игровых видах спорта. Начало этому процессу придали слова Первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева, сказавшего, что «мы сделаем спорт частью государственной политики Республики Татарстан». Этот было очень дальновидно.

Как пример: когда «Рубин» обыграл в Лиге Чемпионов 2009 года «Барселону», матч смотрело порядка сотни миллионов жителей планеты Земля, после чего в Интернет-поисковиках появилось миллион запросов на тему: «Откуда появился этот «Рубин»? Что такое Татарстан? Кто такие татары вообще?» То же самое можно сказать о наших волейбольных командах, мужской и женской, команде по хоккею с мячом, выигрывавших всё и вся на международном уровне.

Араик Маргарян начал воспоминания с того, что:

«Я родом из Армении, но, к своему счастью, попал в Татарстан – регион, где личности творят историю. И из 20 лет, что я здесь, мы 18 раз выигрывали чемпионат России, плюс победили на Всемирной летней Универсиаде, когда сборная России была составлена на базе «Динамо-Казань», как игроки, так и тренерско-административный штаб. Между тем, из десяти команд-участниц мы были только четвёртыми по рейтингу.

Помнится, в одном из туров чемпионата России в Екатеринбурге, мы обыграли местную команду, а один из местных болельщиков опоздал на игру. Когда пришёл, спросил, как сыграли, ему ответили – «Казань», так он прокомментировал: «Конечно, там же Шаймиев»».

В планах появление новой лыжной базы

Игрок казанского «Динамо-Ак Барс» Ирина Королёва тоже порадовала историями.

«Когда к нам приглашали в команду легионеров, то они зачастую задавали нелепые, казалось бы, вопросы: «А в Казани есть торговые центры? А кинотеатры, чтобы было куда сходить супругу, пока я тренируюсь». Мы рассказывали, что здесь есть и куда сходить, и на что посмотреть, теперь этим «на что посмотреть» является и наше «Динамо-Ак Барс» – признанный волейбольный бренд. Достаточно сказать, что в 2014 году мы выиграли клубный чемпионат мира и стали победительницами европейской Лиги Чемпионов. Могу ошибаться, но, кажется, что мы единственная команда, которая смогла в один год выиграть два этих почётных трофея».

«Мы провели потрясающий прошлый год, несмотря на все его проблемы с коронавирусом. Мы выиграли и чемпионат России, и Кубок страны, и Суперкубок, последний трофей мы выиграли впервые в истории Казани».

В планах спортобщества «Динамо РТ» – появление новой двухэтажной лыжной базы, которая появится рядом с Лебяжьим озером.

«Строение лыжной базы на Лебяжьем уже устарело. Нам уже построили рядом модульную базу, чтобы мы могли перекантоваться там год. Через год-полтора там появится современная новая лыжная база. Новый объект будет соответствовать международным стандартам, занимая почти такую же площадь, как и старая база», – поделился планами Гайсин.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

09.02.2021 Александр Легков: «Для меня большая честь быть послом Специальной Олимпиады» Казань готовится к соревнованиям, которые примет через год
20.01.2021 «Рубин» прирос женской командой Команда сразу же дебютирует в Суперлиге
12.01.2021 «Деревянная» медаль российских хоккеистов ​​​​​​​Хоккей вернулся после девяти месяцев карантина  


Новости

25 февраля, 19:17 В Татарстане приступили к строительству автодороги М-12 Рустам Минниханов провёл выездное совещание по строительству федеральной трассы

25 февраля, 19:06 В Татарстане от коронавируса скончались ещё пять человек Среди них - две женщины и трое мужчин

 

25 февраля, 14:52 Татарстанцы жалуются на некачественную уборку детских площадок от снега В Татарстане завершился мониторинг работы управляющих компаний по качеству уборки снега

25 февраля, 12:25 В Казани завтра автоинспекторы проверят автобусы и такси Сотрудники ГИБДД проверят наличие необходимых документов, техническое состояние машин и долги по штрафам

25 февраля, 11:54 На въезде в Казань задержан курьер с 10 килограммами наркотиков Запрещённые вещества перевозчик должен был разложить в тайники в Уфе, Перми, Тюмени и Красноярске

25 февраля, 11:34 55 новых случаев коронавируса выявлено в Татарстане С начала пандемии в республике коронавирусной инфекцией заразились 17 819 человек

24 февраля, 17:11 В Региональной общественной приёмной «Единой России» начинается тематическая неделя по вопросам ЖКХ Татарстанцы с 1 по 5 марта смогут задать вопросы, касающиеся ЖКХ, депутатам и представителям специализированных ведомств

24 февраля, 15:54 КазНЦ РАН: Зарубежные компании покупают наши разработки, чтобы положить их на полку По мнению главы центра Олега Синяшина, то, что происходит с российскими вакцинами от коронавируса, - это политический шаг.

24 февраля, 15:51 Склонность к наукам закладывается в начальной школе – КазНЦ РАН Помочь в формировании учёных с детского возраста должны кванториумы, профильные школы, специальные кружки при вузах

24 февраля, 14:48 Глава Казанского научного центра РАН покидает пост На должность руководителя КазНЦ РАН претендуют четыре человека

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх